Туристическая снаряга, пленочная фототехника в горном фотопоходе

Всего 1639 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[eduard]:
Потенциально, да. Но нужно помнить две вещи: 1. В ней будет температура окружающего воздуха. В некоторых двуслойных, да ещё и с горелкой, будет потеплее. Если брать топовый спальник, то это не существенно. 2. Для нормального стояния данной палатки на ветру требуется четыре нормальные точки для крепления растяжек и нормальные точки упора для двух или четырёх стоек. На глубоком пуховом или сухом снегу всё это проблематично. Надо смотреть на конкретные условия использования.
Refuge очень удобно пользоваться, если ставить две дополнительные небольшие стойки под петли в центрах скатов крыши и нагягивать боковые растяжки к этим петлям так, чтобы стойки и нижние части крыши стали в вертикальное положение. Особенно это полезно при боковом ветре. Напоминаю, пользуюсь я этой палаткой в одиночку.
К надувным коврикам отношусь очень плохо. При похолодании к утру начинаешь касаться спиной земли и мёрзнуть. Нужно просыпаться и подкачивать. Очень легко проколоть, а хорошо заклеить на холоде малореально. Я заклеивал нормально только по возвращению домой и выдерживал до нагрузки после заклеивания не менее трёх суток. На морозе надувать ртом нельзя, нужно надувать сухим воздухом (особенно пухонадувные коврики) - ещё один геморрой. Я часто использую коврики при съёмке, когда низкая точка съёмки и влажный/холодный грунт или нужно из-за ветра снимать телевиком с нижней точки, а камни холодные или остронекомфортные. Во всех этих срочных случаях надувные коврики очень охотно прокалываются, а носить раздельные коврики для сна и съёмки по меньшей степени неразумно.
Re[ДМБ]:
Что можете сказать на счёт резиновых сапог? По-моему, вещь необходимая в походе. Я даже приобрёл отечественные "ползунки", т.е. сапоги, которые продолжаются до подмышек. А сверху дождевик под названием "химзащита". В любой дождь или речки/болотца форсировать без проблем. Материал может показаться тяжеловатым, но что-то мне подсказывает, что наружная одежда должна быть прочной и в тоже время не шибко дорогой, иначе некомфортно чисто психологически. А так, на любое мягкое место в лесу плюхнулся и перекуриваешь.

А что значит "топовый спальник"? Я предпологаю кокон Marmot TRESTLES 15-REG. У него -9 градусов комфортная температура, а -30 экстремальная. Это для периода между осенью и зимой, т.е. снега пока мало.

За ликбез по надувным коврикам отдельное спасибо. Чуть было не соблазнился такой купить. Оказывается они плохие. А я думал, что они хорошие.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, скажите пожалуйста своё мнение на счёт станка Tatonka Lastenkraxe и мешка к нему в комплект Packsack Lastenkraxe.
Отдельно станок можно использовать для переноса самых разных грузов. Ещё он снизу имеет "ножки", т.е. рюкзак не будет мокнуть на почве.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Дмитрий, скажите пожалуйста своё мнение на счёт станка Tatonka Lastenkraxe и мешка к нему в комплект Packsack Lastenkraxe.
Отдельно станок можно использовать для переноса самых разных грузов. Ещё он снизу имеет "ножки", т.е. рюкзак не будет мокнуть на почве.

Подробнее

У этой системы есть плюс - очень жёсткий каркас и универсальность, но есть и минус по сравнению с Бизоном - вес передаётся на заднюю часть набедренного пояса. В Бизоне же вес передаётся дюралевыми полосами на боковые части пояса, это комфортнее при переноске приличного веса и меньше мотает груз при прыжках.
Под топовым спальником я имел ввиду хорошие зимние пуховые спальники, рассчитанные на очень низкую температуру, например, Marmot CWM или Col. На счёт Marmot TRESTLES 15-REG, я бы не сказал, что у него -9 является комфортной, скорее, при такой температуре можно спать с довольно тёплым бельём или даже во всей тёплой одежде. При этом, Мармот одна из самых честных фирм. Попробуйте найти Marmot Fusion 15 Reg, он теплее (по ощущениям), легче и много компактнее. Всё ещё может продаваться. Если средств побольше, то можно также посмотреть на Marmot Sawtooth Dry. В любом случае, трезво относитесь к указанным "экстремальным" температурам и не ориентируйтесь никоим образом на них при выборе спальника. Я так понимаю, что при этой температуре наступит полный экстрим.
Насчёт сапог всё понятно. Если они Вам реально нужны, то и вопросов нет, нужно пользоваться. Я обычно беру на начальный участок пути для форсирования речек, а потом их прячу и использую затем на обратном пути. В горах вода в речках обычно очень холодна и течение даже на перекатах весьма стремительное. Если перекат протяжёнен (бывает более 50м) и из-за сильного течения ноги переохлаждаются раз в десять быстрее, чем в стоячей воде, то могут начаться судороги. Вот тут то и помогают резиновые сапоги с тёплыми носками и штанами. "На всякий случай" сапоги никогда не ношу. Химзащитные чуни, скорее всего, быстро прорвутся. Сама химзащита совершенно не дышит и Вы будете изнутри мокрыми ничуть не меньше, чем с наружи. Гортекс то не всегда справляется с испаряемой влагой и далеко не всегда комфортен. В ползунках до подмышек также получите настоящее удовольствие.
продолжаю мучить eTrex-H
Цитата:
от: Zap
купил-таки eTrex-H. Порадовал во многих отношениях - и исполнение, и чувствительность, и шустрость... и инженерное меню: измерение температуры, напряжения батареек, времени работы...
неделя в городе...

Сигнал ловит отлично, но не умеет разобраться в отражениях. В результате, точность никудышная, хотя бодро рапортует о 5-15 метрах... пара примеров:
- каждый день, на работу и обратно иду одним путем. За неделю, трек имеет вид веника толщиной метров 80, но на открытых местах (мост над метростроем) шнуруется почти в ноль.
- 12-й этаж сборного железобетона. Небо закрыто донстроевской домовиной, только где-то наверху щелочка в космос. Прибор на подоконнике. Спутники - по "всему небу", "точность" = 4м. А трек выписывает кренделя на +- 150 метров, высота плавает от 53 до 335 метров, скорость 1-2 м/с.

Одометр: при включении прибора может произвольно взбрыкнуть на несколько тысяч километров. И по непонятной причине иногда врет в меньшую сторону: десяток проходов от дома до метро = 1400 (+- 50 метров) и вдруг один замер = 1200 м. :(

Потребление: на древних ноунэйм аккумуляторах 2300 мАч (реальная емкость не более 2000) за неделю проработал 19 часов, отрубился при 2.1 В. Поэтому ожидаю, что на свежих Энерджайзерах/Дюраселях проживет более суток. :!:
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
У этой системы есть плюс - очень жёсткий каркас и универсальность, но есть и минус по сравнению с Бизоном - вес передаётся на заднюю часть набедренного пояса. В Бизоне же вес передаётся дюралевыми полосами на боковые части пояса, это комфортнее при переноске приличного веса и меньше мотает груз при прыжках.

Подробнее


Не совсем понял. У Бизона в набедренном поясе дюралевые полосы есть? Если нет, то у станка набедренный пояс крепится к сочленению труб (это видно по картинкам), т.е. по бокам станка (35 см), что шире, чем у Бизона. Ещё на картинках не видно какие у станка лямки. Надеюсь с этим у Татонки всё в порядке?
Цитата:

от:ДМБ


Насчёт сапог всё понятно. Если они Вам реально нужны, то и вопросов нет, нужно пользоваться. Я обычно беру на начальный участок пути для форсирования речек, а потом их прячу и использую затем на обратном пути. В горах вода в речках обычно очень холодна и течение даже на перекатах весьма стремительное. Если перекат протяжёнен (бывает более 50м) и из-за сильного течения ноги переохлаждаются раз в десять быстрее, чем в стоячей воде, то могут начаться судороги. Вот тут то и помогают резиновые сапоги с тёплыми носками и штанами. "На всякий случай" сапоги никогда не ношу.

Подробнее


Насколько помню эти перекаты, стремительная вода часто не оставляет шансов обычным сапогам, т.е. нужны глубокие сапоги. А если броды преодолевать, то бывает по пояс в воде. Поэтому сапоги "до подмышек" я считаю необходимостью. Конечно постоянно носить их не нужно, а только по необходимости. Таким образом набор обуви такой: горные ботинки для лазанья по каменистой или уклонной почве, лёгкие низкие сапоги для сырой равнинной почвы, "ползунки" для преодоления водных препятствий.
Ещё нужен вариант обуви для сухой равнинной почвы в тёплую погоду. Наверное это что-то лёгкое и дышащее, но в тоже время защищающее от насекомых и колючек. Что посоветуете?

Цитата:
от: ДМБ
Химзащитные чуни, скорее всего, быстро прорвутся.


Взял сейчас хлястик от "чуни" и пытался его порвать руками. Сделать это вряд ли возможно, и материал совершенно не тянется. СтОит как кило помидор. Если даже и порвётся можно заклеить.

Цитата:

от:ДМБ
Сама химзащита совершенно не дышит и Вы будете изнутри мокрыми ничуть не меньше, чем с наружи. Гортекс то не всегда справляется с испаряемой влагой и далеко не всегда комфортен. В ползунках до подмышек также получите настоящее удовольствие.

