я бы не сказал, что Орегон 200 наиболее продвинут. Насколько я отслеживаю ситуацию с этими приборами, в серии Орегон сильно более популярна модель 300, видимо из-за возможности загрузить туда обчные растровые карты (например генштаб, или спутниковый гугль). А также серия Дакота. Например Дакота-20, вышедшая уже после орегона-300 имеет более видимый на ярком солнце экран (это классическая проблема у сенсорных экранов в солнечную погоду) и лучший прогнозис местоположения спутников - что в принципе должно ускорять "горячий старт". Последнее может быть весьма актуальным именно для фотографа, много и часто включающео прибор для фиксирования точки съемки. За подробностями действительно лучше обратиться в специализированные форумы. Впрочем, если у кого сложилось уже интегральное мнение, то замечательно, если его выскажет. Кстати, новые приборы Гармина на каком-то другом чипсете, не на Сурф-3.
Насколько я понимаю ситуацию в общем и целом, у серии Орегон/Дакота управление гораздо более удобное и быстрое. В частности, для старта, и ввода имен точек. Но, в связи с тем, что экран сенсорный, он хуже просматривается на ярком солнце, и волнуют вопросы надежности. В сравнении с легендарными etrex legend, которые по описаниям владельцев в интернет роняли с пятого этажа и они оставались живыми... в общем, выбор вполне неочевиден. Супернадежность против максимальной эргономики (кроме момента яркости и различимости экрана). Ну и etrex сегодня можно приобрести занедорого на ebay в отличие от Орегонов. Что не так жалко, если потеряешь :)
UPD: по косвенным признакам в Орегон-200 таки можно загрузить растровую карту. И, еще, если кого интересует, поверхностный но сравнительный обзор Орегона vs Дакоты есть тут: http://gps-rus.ru/reviews/9554/