Оптимальный для меня выбор - Garmin Colorado 300, если денег жалко, то - eTrex Legend HCx , если денег опять и снова жалко, то - eTrex H. http://www.garmin.com/garmin/cms/site/us/onthetrail
Палками пользуюсь всегда. Если условия суровые или палками потребуется что-то делать, например, сшибать мешающие съёмке сухие нижние сучья на деревьях, то лучше брать с собой горнолыжные палки. Обязательно очень хорошие, я пару раз поломав (в очередной раз) трекинговые палки, брал в горах обычные прокатные Kerma - намучался жутко, тупятся моментально и приходиться выгибать обратно раз по десять за день. Сейчас всегда лежат в машине про запас Kerma World Cup - крепкие, пришлось только поменять темлячные пластиковые пряжки на металлические.
Если ожидаются траверсы (удобнее палки различной длины), перепрыгивания речушек, длительные спуски (удобны максимально длинные палки, хотя бы 145см), установка лёгкой палатки на палки, то удобнее брать с собой трекинговые палки. Оптимальны Masters Sherpa http://www.masters.it/collection.php?cat=1# , у Мастерс самый приличный узел блокировки (SBS), хорошие сменные наконечники с хорошими твёрдосплавными вставками, всегда в России можно быстро докупить наконечники, кольца и такие же или похожие палки (удобно для дальнейшего использования уцелевших частей от предыдущих палок в качестве запчастей). Для снега лучше ставить длинные наконечники, а вот для камней и скал лучше короткие - меньше шансов, что заклинят между камнями во время движения (возможно падение или поломка палок). Единственное замечание, кольца на холоде поменять не реально, придётся сначала отогреть концы палок в палатке у горелки.
Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе
Всего 1639 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Кайзер Любошиц]:
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
Оптимальный для меня выбор - Garmin Colorado 300
О, у Гармина новая модель, интересная... Время работы от батарей 15 часов (грустно-то как). В остальном лучше старого Гармина 60CS смотрится.
Re[fishmonger]:
Колорадо настолько быстрее запускался и определялся чем обычная Легенда (а она не под всеми деревьями и не во всех оврагах вообще определялась), настолько меньше надо было листать экран, что он был во включённом состоянии раза в три, а то и в пять меньше Легенды. Так что всё относительно, при таком-то экране и современных аккумуляторах особых проблем не вижу.
Re[ДМБ]:
Колорадо настолько быстрее запускался и определялся чем обычная Легенда.
Вах... А где вы его добыли-то? Он же только производиться начал? Руссифицирован? Есть принципиальные нехорошие отличия от старых гарминов (несовместимость карт, нестыковка с халявным GPSMapEdit, нестандартный разъем под USB)?
[quot](а она не под всеми деревьями и не во всех оврагах вообще определялась)[/quot]
Это самая главная проблема моего 60CS. В лесу еще терпимо (только в самых глубоких ущельях может не взять сигнал), а вот в городах с небоскребами все очень печально. Практически совсем никак. А там, порой, GPS еще нужнее, чем в тайге.
[quot]настолько меньше надо было листать экран, что он был во включённом состоянии раза в три, а то и в пять меньше Легенды[/quot]
Я привык писать трек и держать GPS всегда включенным.
[quot]и современных аккумуляторах[/quot]
Пользуюсь только литиевыми АА, соотношение вес/заряд радикально лучше, чем у любых аккумуляторов. Опять же мороз им пофигу и саморазряд отсутствует. Из недостатков - невозможно контролировать приближение момента полного разряда.
Re[fishmonger]:
Приятелю привезла родня из Штатов, решили взять ему Колорадо как раз на замену шестидесятке (GPSMAP 60) для работы во Вьетнаме. Испытывали в Подмосковье всего несколько часов, так что сейчас пока подробностей не скажу, как вернётся из экспедиции (несколько месяцев) будет больше подробностей. Хотя, себе покупать такой уже точно решил, но попозже, мне летом и осенью будет удобнее пользоваться своим прежним с кучей уже забитых и нужных координат (переносить лениво, да и пользоваться в основном буду на открытых местах). Среди небоскрёбов Колорадо не испытывал и совсем не уверен, что там будет всё хорошо, но на заднем сидении автомобиля пользовался спокойно.
У обычных шестидесяток батарейки пашут 28 часов, а у вашей - 18, так что разница с 15 часами у Колорадо не слишком велика. Литиевыми батарейками пользуюсь только на холоде, а в нормальной жизни ёмкими металл-гидридными аккумуляторами, сейчас продаются модификации с очень малым саморазрядом - это удобно для поездок.
У обычных шестидесяток батарейки пашут 28 часов, а у вашей - 18, так что разница с 15 часами у Колорадо не слишком велика. Литиевыми батарейками пользуюсь только на холоде, а в нормальной жизни ёмкими металл-гидридными аккумуляторами, сейчас продаются модификации с очень малым саморазрядом - это удобно для поездок.
Re[ДМБ]:
сейчас продаются модификации с очень малым саморазрядом - это удобно для поездок.
А какие? Замучался, честно говоря, с фиговыми аккумуляторами.
И не спросили приятеля, где он карты брал? Интересуют страны ЮВА, из того, что бесплатно можно найти в сети, как раз интересующих участков совершенно нет.
Re[fishmonger]:
Карту приятель брал вместе с Колорадо в Штатах.
Аккумуляторы любят ласку. Кое-как при необходимости можно заряжать только в поездке. Дома обязательно иметь хороший мелкопроцессорный зарядник/разрядник/тестировщик/освежитель для приведения аккумуляторов в порядок. Предпочитаю использовать несильноточный (с малым током зарядки) прибор на 4 АА, но устанавливаю в него за раз только 1 штуку. Может существуют уже совсем умные приборы с полностью раздельным обслуживанием аккумуляторов, но у меня пока такого нет. Иногда достаточно хреновые на первый взгляд аккумуляторы довольно хорошо раскачиваются.
Сейчас почти все фирмы уже освоили выпуск Ni-MH AA Pre-Charged Rechargeable Batteries, но могу порекомендовать пока только пионеров этого движения:
ANSMANN maxE AA 2100mAh
SANYO eneloop AA 2000mAh
Аккумуляторы любят ласку. Кое-как при необходимости можно заряжать только в поездке. Дома обязательно иметь хороший мелкопроцессорный зарядник/разрядник/тестировщик/освежитель для приведения аккумуляторов в порядок. Предпочитаю использовать несильноточный (с малым током зарядки) прибор на 4 АА, но устанавливаю в него за раз только 1 штуку. Может существуют уже совсем умные приборы с полностью раздельным обслуживанием аккумуляторов, но у меня пока такого нет. Иногда достаточно хреновые на первый взгляд аккумуляторы довольно хорошо раскачиваются.
Сейчас почти все фирмы уже освоили выпуск Ni-MH AA Pre-Charged Rechargeable Batteries, но могу порекомендовать пока только пионеров этого движения:
ANSMANN maxE AA 2100mAh
SANYO eneloop AA 2000mAh
Re[ДМБ]:
Может существуют уже совсем умные приборы с полностью раздельным обслуживанием аккумуляторов
Я вот этот брал:
http://www.comp2.ru/Items/palcbc900.htm
Все раздельно, умный по самое нехочу.
[quot]ANSMANN maxE AA 2100mAh
SANYO eneloop AA 2000mAh[/quot]
Ага, спасибо, буду пробовать.
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер ЛюбошицALAN Map-500. Но рекомендовать его не могу:
Решил реанимировать ветку двумя простыми вопросами.
Какой GPS-навигатор Вы порекомендуете?
Используете ли Вы трек. палки?
- жутко тормозит при включении и работе с картой (реакция на нажатие кнопки, порой, 2-3 минуты)
- глючность ПО и несовместимость данных с Гармином
- очень много жрет (2500 на 12 часов хватает)
- негерметичен (очень неудачна конструкция крышки батарейного отсека)
+ а вот приемник хорош.
Думаю его заменить... поэтому тоже интересно, есть ли алтернативы Гармину, и что есть интересного ?
Палки - старинные лыжные аллюминиевые (неконусные)... наконечников хватает на один поход, но сами, довольно надежны.
Уж коли речь зашла про электронику, то интересно, что используете для связи?
Имею вполне положительный опыт по Midland G7.
Два некриминальных диапазона, достаточно много настроек (типа отключения шумодава), удобное питание, проблема микроскопической мощности на выходе, решается умелыми руками...
Re[Zap]:
от: Zap
Уж коли речь зашла про электронику, то интересно, что используете для связи?
Футбольный свисток :)
Если серьезно, то как раз сейчас смотрим GPS, компактные спутниковые телефоны. Рации менее актуальны.
Re[ДМБ]:
Спасибо Вам за быстрые и подробные ответы, и, конечно, всем участвующим в этой, несомненно, полезной ветке.
Сейчас у меня переход от теории к практике начинает набирать обороты. Куплены воздухоочиститель (см. раздел «Общие вопросы» недружелюбного сайта), система водоочистки и титановая кружка :).
Но самое главное! Я заказал на КЕН Р67 45/4: сняли деньги с карточки, сразу предложили доставку EMS. Все! Процесс приобретения системы пошел, обратный путь невозможен.
Сейчас у меня переход от теории к практике начинает набирать обороты. Куплены воздухоочиститель (см. раздел «Общие вопросы» недружелюбного сайта), система водоочистки и титановая кружка :).
Но самое главное! Я заказал на КЕН Р67 45/4: сняли деньги с карточки, сразу предложили доставку EMS. Все! Процесс приобретения системы пошел, обратный путь невозможен.
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер Любошицв каждой шутке есть доля шутки... ;)
Футбольный свисток :)
Кстати о свистках...
Кто-нибудь в курсе, чем медведей, волков распугивать ?
Ну там, свистки, факелы... что-нибудь конкретное посоветуете ?
А то я надумал в начале июня в Волчьи тундры податься... там, говорят, зверья много...
Re[Zap]:
Кстати о свистках...
Кто-нибудь в курсе, чем медведей, волков распугивать ?
Ну там, свистки, факелы... что-нибудь конкретное посоветуете ?
В соседнем топике уже писал. От медведей:
1) Свисток ("Почему вы постоянно свистите? - Я отгоняю крокодилов. Но ведь на несколько тысяч километров вокруг нет ни одного крокодила?! - Вот видите, какое это хорошее средство"). Я бы сказал, что вполне помогает. Свистишь, ведмедь уходит, освобождает дорогу или брод.
2) Фальшфейер. Лучше судовой, который в прочном пластиковом тубусе. Не то что медведь, самому потом пламя костра очень долго зеленым кажется. Ну на всякий экстренный случай.
3) Пиротехнику провезти самолетом нельзя в принципе. Ни в багаж, ни в салон. Единственная лазейка, это пистолет Оса со светошумовыми патронами перевозимый спецгрузом. Тоже как вариант.
Про волков не скажу, у нас не водятся, их очень быстро тигры съедают.
Ну еще рекомендуют не впадать в паранойю, а ежели чего, ограничиться стуком в котелок и прочие подручные тазики. Фальшфейер штука тяжелая, таскать такой с собой лень.
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер Любошица как быть если группа растянулась на несколько километров... или стоянка, люди разбрелись снимать поодиночке... ?
Рации менее актуальны.
если всем вместе ходить, то да, нужды нет, но это сильно тормозит и ограничивает свободу...
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер Любошиц
то как раз сейчас смотрим GPS, компактные спутниковые телефоны. Рации менее актуальны.
Про GPS, пожалуй вариант предложенный ДМБ наиболее интересен.
По спутниковым телефонам. Глобалстар, насколько я понимаю, накрылся веником. Намучавшись с ужасным качеством связи, последний год вообще перестал брать его с собой в пешие походы. А Иридиум слишком дорог и непонятен в плане оплаты.
Re[fishmonger]:
от:fishmonger
1) Свисток ("Почему вы постоянно свистите? - Я отгоняю крокодилов. Но ведь на несколько тысяч километров вокруг нет ни одного крокодила?! - Вот видите, какое это хорошее средство"). Я бы сказал, что вполне помогает. Свистишь, ведмедь уходит, освобождает дорогу или брод.Подробнее
а какой лучше ?
милицейский, блок флейту, дудку для болельщиков ?
Есть у медведей какие-нибудь предпочтения ?
от: fishmongerа факелы, что в пиротехнике и в тур-магазинах продаются совсем бессмысленны ?
2) Фальшфейер. Лучше судовой, который в прочном пластиковом тубусе. Не то что медведь, самому потом пламя костра очень долго зеленым кажется. Ну на всякий экстренный случай.
Они вроде легкие и маленькие, горят правда недолго - 20-60 сек... есть дымовые, есть цветной огонь (красный, желтый, зеленый)... имеет смысл таких взять ?
Re[Zap]:
а как быть если группа растянулась на несколько километров... или стоянка, люди разбрелись снимать поодиночке... ?
Несколько это сколько? Таскать с собой бандуру уверенно работающую на пять километров в густом лесу, это технократический маразм. А на дальность: "Ау!", чтобы глотку не надрывать, хватит любых мелких верещалок, по 0,5 Вт.
Re[Zap]:
[quot]а какой лучше ?
Есть у медведей какие-нибудь предпочтения ?[/quot]
Я пугал милицейским. Другие типы свистков не пробовал. Колокольчики на рюкзаках показали себя отрицательно. Может кто из опытных медведоведов еще какой-нибудь способ посоветует. Мне же вариант со свистком понравился. Пошумел перед подозрительным местом, чтобы заранее предупредить медведя о своем приближении, вот и все заботы. Ну это когда вокруг медведей действительно много. На нерестовых речках, например. Не думаю, что есть смысл просто так ходить по лесу и свистеть во все стороны.
Я покупал такой картонный, на нем тигр на этикетке нарисован. Благополучно размокает и плющится в кармане. Хлипкая штука.
Есть у медведей какие-нибудь предпочтения ?[/quot]
Я пугал милицейским. Другие типы свистков не пробовал. Колокольчики на рюкзаках показали себя отрицательно. Может кто из опытных медведоведов еще какой-нибудь способ посоветует. Мне же вариант со свистком понравился. Пошумел перед подозрительным местом, чтобы заранее предупредить медведя о своем приближении, вот и все заботы. Ну это когда вокруг медведей действительно много. На нерестовых речках, например. Не думаю, что есть смысл просто так ходить по лесу и свистеть во все стороны.
от:Zap
а факелы, что в пиротехнике и в тур-магазинах продаются совсем бессмысленны ?
Они вроде легкие и маленькие, горят правда недолго - 20-60 сек... есть дымовые, есть цветной огонь (красный, желтый, зеленый)... имеет смысл таких взять ?Подробнее
Я покупал такой картонный, на нем тигр на этикетке нарисован. Благополучно размокает и плющится в кармане. Хлипкая штука.
Re[fishmonger]:
от: fishmongerGarmin Colorado 300 могут общаться МЕЖДУ СОБОЙ.
Про GPS, пожалуй вариант предложенный ДМБ наиболее интересен
http://www.gpstrade.ru/catalog/porta/good_1199824528.shtm
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер Любошиц
Garmin Colorado 300 могут общаться МЕЖДУ СОБОЙ.
У меня ссылка не открывается, но я догадываюсь, что речь идет про передачу точек и треков?
Хи... Были у Гармина радиостанции с навигаторами, которые передавали трек и текущее положение собеседника. Очень удобно, но увы, утопично. Любые приборы дороже 50 баксов, крайне сомнительно, что будут куплены всеми членами группы. На моей памяти, максимум, что удавалось, это взять самые дешевые радиостанции. Да и те покупались "для себя и для того жадного товарища".
Беря такой навигатор надо сразу планировать, что будет он у вас одного, и такая удобная функция как передача точек, останется невостребованной.