Подробнее


Как уже говорил, постоянно ходить в этих штуках не нужно, только для преодоления водных преград или в ливень. Чуня правда тяжеловата по сравнению с фирменными дождевиками. А чтобы уменьшить испарение влаги воду можно и не пить, только перед сном.
Re[ДМБ]:
Давайте апнем тему в летнем ракурсе.
Цель - летней поход в районе умеренного севера (Водлозеро, Карелия и т.д.)
Вопрос - одежда и обувь?
Натурально в смятении. Буду благодарен советам и отзывам!!!
Re[Александр В.М.]:
...а подруга ДжетБойл обосрала,говорит-гавно и бабла своего не стоит!
Re[eduard]:
...у меня хороший.VauDe.Третий год уже пользую.Надувается-сдувается как надо.И компактный.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, как там продвигаются дела с новой конструкцией зарядной палатки?
Re[Кайзер Любошиц]:
А кто-нибудь знает, бывают ли такие кружки или котелки на 1 литр из нержавейки, чтобы дно было простое, а стенки с вакуумной прослойкой как в термокружках? Это для экономии топлива при приготовлении еды в такой кружке/котелке.
Re[Кайзер Любошиц]:
Занялся я поиском надёжной и лёгкой горелки и нашёл интересную инфу. Оказывается народ спиртовые горелки сам делает и радуется результатам:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=4295&highlight=&sid=7f31fe37c6fb7ebab7d115abd7920d41
Суть в том, что фирменные спиртовые горелки изготавливают зачем-то с фитилями, а это снижает интенсивность горения. И если сделать горелку без фитилей, то газовые и бензиновые горелки отдыхают. Там, кстати, делились опытом, что ацетон горит лучше спирта, даже проблемы с полуметровыми языками пламени. В связи с этим у меня идея заливать ацетон в фабричные "фитильные" спиртовые горелки. Интересно, как получится?
Вот здесь подробно расписано, как сделать самодельную горелку из пары пустых консерв:
http://wings.interfree.it/html/sgraber/stove.html#anchor658957
Re[eduard]:
Плюс этого варианта в том, что и спирт и ацетон при протекании испаряются без остатка (а спирт и не испарится -не страшно). Но с другой стороны, бензин, керосин или солярку можно на месте найти, это бывает важно, когда самолетом летишь.
Re[Александр В.М.]:
А ацетон в любом хозмаге.
Re[Александр В.М.]:
Меня постигло свирепое стихийное бедствие - капитальный ремонт дома, никуда не могу уехать, обе весенние поездки пришлось отменить. С одной стороны, похоже, что достиг оптимальной конструкции, но реальных полевых испытаний ещё не проводил. Теперь ориентируюсь на поездку в конце июля.
Re[eduard]:
Цитата:

от:eduard
Суть в том, что фирменные спиртовые горелки изготавливают зачем-то с фитилями, а это снижает интенсивность горения. И если сделать горелку без фитилей, то газовые и бензиновые горелки отдыхают.[/quot]
Если бы все горелки отдыхали, то народ ходил бы только со спиртовыми. У меня было много самых различных спиртовых горелок (и самопальных), но ничего не прижилось и уже не приживётся. Основной смысл таких горелок видел в возможности перевозки на самолёте спирта под видом водки, когда поездка не надолго и нет времени на поиски на месте газа и пр. Последнее, что сохранилось - сверхкомпактный и лёгкий кухонный комплект для коротких вылазок. Весь комплект помещается в 400гр титановой кружке MSR и состоит из спиртовой горелки Татонка и подставки (проставки) под эту кружку, вырезанной из небольшой нержавеющей кружки "555".
[quot]Там, кстати, делились опытом, что ацетон горит лучше спирта, даже проблемы с полуметровыми языками пламени.

Подробнее

Ага, а ещё ацетон весьма ядовит (много больше, чем все полагают), чудесно портит всякое фото- и нефотобарахло при протекании, отвратительно пьётся, восхитителен при случайном переворачивании горящей горелки в палатке (невольно вспоминаются кинокадры горящего цепеллина "Гинденбург").
Re[eduard]:
Спирт хуже бензина по теплопродукции. Видимо для поездок всё ж лучше универсальные горелки, бо тот же ацетон в хозмаге могут высосать местные синяки.

Полуметровый факел из горелки сомнительное удовольствие и лучше бы горелками, склонными к таким феерверкам, не пользоваться вовсе. Прожжете полатку вдали от жилья или опалите морду и будет совсем не смешно.

Бывают котелки с непростым дном и непростыми же стенками. Кажись, тут даже ссылку давали. Специальная посудина для повышения теплоотдачи горелки. Сам не пробовал, только держал в руках, но, судя по тому как сделано, должно работать.
Re[Dima_Z]:
Ацетон пить нельзя даже синякам - 100% смерть.
Хочу рассмотреть такой вариант горелки:
http://www.sportall.ru/catalog/gasgear/stoves/92698/
Кто нибудь пользуется такой штукой?
Re[eduard]:
Если хотите горелку для жидкого топлива, то лучше обратите внимание на Optimus Nova или Nova+, там насос много грамотнее и надёжнее, очень хорошо работает магнитная прочистка, бутыли подходят от других производителей. У меня обычная Нова не очень интенсивно, но регулярно и прекрасно служит уже год пятый.
Re[eduard]:
Угу, это если Вы в цивилизации. Попробуйте-ка найти его (ацетон, как впрочем и хозмаг) например на острове Вайгач, или в Колючинской губе Чукотского моря. А вот бочек с соляркой по всей тундре немеряно валяется, в том числе и полных. И всегда можно стрельнуть солярки или бензина у геологов, военных, буровиков и прочих чукчей...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта