Многопуксельные цифрокомпакты: и лишь ресайз поможет мне...

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Многопуксельные цифрокомпакты: и лишь ресайз поможет мне...
Вчера с дочкой в парке гуляем, слышу вдруг: "папа, сними птичку" - шепчет дочка.
Смотрю на псису и понимаю: шансов нет. :(
Ибо пасмурно, ИСО 400 на моем Кодаке Р880 так себе, максимальное фокусное 140 мм, маловато будет, стабилизатора на камере нет, а выдержка нужна порядка 1/30. Понятно, что ни штатива, ни времени на поиски "точки опоры" нет. Даже ставить RAW некогда, успеваю быстро ставить ИСО 400 (секундное дело, ибо есть отдельная кнопочка+колесо прокрутки), да ЗУМ до полной (вручную). Успеваю более-менее плавно нажать спуск и птичка после этого с чистой совестью улетает.
Прихожу домой, смотрю: из-за плохого света и ИСО 400 шумы крепкие. Из-за выдержки 1/32 при фокусном 140 мм - явная шевеленка. Короче, картина безрадостная, даю 100% кроп из центра:

"Ну, папа, печатай мою птичку" - весело кричит дочка.
Что делать - чищу шум, балуюсь с резкостью и вот что получилось примерно (ресайз):

Обрезаю под 2:3 и печатаю на матовой бумаге 10х15 домашним обычным струйником.
Итого:
1. Дочка вполне довольна.
2. Жена, как более опытный ценитель, отмечает посредственное качество, но птичку находит милой и идет смотреть книжку - что за птичка? (позднее доложу)
3. Я вспоминаю пословицу о синице в руках.
4. Ну а начинающим владельцам нынешних многопуксельных ЦМ-камер урок: лучшее средство спрятать всякие дефекты на снимке называется РЕСАЙЗ. Вместо грустного разглядывания 100% изображений возьмите да и уменьшите исходник от 8-10-12 МП до нужных для жизни 1,5 - 2 - 3 МП, печатайте небольшие фото да и радуйтесь им для начала. А там видно будет...
Главное - не отчаиваться сразу, разглядывая снимки В ПОЛНОМ РАЗРЕШЕНИИ.
Так-то... ;)
Re[KotLeopold]:
Это разве не скворец? А как правильно ресайз делать - это ведь не обычное уменьшение снимка с 10 мп до 2мп? И вы не пробовали распечатывать полный кадр с 8 мп, а потом ресайз кадра до 2мп?
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Это разве не скворец? А как правильно ресайз делать - это ведь не обычное уменьшение снимка с 10 мп до 2мп? И вы не пробовали распечатывать полный кадр с 8 мп, а потом ресайз кадра до 2мп?

Жена пока четко не сказала - пошла спать, завтра уточним. Вероятно, скворец и есть. Боюсь соврать - путаюсь в этих вопросах.
Печатал после ресайза. Имеет значение? Все, что знаете и считаете важным - пишите, пригодится как мне (большого опыта нет), так и посетителям форума.
Заранее признателен.
Re[KotLeopold]:
У вас же мыльница 8 мп, мне с моими 3-4-мя особо ресайзить некуда Просто 8-12 мп дают возможность сначало поработать шумодавом и подшарпить, провести обработку программой по расширению ДД, а потом уменьшить размер снимка, но это тоже нужно уметь. Ждём советов тех, кто это делал.
Re[KotLeopold]:
ваще та делают обрисовку и наложение текстур может палучицца достатчно бальшая картинка.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
ваще та делают обрисовку и наложение текстур может палучицца достатчно бальшая картинка.

Короче, есть видимо тема для беседы. Я имею небольшой опыт, про текстуры и прочее не силен, поэтому ждем советы на эту тему.
Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Вы действительно не знаете, что 10*15 см. с 8Мп (это почти А4) - это и есть ресайз, который автоматически делает машина мини-лаба?
Re[www user]:
Знаю, но мы сейчас про другой ресайз, который делает фотограф
Re[KotLeopold]:
Мне проще. У меня фотик делает кроп. Надо только поставить "интилектуальное" увеличение и конечный размер. Конечный размер 640х480 / увеличение х57.
Вот кадр - на память. Аист сидел очень высоко (как всегда). И угол обзора пришлось не такой острый делать - поэтому отошел ещё дальше.

Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Вы действительно не знаете, что 10*15 см. с 8Мп (это почти А4) - это и есть ресайз, который автоматически делает машина мини-лаба?

Отвечаю по сути:
1. Ресайзом называют уменьшение файла по разрешающей способности (по пикселям, если хотите).
2. Я печатал не в мини-лабе, поэтому мне надо было сначала посмотреть самому, реально ли это. Простейший вариант - поиграться в просмотрщике, почистить все и оценить потом качество. При небольших навыках не обязательно и менять разрешение, печатать и так можно.
3. Для неопытных пользователей проще всего сделать-таки ресайз файла, чтобы не путаться со 100% изображением и не пугаться всех его прелестей.
4. Возможно, не очень доходчиво объяснил. Если Вы знаете что-то лучше - объясняйте, я не претендую на лидерство, ибо опыта имею мало в этом вопросе. Пишите по делу.
Re[KotLeopold]:
Я не Вам отвечал.
Re[Doktor Alex]:
Тогда важно, по какому алгоритму и вкакой проге делается ресайз - это сильно влияет на качество.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Тогда важно, по какому алгоритму и вкакой проге делается ресайз - это сильно влияет на качество.

Вот и расскажите, ссылку дайте - у меня слабые представления об этом всем. Думаю, и у многих других тоже.
Re[www user]:
Ну об этом и я могу написать, что это важно, нужна конкретика. Допустим ресайз после всех обработок поступенчатый - или сразу до нужного размера, после обработки и возможно конвертацыи сохранять кадр в ТИФе и ресайзить его, или сразу в Джепег и ресайз уже с ним делать? В общем я результат такой работы видел, но сам не делал, а результат был таким, что из зашумлённого 10 мп изображения полученного на ИСО 400 или 800 на выходе был кадр размером в 3 мп, но при 100% просмотре без шумов, и вообще как буд-то он был снят 3 мп камерой на ИСО 100.
Re[KotLeopold]:
Я предпочитаю алгоритм Ланкуз - он медленный, но хороший.
Из програм очень советую Фаст Стоун.
Re[KotLeopold]:
Interactive JPEG Optimizer
оч. хор. прога для всех видов ресайза.
Re[KotLeopold]:
Видно, не зря ветку завел! Если Доктор Алекс нас научит получать такие хорошие ресайзы - многие проблемы станут легче!
Пока пошел спать, будем развивать тему.
Всем большое спасибо!
Re[KotLeopold]:
Сам буду рад научиться, да кто-бы научил
Re[Doktor Alex]:
афтар несёш полный бред :cannabis:
то что мегапиксели размениваються пропорцыонально на ИСО учут в 1 класе церковно прихацкой, закон сохранение енергии называецо
Re[L4m3r]:
Что-же вы на полуобмылке от Олимпус с сенсором в 1.5. раза меньше чем у других кропнутых зеркалок седите Шумы ведь :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.