Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 1381 - 1400
Re[ruslandscape]:
Цитата:
от: ruslandscape
Хороший цифрозад - нерационально дорого в том числе по времени получения результата и ухаживать за ним надо, ну его...

Я свое за пять тышш евро купил и не ухаживаю.
Если им орехи не колоть и не использовать в качестве груза для сети то ничо с ним не будет.
Автономность - другое дело.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Я свое за пять тышш евро купил и не ухаживаю.
Если им орехи не колоть и не использовать в качестве груза для сети то ничо с ним не будет.
Автономность - другое дело.

А на болота с ним ходили или в горы весной ? Или как в природно-пейзажной ветке один ЧКФР в водопад фактически залез ради кадра ? Опять же - питание с цифрозадом оно вообще не очень ясно, к Д800 или 5Д батарейный блок есть и это прекрасно. Это еще не считая времени получения адекватного результата. В общем не все так просто, не все так просто.
Re[ruslandscape]:
Цитата:
от: ruslandscape
В общем не все так просто, не все так просто.

Я не агитирую.
Re[Кайзер Любошиц]:
Вообще мне кажется что сам факт практической, базовой стабилизации провоцирует неоправдано много споров, отводится ему роль почти доктрины а на самом деле, его применение занимает очень мало времени и средств; больше споров выходит.
Например сделать стремя, даже при полном отсутствии ручной сноровки можно минут за 10-15. Шипы поставить на штатив тоже дело очень простое.
С филосовской точки зрения, думаю понятно что гораздо приятней получать хорошие и резкие фотографии чем просто хорошие, особенно если эту самую резкость можно повысить таким простым, дешевым и доступным всем методом.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.

Например сделать стремя, .

Мелкали на форуме фотографии приспособлений и стремени в частности. Не могу найти. Может кто ссылку кинет?
Я вот не понимаю как узел делать.
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob
Мелкали на форуме фотографии приспособлений и стремени в частности. Не могу найти. Может кто ссылку кинет?
Я вот не понимаю как узел делать.

http://album.foto.ru/photos/69254/

Здесь можете посмотреть с описанием. Но эту конструкцию можно менять по вкусу, смысл не меняется. Я например один раз выгибал в поездке товарищу стремя из обломка тоненькой арматурины. Главное чтобы работало.
Re[Leo120]:
Цитата:
от: Leo120
У меня только один вопрос остался - как в случае мягкой упаковки для полевой деревяшки защитить передний стандарт от повреждения (у меня камбовская вилка, ее легко погнуть).

Кажется, воспаление форума, вызванное вирусом Шадрина, затухло - можно поговорить по теме.
Зачем Вам мягкая упаковка в рюкзаке? Или Вы так называете тонкий чехол?
У полевой деревяшки передний стандарт обычно при складывании камеры оказывается внутри деревянного корпуса. Почему он у Вас отдельно? Каковы размеры этого стандарта?
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

Результат: гуглофон Самсунг оказался чудесным навигатором, использовал фактически только его. А Гармин так и проездил всю поездку в кармане рюкзака, практически не вытаскивался.

Это потому что у тебя Гармин без поддержки растра.

А Гармин с растром - с одной стороны интерфейс у него, конечно, сильно на любителя (говорю про кнопочные модели, 62-й и 78-й, с тач-скриновыми гарминами дела не имел пока), а с другой - жрет один пальчиковый аккумулятор на ходовой день (комплект на два дня, в режиме "включен весь день"), не боится воды и все разумные задачи исполняет.

Да, надо снимать ограничения в прошивке. Но это 2 минуты.
Да, карты в JNX-формате надо специально готовить. Но в 2012-2013-м поддержка JNX появилась в нужном софте (и в SAS Planet и в Global Mapper) и прекрасно работает, никаких хитрых плясок более не нужно.

В 11-м году я еще по инерции печатал бумажные карты, а в прошлом-этом сезоне уже перестал за полной невостребованностью.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
от: Alex Tutubalin
Это потому что у тебя Гармин без поддержки растра.

Всем рекомендую присмотреться вот к этой фирме: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_GPS_Magellan-510.htm
Re[ДМБ]:
Понлял. У меня просто нет корпуса так такового. Это площадка и складная рамка-рельс. Burke & James, у которой штатный передний стандарт заменен на металлическую вилку Cambo. Поэтому передний стандарт узвим для ударов, приходится мастерить жесткий бокс и уже его пихать в рюкзак.
Re[Leo120]:
Я так и не увидел размеров рогульки. Вполне может помочь запихивание в кармашек рядом с коробкой плёнки. Смысла в отдельном футляре не вижу.
Правильно ли я понял, что передний стандарт (рогулька со стенкой) отсоединяется при разборке от постели и мехов?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Всем рекомендую присмотреться вот к этой фирме: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_GPS_Magellan-510.htm

Я присматривался. Вижу две проблемы
а) прожорливость (вы и сами про нее пишете)
б) из мануала совершенно непонятна возможность установки User Datum (только "выберите нужный Datum из менюшки"), а значит с возможностью нормальной работы с бумажными картами в СК-42 ("генштаб") придется попрощаться. Я по этой же причине в свое время отверг Делорме. С поддержкой растра в приборе эта проблема менее актуальна, но случаи бывают всякие.

Вот уже три сезона у меня гармин с растром - и я черезвычайно счастлив.

Ну и от добра добра искать страшно - я гарминами пользуюсь с 2001-го года и серьезных претензий за это время очень мало (а в текущем моем 62s - все они исправлены). Да, есть претензии к интерфейсу, он кривой, но за 13 сезонов я уже привык.

Плюс, вокруг у всех гармины. Я тут в июне приятно удивился их фишке с share wirelessly - взял и передал трек (размеченный дома заранее) на гармин в другой машине. Внезапно стало счастье.

И, как я уже писал, с появлением поддержки JNX в SAS-Planet (в прошлом году) и в Global Mapper (в этом году) геморойность с подготовкой карт полностью пропала. Грузишь генштаб прямо вот листами, говоришь Export и идешь пить чай (или оставляешь в фоне на компьютере).
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Правильно ли я понял, что передний стандарт (рогулька со стенкой) отсоединяется при разборке от постели и мехов?

Нет, не отсоединяется. На фото камера в собранном состоянии. Размер рогульки 280х200. В штатной комплектации д.б. еще одна удлинительная рамка спереди, которая и защищает передний стандарт. Но, во-первых, штатный стандарт был толще (деревянная доска 15 мм толщиной) и для этой рамки будет сантиметровый зазор (правда, можно в зазор уложить штатный объектив), во-вторых, даже при ее наличии (ловлю на е-бее) все время носить ее смысла нет (вес!), только для длинных фокусов. (до 480 мм хватает одной).
На фото со стороны заднего стандарта видно, какой удлинительной рамкой д.б. быть штатно защищен передний.

Есть еще вариант развернуть стандарты на 180, но тогда возникает проблема защиты матового стекла. Что ни делай, все получается автомат Калашникова :)
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:

от:Alex Tutubalin
б) из мануала совершенно непонятна возможность установки User Datum (только "выберите нужный Datum из менюшки"), а значит с возможностью нормальной работы с бумажными картами в СК-42 ("генштаб") придется попрощаться.

Подробнее

Вот это мне непонятно.

Все карты я беру отсюда: http://loadmap.net/ , в том числе и генштаб. Там отличная привязка для Globalmapper. В GlobalMapper выбираю WGS84 и Geographic, после чего экспортирую в TIFF. Всё. Дальше только конверсия в RPM специальной бесплатной утилиткой.

Прожорливость -- да, проблема. Но если пользоваться по необходимости, а не по технозуду -- нормально.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
Вот уже три сезона у меня гармин с растром - и я черезвычайно счастлив.

Я сравнивал работу Гармина с растровой картой: тошнотворно медленно. Поэтому и купил Магеллан на пробу.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Я сравнивал работу Гармина с растровой картой: тошнотворно медленно.

Однослойные однофайловые JNX-карты (не снимки) - очень даже приемлемы, если правильно их готовить (например, не указывать в заголовке карты, что 250-метровка должна показываться на зуме 10-км, это совершенно бесполезное указание).

С многослойными многофайловыми JNX-растрами дело, действительно, хуже, я предпочитаю ими не пользоваться, делаю отдельные файлы для каждого слоя.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin

Все карты я беру отсюда: http://loadmap.net/ , в том числе и генштаб. Там отличная привязка для Globalmapper. В GlobalMapper выбираю WGS84 и Geographic, после чего экспортирую в TIFF. Всё. Дальше только конверсия в RPM специальной бесплатной утилиткой.

Подробнее

Если вы заливаете в прибор - проблемы нет. Вы конвертируете карту в WGS84 (т.е. пересчитываете координаты всех пикселей) и у вас все хорошо.

Проблема возникает, когда вы хотите заставить прибор показывать координаты в том виде, в каком они на обычной советской карте на полях. Т.е. в километровой сетке. Естественно, это возникает при работе именно с бумажной картой.

Garmin-ы этой проблемы не имеют. Магелланы и Делорме - имеют. В случае с магелланами это удивительно т.к. компания купила Ashtech (а приборы Ashtech все умели и очень хорошо), по всей видимости это маркетинговое решение, чтобы пользователей не пугать (или чтобы покупали профессиональные приборы)

Цитата:

Прожорливость -- да, проблема. Но если пользоваться по необходимости, а не по технозуду -- нормально.

Я не считаю постоянную запись трека технозудом. В до-GPS-ную эпоху у меня были неприятные инциденты, где трек сильно бы помог (повысил бы безопасность, поэкономил бы время), поэтому сейчас я трек пишу всегда и он уже неоднократно выручал.

Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
Я не считаю постоянную запись трека технозудом.

Буду признателен, если растолкуете мне, зачем записывать треки. Ни на одном из форумов никто не смог внятно ответить. (Я пишу треки только при потайном ставе сеток, чтобы потом быстро найти снасть и поддеть кошкой.)
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
Проблема возникает, когда вы хотите заставить прибор показывать координаты в том виде, в каком они на обычной советской карте на полях.

А зачем это нужно?
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
Я сравнивал работу Гармина с растровой картой: тошнотворно медленно. Поэтому и купил Магеллан на пробу.

Я тоже за Магелланы. Пользуюсь Тритоном 1500 и 610ым Эксплористом. :D Они и дешевле прилично Гарминов(тех, что хоть как-то с растром работают) и вообще, если кроме как Генштабом ничем не пользоваться - самое оно, простые и надежные. Не считая того, что и Ози можно взгромаздить, а последние еще и как плеер использовать :-))))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта