Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Segizmund]:
Цитата:
от: Segizmund
А то тут научат не есть, не пить, не мыться, и "безопасно" щеголять в таком состоянии перед одичавшими спутниками непременно в ботинках из Горе-теха, содержащих силу Шварца

Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger
Т.е. вы полагаете, что вопросы личной гигиены могут отрицательно влиять на результаты съемки?

Нет. Там было слово "кстати"....
Re[Segizmund]:
Цитата:

от:Segizmund
Вот с этим ознакомтесь, во избежание так сказать
http://www.poxod.ru/material/pitalex/p_pitalex_energozatraty_a.html
и непременно просмотрите все главы.:

Подробнее
Спасибо за очень интересную и полезную книгу, которая, кстати, не опровергает позицию ув. ДМБ и, во многом, подтверждает мою тактику питания в ФОТОпоходе
Цитата:
И еще вот из личных наблюдений: нормальные люди могут и годами не бриться, но моются и стирают белье в походе при первой же возможности, хоть каждый день и неделями немытыми не ходят.
Фототуристов трудно отнести к категории нормальных людей :) Хотя я стираю в походе часто.
Цитата:
А то тут научат не есть, не пить, не мыться, и "безопасно" щеголять в таком состоянии перед одичавшими спутниками непременно в ботинках из Горе-теха, содержащих силу Шварца

Стоит ли быть столь категоричным? Все мы разные, будьте терпимее. Кроме того, ДМБ свое мнение не навязывает, я спросил - он ответил. За что ему еще раз спасибо.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Я ничуть не стесняюсь результатов своих съёмок (а за пару последних лет, когда я снимал только на себя, у меня в портфолио уже более трёхсот кадров) и не отказываю нормальным людям (но не хамам) в просмотре слайдов. Вот только вчера ко мне заезжал участник нашего форума - питерец "A bor", консультировался по полевым форматкам и заодно посмотрел слайды. Человек он компетентный и с большим визуальным опытом - бывал в очень многих зарубежных фотогалереях и лично знаком со многими тамошними фотографами. Использует самое разнообразное высококлассное оборудование от леек и хасселей до линхофов и барабанников.
Я его видел впервые в жизни и он абсолютно свободен в высказываниях в мой адрес, так что желающие могут поинтересоваться его мнением. Может он и здесь черканёт пару слов, я не возражаю. Я продаю свои отпечатки и в уровне своей работы вполне уверен.

Подробнее

Коротко могу сказать так.Из тех слайдов ,что мне показал ДМБ ,я выделил для себя три темы( это условная систематизация):

-Первая ,это "Белое и Баренцево моря".Эту тему люблю и знаю ,всегда использую возможность познакомиться с работами разных авторов.Из того ,что я видел в инете ,альбомах и при просмотрах личных собраний фотографов и т.д.,работы ДМБ ,возможно, самые лучшие.
-Вторая тема,это так называемая, "Дремучесть леса".Съёмка в лесной чаще ,валунов ,камней ,старых пней ,ручейков,упавших и просто необычных деревьев, в варианте когда всё это поросло зелёным мхом.Мне эта тема не близка ,но знаю её скорее всего хорошо ,т.к. этой темой увлечён один близкий мне питерский фотограф.Работы ДМБ ОПРЕДЕЛЁННО ЛУЧШЕ ИЗ ВСЕХ ,что мне приходилось видеть.
-Тема "Горы".С этой темой подробно не знаком.Могу сказать ,что работы ДМБ очень сильные,но сравнивать с другими фотографами не берусь.Т.к не считаю ,что просмотрел необходимое для выводов количество сильных авторов.

С технической тачки зрения слайды БЕЗУКОРИЗНЕННЫ.Это касаеться всех элементов и этапов:резкость ,пластика,отсутствие паразитных хроматических оттенков ,экспонометрия,проявка и т.д.

Это моё личное мнение ,на знание абсолютной истинны не претендую.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Стоит ли быть столь категоричным? Все мы разные, будьте терпимее. Кроме того, ДМБ свое мнение не навязывает, я спросил - он ответил. За что ему еще раз спасибо.

Золотые слова, согласен на 100%, прошу ДМБ на меня сильно не серчать (я там специально смайлики придурковатые ставил). Мы действительно все очень разные, но в подавляющем большинстве имеем очень заурядные физические способности, которые не стоит переоценивать и ставить знак равенства между чемпионами и собой, вот и все.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Фотопоход отличается от обычного похода, поэтому я и настаивал на обсуждении именно на сайте фотографическом, а не туристическом.
Я, честно говоря, вообще плохо понимаю, что такое "фотопоход".
Если куда-то постоянно прёшь, да ещё загруженный рюкзаком - какие нахрен снимки?
Не, снимки, конечно, наснимаешь. Даже, возможно, красивые и техничные. Но это будет лишь отчёт о походе. Не более того. Можно снять и несколько хороших снимков. Но это будет зависеть от Его Величества, случая.
А действительно хорошие снимки обычно караулятся. Находишь фотогеничное место, выстраиваешь один или несколько симпатичных кадров и сидишь, ждёшь того волшебного света или антуража облаков, или того и другого, что позволит превратить просто симпатичный горный вид в захватывающий снимок. Причём сидишь день, два, неделю... сколько нужно, столько и сидишь. Можно не дождаться. Тогда приезжаешь в то же место ещё раз. А может и не раз.
Re[Gantenbein]:
Ваше понимание фотопохода мне очень близко.
Re[Segizmund]:
Цитата:

и непременно просмотрите все главы.

И еще вот из личных наблюдений: нормальные люди могут и годами не бриться, но моются и стирают белье в походе при первой же возможности, хоть каждый день и неделями немытыми не ходят.

Подробнее

а сила Шварца, это, простите, что? А то, что оборудование должно быть самым лучшим, которое выдерживает бюджет - это неприложная истина.
Re[seafox777]:
Цитата:
от: seafox777
а сила Шварца, это, простите, что? А то, что оборудование должно быть самым лучшим, которое выдерживает бюджет - это неприложная истина.

Да, оспорить трудно и незачем.
Я знаю одних кадров, купивших для охоты танк Т-72 с деревянной будкой вместо башни. Не знаю чего они на этом чуде наохотили, а мужики с обычными ижаками и в черных болотниках редко без трофеев остаются. Пример немного не в тему конечно, зато реальный и понятный.
А сила Шварца - это из какой-то пародии на "Звездные войны", шутка вобщем.
Re[Segizmund]:
Цитата:

Да, оспорить трудно и незачем.
Я знаю одних кадров, купивших для охоты танк Т-72 с деревянной будкой вместо башни. Не знаю чего они на этом чуде наохотили, а мужики с обычными ижаками и в черных болотниках редко без трофеев остаются. Пример немного не в тему конечно, зато реальный и понятный.
А сила Шварца - это из какой-то пародии на "Звездные войны", шутка вобщем.

Подробнее

Пример интересный, но, наверное, поход - это не всегда за ближайшую речку и не всегда на Кавказ.У всех разные маршруты. По поводу вездеходов.Насчет охоты не скажу, я рыбак, ловлю норвежского лосося и морскую форель, так вот, плохое снаряжение в море - не только бесперспективно,но и опасно! Никому не придет в голову выйти в море на сомнительного качества (но дешевых) моторах, использовать непонятные китайские снасти....тут все просто - вышли в море - деньги потратили, если у кого-то снасти по какой-то причине вышли из строя - денег не вернуть и к берегу не разворачиваемся - сам виноват.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
Ваше понимание фотопохода мне очень близко.
Конечно!
Вот, посмотрите, например, на такой снимок: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1572110&ref=author
Сними его днём, так получишь просто симпатичный горный пейзажик. Не более. И при пробеге по радиалке, по закону подлости, наверняка симпатичные закаты/рассветы будут в невыразительно-пейзажном месте. А с отличных видовых мест будет или жёстко-яркое солнце, или уныло-моросящий дождь.
Re[Segizmund]:
Цитата:

и непременно просмотрите все главы.

Подробнее

Кстати мытье себя (можно только ноги, можно целиком) очень хорошо снимает усталость! :)
Re[Gantenbein]:
Я решительно не понял вашего последнего меседжа.
Re[A bor]:
Большое спасибо за оперативный отзыв.
Re[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Я, честно говоря, вообще плохо понимаю, что такое "фотопоход".[/quot]

Если Вы меня спрашиваете, то отвечу: Фотопоход - это поход за ФОТО, то есть, когда главная цель похода - это получение высококачественных и желательно высокохудожественных пейзажей. Всё в этом походе подчинено этой главной цели и в угоду этой цели может меняться маршрут, график движения (если он вообще был) и вообще всё что угодно.
А вот конкретная тактика съёмки зависит только от Вас, от конкретных окружающих условий, от Вашего опыта, сообразительности и чувтвительности. В отличии от обычного похода, когда всё подчинено графику движения и желаниям основной части группы.

[quot]Если куда-то постоянно прёшь, да ещё загруженный рюкзаком - какие нахрен снимки?[/quot]

А вот это и есть обычный поход. Фотограф же прёт не постоянно, а с перерывами на съёмку. Если найденное место действительно заслуживает внимания, то зависаешь на нём. Можно найти место для палатки и немного потусоваться в окрестностях с одной лишь аппаратурой в рюкзаке.
Кстати, чтобы переть с меньшим усилием, чтобы оставались силы на постоянное сканирование местности во время перемещения со всем оборудованием и для фотографирования, я и борюсь за каждый грамм веса.

[quot]Находишь фотогеничное место, выстраиваешь один или несколько симпатичных кадров и сидишь, ждёшь того волшебного света или антуража облаков, или того и другого, что позволит превратить просто симпатичный горный вид в захватывающий снимок. Причём сидишь день, два, неделю... сколько нужно, столько и сидишь. Можно не дождаться.

Подробнее

Как практика показывает, обычно не дожидаешься. Поэтому выработал для себя правило, если видишь, что дело не выгорает, то лучше идти дальше. Бесплодное ожидание плохо сказывается на общем настрое. Лучше забить координаты в GPS, записать время, когда должен быть на точке и потом снова вернуться на это место. А когда при благоприятных условиях для съёмки данного кадра возвращаешься, то тогда можно и немного подождать.
Другое дело, если есть фикс идея снять определённый вид с конкретной вершины. Но здесь и так всё ясно, залез, сиди и жди.
Re[silverdog]:
Цитата:
от: silverdog
Кстати мытье себя (можно только ноги, можно целиком) очень хорошо снимает усталость! :)

Представьте себе, я тоже очень люблю мыть ноги, всего себя и даже, страшно подумать, купаться! А на базу я всегда привожу с собой квадратный пластиковый тазик (в нём отлично перевозятся даже острозаточенные кошки), ультразвуковую машинку Дюна и стирающие средства для шерсти, гортекса и обычных тканей.
Если прочесть мои слова без предвзятости комплексирующих подростков (я говорю не о Вас) "Всё зависит от ОКРУЖАЮЩЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и наличия воды. Понятно, что в пустыне и на ХОЛОДЕ не до купаний. В МОИХ походах в здравом рассудке я тоже не купаюсь.", то вполне можно сделать вывод, что в МОИХ походах счастливая возможность искупаться практически не представляется. Я не горнопляжник и не хожу в горы летом, сейчас я не занимаюсь альпинизмом и мне гораздо интереснее чисто белые вершины гор нашей страны и очень желательна осенняя раскраска деревьев. Осенью и зимой на Севере и глубокой осенью и зимой в горах вода не намного выше нуля градусов и чтобы в здравом уме радостно в ней плескаться на ветру и стирать бельё нужны какие-то экстраординарные условия. Думаю, что гораздо профессиональнее немного потерпеть и продолжать фотографировать дальше, а не поплескаться в ледяной воде, заболеть с достаточно приличной вероятностью и угробить съёмку. Может я позже и выздоровлю, но самое лучшее время может быть упущено. Для меня купание в ледяной воде - это чистой воды разгильдяйство и непрофессиональный подход к пейзажной фотографии.
Re[ДМБ]:
Цитата:
Осенью и зимой на Севере и глубокой осенью и зимой в горах...

Зимой на Севере полярная ночь, простите за крючкотворство.
Я так понял летом вас горы не интересуют?
Re[photograff]:
Цитата:

от:photograff
Зимой на Севере полярная ночь, простите за крючкотворство.[/quot]
Это не крючкотворство, а неосведомлённость. Так же, как и полярный день не длится всё лето, так и полярная ночь не длится всю зиму. Да и от широты конкретного места многое зависит. Скорее всего, в первых числах февраля заеду немного погулять на Белое море.
[quot]Я так понял летом вас горы не интересуют?

Подробнее

Не очень. Если говорить о Кавказе, то снег на горах грязноват, испарений много - цвет неба не радует и съёмка длиннофокусной оптикой очень затруднена. На небе либо солнце и нет облаков, либо тучи и идёт дождь, нормальная красивая облачность очень редка. Даже цветы на альпийских лугах не очень поснимаешь на БФ - ветер не даёт. Мух и всякого гнуса тоже не очень люблю.
Конечно, есть не только наши Кавказ или Алтай, на свете есть и другие горы, которые я снимал, вплоть до Новой Зеландии, но в данный отрезок времени я хочу сконцентрироваться именно на российской природе. А заграницу поеду лишь только в том случае, если будет интересный конкретный заказ.
Re[ДМБ]:
Цитата:
Если говорить о Кавказе, то ...

Какое время вы считаете предпочтительным для зимнего посещения Кавказа (Приэльбрусье к примеру).
Какой способ перемещения по долинам применим? Как себя вести?
Re[ДМБ]:
Цитата:
Большое спасибо за оперативный отзыв.
ДМБ, раз Вы лучший, то может быть покажете все же что-нибудь...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта