от:Hassadar
Добрый день
Может кто-нибудь меня проконсультировать, никак не могу найти информацию о том, чем отличаются разные виды 180 объектива (я насчитал уже 4 вида):
Первый
Второй
Третий
Четвёртый
У них у всех разные корпуса. У последнего нет синего кольца со шкалой глубины резкости, но есть в комплекте софт-диски. Чем ещё они различаются? Каковы особенности даваемых ими изображений? Можно ли ставить эти софт-диски в первые три вида?Подробнее
Первый и третий - это один и тот же объектив 180/4.5, просто в комплекте к третьему идут крышечки. Второй - это оптически то же самое (если верить Мамии), но в укороченном корпусе - для установки на тильт-шифт адаптер. Для использования без адаптера нужно либо использовать специальное проставочное кольцо либо выдвигать мех дальше (с некоторой потерей близкого фокуса); короче говоря, второй вам скорее всего не нужен. Третий - это совершенно другой объектив, софт-фокусный 180/4, дает при открытых диафрагмах своеобразную картинку, диски, вставляемые внутрь объектива при отвинчивании передней части эту картинку меняют, на 180/4.5 эти диски никак не встанут уже потому, что у него штатно ничего не отвинчивается; короче говоря, это тоже в общем довольно специфичный объектив. Резюме - если вы точно не знаете, что вам нужно, покупайте третий.