Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Gantenbein]:
"Жажда битвы" - это, так сказать, фигура речи. Гипербола, мягко говоря, и ничего более.
С Седельниковым я не только знаком, но и стараюсь способствовать его быстрейшему прогрессу. Достаточно сказать, что абсолютно вся его аппаратура куплена либо по моему совету, либо у меня. У Седельникова много фотографий с верхних точек и это объясняется двумя причинами. Во-первых, он совмещал спортивные восхождения с фотографированием. Во-вторых, он действительно считает свою способность забраться повыше одной из своих самых сильных сторон как фотографа. Однако, я считаю его самыми сильными сторонами - это его реальное ЖЕЛАНИЕ снимать и наличие у него внутри всего необходимого для того, чтобы он мог нормально ВИДЕТЬ. Как только будет побеждено его разгильдяйство и решены некоторые проблемы с техникой и качеством (а я очень надеюсь, что всё это произойдёт уже в этом году), так и получаемые результаты и примат художественности начнут влиять на его выбор тактики съёмок.
Я ничего не имею против съёмок с верхних точек в горах и без всякого сомнения существуют места с такими красивым видами, что можно просидеть в засаде хоть неделю, просто я не совсем согласен с Вашим советом и руководством к действию "Надо просто не бежать, сломя с голову с рюкзаком, а забраться повыше и ждать фотографической погоды", особенно в летних условиях. Для туриста это хороший шанс избежать дождя, не страдать от жары и мух, дышать чистым горным воздухом и глядеть на мир сверху вниз. Для фотографа же никакое небо, рыжеватый снег, очень контрастное освещение и невозможность (по состоянию атмосферы) использования длиннофокусной оптики для съёмки обычно очень удалённых объектов просто невыносимы.
Опять же, не хочу никого и ни в чём насильно убеждать. У всех разные критерии. Это форум, в котором, я полагаю, следует высказывать исключительно своё личное мнение и делиться своим личным реальным опытом.
Re[photograff]:
Идеальный вариант просмотреть маршрут в конце весны/самом начале лета - будут видны места наиболее вероятного схода лавин. Не всегда наличие неуничтоженной растительности на склоне является признаком отсутствия лавинной опасности. На эту же тему обязательно поговорите с местными, может быть куда-то Вам вообще не посоветуют суваться. Они также могут подсказать и оптимальное время похода. Лезть неопытному человеку в незнакомое место зимой, когда в горах практически никого не бывает (даже пограничники уходят) и вряд ли кто сможет помочь - не самая лучшая идея.
Обязательно предварительно сходите в несложный именно зимний поход для отработки всех "мелочей".
Re[A bor]:
Цитата:

от:A bor
Коротко могу сказать так.Из тех слайдов ,что мне показал ДМБ ,я выделил для себя три темы( это условная систематизация):

-Первая ,это "Белое и Баренцево моря".Эту тему люблю и знаю ,всегда использую возможность познакомиться с работами разных авторов.Из того ,что я видел в инете ,альбомах и при просмотрах личных собраний фотографов и т.д.,работы ДМБ ,возможно, самые лучшие.
-Вторая тема,это так называемая, "Дремучесть леса".Съёмка в лесной чаще ,валунов ,камней ,старых пней ,ручейков,упавших и просто необычных деревьев, в варианте когда всё это поросло зелёным мхом.Мне эта тема не близка ,но знаю её скорее всего хорошо ,т.к. этой темой увлечён один близкий мне питерский фотограф.Работы ДМБ ОПРЕДЕЛЁННО ЛУЧШЕ ИЗ ВСЕХ ,что мне приходилось видеть.
-Тема "Горы".С этой темой подробно не знаком.Могу сказать ,что работы ДМБ очень сильные,но сравнивать с другими фотографами не берусь.Т.к не считаю ,что просмотрел необходимое для выводов количество сильных авторов.

С технической тачки зрения слайды БЕЗУКОРИЗНЕННЫ.Это касаеться всех элементов и этапов:резкость ,пластика,отсутствие паразитных хроматических оттенков ,экспонометрия,проявка и т.д.

Это моё личное мнение ,на знание абсолютной истинны не претендую.

Подробнее

С некоторым опозданием, также хотел бы высказать свое мнение о слайдах Дмитрия Боровкова.
При просмотре каждый раз возникает желание бросить всю эту городскую суету и отправиться в те края, откуда Дима привозит потрясающие картины природы. Редкий талант видеть и чувствовать красоту природы и способность донести её до зрителя.
Также поддержу мнение о качестве съёмки. Оно действительно безукоризнено, чему в нималой степени способствует маниакальное внимание( в хорошем смысле :D ) ко всем аспектам съёмки.
Re[ДМБ]:
ДМБ, Вы были на Уральских горах? Они растянуты на тыщу километров. И высота не очень высокая. Если были, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Re[ДМБ]:
Спасибо за совет. Вывод - не суй свой нос пока не дорос :)
А на майские праздники (1-9 мая) как на Приэльбрусье? Растительность, цветы имеются, погода?

Седельников снимает на 35 мм. Я так понял вы его хотите на БФ с агитировать?
О неделе бдения в горах. Ваш друг Седельников сидел неделю на Эльбрусе и ждал погоды. А в последний день отснял задуманное. Так по крайней мере им самим написано в Интернете, не знаю насколько правда.
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
Спасибо за совет. Вывод - не суй свой нос пока не дорос :)
А на майские праздники (1-9 мая) как на Приэльбрусье?

Лавиноопасно.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, какой коврик Вы используете в летне-осенних походах?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Это форум, в котором, я полагаю, следует высказывать исключительно своё личное мнение и делиться своим личным реальным опытом.
Да, конечно. Полностью согласен. Поэтому и высказываю ЛИЧНО СВОЙ опыт.
Так вот, исходя из моего опыта (а я альпинизмом занимаюсь уже почти 30 лет), таких красивых восходов и закатов, которые можно увидеть с высока (не обязательно с самой вершины) из долин, с мест бивуаков и базовых лагерей, я просто не видел. Зато с места ночёвки на какой-нибудь стене на закате или рассвете зачастую открывается прямо-таки сумасшедше-феерическое зрелище. Жаль, что по закону подлости, как раз при наиболее фантастических зрелищах, фотоаппарат с собой отсутствует.
Вот, этим летом хочу кое-что попытаться наверстать с некоторых точек, которые давно на примете.
Re[eduard]:
Цитата:
от: eduard
ДМБ, Вы были на Уральских горах? Они растянуты на тыщу километров. И высота не очень высокая. Если были, то поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Был, но давно и только на самом севере и самом юге. Северную часть посещал как со стороны Воркуты, так и со стороны Салехарда (на вертолёте). Был недолго и оба раза не везло с освещением. На юге на широте Миасса провёл несколько месяцев зимой и весной, места очень неплохие. Жаль, что не был осенью. Очень нравятся реки и речушки западнее Урала. А ещё западнее очень понравилась местность севернее Ижевска, хочу в обозримом будущем выбраться туда летом.
А горы мне нравятся со снегом на вершинах и с этим стереотипом ничего поделать не могу.
Re[photograff]:

Цитата:

от:photograff

А на майские праздники (1-9 мая) как на Приэльбрусье?[quot]
Обычно на майские погода была очень неустойчивой, зачастую народ считал, что уже наступил Ташкент и платился за это. Как-то раз на майские кафе Ай целый день расчищали от снега, чтобы попасть туда. А крокусы на некоторых склонах в тихих ущельях уже и в марте можно увидеть.
[quot]Седельников снимает на 35 мм. Я так понял вы его хотите на БФ с агитировать?

Подробнее

Седельников уже давно не держал в руках 35мм камер. После узкого формата он снимал на Контакс 645, а в 2003г. практически одновременно купил Пентакс 67II и Toyo Field 45A II. На БФ я никого не агитирую, наоборот, очень часто отговариваю. На БФ человек должен рваться сам, очень ясно понимая зачем и для чего он это делает.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Дмитрий, какой коврик Вы используете в летне-осенних походах?

Обычно использую двухслойный (один слой потвёрже, а другой слой более пористый) Vaude. Переношу в сшитом очень лёгком чехле диаметром приблизительно 22см и длиной 55см с молнией на торце по кругу. Посередине есть ручка и петли для крепления к рюкзаку. Чехол хорош тем, что в него можно внутрь трубы коврика запихать объёмные, но лёгкие вещи, например, кастрюльку и пакеты с сублиматами. Так как фотографу зачастую приходиться ночевать не в наилучшем месте для ночёвки, а поблизости от места предполагаемой съёмки, то очень разумно внутрь основного коврика запихивать приблизительно метровый кусок мягкого пористого толстого коврика. Пользовался хорошими толстыми ковриками Sirex и Artiach. Укладывается под основной коврик в области плечи-задница и немного компенсирует неидеальность доставшегося пола. Да и спится-отдыхается на такой комбинации лучше. Когда по жлобству оставляю этот дополнительный коврик дома, то обычно жалею.
Re[Gantenbein]:
Цитата:
от: Gantenbein
Вот, этим летом хочу кое-что попытаться наверстать с некоторых точек, которые давно на примете.

Искренне желаю полного успеха в задуманном предприятии.
К сожалению, феерическое зрелище бывает не каждое утро или вечер, фотографии даже с хорошими восходами-закатами снятые с верхних точек мне начали чуток приедаться и в данный момент не вызывают большого интереса. А времени на подъём-спуск и нахождение в засаде становится очень жаль. Да и творчества в съёмке закатов-восходов в общем-то нет, установил камеру покрепче на штатив, направил объектив на заход и жди. Есть заход - нажал на спуск. Нет - пошёл спать до восхода. Есть восход - нажал на спуск. Нет - пошёл ... Скучно это, а мне снимать хочется, искать ракурс, перемещаться по ущелью в зависимости от границы облачности, зарождающейся на хребте и т.д.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
К сожалению, феерическое зрелище бывает не каждое утро или вечер, фотографии даже с хорошими восходами-закатами снятые с верхних точек мне начали чуток приедаться и в данный момент не вызывают большого интереса. А времени на подъём-спуск и нахождение в засаде становится очень жаль. Да и творчества в съёмке закатов-восходов в общем-то нет, установил камеру покрепче на штатив, направил объектив на заход и жди. Есть заход - нажал на спуск. Нет - пошёл спать до восхода. Есть восход - нажал на спуск. Нет - пошёл ... Скучно это, а мне снимать хочется, искать ракурс, перемещаться по ущелью в зависимости от границы облачности, зарождающейся на хребте и т.д.

Подробнее
Хотел, было, разразиться длинной речью. Набрал побольше воздуха ииии ... передумал. :D
Ибо каждому своё.
Re[ДМБ]:
Спасибо за совет про Майские. Учту.
А про Сидельникова я на одном сайте подсмотрел, когда, любопытства ради узнать что за фрукт такой, и что снимает, полез в поиск. К сожалению у Яндекса устаревшая инфа о вашем коллеги :)
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Представьте себе, я тоже очень люблю мыть ноги, всего себя и даже, страшно подумать, купаться! А на базу я всегда привожу с собой квадратный пластиковый тазик (в нём отлично перевозятся даже острозаточенные кошки), ультразвуковую машинку Дюна и стирающие средства для шерсти, гортекса и обычных тканей.
Если прочесть мои слова без предвзятости комплексирующих подростков (я говорю не о Вас) "Всё зависит от ОКРУЖАЮЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и наличия воды. Понятно, что в пустыне и на ХОЛОДЕ не до купаний. В МОИХ походах в здравом рассудке я тоже не купаюсь.", то вполне можно сделать вывод, что в МОИХ походах счастливая возможность искупаться практически не представляется. Я не горнопляжник и не хожу в горы летом, сейчас я не занимаюсь альпинизмом и мне гораздо интереснее чисто белые вершины гор нашей страны и очень желательна осенняя раскраска деревьев. Осенью и зимой на Севере и глубокой осенью и зимой в горах вода не намного выше нуля градусов и чтобы в здравом уме радостно в ней плескаться на ветру и стирать бельё нужны какие-то экстраординарные условия. Думаю, что гораздо профессиональнее немного потерпеть и продолжать фотографировать дальше, а не поплескаться в ледяной воде, заболеть с достаточно приличной вероятностью и угробить съёмку. Может я позже и выздоровлю, но самое лучшее время может быть упущено. Для меня купание в ледяной воде - это чистой воды разгильдяйство и непрофессиональный подход к пейзажной фотографии.

Подробнее

Вот как надо:
http://www.lenta.ru/news/2007/07/16/pole/
:)
Re[eduard]:
Зачот!
Re[ДМБ]:
Имею Therm-A-Rest ProLite 4 - классный коврик, купленный по глупости.
http://www.cascadedesigns.ru/Therm-A-Rest/catalog/169-334.html
Довольно тяжелый (935 гр), и в походах, которые я хожу, он, пожалуй, не нужен. Кроме того, с ним постоянная морока с удалением воздуха, свертыванием. Скорее всего буду менять на ижевский (400 гр) или 2-слойный (600 гр). Одобряете?
Re[Кайзер Любошиц]:
Пенка, конечно, практичнее, но что-то указанные Вами веса меня не радуют. У меня хороший двухслойный Вауде весит 330гр, а при необходимости дополнительный мягкий и толстый (14мм) коврик под корпус весит ещё 200гр. Понимаю, что разница не смертельна, но курочка по зёрнышку клюёт и в конце концов это даёт курочке возможность таскать нормальную аппаратуру.
Re[ДМБ]:
Обзор ковриков:
http://www.bigwall.ru/index.php?page=articles&art_id=170

Пожалуй такой коврик меня устроит:
Ridgerest -400 гр, 183 см, толщина - 1,5 см
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/kovriks/1302/prod68681/
http://www.cascadedesigns.ru/Therm-A-Rest/catalog/170-1612.html

Z-Lite тоже хорош, но короткий зараза:
Очень компактный коврик с ячеистой структурой, складывается по принципу аккордеона.
Толщина 2 см.
Выпускается в 2 размерах:
S - 51х119х2 см вес 310 гр
R - 51х168х2 см вес 440 гр
Упаковочные размеры:
S - 51х10х13 см
R - 51х13х14 см
http://www.cascadedesigns.ru/Therm-A-Rest/catalog/169-352.html
Re[ДМБ]:
Решил реанимировать ветку двумя простыми вопросами.
Какой GPS-навигатор Вы порекомендуете?
Используете ли Вы трек. палки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта