про фотографию

Всего 150 сообщ. | Показаны 1 - 20
про фотографию
И тут пошла у меня мысль на тему пленок и прочего. Я не говорю о том, что подавляющее большинство современных любителей снимает на цвет и печатает в минилабах. Это понятно и известно. Да, я – апологет черно-белой фотографии, и этим не поспоришь. Есть одно "но" в цветной фотографии. Идем мы тут с друзьями после экзамена по фотоаппаратуре в столовую… маленечко сдачу отпраздновать, да и просто расслабиться после тяжелого дня. Рядом стоит мусорный бак, а рядом, в окружности 20 метров лежат фотографии примерно 58 года (страшно сказать, мои родитель тогда были просто детьми), наверное кто-то умер, или кто-то переезжает и выкинул старый альбом. Это вссе равно как резать себя без наркоза… было бы очень жалко, если мои слова никого не затронут за живое, это просто ужасно, потому что вы же занимаетесь фотографией, а если выкладываете фотографии на этом сервере для всеобщего обозрения, то, наверное, претендуете на некую художественность, и вас не затронула эта картинка, я не знаю… наверное это все-таки уже не художественная фотография, а простое нажимание на кнопку. Хорошо бы, если это не так, я очень на это надеюсь. Начали за здравие, а кончили… Фотография, настоящая фотография умирает. Да, именно умирает, это не прогресс, потому что прогрессом не скрыть того, что фотографии 60х годов были лучше, чем фотографии нынешние. Мы идем в лабораторию и отдаем наши негативы дядечке, который по своему усмотрению печатает их так, как считает нужным. И нет этому конца и края, и не ваша получается фотография, не ваша. Кто возразит мне, что, мол, нету времени, что хочется получить отпечаток с затратой наименьшего количества времени и денег (этот разговор уже имел место быть на встрече клуба фото.ру 12го числа). Но зададимся вопросом. А каким образом фотолюбитель, допустим 50х годов получал фотографии – он их печатал сам, либо у человека, который знал его, знал стиль, знал замысел, человек, которому можно было сказать "сделай мне так-то и так-то, потому что идея вот такая, а при съемке у меня было вот такое вот настроение" . Он делал, и вы, если не печатали фото сами, были местами довольны…. Но это уже была не ваши фотография как таковая… Вот. Как говориться, где собака порылась… и после этого фотографии выкладываются под своим авторством?! А не было ли мысли в авторы произвести проявщика на машине, али саму машину? Объективно, это верно…

Кто-то скажет мне, что слишком много пива вредно, но я же хочу сказать, хочу достучаться до душ каждого, кто читает этот мессадж. Зачем нужен цвет, если тонированное ч.б. несет гораздо больше смысловой нагрузки, чем пестрый цвет. Кто скажет, что я не прав? Фотография деградирует в своем развитии. Возразите мне, если это не так.

Я, лично я, не говорю, что мои работы, представленные на данном сервере – совершенство… у каждого сове мировоззрение и я никоим образом не пытаю причесать всех под одну гребенку. Засилье пошлости, некомпетентности и попсы убивает меня и мое видение мира. Почему, когда я смотрю на старые фотографии я вижу что это действительно убийство мгновения, а когда я смотрю на современные цветные фотографии мне кажется, что это просто убийство такого неизведанного и интересного мира…

Продолжение следует…. Хочу видеть красивые, вдумчивые фотографии, где бы отражалась позиция фотографа… а так часто этого не видно….

Почему открывая старые номера "советского фото" я вижу фотографии, по настоящему фотографии, а не поделки, которые я вижу сейчас?! Не надо говорить мне, что наверно во всем виноват возраст… мне всего лишь 18 лет… и поэтому, я не могу… а, ладно.. оставьте…

Если я не прав…. Я повторюсь, возразите мне…

Надеюсь на лучшее…
И не подумаю возражать, ибо практически со всем согласен.
Хотя ИМХО есть жанры, где цвет уместен и оправдан - в первую очередь - пейзаж.
В то же время, практически все лучшее цветное фото из того, что я видел - монохром или близко к нему, так что уважаемый McD с тонированным ЧБ и тут почти прав.

... А пива много не бывает. Это я как знаток говорю.

P.S. Выброшенные фото - это на мой взгляд безобразие. Хотя, увы, бывает и хорошие архивы оказываются в мусорке. Такова уж наша жизнь :(
Открытое письмо МакДи
[quote:a6b750b0b0="McD"]И тут пошла у меня мысль на тему пленок и прочего. Я не говорю о том, что подавляющее большинство современных любителей снимает на цвет и печатает в минилабах. Это понятно и известно. Да, я – апологет черно-белой фотографии, и этим не поспоришь. Есть одно "но" в цветной фотографии. Идем мы тут с друзьями после экзамена по фотоаппаратуре в столовую… маленечко сдачу отпраздновать, да и просто расслабиться после тяжелого дня. Рядом стоит мусорный бак, а рядом, в окружности 20 метров лежат фотографии примерно 58 года (страшно сказать, мои родитель тогда были просто детьми), наверное, кто-то умер, или кто-то переезжает и выкинул старый альбом. Это все равно как резать себя без наркоза… было бы очень жалко, если мои слова никого не затронут за живое, это просто ужасно, потому что вы же занимаетесь фотографией, а если выкладываете фотографии на этом сервере для всеобщего обозрения, то, наверное, претендуете на некую художественность, и вас не затронула эта картинка, я не знаю… наверное это все-таки уже не художественная фотография, а простое нажимание на кнопку. Хорошо бы, если это не так, я очень на это надеюсь. Начали за здравие, а кончили… [/quote:a6b750b0b0]

Старые фотографии, сваленные в кучу у помойного ящика, всегда вызывают у меня тяжелое чувство.
Семья умерла, наследников нет, чужие руки равнодушно вытряхнули карточки из альбома, а старинный, обшитый малиновым бархатом альбом, оставили себе. На память...
Люди, смотрящие на нас с этих выцветших снимков, давно ушли, кости их смешались с землей и только на ветхих карточках осталась последняя частица их бытия. Но и она скоро улетит с искрами костра. И памяти о былом не останется ни у кого.
Разве эти люди когда-то жили? Кто вспомнит...
Забвение - судьба многих: и людей, и фотографий.

Как-то раз я увидел человека, разбирающего пачки карточек у мусорного бака. Я спросил, что он ищет? Оказалось, старые фотографии 50-х или 60-х годов, на которых есть элементы быта и одежды тех лет, охотно покупает Мосфильм. Я хотел было отобрать для себя что-нибудь, но долго роясь в куче, так и не нашел ничего интересного. Это были обычные семейные снимки, интересные только запечатленным на них людям, да их близким. Только патина времени придавала карточкам меланхолический "привкус". Я ничего не взял...

[quote:a6b750b0b0="McD"]Фотография, настоящая фотография умирает. Да, именно умирает, это не прогресс, потому что прогрессом не скрыть того, что фотографии 60х годов были лучше, чем фотографии нынешние.[/quote:a6b750b0b0]

Позвольте не согласиться с этим тезисом. С чем Вы сравниваете фотографии 60-х?
И какие фотографии? Сравнивать журнальные публикации тех лет с картинками современного интернета не корректно. И сейчас много прекрасных фотографических работ, только нужно ходить по выставкам и там смотреть, а не тусоваться в интернете. А "мусора" и в те розовые годы было не мало.
Вообще, старая фотография как бы имеет фору перед современной: предметом любой фотографии является ушедшее время, и когда оно отделено от сегодняшнего момента десятилетиями, изображенное на карточке воспринимается острее. Это как терпкое столетнее вино. Нужно тонко анализировать свои чувства, чтобы правильно оценить старых мастеров.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Мы идем в лабораторию и отдаем наши негативы дядечке, который по своему усмотрению печатает их так, как считает нужным. И нет этому конца и края, и не ваша получается фотография, не ваша. [/quote:a6b750b0b0]

Анри Картье-Брессон никогда сам не печатал свои карточки, поручая это дело лаборантам. Кто скажет, что его Работы - не его? Другие знаменитые фотографы сами печатали, причем считали этот процесс не менее важным, чем съемка.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Но зададимся вопросом. А каким образом фотолюбитель, допустим 50х годов получал фотографии – он их печатал сам, либо у человека, который знал его, знал стиль, знал замысел, человек, которому можно было сказать "сделай мне так-то и так-то, потому что идея вот такая, а при съемке у меня было вот такое вот настроение" . Он делал, и вы, если не печатали фото сами, были местами довольны…. [/quote:a6b750b0b0]

