Из нового, и хорошо себя проявившего:
Обувь - трекинговые ботинки Zamberlan CRISTALLO GT с самострочными фонариками из кордуры - очень удачны. Кошки не понадобились - льда не было... Пригодились бы снегоступы (но не было)... очень неудобно идти по снегу - вроде встал, опора есть, пытаешься шагнуть и вдруг проваливаешься повыше колена... а внизу еще и вода порой... - ноги выкручиваются (до сих пор ощущаю)...
Бельишко - Sportful HEAVY - долго относился с недоверием к таким вещам... оказалась полезная вещица для утепления, а особенно на ходу.
Спальник - Marmot TRESTLES 15 - даже жарковато было...
Навигация - простенький Garmin eTrex-H - очень шустр и экономичен.
Попробовал уменьшить норму питания... - нет, под нагрузкой, мой минимум = 400 грамм.
Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе
Всего 1639 сообщ.
|
Показаны 261 - 280
свежие впечатления от похода по Мончетундрам
Re[Кайзер Любошиц]:
Прочитал ветку, есть несколько вопросов и комментариев.
Вопрос по палаткам. Сейчас моя основная палатка MSR HubbaHubba. Но, озаботившись более тёплым и ветроустойчивым вариантом, смотрю в сторону пары моделей от Mountain Hardwear и The North Face. И если с температурой всё ясно, то вопрос по ветроустойчивости (от нехватки опыта) остаётся: стоит ли овчинка выделки? Так ли велика вероятность того, что на Кавказе до 3000-3500 или на Кольском п-ве мою палатку сдует или порвёт ветром? А то тут и с Vaude Refuge кое-кто ходит...
Комментарий по весу рюкзака. На первой странице прозвучало мнение, что вес до последнего оптимизируют "снарягоонанисты". Не согласен. Так как даже при некотором увлечении этим делом, результат (в отличие от бесцельного накопления фотожелеза) налицо. К примеру, я только что вернулся из четырёхдневной поездки по Архангельской области, где бегал с рюкзаком в 10-11 кг. Если от этого веса отнять фототехнику, воду, еду и газ, получился чуть больше 6 кг постоянно переносимого веса. Спору нет, могу поднять и 25 кг, но ведь 10 куда приятнее...
Как и чем снимаю. В любые поездках беру узкую дальномерку, сейчас лейку М7. К ней обычно два объектива: 35 и 50, часто без фильтров, под мои нужды самое то. Иногда ленюсь и вообще беру только 1 полтинник. На профессиональность пейзажной съёмки ни в коем случае не претендую! Исключительность качества и огромные форматы печати самоцелью тоже не являются. Да и сам пейзаж меня интересует больше как среда обирания людей, для чего 50мм вполне хватает. Если задумаю когда-нибудь делать серию снимков, возьму ещё 90мм.
А вообще, если говорить о передаче красоты, выразительности, поиска гармонии как (пожалуй, самой распространённой) цели съёмки, то убеждён, что любая фотография - всегда жалкое подобие натуры. А потому для целей обычных выездов, когда снимаешь так, попутно, подумываю о приобретении хорошей мыльницы, например, о Контаксе Т3. Ч/б печать на бумаге 20х30, уверен, он мне вполне позволит сделать.
Если же вести речь о более творческой фотографии, когда в съёмку вкладываешь некое понимание/чувство времени, пространства, когда есть что сказать, короче, тут вопрос соотношения натуры и изображения уже действительно актуален и можно подумать и о специальной технике. Впрочем, всегда с интересом слушаю того, кто думает иначе :)
Вопрос по палаткам. Сейчас моя основная палатка MSR HubbaHubba. Но, озаботившись более тёплым и ветроустойчивым вариантом, смотрю в сторону пары моделей от Mountain Hardwear и The North Face. И если с температурой всё ясно, то вопрос по ветроустойчивости (от нехватки опыта) остаётся: стоит ли овчинка выделки? Так ли велика вероятность того, что на Кавказе до 3000-3500 или на Кольском п-ве мою палатку сдует или порвёт ветром? А то тут и с Vaude Refuge кое-кто ходит...
Комментарий по весу рюкзака. На первой странице прозвучало мнение, что вес до последнего оптимизируют "снарягоонанисты". Не согласен. Так как даже при некотором увлечении этим делом, результат (в отличие от бесцельного накопления фотожелеза) налицо. К примеру, я только что вернулся из четырёхдневной поездки по Архангельской области, где бегал с рюкзаком в 10-11 кг. Если от этого веса отнять фототехнику, воду, еду и газ, получился чуть больше 6 кг постоянно переносимого веса. Спору нет, могу поднять и 25 кг, но ведь 10 куда приятнее...
Как и чем снимаю. В любые поездках беру узкую дальномерку, сейчас лейку М7. К ней обычно два объектива: 35 и 50, часто без фильтров, под мои нужды самое то. Иногда ленюсь и вообще беру только 1 полтинник. На профессиональность пейзажной съёмки ни в коем случае не претендую! Исключительность качества и огромные форматы печати самоцелью тоже не являются. Да и сам пейзаж меня интересует больше как среда обирания людей, для чего 50мм вполне хватает. Если задумаю когда-нибудь делать серию снимков, возьму ещё 90мм.
А вообще, если говорить о передаче красоты, выразительности, поиска гармонии как (пожалуй, самой распространённой) цели съёмки, то убеждён, что любая фотография - всегда жалкое подобие натуры. А потому для целей обычных выездов, когда снимаешь так, попутно, подумываю о приобретении хорошей мыльницы, например, о Контаксе Т3. Ч/б печать на бумаге 20х30, уверен, он мне вполне позволит сделать.
Если же вести речь о более творческой фотографии, когда в съёмку вкладываешь некое понимание/чувство времени, пространства, когда есть что сказать, короче, тут вопрос соотношения натуры и изображения уже действительно актуален и можно подумать и о специальной технике. Впрочем, всегда с интересом слушаю того, кто думает иначе :)
Re[photograff]:
от: photograff
Цель - летней поход в районе умеренного севера (Водлозеро, Карелия и т.д.) Вопрос - одежда и обувь?
Обувь, как думается, зависит от веса рюкзака. Если он тяжёлый, стоит брать ботинки. Если лёгкий и (или) ходите с трек.палками, возможны и полуботинки/кроссовки, тем более для карельского рельефа.
Одежду делю на три части.
1) Синтетическая (быстро сохнет) рубашка с длинным (!) рукавом как постоянная одежда на себе. Рубашка - лучше для фотографа, у кого камера висит на шее. В зависимости от мерзлявости (посмотрите самые низкие ожидыемые ночные температуры) этот слой можно купить полегче или наоборот, потеплее (тёплое термобельё). Ещё более тёплый вариант: футболка с коротким руковом под флис.
2) Такая же футболка, как и в п.1, но на смену.
3) Ветро-влагозащита. У меня - однослойный дождевик от RedFox с проветриваемыми подмышками.
Во вторых брюках, т.ч. тёплых, смысла не вижу. Мои промокают, но сохнут полностью за 15-25 минут (тоже синтетика).
Re[Кайзер Любошиц]:
Подскажите, пожалуйста, такую вещь.
Начитавшись обсуждений, в т.ч. и в этой теме, пришел к выводу, что универсальным выбором для похода будет татонка. Был вчера в демозале одной конторы, мне там показали некое ноу-хау татонки (в частности, модель Yukon 60/70/80), эдакая дуга, которая при загрузке рюкзака не дает ему осесть назад. Правильно ли я понимаю, что данная модель достаточно универсальна и ее стоит рассматривать в качестве претендента?
Или вот этот вариант лучше?
Начитавшись обсуждений, в т.ч. и в этой теме, пришел к выводу, что универсальным выбором для похода будет татонка. Был вчера в демозале одной конторы, мне там показали некое ноу-хау татонки (в частности, модель Yukon 60/70/80), эдакая дуга, которая при загрузке рюкзака не дает ему осесть назад. Правильно ли я понимаю, что данная модель достаточно универсальна и ее стоит рассматривать в качестве претендента?
Или вот этот вариант лучше?
Re[Петр]:
У меня есть Tatonka Yukon 80. Что-то не особенно заметно действие дуг на устойчивость на земле. Если "бомболюк" плотно утрамбован, то ркзак стоит хорошо, если не очень, то рюкзак завалится. У этих моделей есть 2 алюминиевые дуги для распрелеления наорузки по спине и удержания формы рюкзака и 2 углепластиковые дуги, не позволяющие рюкзаку раскачиваться из стороны в сторону. Но модель мне нравится способом утягивания пояса в отличие от Tatonka Crest 50.
Ещё у этих рюкзаков тубус не заужен относительно самого рюкзака и нк мешает ралотать с аппаратурой. А сравнение хотелось бы услышать от Дмитрия Боровкова, самому интересно.
Ещё у этих рюкзаков тубус не заужен относительно самого рюкзака и нк мешает ралотать с аппаратурой. А сравнение хотелось бы услышать от Дмитрия Боровкова, самому интересно.
Re[Епифанов Сергей]:
от:Епифанов Сергей
У меня есть Tatonka Yukon 80. Что-то не особенно заметно действие дуг на устойчивость на земле. Если "бомболюк" плотно утрамбован, то ркзак стоит хорошо, если не очень, то рюкзак завалится. У этих моделей есть 2 алюминиевые дуги для распрелеления наорузки по спине и удержания формы рюкзака и 2 углепластиковые дуги, не позволяющие рюкзаку раскачиваться из стороны в сторону. Но модель мне нравится способом утягивания пояса в отличие от Tatonka Crest 50.
Ещё у этих рюкзаков тубус не заужен относительно самого рюкзака и нк мешает ралотать с аппаратурой. А сравнение хотелось бы услышать от Дмитрия Боровкова, самому интересно.Подробнее
Про дугу. Мне сказали, что если рюкзак нагружен сильно, то обычно он тянет назад - соответственно поясной ремень спереди кренит вверх. А эта дуга ему не дает. Я это имел ввиду. Это реально работает?
Re[Петр]:
http://intranet.tatonka.com/infosys/infocgi/artinfoe.dll?1428&0
Re[Кайзер Любошиц]:
от: Кайзер Любошиц
http://intranet.tatonka.com/infosys/infocgi/artinfoe.dll?1428&0
Увы, уже не мой бюджет...
Я вообще сначала планировал потратить 100-150$, но приехав и пощупав на месте, понял, что надо за 6300 р взять татонку юкон 80. И то со скрипом...
Re[Петр]:
Относительно Лавпальпайна.
Посмотрите пост abc373 от 9 мая в этой ветке.
Посмотрите пост abc373 от 9 мая в этой ветке.
Re[Петр]:
от: Петра что Вы все на буржуйское смотрите ?
Увы, уже не мой бюджет...
Я вообще сначала планировал потратить 100-150$, но приехав и пощупав на месте, понял, что надо за 6300 р взять татонку юкон 80. И то со скрипом...
Я хожу с Баксан-100 от Снаряжения... вполне устраивает, и стоит втрое меньше...
Re[Zap]:
от: Zap
а что Вы все на буржуйское смотрите ?
Я хожу с Баксан-100 от Снаряжения... вполне устраивает, и стоит втрое меньше...
Дело в том, что с Татонкой дело я уже имел. У меня была сумка и у жены рюкзак уже лет 5.
По сравнению с отечественными обычно гораздо комфортнее и надежнее. Могу ошибаться. Кстати, он не в 3 раза дешевле юкона 80, а в два.
И еще. Татонку проверели тысячи спин по всему миру.
Re[Петр]:
от: Петр
По сравнению с отечественными обычно гораздо комфортнее и надежнее.
тут комфорт, дело сугубо индивидуальное... если Баксан не вписался в вашу спину, то нет вопросов...
Надежность, да... сразу в магазине не оценишь, но мой четыре похода прошел - 1 ненесущий шов пришлось подклеить... и все.
от: Петрможет быть... я не изыскивал, просто в ссылке про Татунку увидел 250 евров... А функциональность, показалась - один в один.
Кстати, он не в 3 раза дешевле юкона 80, а в два.
Re[Zap]:
от: Zap
может быть... я не изыскивал, просто в ссылке про Татунку увидел 250 евров... А функциональность, показалась - один в один.
Честно говоря, отечественное покупаю в случае, когда нечему ломаться или не критично для использования. Поскольку у меня междисковые грыжи (заболевание позвоночника), предпочту еврокачество нашему. Для уверенности.
Татонка Юкон 80 стоит 6300 рублей. Тот, что вы упомянули - 3100 рублей.
Re[Петр]:
от: Петртогда, наверное, Вам нужно очень тщательно подбирать по спине... не глядя на бренды и цену...
Поскольку у меня междисковые грыжи (заболевание позвоночника), предпочту еврокачество нашему.
У меня тоже со спиной проблемы... при покупке велорюкзака, мерил, выбирал очень долго... Остановился на Дойтере, причем девочковом ;)
Re[Zap]:
от:Zap
тогда, наверное, Вам нужно очень тщательно подбирать по спине... не глядя на бренды и цену...
У меня тоже со спиной проблемы... при покупке велорюкзака, мерил, выбирал очень долго... Остановился на Дойтере, причем девочковом ;)Подробнее
У татонок достаточно гибко все настраивается. Был в магазине, видел.
Наверняка ваш рюкзак не хуже, но рисковать не стал бы.
Спасибо за мнение!
Re[Кайзер Любошиц]:
Товарищи, позвольте считать ваши поиски в чём-то заморочками. Попробую объяснить на примере фототехники. Каждый продвинутый любитель, конечно, знает свои предпочтения сам, но и в то же время понимает, что есть такая вещь как маркетинг, что длинный объектив не значит хороший и что камера с мозгом Терминатора не обязательно сделает процесс съёмки проще (про лучшее качество снимков и не говорю).
Так же и с рюкзаками. Мой небольшой опыт показал, что при взвешенном подборе вещей ни большие объёмы, ни стальные спицы, что-то там поддерживающие, не нужны. Напускное это всё. Главное в рюкзаке: а) пояс, б) соответствие твоему росту, в) непромокаемость (желательно). Думаю, 80 л и больше рюкзак нужен только если таскаешь консервы или верёвки, оттяжки, карабины с целью восхождений. Для остального, в т.ч. простой любительской съёмки (пешкодралом) вполне должно хватить и 60. Да и вес тоже. 3 с полтиной кило рюкзака от татонки меня уже отталкивают, с какими бы он там технологиями ни производился.
Так же и с рюкзаками. Мой небольшой опыт показал, что при взвешенном подборе вещей ни большие объёмы, ни стальные спицы, что-то там поддерживающие, не нужны. Напускное это всё. Главное в рюкзаке: а) пояс, б) соответствие твоему росту, в) непромокаемость (желательно). Думаю, 80 л и больше рюкзак нужен только если таскаешь консервы или верёвки, оттяжки, карабины с целью восхождений. Для остального, в т.ч. простой любительской съёмки (пешкодралом) вполне должно хватить и 60. Да и вес тоже. 3 с полтиной кило рюкзака от татонки меня уже отталкивают, с какими бы он там технологиями ни производился.
Re[Готов к труду и обороне]:
от:Готов к труду и обороне
Товарищи, позвольте считать ваши поиски в чём-то заморочками. Попробую объяснить на примере фототехники. Каждый продвинутый любитель, конечно, знает свои предпочтения сам, но и в то же время понимает, что есть такая вещь как маркетинг, что длинный объектив не значит хороший и что камера с мозгом Терминатора не обязательно сделает процесс съёмки проще (про лучшее качество снимков и не говорю).
Так же и с рюкзаками. Мой небольшой опыт показал, что при взвешенном подборе вещей ни большие объёмы, ни стальные спицы, что-то там поддерживающие, не нужны. Напускное это всё. Главное в рюкзаке: а) пояс, б) соответствие твоему росту, в) непромокаемость (желательно). Думаю, 80 л и больше рюкзак нужен только если таскаешь консервы или верёвки, оттяжки, карабины с целью восхождений. Для остального, в т.ч. простой любительской съёмки (пешкодралом) вполне должно хватить и 60. Да и вес тоже. 3 с полтиной кило рюкзака от татонки меня уже отталкивают, с какими бы он там технологиями ни производился.Подробнее
Это все когда холостой :)
А если в поездку с благоверной и сыном (двумя/тремя)? Согласен с тем, что все зависит от задач :)
Re[Готов к труду и обороне]:
от:Готов к труду и оборонес а-б-в согласен.
Главное в рюкзаке: а) пояс, б) соответствие твоему росту, в) непромокаемость (желательно). Думаю, 80 л и больше рюкзак нужен только если таскаешь консервы или верёвки, оттяжки, карабины с целью восхождений. Для остального, в т.ч. простой любительской съёмки (пешкодралом) вполне должно хватить и 60. Да и вес тоже. 3 с полтиной кило рюкзака от татонки меня уже отталкивают, с какими бы он там технологиями ни производился.Подробнее
А объем... коврик, палатка, спальник, посуда, еда и газ на пару недель, место для фотосумки... мне, 100 литров, в самый раз получается. Но _все_ внутри, чтобы не цепляться за сучки и камни...
Хотя... когда турыст с брезентовым шариком, сверху коврик рулончиком, сбоку топор, вокруг двухручка, из карманов бутылки с водой, снизу котелок раскачивается, а в руке авоська с батонами - выглядит прикольно :)
3.5 кг - да, тяжеловат :(
Re[Zap]:
от:Zap
с а-б-в согласен.
А объем... коврик, палатка, спальник, посуда, еда и газ на пару недель, место для фотосумки... мне, 100 литров, в самый раз получается. Но _все_ внутри, чтобы не цепляться за сучки и камни...
Хотя... когда турыст с брезентовым шариком, сверху коврик рулончиком, сбоку топор, вокруг двухручка, из карманов бутылки с водой, снизу котелок раскачивается, а в руке авоська с батонами - выглядит прикольно :)
3.5 кг - да, тяжеловат :(Подробнее
Не совсем понял, откуда цифра 3,5 кг?
Здесь написано 2,85!
Или речь про Бизон? Ну там другая песня.
Re[Петр]:
от:Петрда, наверное, про Бизон... хотя 2.85 для 80 литров, тоже немало.
Не совсем понял, откуда цифра 3,5 кг?
Здесь написано 2,85!
Или речь про Бизон? Ну там другая песня.Подробнее
Кстати про п. в (непромокаемость). Бытует мнение, что "непромокающий рюкзак" тождественно равно "непросыхающий рюкзак".
Я, за непромокаемость сильно не борюсь - кордуры вполне достаточно... Все критическое - в гермомешках. Некритическое - в мешочках из тафеты.