от:Михель
Мне жаль Вас разочаровывать, но хотел бы я, чтобы моя оптика на съемках спорта весила, как 70-200. поймите: вот захотели Вы снять кадр не с роста, а с нижней точки. Сколько Вы там монопод перекручивать будете? А оптику сменить если надо будет?
Смешно, короче. Повторяю: при объективах до 300мм включительно монопод - бред и излишество, на спорте -точно.Подробнее
от:Dracula79
Подписываюсь!
Последовал этому совету и не стал покупать монопод. Снимал на матче с 2 тушками, куда еще эта удочка, думаю было бы неудобно с ней таскаться везде. С 70-200 то во все углы поля можно сходить, быстро ракурс сменить, да и вес не сильно напрягает, если только вы не девушка.Подробнее
Коллеги демонстрируют некоторую негибкость в мышлении и незнание предмета.
Нужно понимать в каких условиях будет проходить съемка и соответсвенно подбирать монопод по росту, размерам и конструкции. тогда они не будут разочаровывать.
У меня монопод Manfrotto 680 с головкой MANFROTTO 234RC.
Переход к нижней точке занимает около секунды (не глядя отщелкнуть три защелки, опустить камеруи защелкнуть одновременно все три защелки). При этом получается такая же высота съемки как при съемке с колена с упором руки на колено только устойчивей. Если нужно снимать с уровня земли, то одним движением объектив или камера отщелкивается от головки (0,5 сек). Монопод при этом можно бросить на землю, если нет времени закрепить его.
Используемая длинная оптика 300/2,8 , 200/2, 70-200/2,8 , 80-400, 600/4. Все это пользуется с монопода с конвертором и без.
Нужно правильно подбирать монопод. На мой взгляд защелки удобнее, оперативнее и информативнее чем цанговые зажимы. Для репортажной съемки монопод должен быть достаточно компактным. Мой имеет длину 51 см без головки (еще 6 см). При этом он должен быть не самымм маленьким в разложенном состоянии, т.к. не всегда нужно снимать в горизонт, но и вниз (с трибун) и вверх. Для этого полезна штативная голова. Она должна быстро и удобно (наощупь) фиксировать положение, т.е. иметь крупные органы управления. Чтобы можно было оперативно от него избавиться и развязать руки к его петле прицеплен обычный карабин (строительный или альпинистский), Когда монопод не нужен он быстро прищелкивается карабином к поясу, шлевкам джинс (на некотрых у меня к шлевкам прицеплено кольцо для ключей), разгрузочному поясу, кофру, рюкзаку и тд. Правда, "оригинальне" решение? ;)
В целом, монопод помогает и на улице и в помещении, когда выдержки удлинняются и нужно избегать любых возможностей появления смаза.
В общем, я вижу что коллеги просто "не умеют готовить кошек", потому и не ценят их вкус.