Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
я бы не сказал, что Орегон 200 наиболее продвинут. Насколько я отслеживаю ситуацию с этими приборами, в серии Орегон сильно более популярна модель 300, видимо из-за возможности загрузить туда обчные растровые карты (например генштаб, или спутниковый гугль). А также серия Дакота. Например Дакота-20, вышедшая уже после орегона-300 имеет более видимый на ярком солнце экран (это классическая проблема у сенсорных экранов в солнечную погоду) и лучший прогнозис местоположения спутников - что в принципе должно ускорять "горячий старт". Последнее может быть весьма актуальным именно для фотографа, много и часто включающео прибор для фиксирования точки съемки. За подробностями действительно лучше обратиться в специализированные форумы. Впрочем, если у кого сложилось уже интегральное мнение, то замечательно, если его выскажет. Кстати, новые приборы Гармина на каком-то другом чипсете, не на Сурф-3.

Насколько я понимаю ситуацию в общем и целом, у серии Орегон/Дакота управление гораздо более удобное и быстрое. В частности, для старта, и ввода имен точек. Но, в связи с тем, что экран сенсорный, он хуже просматривается на ярком солнце, и волнуют вопросы надежности. В сравнении с легендарными etrex legend, которые по описаниям владельцев в интернет роняли с пятого этажа и они оставались живыми... в общем, выбор вполне неочевиден. Супернадежность против максимальной эргономики (кроме момента яркости и различимости экрана). Ну и etrex сегодня можно приобрести занедорого на ebay в отличие от Орегонов. Что не так жалко, если потеряешь :)

Подробнее

У меня 300 Орегон.
На солнце не замечал особых проблем.
Прочный прорезиненный корпус. Внушает доверие.
Сенсорный экран удобен.
Крупные символы.
Он у меня для рыбалки с топокартой.
Барометр на борту и компас тоже полезны.
Re[Deepfoto]:
По поводу солнца: Как мне кажется, тут многое зависит в каких условиях прибор будет эксплуатироваться. В горах или в солнечной Сибири освещенность бывает значительно выше подмосковной, к примеру... Этой весной снимал, экспозиция доходила до предельно возможных к установке на аппарат: 1/500 при F22. И это на пленке в 100 ед, естественно. А подсветка gps при этом будет константна.
Re[Кайзер Любошиц]:
Цитата:
от: Кайзер Любошиц
В последнее время беру с собой ОЧЕНЬ удобную и эффективную пилку http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5347-type.html

Фискарские пилы обладают неоспоримым преимуществом - небольшим весом (100 и 200гр.), но с остальным не очень гладко. Не очень хорошее полотно без покрытия, разводка скорее покупателя, а не пилы, не самая надёжная фиксация. В последнее время с подорожанием пил Фискарс перешёл в основном на Bahco 396-LAP (laplander) весом 180гр. Есть хорошее покрытие, фиксация, разводка и темляк. Очень удобная ручка.
Для "на всякий-всякий случай" можно брать маленькую пилку Фискарс, а если точно нужно будет что-то пилить, то много лучше брать большую. Я переломал более десятка Фискарсов и всегда поломка происходила по одному и тому же сценарию. Неожиданно гнётся самый кончик полотна, клинит при движении от себя и пила переламывается у основания легко и непринуждённо. Для успешной эксплуатации девайса необходимо:
1. Отрезать полтора-два сантиметра от конца полотна.
2. Немного развести пилу, последние несколько зубцов на конце пилы оставить в прежнем состоянии. Можно зажимать в тисках и гнуть зубья каким-нибуть зубоврачебным инструментом.
3. Просверлить дыру в конце рукоятки и продеть туда репшнур, помогает остаться с пилой при некоторых операциях. Например, при пропилке пути через ветви упавшего через речку дерева.
4. Периодически очищать пилу от смолы и прочей пакости. Всегда после очистки одежды тампоном спирта от смолы пройтись этим тампоном по полотну пилы.

Bahco пока поломать не получается. Самый кончик полотна норовит почему-то не погнуться, а завернуться винтом, поэтому обрезка кончика хотя бы с четыремя зубьями обязательна. После этого проблем практически нет. Темляк лучше заменить на человеческий из репшнура. Благодаря форме рукоятки пила прекрасно закрепляется в эластичной петле на лямке рюкзака и выдёргивается оттуда по первому требованию.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Насколько я понимаю ситуацию в общем и целом, у серии Орегон/Дакота управление гораздо более удобное и быстрое. В частности, для старта, и ввода имен точек. Но, в связи с тем, что экран сенсорный, он хуже просматривается на ярком солнце, и волнуют вопросы надежности. В сравнении с легендарными etrex legend, которые по описаниям владельцев в интернет роняли с пятого этажа и они оставались живыми... в общем, выбор вполне неочевиден. Супернадежность против максимальной эргономики (кроме момента яркости и различимости экрана). Ну и etrex сегодня можно приобрести занедорого на ebay в отличие от Орегонов.

Подробнее

Лично для меня неудобное и небыстрое, гораздо больше напрягает не подслеповатость экрана, а ненадёжность и тормознутость передвижения карты движением пальца по экрану. Мне много больше по душе обычный джойстик, но у Гармина нет надёжного джойстика у всеми любимой в интернете Легенды. У меня были личные встречи примерно с двадцатью владельцами Легенд и у всех были проблемы с джойстиками. Практически у всех отклеивались резинки и полосил экран. Экран я научился "лечить" резким ударом прибора по ладони левой руки, но по понятной причине этим не злоупотреблял. На обоих моих Легендах резинки не отклеивались, но джойстики со временем барахлить начали. В последнюю поездку в первый же день джойстик перестал глючить и впервые стал абсолютно неработоспособным. Гармин сообщал, что решил эту проблему, но сейчас я привёз знакомому на Кавказ рекомендованную мной же последнюю цветную Легенду и к концу первого месяца эксплуатации джойстик начал барахлить. Я решил с Гармином завязывать. Если хочешь пообщаться с Орегоном, то обратись к Николаю Коренькову.
Как я понимаю, самый надёжный приём и лучшая работа с растровыми картами сейчас у двухядерных DeLorme PN-30 и PN-40. Даже навороченный PN-40 http://shop.delorme.com/OA_HTML/DELibeCCtdItemDetail.jsp?item=29385&section=10461 ($300) спокойно укладывается в необлагаемую пошлиной сумму и без проблем отправляется в Россию. По надёжности пока ничего сказать не могу, у народа они недавно, но сама фирма очень приличная. Если заинтересует, то можно будет подумать о кооперации в покупке ПО.

P.S. Все встреченные мной владельцы Легенд были реальными скитальцами и соответственно эксплуатировали свои приборы, поэтому моя статистика может отличаться от статистики любителей просто периодически бросать Гармины в окно.
Re[ДМБ]:
у меня резинки начали отклеиватся. джойстик в норме.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
($300) спокойно укладывается в необлагаемую пошлиной сумму

Два года тому назад таможня не пропустила мою посылку с навигатором, затребовав разрешение от комитета по радиосвязи. В комитете мне сказали, что российский гражданин не имеет права пользоваться такими приборами (приборами с точностью позиционирования выше 100 м).
На мой вопрос, чем же объяснить то, что навигаторы продаются у нас на каждом углу -- последовал ответ: "Ну, вы же понимаете...". В итоге, аппарат отправили в Финляндию, а от туда знакомые привезли "в трусах".

Какова ситуация сегодня, изменилось ли что-нибудь? -- мне неведомо. Но предупредить считаю своим долгом.
Re[Alexey Shadrin]:
http://www.rg.ru/2009/11/30/tamsoyuz19-dok.html

читаем в Приложении 1 пункт

2.16 РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА И (ИЛИ) ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УСТРОЙСТВА ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВСТРОЕННЫЕ ЛИБО ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ДРУГИХ ТОВАРОВ, ОГРАНИЧЕННЫЕ К ВВОЗУ НА ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.

.....
2. Радиолектронные средства различного применения для пере-
дачи или приема голоса, изображения, данных и/или других
видов информации, за исключением:

.... радиоприёмных средств, не содержащих радиоизлучающих
устройств, предназначенных для приема программ телевизи-
онного и радиовещания, включая спутниковое вещание, слу-
ховых аппаратов и радиотренажеров для людей с нарушением
(дефектами) слуха, устройств персонального радиовызова,
систем спутниковой радионавигации (ГЛОНАСС, GPS), в том
числе встроенных, либо входящих в состав других устройств;
---------------------------------------------------------------------------------------------

Всё что должен сделать получатель при сомнениях со стороны таможни - доказать, что присланный девайс является приёмником GPS, то есть, скрывать ничего не нужно.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Всё что должен сделать получатель при сомнениях со стороны таможни - доказать, что присланный девайс является приёмником GPS, то есть, скрывать ничего не нужно.

Ну, дай-то Бог.
Тем не менее сайт www.cabelas.com , имеющий тесные связи с Россией и на котором я покупаю постоянно, тем не менее автоматически (как и ранее) отказывается пересылать навигаторы. Проимитируем покупку:

Re[Alexey Shadrin]:
Комментарии по Орегону 300: http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/reviews.jsp?productid=229406

По Дакоте 20: http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/reviews.jsp?productid=270004

Под Дакоте 10: http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/reviews.jsp?productid=270005
Re[Alexey Shadrin]:
А, вот, видите, Дмитрий, "ваш" документ опубликован 30-го ноября 2009. Мои проблемсы были существенно раньше.
Re[Alexey Shadrin]:
Несколько лет назад была такая запретительная законодательная норма. Вообще то и какрты высокого разрешения для народа тоже выпускать у нас запрещено было. Вдруг шпиёны прознают.
Дело дошло до абсурда - автопроизводители не могли постовлять машины со встроенными навигаторами и не могли официально русифицировать карты. А автопроизводители - это некакието там девайс-производители. Дело сдвинули и закон отменили. Сегодня законодательно запрета нет.
Re[Alexey Shadrin]:
Сама фирма ограничивает поставку только в
* » Cuba
* » Libya
* » Iran
* » Iraq
* » Sudan
* » North Korea
* » Syria
* » Burma
* » Zimbabwe
* » Afghanistan
* » Rwanda
* » Unita (Angola)
* » Somalia
* » Liberia
* » Yugoslavia
* » Bosnia
* » Herzegovina
* » Croatia
* » Macedonia
* » Serbia
* » Montenegro
* » Slovenia
так что надо искать правильного продавца.
Re[ДМБ]:
Теперь я понимаю, почему Гармин продолжает, несмотря на все инновации, выпускать "древнюю серию" GPS-60. Джойстик там не барахлит, экран отличный, прием тоже замечательный, резинки не отклеиваются. Автомат калашникова по-гарминовски. Только вот форма и габариты, и нет растровых карт...
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
экран отличный,

Вот уж не соглашусь -- в солнечную погоду ни хрена не видно, приходится искать угол. Рендеринг при смене масштаба тошнотворно медленный. В остальном -- класс, согласен.
Re[abc373]:
Ув. abc373, а в Орегоне 300 там и вектор, и растр? Растр, конечно, это очень заманчиво...
Re[Alexey Shadrin]:
Насколько я понял ситуацию (сам лично не сталкивался, только изучаю вопрос) во всей серии Орегон и Дакота возможна подгрузка растровых карт или космоснимков. Это по данным с сайта Гармин.ру Впрочем, сайт уличен в недостоверной информации в своих табличках. Совершенно точно, проверено народом, растровые карты грузятся в Орегон-300 и Дакота-20

Пример методики загрузки:
http://gps-rus.ru/reviews/4033/
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin
Вот уж не соглашусь -- в солнечную погоду ни хрена не видно, приходится искать угол.

Я видел прямое сравнение экранов GPS-60CSx и Орегона. У последнего тусклее. Так что все познается в сравнении. Судя по отзывам, для одних условий экран Орегона вполне приемлем по яркости, и все в целом замечательно. Для других условий экран 60-ки кажется тусклым. на вас, ребята, не угодишь :). А если серьезно, то метод проверки прост: в солнечный полдень прийти со своей старой 60-кой в магазин, торгующий орегонами и дакотами. И все проверить согласно собственным критериям.
Re[abc373]:
Цитата:
Пример методики загрузки:
http://gps-rus.ru/reviews/4033/

Спасибо за ссылку, статью прочел. Возник вопрос: а зачем тогда существует Орегон 300?
Re[abc373]:
Цитата:
Я видел прямое сравнение экранов GPS-60Cx и Орегона. У последнего тусклее.

А-аа-! Дело не в интегральной яркости, а в контрасте и контрастности, которые сильно меняются в зависимости от угла: смотрю на яркое пятно, но понять, что на нем -- не могу, пока не поймаю угол. Вообще-то, это типичная болезнь "древних" ЖК.
Re[Alexey Shadrin]:
Зачем выпускается Орегон-300? Выше уже уважаемый Deepfoto ответил. Если сравнивать Орегон и Дакоту, то у первого больше экран физически и выше разрешение экрана, то есть больше информации за раз умещается. Тут вопрос в критериях и предпочтениях сугубо. Проверьте еще, наличие информации по восходам и заходам солнца - у каких моделей есть. Я ею пользуюсь иногда на маршруте, определяя сколько мне осталось света для жизни... то есть именно для фотографа это может быть актуальным.

UPD: сайтам самого Гармина ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!
на английском сайте для Дакот указано, что "Sun and moon information: yes". На русскоязычном: "Информация о Солнце и Луне: нет". На русскоязычном сайте про Дакоту-10 написано: "Сенсорный экран: нет".
Полный маразм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.