Со всеми на ты.

Всего 166 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Phthoros]:
В русский язык это "ты-вы" пришло вроде как из французского. Выносители царских ночных горшков себя аристократией почувствовали, голубой костью, и очень хотелось выделиться.
Впрочем, оставались оазисы здравого смысла - так, представителям крестьянского сословия разрешалось обращаться к царю на "ты".
Re[Голиков_Алексей]:
Откуда ткая информация? Это ж бред полный...
Re[Phthoros]:
Полушайте Окуджаву:
- "Зачем мы перешли на "ты"? - за это нам и перепало:
На грош любви и простоты, а что-то важное - пропало..."

Классику надо знать :)
Re[Vladimirovna]:
Какой,блин, позитивизм - сейчас стошнит...
Re[Alexey_M]:
Цитата:
от: Alexey_M
Полушайте Окуджаву:
- "Зачем мы перешли на "ты"? - за это нам и перепало:
На грош любви и простоты, а что-то важное - пропало..."

Классику надо знать :)

+ много!
Re[Alexey_M]:
Цитата:
от: Alexey_M
Какой,блин, позитивизм - сейчас стошнит...

Тест на беременность купите. Тошнить не по делу не будет.
Re[Alexey_M]:
Ты невнимательно его слушал. Там ведь речь не о ты-вы, как таковых, а о недосказанности в отношениях, о возможности их идеализировать в мечтах, о замках воздушных и романтике неземной :) , и о том как грустно бывает, когда это проходит, и обыденность, и тоска ни о чём, и осень в душе не по сезону... Как-то так, я думаю.
Re[Юра.]:
Цитата:

от:Юра.
В иврите "Вы" как выражение уважения нет. "Ата" - ты (м.р.), "ат" - ты (ж.р.)

"Вы" есть в итальянском. Думаю, что местоимения пришли из итальянского (византийского) в русский. Они очень созвучны:

Io - я
Tu - ты
Lui (Lei) - он, она
Voi - вы (и при мн.ч и как уважение к собеседнику)
Noi - мы
Loro - они

Подробнее

"Вы" (как вежливое обращение к малознакомому человеку) в итальянском Lei. И глагол употребляется 3-го л. ед.ч.
Voi (при обращении к одному лицу) - это уже верх вежливости, как мне кажется, в разговорном языке не употребляется, только при официальном этикете.

А вот во французском, как и в русском - Tu - ты, Vous - вы (ед, мн.ч.).
Re[Vladimirovna]:
Опыт? ;)
Re[Phthoros]:
Что значит - невнимательно?
С каких пор у поэзии единственное прочтение? Этого дже в УК нет ;)

"Вы" - это прежде всего отчужденность по любому поводу, знак дистанции.

Любовь-нелюбовь - в принципе одно и то же...
Уважение (не) - то же...
Re[Alexey_M]:
Да избавит нас Всевышний от единственного прочтения :D
Про дистанцию согласен. Если для кого она необходима, пусть сохраняют, не за уши же тянуть :)
Re[Phthoros]:
Ну и чушь же вы пишите!!!
Re[Не формат]:
Интересная мысль. Не нахожу подходящего смайлика для ответа, а словами - лень.
Чуть подробнее, пжлст.
Re[Phthoros]:
Цитата:
от: Phthoros
Интересная мысль. Не нахожу подходящего смайлика для ответа, а словами - лень.
Чуть подробнее, пжлст.

Ок!
Как вы не назовите репку, репкой она и останется. Хотите быть ближе, станьте! Если примут. Но выкинув из обращения определенное слово, смысл его никуда не денется. Перейдя на ТЫ вам ни за что не стать ни к кому ближе! Субординация никуда не денется а незнакомые люди останутся такими-же незнакомыми! Как можно тыкать учителю, авторитету, пожилому незнакомому человеку, если в обращении к нему вы используете слова которые в пору употреблять в подворотне чтобы окликнуть пьяного придурка???
А еще нет никакой подмены понятия в "Сегодня кантик не отбил, завтра бычок на плац бросил, а послезавтра что-Родине изменишь!?" и "Сегодня тыкать начнем, завтра материться на фото.ру, а послезавтра и в детском саду начнут. А чего такое? Всё нормально, мы ведь живем в свободном, современном обществе!". Это тенденции о которых нельзя забывать иначе будет бардак!
То что на плац нельзя кинуть бычок это не чистолюбие а воспитание. То что солдатиков заставляют в мирное время отжиматься по 200 раз или выполнять множество тонкостей казалось-бы нецелесообразных армейских ритуалов это вовсе не чушь. Это воспитание солдата. В военное время все эти церемонии отбросят, но запас энергии и психология у человека уже рассчитаны на военное время! Ато поставь солдатне сортир позолоченый с подогревом, девок дай, время свободного и полное отсутствие муштры, и никто из такой армии на войну не пойдет. Даже командиры на всё забьют.

Не надо уничтожать или упрощать систему взаимоотношений. Она совсем не проста и не случайна.

Re[Не формат]:
Субординация, имхо, большое зло. Проверенный временем инструмент унижения одного человека другим, по большому счёту. Это во-первых. Во-вторых, тыканье и обращение на "Ты" - это таки две разные разницы. И ничего страшного в таком обращении к учителю, например, нет. В-третьих, если я говорю тебе "Ты" - это совершенно не означает, что я тебя не уважаю, хотя слово "солдатня" несколько и коробит моё восприятие, но думаю, это просто для усиления эффекта? В-четвёртых, система взаимоотношений несёт на себе груз вековых стереотипов и предрассудков, бездумно следовать которым считаю для себя неприемлемым. Я не предлагаю её ломать. Ломать что бы то ни было не есть хорошо, но думать, думать - просто необходимо. И, наконец, в-пятых...Хотя, нет, и так много текста, разве что маленький
P.S. Жил был один принц, который однажды спросил прекрасную принцессу: "Ты
выйдешь за меня замуж?"
И она ответила: "...НЕТ!!!"
И принц жил долго и счастливо, ездил на охоту и рыбалку, каждый день
встречался с друзьями, пил много пива, и нажирался в сопли, и играл в гольф,
и раскидывал носки по дворцу, и не опускал крышку унитаза, и трахал
служанок, соседок, и подружек, и пел в душе, и пердел когда ему вздумается,
и громко рыгал, и чесал себе яйца.

Конец.
А скажи он "Вы", вдруг бы и согласилась?
Re[Phthoros]:
А как без субординации??? Без нее ведь анархия! Или вы считаете что уравниловка возможна? Да ведь вся цивилизация держится на авторитете, силе и крови! Все блага которые мы имеем мы имеет благодаря этим трём столпам! Откройте глаза камрады!

А вековые стереотипы нас привели туда, где мы есть. Хоть где мы есть не совсем ясно, но мне кажется что мы живем в светском государстве и все стереотипы обществом признаются нецелесообразными. Хотя богатеи и власть держащие стараются насадить нам своих стереотипов.

ps
Сказала-бы она ДА, так может было-бы всё еще круче =) Невероятно? Реальность! Я тому живой пример =)))
Re[Не формат]:
Авторитет, сила и кровь ведут цивилизацию к финалу, который совсем не будет Хэппи ендом, а блага настолько сомнительны, если рассматривать их не только с позиции эгоцентрической, что и упоминать о них нет желания.
Re[Phthoros]:
По моему вы очень сильно не правы, но так-как нам не придти к единому мнению, а свою позицию я обрисовал, я выхожу из обсуждения.
Ничего не отвечайте иначе мой слабый характер заставит меня снова вернуться чтобы ответить =)
Re[Не формат]:
Штой-то вы мне все больше и больше нравитесь...
Re[Не формат]:
Цитата:
от: Не формат
... Да ведь вся цивилизация держится на авторитете, силе и крови! Все блага которые мы имеем мы имеет благодаря этим трём столпам! Откройте глаза камрады!...

Можно ещё жёстче:
Т.н. "человеческая" цивилизация держится на страхе, алчности и похоти. Если говорить о первой триаде движущих сил истории, то это именно они.
Любые эпизодические попытки заменить их силой разума, духовными началами и любовью к ближнему заканчивались в прошлом и обречены в обозримом будущем на провал.
Увы, человечек - это скорее "голая обезьяна" чем "человек разумный".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта