от:Zap
опять же, по моему опыту...
Обрезиненные, сохнут существенно дольше... Ободранные носы не самое страшное, что случается с ботинком, а вот наличие швов - это необходимость постоянно смотреть под ноги чтобы не порезать нитки.
Я сейчас Замберлан пробую... нубук бесшовный. Пока впечатления положительные.
ДМБ, про носочки еще расскажите... кулмакс там всякий...Подробнее
Бесшовность не обсуждается - один единственный проезд по сыпухе и остался без обуви, это все знают. Я же обращал внимание на специфику использования обуви именно фотографами. Кроме того, высокая фрикция обрезиненных носков ботинок мне многократно помогала не мявкнуться. Частенько также уже не было сил продираться через лес и шёл по краю болотцев, галоши очень помогали. Думаю, что малая промокаемость ботинок с обсоюзкой, гораздо предпочтительнее быстрому высыханию обычных ботинок, но уже мокрых, да ещё и с повреждённой поверхностью. Кроме того, никогда не испытывал проблем с этим высыханием, даже когда улетал в речки.
Есть один нюанс в системе ботинок/носки. Когда ботинок низкого уровня, то нельзя заранее сказать, что с ним будет во время похода. Ботинок среднего уровня (приблизительно $200) в начале каждого похода требует среднего по толщине носка, потом более толстого, а к концу недели среднего плюс более тонкого. В следующем походе то же самое. Итого требуется брать с собой три носка минимум. Ботинок же высокого уровня всегда, при любой погоде и температуре носится с подобранным носком. В последнее время в двухнедельный поход я беру только один носок (плюс поляр на бивуак).
Честно говоря, при выборе обычных носков особо не заморачивался, брал то, что нравилось. Использую в основном Bridgedale, там волокна мерино обмотаны волокнами кулмакса. Также очень хорошо себя зарекомендовали довольно демократичные по цене носки Levron, сейчас они превратились в Norwell и сколько стоят не знаю.
А вот зимними носками интересовался, изучал и пробовал. После изучения интернета и опроса знакомых заказал кучу носков из Штатов. Первый приз получили SmartWool Mountaineer с 82% мерино, из продающихся у нас понравился и используется Lorpen TELA.