Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
да, наверное, про Бизон... хотя 2.85 для 80 литров, тоже немало.

Кстати про п. в (непромокаемость). Бытует мнение, что "непромокающий рюкзак" тождественно равно "непросыхающий рюкзак".
Я, за непромокаемость сильно не борюсь - кордуры вполне достаточно... Все критическое - в гермомешках. Некритическое - в мешочках из тафеты.

Подробнее

А у татонки, как я понял, 80 литров - это не впритык. Вроде как туда спокойно помещается 90.
Есть производители, которые в данном случае пишут 80+10, а татонка - нет.
2,85, как я понял, по делу там. Есть еще версия юкон-лайт, побюджетнее, та легче. Но думаю, что не просто так облегчена и цена ниже почти на треть...

Но в целом согласен: все эти сравнения не лучше, чем сравнения кэнонов и никонов :) Наверно, стоит купить что попроще, а потом, поняв, что нужно, приобрести уже нормальный девайс. Я просто из тех, кто хочет сразу хорошо и надолго :)

PS: Привезли рюкзак.
Татонку.
Думаю, у меня будет мнооого времени, чтобы разгадать, какая опция для чего
Интересно, почему к ним нет подробных инструкций, как к фотоаппарату? (та брошюрка, что прицеплена, это пародия на инструкцию )

А вообще, конечно, весчь!

Кстати, в бумаженциях к рюкзаку написано, что вес 3,2 кг.

PPS: Весь вечер, пока настраивал рюкзак под себя, катал в рюкзаке ребенка :)
Re[Кайзер Любошиц]:
...
Re[Готов к труду и обороне]:
Цитата:
от: Готов к труду и обороне
камера с мозгом Терминатора не обязательно сделает процесс съёмки проще (про лучшее качество снимков и не говорю).

Аналогия немножко хромает поскольку (1) камеры "с мозгами" именно И делают процесс съемки проще. Не лучше, а проще (2) хороший рюкзак в отличие от плохого уменьшает утомленность и соответственно улучшает мыслительные способности и восприятие мира в процессе съемки после длительного перехода под нагрузкой. Т.е. вопрос хорошего рюкзака, хорошей одежды для фотографа важнее, чем для туриста. Последний может ходить в брезентухе и с абалаковским, если ему хочется. Поскольку его усталось в конечной точке маршрута почти не на что не влияет (в отличие от усталости фотографа...) . Впрочем, эта мысль уже высказывалась тут, мы повторяемся.

Теперь про:

[quot]Думаю, 80 л и больше рюкзак нужен только если таскаешь консервы или верёвки, оттяжки, карабины с целью восхождений. Для остального, в т.ч. простой любительской съёмки (пешкодралом) вполне должно хватить и 60.[/quot]

Цитата справедлива (и вполне уместна) на форуме туристов-пешеходников. Однако мы сейчас общаемся на форуме фотографов среднего и крупного формата. Аппаратура среднего и крупного формата имеет одно неожиданное свойство - она довольно габаритна. Это значит, что из 60-литрового рюкзака как минимум половина уйдет на оборудование (если не больше).

Как вмещать палатку, спальник, шмотки, еду, котлы, и т.п. в оставшиеся 20-30 л. хотелось бы посмотреть вживую :?: . У меня съемочный рюкзак 50 литров, из них на личные вещи остается только "подвал" в который можно засунуть свитер, штормовку и бутерброды. И всё, место закончилось.... Если ехать больше чем на 1 день, тащить стандартное жизнеобеспечение, то и 80 и 90 литров могут быть вполне показаны даже без наличия "консервов с веревками". Особенно весной-осенью, т.е. в самое фотографическое время :)

Цитата:

Да и вес тоже. 3 с полтиной кило рюкзака от татонки меня уже отталкивают, с какими бы он там технологиями ни производился.

Вы перечислили в своих предпочтениях несколько вещей, в частности пояс. Но проблема в том, что конечная цель - это разгрузка позвоночника. Если рюкзак весом 3,5 кг делает это на 30% лучше, чем рюкзак весом 2,5 кг (а это обыкновенно так), то более тяжелый рюкзак банально выгоднее для спины. Поскольку проигрыш 1 кг на весе рюкзака с лихвой компенсируется выигрышем переноса веса (15-20 кг *30%) с позвоночника на бедра. Именно поэтому Дм. Боровков писал, чем предпочтительна высокотехнологичная Татонка несмотря на ее вес, я с ним в этом вопросе вполне согласен. Поэтому если смотреть не на абстрактные цифры веса ("мешок с лямками" от отечественного Nova будет вне конкуренции в этом вопросе), а смотреть на конечную цель и функцию, то и пугаться Татонковских 3,5 кг вероятно не стОит... :)

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
вопрос хорошего рюкзака, хорошей одежды для фотографа важнее, чем для туриста... Последний может ходить в брезентухе... усталось в конечной точке маршрута почти не на что не влияет..

Большой вес и усталость может нравиться разве что пионерам в походе под руководством физруков. Но есть ещё и альпинисты, и спортсмены, проходящие в день 30-50 км. Для кого именно, по-вашему, вопрос экипировки менее важен? Впрочем, трудно не согласиться, что размер именно рюкзака действительно имеет значение для фотографа. Но 30 л потребуется далеко не для всех камер, даже БФ (у меня не так давно была одна Arca swiss, представляю о чём говорю).
Цитата:

от:abc373
вопрос хорошего рюкзака, хорошей одежды для фотографа важнее, чем для туриста... Последний может ходить в брезентухе... усталось в конечной точке маршрута почти не на что не влияет...
рюкзак весом 3,5 кг делает это на 30% лучше... более тяжелый рюкзак банально выгоднее для спины… если смотреть не на абстрактные цифры веса, а смотреть на конечную цель и функцию... конечная цель - это разгрузка позвоночника…

Подробнее

Не думаю, что можно серьёзно говорить о коэффициенте облегчения (ваши 30%), но спору нет: нагрузку уменьшает жесткая спина и пояс, которые сами по себе тем тяжелее, чем больший груз могут перенести. Правда, тут палка о двух концах… Предположим, рюкзак весом 1 кг обеспечивает комфорт при переносе 15 кг. Рюкзак в 2 кг позволит свободнее нести уже 20, из которых, однако, 1 кг – это дополнительный вес пояса и спины. Кроме того, для переноса 20 кг чтобы не повредить ноги и идти прямо вам наверняка уже потребуются телескопические палки и массивная обувь... Возможно, всё это не актуально для фотографа, который много стоит и мало ходит. Но в других случаях убеждайте лучше не меня, а свой организм, что, если вы в жизни весите 75, а в походе 95-100, то это ни на что не влияет, т.к. «супер-пупер» технологии позволяют переносить нагрузку куда надо…

Короче говоря, я считаю, что а) все «высокотехнологичные фишки» отчасти разгружают свой же собственный вес и способствуют добавлению нового; б) что тяжесть по определению не может быть легче. До каких-то пределов вы разгрузите спину, но загрузите себя. Не лучше ли минимизировать вес и объём вещей? У меня сейчас основной рюкзак 50,8 л, в него последний раз, помимо перечисленных вами палатки, спальника, шмоток, еды на 4 дня и всей кухни, влез даже свёрнутый в трубу коврик и ещё осталось место…
Цитата:
...влез даже свёрнутый в трубу коврик и ещё осталось место…

Чесно говоря я вообще не представляю как этот коврик в рюкзак влазит. Нет там для него места. Может я не правильный коврик имею http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/kovriks/1302/prod58823/ или не правильный рюкзак http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/rucksacks/1286/prod77230/ ?
Но ей Богу рюкзак чудный, удобный. А коврик туда не лезет. Так его и креплю сверху на рюкзак.
Re[photograff]:
Цитата:
от: photograff
Чесно говоря я вообще не представляю как этот коврик в рюкзак влазит

Должен влезть в любой большой рюкзак, не вижу проблем. Всё дело в том, что если нижнее отделение пару раз попробовать не использовать, всякая необходимость в нём реально отпадает. Мой нынешний рюкзак его так и вообще не имеет. К тому же внизу рюкзака, как правило, лежит спальник, а нужен он только 1 раз в день...

Обычный ижевский (тонкий) коврик занимает порядка 10 л, ваш по ссылке возможно больше. Но летом в таком как у вас я смысла не вижу, беру обычный и обрезаю его до 1-1,2 м, под торс хватает, а больше и не надо. Ну и места занимает меньше.

Проблема может быть другая: свёрнутый трубой коврик нельзя идеально вставить в рюкзак: всегда остаются пустоты как по бокам, так и внизу (зависит от формы рюкзака и т.п.). Однако, можно использовать и это. Между ковриком и рюкзаком я вставляю тент и сложенный каркас от палатки. Под давлением вещей, которые лежат внутри коврика, такая укладка практически не сказывается на объёме внутри "трубы", зато здорово экономит общее место.
Дно рюкзака занимает спальник. Сам коврик производитель моего рюкзака рекомендует устраивать так -
http://www.10ballov.ru/catalog.php?id=12&l=57&r=76&s_post=Y&s_cat_id%5B12%5D=Y&s_firma_name%5B5%5D=Deuter&sel65=&sel_m71=&price_min=&price_max=&page_size=20&p_id=7809 Нахожу это удобным и практичным.
Не вижу смысла раскарячивать им весь рюкзак. Тем более, что внутри свернутого тубуса не остается места.
Что касаемо того, что в таком ковре нет особого смысла, я с Вами не согашусь. Имеет весьма практичный. Под ним практически не ощущаешь неровностей. Во вторых моя квартира не безмерна разных ковриков хранить.
Цитата:
Не думаю, что можно серьёзно говорить о коэффициенте облегчения

Думаю, об этом говорить можно именно серьезно. В частности я писал об этих моментах на основании своего практического опыта пользования "тяжелыми" рюкхаками Татонка. Можно отрицать этот опыт на основе каких-либо своих соображений, Ваше право. Наше дело предложить, ваше дело отказаться :)

На мой взгляд если рюкзак повышая свой вес на 1 кг (например с 2,5 до 3,5 кг) переносит дополнительно 5 кг веса "содержимого" с плеч на бедра, то лично для меня такой расклад крайне выгоден. В части уменьшения нагрузки на позвоночник и на мышцы, компенсирующие опрокидывающий момент. Это самое основное для компенсации усталости. А будут ли ноги нести 90 или 91 кг (вес человека + вес рюкзака с содержимом) действительно некритично. Дальше думайте сами, решайте сами.

Цитата:
Короче говоря, я считаю, что а) се «высокотехнологичные фишки» отчасти разгружают свой же собственный вес

- с позвоночника

Цитата:
и способствуют добавлению нового;

- на бедра и ноги.

Цитата:

У меня сейчас основной рюкзак 50,8 л, в него последний раз, помимо перечисленных вами палатки, спальника, шмоток, еды на 4 дня и всей кухни, влез даже свёрнутый в трубу коврик и ещё осталось место…

Подробнее

Простите, а фотокамеру среднего или большого формата
Вы при этом брали?

Замечу, что ваша конфигурация вполне неоптимальна. Засовывая свернутый в трубу коврик в основной объем рюкзака Вы отодвигаете центр тяжести (определеяемый иными вещами) от спины, что увеличивает опрокидывающий момент и излишне загружает мышцы, формируя больше усталости от маршрута, нежели если бы коврик был бы подвешен снаружи....

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
А будут ли ноги нести 90 или 91 кг (вес человека + вес рюкзака с содержимом) действительно некритично

Не будем много спорить, т.к. разговор тяготеет к буквоедству (в частности, я не отрицал, что пояс разгружает спину, я говорил, что 30% достаточно условны и т.п.). Не могу не повторить только одного: сколько бы вы ни переносили вес на пояс, вы разгрузите спину лишь отчасти + это не позволит вам также легко и свободно передвигаться, как при уменьшении переносимого веса вообще. Арифметика проста: 25 кг + супер-пояс, увы, никогда не будут = 15 кг + пояс попроще.

Насчёт неоптимальной конфигурации в корне не согласен. Занудную теорию (если не ошибаюсь М.Геллера) про центр тяжести знаю, но должен заметить, что где-то она работает, а где-то так и остаётся теорией. Можно обсудить, но, наверное, не в этой ветке...
Цитата:
Но есть ещё и альпинисты, и спортсмены, проходящие в день 30-50 км.
Гкхм...
За последние лет 25 мне, как альпинисту, ни разу не пришлось проходить за день 30 км. Да и вообще километрами как-то мы не ходим. Там, где расстояние можно отмерять километрами, ходят машины и/или ослы.
Re[Gantenbein]:
Цитата:

от:Gantenbein
Гкхм...
За последние лет 25 мне, как альпинисту, ни разу не пришлось проходить за день 30 км. Да и вообще километрами как-то мы не ходим. Там, где расстояние можно отмерять километрами, ходят машины и/или ослы.

Подробнее

Мм.. даже не знаю отвечать или нет... Я писал: "альпинисты, запятая, спортсмены, причастный оборот, относящийся к спортсменам (а не к альпинистам)..." Давайте что ли читать внимательнее... чтобы не плодить комментарии не по теме.
Re[Серж Ворсин]:
Цитата:
от: Серж Ворсин
...а подруга ДжетБойл обосрала,говорит-гавно и бабла своего не стоит!

ээээ... зачем же в него ср-ть? а потом еще и говорить, что г-но... вот и пойми таких женщин....
про палатку
вернулся с Кольского.
Покупал палатку полегче. Смотрел на Одиссее от Вауде, но жаба + некоторые сомнения про удобство входа с торца, привели к покупке силиконовой Вега-2 от Снаряжения.
Удивительно, что мы можем сделать из хорошего материала...

- кой-что в ней просто недодумано (нет закрытия форточки, не проклено дно, неудачные наконечники дуг, чудные завязочки на перекрестья дуг, мало растяжек на спине),
- не шибко аккуратно сшито, однако ничего не расползлось...
- фиговая фурнитура (наши молнии, стропа как для подвески слонов)
- назвать ее двушкой, можно только для ПВД. В дальнем походе, там места только на одного

Но два килограмма - это хорошо. Доделаю ее немного - поживет.
Re[Zap]:
Подниму веточку в предверии сезона :)))
Re[bogachv]:
Весьма кстати. :)
;-)
Я себе вот такой взял Splav Big Foot 85

Влез туда кейс мой Peli с мамией,90 3.8, 20д,70-200 4л 12-24 токина.Все остальное - кокин п,55 1.8 такумар , стафф для чистки оптики и т п - в нову 4 сверху.Места осталось еще для шмота.Справа -спальник,слева штатив в чехле.
Все карманы = свободны.На латах - стропы,можно мелочьевку туда вешать,типа термоса и т п.
6го в Лисках опробую,думаю для 4х суточного трипа он вполне неплох.
Так,навскидку - на спине сидит удобно,регулировки достаточные.
Конструктивно = достаточно прочный,брака я не увидел,все прошито и т п - нормально
Предидущий мой Splav Охотничий РМ2 был у меня в эксплуатации порядка 5 лет,повидал Нашествия,поездки в Тульскую и прочие области(ПВД,максимум 3 суток),поездку автостопом до Челябинска и показал себя в целом неплохо.На боковом кармане молния ток развалилась,но виноват я сам = 1 литровый термос с широким горлом для кармана был явно излишним
Re[Segizmund]:
Кто-нибудь встречал топокарты для Garmin, сопоставимые по качеству с генштабовскими сотками? Интересует производитель, версия и тд.
Или вообще не стоит брать GPS c картографией с такими запросами, и обойтись eTrex H или eTrex Summit HC с барометром?
Re Кайзер Любошиц:
Так чем же все закончилось ??? Снарягу и фототехнику взяли, в горы ходили ??? :)
Re[Segizmund]:
Видел у поляков на Чукотке. Карты нерусские, но по речкам-высотам довольно точные. Говорили качали из инента. Ссылки, к сожалению, не имею. На Горбушке специально заказывал, подогнали только хлам с белыми пятнами.
Re[walker41]:
Я уже успел попользоваться и привыкнуть к этому чуду техники. С тем фактом, что полноценной топографии в гражданских приборах нет вполне можно мириться. Без бумажного генштаба все равно никуда не пойду нивжисть :) . Определил быстренько по прибору местоположение, смотрю на бумагу.
Надо только разобраться, как в Garmin градусную сетку на километровую перенастроить (сам датум я уже перевел в Пулково). Тогда вообще красиво будет ориентироваться, хотя это пожалуй лишнее - мне ж не ракеты наводить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта