http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=318081&topic_id=318081&topic_id=318081&mode=l&page=1#listStart
[quot]Олег Лаврик
А интьерьеры снимают не только на кардан, потому как сложно, хлопотно, дорого, и нет гарантии, что пленку не запорят в фотолабе. Я вот снимаю на простую 30-ку Кэнон, (могу если надо и на Марки) - никто не жаловался еще:)
[/quot]
[quot]
illreality
А я вот интерьеры в ХДР снимаю, да еще и в панорамы их монтирую, очень качественно получается.
Hayatt, Метрополь, Националь, Космос, Президент-отель, Лазурная. Турция, Кипр, Эмираты.
и ведь как-то без кардана получается [/quot]
[quot] Shandin
Господа, человек спрашивает конкретную вешь, съемку на кардан, а вы ему "туалетной бумаги нет, но есть наждачная и конфетти". Продолжайте снимать ХДРы и панорамы, если вы ни разу не видели в глаза нормальный слайд 9х12, то и не поймете, чем он отличается и зачем нужен. Но не нужно этим кичиться.
Хорошо, что еще не перевелись люди, которым качество важно.[/quot]
[quot]
fotus
похоже, что именно Вы и не видели качество цифровой панорамы и ХДР...сшитой из 20-30 кадров...., иначе кардан бы в металлолом сдали... а слайды 9х12 на свето-фильтры пустили...
[/quot]
[quot]
Gutchev
ну-ну...Вы не из плеяды кнопконажимателей случайно??...Слайд 9х12 цифра еще долго не догонит..если вообще догонит в обозримом будущем. К тому же у кардана со слайдом есть такие прелести, которые цифра не может реализовать в принципе. Другое дело, что желающих платить за качество, да и вообще платить порой за работу в России-матушке не так много...[/quot]
[quot]
Shandin
Fotus, немного математики...
30 кадров. пусть 5 рядов по 6, на ФФ матрицу.
24ммх6=144 мм
36ммх5=180 мм
Т.е. эквивалент большеформатного листа 13х18 см. Пока удивить меня у вас не получилось. На самом деле еще процентов 20 у вас займут перекрытия кадров, то есть конечный размер будет и того меньше. По количеству геморроя я бы сказал, что 1 кадр на БФ снять проще, даже с учетом проявки и сканирования. А у ж если в сюжете есть движущиеся объекты...
Кроме того, дело тут не в мегапискелах, и не в количестве деталей. БФ дает дополнительные возможности, типа управления положением плоскости резкости. Впрочем, мы злостно ушли от темы. Если есть желание - откройте для обсуждения новую ветку.[/quot]
[quot]
fotus
для фанатов положения плоскости резкости...уже давно выпускаются переходники (типа миникардан для цифрозеркала), и оптика существует (тилт-шифт). А кто там в интерьере собирается двигаться (диваны со стульями летать)? А потери при сканировании считаете? А необходимость специалиста и барабанник адекватные иметь? А ретушь и цветовую коррекцию отсканированного отпечатка? А вопросы цветового и светового дисбаланса естественного света и внутреннего освещения ? Или гигаваты света каждый раз таскать и режимное время съёмок подбирать ? И что сложного в сшивке...панорам ? оно само просчитывает по пикселу...меньше чем за 2-е минуты, утром снял-вечером готовый результат...а слайд? Про цены и удобство в работе опускаю.
А по разрешению и детализации КМОП FF с 50 мм....уделает слайд в лёгкую...проверенно на коммерческих съёмках небоскрёбов. считайте (горе-математики) 30 кадров -30 проц.на перекрытие...=20 кадров (потери при кадрировании) х 12 млн.пикс. = 240 млн. (чётких-резких-читаемых) пикселей. Цвет рисуем в фотошопе какой нравится (тут не надо соплей про полутона и тонкие материи..полиграфия всё-равно это убъёт).
ссори за офтоп...можете создать отдельную тему, доказательства в наличии.[/quot]
[quot]
lev-leo
Браво,так им, по самые помидоры,сейчас на съёмке 4х5,получип удловольствие[/quot]
[quot]Shandin
от: fotus
для фанатов положения плоскости резкости...уже давно выпускаются переходники (типа миникардан для цифрозеркала), и оптика существует (тилт-шифт).
Только диапазон подвижек у них мягко говоря, маловат...
от: fotus
А вопросы цветового и светового дисбаланса естественного света и внутреннего освещения ?
А цифра научилась решать проблему разной цветовой температуры источников?
от: fotus
Про цены и удобство в работе опускаю.
Да, панорамная голова в работе много удобнее карданной камеры... 8-) А главное, по цене почти сопоставима.
от: fotus
считайте (горе-математики) 30 кадров -30 проц.на перекрытие...=20 кадров (потери при кадрировании) х 12 млн.пикс. = 240 млн. (чётких-резких-читаемых) пикселей.
не забываем только, что мы не в рядок панораму снимаем, и перекрытие идет по двум сторонам. Итого, получаем 105х130 мм действующий размер сенсора (не верите - нарисуйте или посчитайте). То есть по площади всего в 1,4 раза больше, чем лист 9х12, и в 8 раз меньше, чем 13х18 (напомню, что кроп 1,6 - это в 2,25 раза меньше полного кадра, для сравнения). И в столь любимых вами мекапикселах это 190, а не 240, при условии что точки сводятся идеально. Скан со слайда 4х5" на 3000 dpi - это 180 Mpix, разница около 5%.
Я до сих пор не удивлен...
Посчитаем может быть стоимость необходимого оборудования? Боюсь, и здесь цифра не выиграет.
Согласен, что в некоторых случаях цифровые технологии вполне могут составить альтернативу классическим, а иногда они просто удобнее (я не буду снимать свадьбу на кардан). Но прежде чем делать голословные заявления про металлолом, сделайте в следующий раз подсчеты хотя бы, а то определение "горе-математики" как-то рикошетом отдает :).
PS Сергей, вот скажите мне честно, как на духу, вы сколько сняли кадров на большой формат? У меня просто есть серьезное подозрение, что вам просто не с чемм было сравнить вашу мегапанораму из 30 кадров.
PPS из слайдов 9х12 тоже можно клеить панорамы :)