Цитата:от: В. Снегин
Ведь видео фиксирует не только подвижное изображение, но и голос ребенка, а это дорогого стоит.
Именно!
Ну и предлагаю ВСЕМ ВМЕСТЕ дать шпаргалку для родителей - "Как снимать детей?"
1. По своему опыту скажу: архив даже самых неумелых видео с участием ребенка - очень дорог для родителей. Что ни говори, но доступное видео - полезная штука, пользуйтесь, большого опыта тут не надо, сейчас ЦМ неплохо все пишет.
2. Снимать ребенка дома - задача неблагодарная. Если ребенка "зафиксировать" - ерунда полная, я такие постановочные снимки видел на форуме не раз, фальшь так и прет из снимков.
Если ребенок бегает и играет, то в квартире трудно за ним успеть, выбрать точку для сьемки, света маловато, мебель мешает и всякое такое. :(
Разве что просто терпеливо ждать, когда ребенок задумается или будет играть - и тихо снимать тогда, стараясь не спугнуть момент. Задача для терпеливых.
Хороший вариант - снимать спящего ребенка. Тут было несколько ну просто ВЕЛИКОЛЕПНЫХ снимков спящих детей (кстати, почему-то все с ЦМ, ну да я не про это).
3. Хорошо снимки детей снимать все же на просторе - на улице, в лесу, на пляже (учесть трудности с солнцем!) - там есть простор, дети играют и нас не замечают, можно уловить интересные моменты, а не строить "постановы":
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2008/03/08/1057346.jpg
4. Если утренники-концерты, то ВНЕШНЯЯ ПЫХА практически спасает, я выкладывал не раз такие снимки, где ЦМ+внешняя пыха, результаты неплохие.
5. Если нужен "парадный портрет" - не брезгуйте платными услугами профессионалов или хотя бы помощью продвинутых любителей. Иначе ребенок вырастет, а фото все не получаются... :(
Предлагаю дополнять и критиковать мою "методичку" ;)