И сечас довольны хорошей печатью. Я всегда отдаю в ручную печать опытному лаборанту, понимающему, что я делаю. А контрольки 15х20 печатаю на машине.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Но это уже была не ваши фотография как таковая… Вот. Как говориться, где собака порылась… и после этого фотографии выкладываются под своим авторством?! А не было ли мысли в авторы произвести проявщика на машине, али саму машину? Объективно, это верно… [/quote:a6b750b0b0]

Знаете, выдающуюся работу не испортить посредственной печатью.
Не преувеличивайте значение пленки, камеры, проявки и печати.
Все это важно, конечно, но не имеет решающего значения. Это здесь на форуме любят обсуждать всякую техническую чушь.
Хорошую карточку всегда видно, даже если ее плохо напечатали.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Кто-то скажет мне, что слишком много пива вредно, но я же хочу сказать, хочу достучаться до душ каждого, кто читает этот мессадж. Зачем нужен цвет, если тонированное ч.б. несет гораздо больше смысловой нагрузки, чем пестрый цвет. Кто скажет, что я не прав? [/quote:a6b750b0b0]

Обсуждалось и не раз. Цвет или ч/б - вопрос предпочтений фотографа, его умения работать с цветом. Колористов мало даже среди художников; хуже то, что нельзя научить работать с цветом. Это Божий дар. Есть прекрасные цветные фотографии, превращающиеся в ничто после тонирования.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Фотография деградирует в своем развитии. Возразите мне, если это не так. [/quote:a6b750b0b0]

Фотография не имеет развития. Об этом хорошо написал Ролан Барт в "Риторике образа". Поэтому у неё не может быть ни прогресса, ни деградации.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Я, лично я, не говорю, что мои работы, представленные на данном сервере – совершенство… у каждого свое мировоззрение и я никоим образом не пытаю причесать всех под одну гребенку. Засилье пошлости, некомпетентности и попсы убивает меня и мое видение мира. Почему, когда я смотрю на старые фотографии я вижу что это действительно убийство мгновения, а когда я смотрю на современные цветные фотографии мне кажется, что это просто убийство такого неизведанного и интересного мира… [/quote:a6b750b0b0]

Не убивайтесь. Не смотрите плохих работ - и долго жить будете.
Ходите на хорошие выставки. Вы ведь в Москве? Нам грех жаловаться на недостаток экспозиций. Вот до конца года в МДФ итоговая выставка "Серебряной камеры". Из 2000 работ найдется два десятка превосходных. Да еще рядом в залах выставка фотографов-студентов МИРХИ - очень сильная.
Заодно посмотрите: при входе продается карточка с фотографией Андраша Фэкетэ из серии "Москва". Вам станет ясно, как интересно и правильно снимать сюжеты типа Вашего "Вызыгляд у нутрь".

[quote:a6b750b0b0="McD"]Продолжение следует…. Хочу видеть красивые, вдумчивые фотографии, где бы отражалась позиция фотографа… а так часто этого не видно….[/quote:a6b750b0b0]

Это Вы о галереи клуба фото.ру? Нашли, что смотреть... Времени не жалко?

[quote:a6b750b0b0="McD"]Почему открывая старые номера "советского фото" я вижу фотографии, по настоящему фотографии, а не поделки, которые я вижу сейчас?! Не надо говорить мне, что наверно во всем виноват возраст… мне всего лишь 18 лет… и поэтому, я не могу… а, ладно.. оставьте… [/quote:a6b750b0b0]

Это вопрос серьезный: тенденции времени таковы, что люди ныне во всем предпочитают суррогат вместо подлинного.
Эпоха фальшивок началась с компактных камер ("не фотоаппаратов"). Каждый стал "сам себе фотограф".
Идея "мыльницы": заменить фотографию фоткой.
Так, оставляю Вас, раз просите.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Если я не прав…. Я повторюсь, возразите мне…[/quote:a6b750b0b0]

Уже.

[quote:a6b750b0b0="McD"]Надеюсь на лучшее…[/quote:a6b750b0b0]

Это ошибка, свойственная Вашему возрасту.

Желаю успехов!
Тема по форуму.
[quote:afe8e04d1d="Lexander"]6. Вообще подобные разговоры лучше вести оффлайн. Или на photographer.ru. А этот форум как-то не совсем под эту тему заточен...
[/quote:afe8e04d1d]

_____

Форум называется "Общие вопросы фотографии".
Так что, тема для форума.
по прочтении Вашего письма...
захотелось посмотреть Ваши работы. Зашла, посмотрела. И, знаете, подумалось, что у Вас есть реальный шанс оставить свой след в Фотографии. И когда-нибудь, лет через 20, такой же молодой человек будет говорить с тем же пылом о современной фотографии ссылаясь на прошлое 20-летней давности и упоминая Ваши работы для подкрепления своей правоты. :-) Успехов Вам! И спасибо за неравнодушие. :-)
Заточим!
[quote:dd2a73978c="Lexander"]На эту тему, в этом форуме, это единственная ветка.
По крайней мере за последние два месяца.
На заборе тожен написано...[/quote:dd2a73978c]

Если бы я считал "клуб.фото.ру" забором, то никогда ничего не писал бы здесь, - просто потому, что не пишу на заборах.
Что касается начального постинга, то, по-моему, здесь редко кто поднимает такие серьезные и по-настоящему важные для фотографии темы, какую начал McD. Спасибо молодому человеку.
Я вижу, что McD остро воспринимает фотографию, поэтому решил написать письмо.
Вы же правы в том, что форум "как-то не совсем под эту тему заточен...".
Но видите ли, одно дело - под что заточен форум, а другое - тема форума, закрепленная в его названии. Придут новые люди, - заточат форум под новые темы.
Форум задыхается от технических вопросов. Все они много раз обсуждались, писать по-новому кругу то, что уже есть в архивах никому не хочется.
Да.... прочитал я таки все это, после долгого отсуцтвия в раельности данного форума :) и вот что мне подумалось на досуге.
1. господину YG большой сенькс, его постинги постоянно заподают мне в душу... с некоторыми моментами не совсем согласен... однако, поскольку предыдущий мой постинг не был, так сказать, "прилизан"... YG меня несколько поправил...
2. Проблема ИМХО современной массовой фотографии в том, что среди того огромного количества фотографий, которые видишь каждый день где угодно... место и физическое альба виртуальное воплощение не важно. Сложно, а порую невозможно вычленить хорошие, действительно хорошие фотографии... Новые имена постоянно приходят... старые - ингда уходятъ, что очень жаль. Проблема того, что количество не переходит в каество... меня, как человека, хотябы с зачатками эстетического видения (:)) это огорчает... Просто остается какая-то пустота в душе, когда я вижу гору этого всего, которое по сути своей - посредственность. Боже упаси, я не призываю перестать снимать... я лишь прошу думать (в конце концов это иногда просто приятно а тем более полезно)...

Да и потом, не все так плохо... хотя бы потому, что все выше сказанное мною абсолютное сугубо ИМХОВНОЕ :) и истинной в последней инстанции не является... хотя хотелось бы и такого поворота событий...

Что-то я замечтался... наверное потому что умер мой сидюк....

свет, зановес... концерт окончен :)

ЗЫ: :)
ЗЗЫ: иногда у меня перестает работать буква "с"... если что... не обижайтесь.. я - специально...
Просто старасть как хочется пофилософствовать... читай - языком почесать :)
Над одними воротами в "земной ад" было написано:&q
Человек - дальтоник.
Как его в этом можно упрекать?!

Я сам очень много сделал фото в черно белом исполнении.
И всегда было желание, как можно лучше передать, то, что видишь и что сам чувствуешь.

Отсюда и подбирал бумагу, и делал передержки с недодержками, пальцами махал перед объективом фотоувелечителя... и еще куча всего.
То есть искал возможность, как можно более подчеркнуть, оттенить свое видение предмета.

И цвет в этом только помогает, потому, что он расширяет палитру пользователя. Я не говрю об отдельных ситуациях, когда именно черно - белый вариант подчеркивает, оттеняет сюжет, мысль.

Согласен, что кто то и на счетах хорошо считает, а кто то и на калькуляторе не выполнит грамотно простое арифметическое действие.

Над одними воротами в "земной ад" было написано:"Каждому свое".
Странное дело - узнаю все самое интересное о себе в самый последний момент и при этом не от себя самого.
Смею заверить, что дальтоником никогда не был и постараюь не быть :)
Товористчу AndY: а я и не претендую на мастерство :)... и мало кого к этому рангу причисляю... я лишь изложил свои оображения по поводу моих собтвенных ощущений. Читать ли вам его (сей пост) или нет, дело ваше.
ЗЫ :)
Таки я ж не упрекаю мир... я просто говорю про то, что ощущаю а окраска этого ощущения зависит от многих факторов.

А по поводу того, что надо делать, а не говорить... Согласен... если бы был бы не согласен, то и не фотографировал
[quote:cabe37bc0e="McD"]Таки я ж не упрекаю мир... я просто говорю про то, что ощущаю а окраска этого ощущения зависит от многих факторов.

А по поводу того, что надо делать, а не говорить... Согласен... если бы был бы не согласен, то и не фотографировал[/quote:cabe37bc0e]

Хватит философствовать! Давай лучше хлопнем чего-нибудь ирландского, а там, глядишь, и на душе полегчает, и новые идеи появятся :)
а) все умирает и заканчивает свое существование. смерть - часть жизни. если автор этих фото умер, то какая ему разница, что стало с его фото? на фоне жизни и смерти, так ли это все важно?
б) нет смысла сетовать на ситуацию, если нет энергии\желания ее изменить. можно ли поменять глобально планку уровня восприятия\творчества масс, генерирущих безликие фотки? думаю, нет.
в) несмотря, на бессмысленность постановки задачи, описанной в предыдущем пункте, имеет смысл говорить о том, что изменить картину мира можно, работая над собой, над своим творчетсвом. глупо сетовать по поводу несовершенства мира вокруг, когда вместо этого можно прикладывать усилия по выращиванию крупиц безупречности в себе. самое главное, у вас уже есть все инструменты, чтобы творить и расти в творчестве.
PS я как раз в начале января просматривал большую кучу СовФото 80х годов. облом. всего 4-5 снимков меня чем-то задели.
[quote:5a4e92bb7f="Egor"][quote:5a4e92bb7f="McD"]Таки я ж не упрекаю мир... я просто говорю про то, что ощущаю а окраска этого ощущения зависит от многих факторов.

А по поводу того, что надо делать, а не говорить... Согласен... если бы был бы не согласен, то и не фотографировал[/quote:5a4e92bb7f]

Хватит философствовать! Давай лучше хлопнем чего-нибудь ирландского, а там, глядишь, и на душе полегчает, и новые идеи появятся :)[/quote:5a4e92bb7f]

Заметано... так когда и где?
:)
Вот это уже конкретный разговор :)
[quote:e44b246b5c="McD"][quote:e44b246b5c="Egor"]

Хватит философствовать! Давай лучше хлопнем чего-нибудь ирландского, а там, глядишь, и на душе полегчает, и новые идеи появятся :)[/quote:e44b246b5c]

Заметано... так когда и где?
:)
Вот это уже конкретный разговор :)[/quote:e44b246b5c]
Вроде теплеет. Есть предложение в субботу походить по городу, поснимать жанры.
Ну а ирландское... это в процессе. В конце концов можно зайти в хороший магазин и приобрести пузырь Jamesonа. Ну и Рози и Салли пока еще не закрылись :)
Вобщем моя аська 22700757, телеграфируй, уточним время и место.
Чб vs Цвет
Если цвет не является художественным замыслом автора то при прочих равных усдовиях чб всегда лучше.
про фотографию
Вообщем все правильно человек говорит.
Мы в массе своей в большей степени "носители фотокамер", как когда-то язвительно заметил Sergey N в каком-то из форумов.
Фотография искусство схожее с живописью, но обладает коварным свойством, может показаться, что ей может заниматься каждый. Ни кто не умеющий рисовать не рискнет назвать себя художником, слишком все очевидно. А фотография. Есть камера, вроде уже художник. Нажал на спуск, уже работа. А что делать - хочется. Хочется не просто коптить небо, вот и маемся мы, ну или многие из нас с нашими камерами, объективами, сумками, штативами. Спорим что лучше кенон или никон, пентакс или минольта, рассуждаем, чем бы нам снять шедевр. А сами сжимаем в руках, то на что у нас хватило денег, маленькие кусочки пластмассы с кнопками и дыркой.
... Обратите внимание, что наименьшее количество ответов приходят на вопросы касаемые самой фотографии, ее техники и эстетики. А наибольшее - на обсуждение "что лучше кенон 300 или никон 65"
По-моему современный фотограф, не профи, а мы не фотограф, а участник группы поддержки "большей пятерки".
Почему бы нам ни поспорить о холодильникам и микроволновках.
Простите если что не так.
Цвет и монохром - всего лишь инструменты.
Уважаемый McD зашел на форум запущенный Вами.
Прочитал, довольно интересно. Сразу скажу, согласен со многими утверждениями, не стану перечислять, однако решил высказаться ибо тема мне близка и небезразлична.
Сам очень люблю чб фото, но по моему глубокому убеждению, цвет и чб - вего лишь инструменты, уметь нужно все и использовать по необходимости.
Вы наверное видели здесь снимки bonfilfoto. Думаю грани между цветом и монохромом на которых он балансирует придутся Вам по душе.
Сам снимаю и снимал и на цвет, и на чб, поскольку считаю, что каждая задача требует своего подхода, а не подход корректирует замысел.
Что касается преверженности тому или иному виду, то я знаю фотографов которые заявляли, что они приверженцы чб причем убежденные. Потом выяснялось, что с цветом они просто еще не научились работать(было это на заре вхождения на наш рынок крупных фотобрендов), ведь только кажется, что с цветом работать не надо, на самом деле он ничуть не проще чб. Далее они потихоньку осваивали цвет, и некоторые, на время становились ЕГО апологетами, далее переболев принимали мою позицию и выбирают вариант в зависимости от потребностей. Думаю Вы тоже переболеете, и будете терпимее и уважительнее относться к цвету, он тоже довольно интересен и многогранен.
Касаемо самостоятельной печати, раньше печатал сам, сейчас сканирую негативы и храню в электронном виде, печатаю по надобности. От самостоятельной печати отказался полностью, время жалко. Что до авторства, то есть фотопремии где работа проходит по номинациям съемка и печать раздельно. Кстати Вы много знаете грандов котрые сами печатают?... А ведь для многих фотогрфия - это только съемка, и никакой обработки, никакой коррекции, ничего, например для любителей слайдов.

Успехов, и хороших кадров... разных!
Re: Открытое письмо МакДи
[quote:c829ecb33d="YG"]

[quote:c829ecb33d="McD"]Продолжение следует…. Хочу видеть красивые, вдумчивые фотографии, где бы отражалась позиция фотографа… а так часто этого не видно….[/quote:c829ecb33d]

Это Вы о галереи клуба фото.ру? Нашли, что смотреть... Времени не жалко?
[/quote:c829ecb33d]

Уважаемый YG, для кого Вы в таком случае выставляете свои работы в этой самой галерее?...
Да, похоже празднники кончились...
Теперь можно и г...м покидаться - в самих себя :(
Не понимаю, зачем это самобичевание. Ведь все и так знают, что можно обмануть кого угодно, только не себя (и Бога). К чему обвинять людей, обсуждающих только фототехнику в отсутствии таланта, взгляда?
Егор.. и Реалист, вам полегчало от осознания того, что вы крутитесь тут в компании "онанистов фототехники"? Вы говорите, что кругом попса, не имеющая отношения к настоящей фотографии. И что! Что изменилось? Что изменится? К тому-же очень многие (я, например) выставляют сюда фото в надежде не критику. А получают взамен какую-то оценку, чаще 5. Что, по-вашему, только потому, что я не талантлив, я должен бросить фотографировать [b:906ac46b1a]И ВЫСТАВЛЯТЬ[/b:906ac46b1a] на показ свои работы? Мне кажется, это несколько экстремистский подход. Что означает "коварное свойство" фотографии. Что ей может заниматься каждый! Ну и что в этом плохого? Когда моя дочка достигнет 7-и лет я вложе в ее руки свой аппарат и, наспор, из 20-и пленок, что она отобьет, найдётся пара кадров, которые достигнут 5.5 в этом рейтинге. А удовольствие, полученное ею при "делании" всей этой фотомакулатуры!
Просто хочется попросить всех - будьте терпимее! К чему упреки новичков? Лучше научить их - что главное, что второстепенное. А вот на эту тему топики в форуме возникают, и часто. Так что - не все потеряно.

Удачи и - выше нос :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.