Посоветуйте, как оборудовать студию дома для съемки портретов.
Хочу купить фон (или достаточно повесить белую простыню на стену?).
Также думаю купить прожекторы (продаются в ОБИ за 400 рублей такие, квадратные, внутри тонкая галогеновая (?) лампа).
Сколько прожекторов надо? Минимум два, чтобы расставить их спереди-справа и спереди-слева от модели?
Выбор источников света для портрета
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор источников света для портрета
Re[danx]:
Кондиционер не забудьте! А если серьезно, посмотрите в сторону вспышек. Ненамного дороже, но гораздо удобнее и легче управлять характером и силой света.
Re[danx]:
Ну для начала не плохо было бы Вам написать на что снимаете, конкретно оптику....потому как нужно что то очень светосильное...+ мощность вы не сможете контролировать...в общем н всё так просто, что бы прийти и в ОБИ студию закупить...все велосипеды уже изобретены.
Re[rus-tg]:
Собираюсь купить вторую вспышку для этих целей. К ней возможно зонтик.
Re[danx]:
У меня фотооборудование перечислено в профайле. Вам надо было посмотреть туда, прежде чем советовать вспышку.
По поводу очень светосильности тоже совет мимо, т.к. в студиях снимают на диафрагме F/8 или около того...
Вобщем, я немного в шоке от компетентности ответов.
По поводу очень светосильности тоже совет мимо, т.к. в студиях снимают на диафрагме F/8 или около того...
Вобщем, я немного в шоке от компетентности ответов.
Re[danx]:
от:danx
У меня фотооборудование перечислено в профайле. Вам надо было посмотреть туда, прежде чем советовать вспышку.
Вобщем, я немного в шоке от компетентности ответов.Подробнее
кто снимает в студиях на дырке 1/8, и что именно снимают. и нужно ли это.
вобщем я немножко в шоке от компетентности комментария аффтара.
З.,Ы как тут уже сказали, если прожекторы купите, то либо только НЮ снимать, или кондиционер нужен
прожектор справа и слева модели. вы получите узкое лицо, с некрасивой тенью под носом
Re[350d]:
Ой, а можно встряну и спрошу? А что за вспышки, которые стоят ненамного дороже 400 рублей?
Мне тема домашней студии тоже интересна :D
Re[Maxopka]:
от: Maxopka
Ой, а можно встряну и спрошу? А что за вспышки, которые стоят ненамного дороже 400 рублей?
Например, уномат 24TAC или советские б/ушные ФИЛы 105/106/107 со светосинхронизатором, или китайские, которые в обычный патрон на 220 Вольт вкручиваются... Не будет удобств, но для дома для семьи сойдёт... В форуме "студийная съёмка" это всё уже давно обсуждают... И вообще, дома проще начинать вообще со света из окна. Очень способствует просветлению
Re[Игорь Новиков]:
Спасибо, я что-то не подумала, про студийную часть форума ))
У меня дома свет из окна бывает очень редко - первый этаж, несолнечная сторона, все в деревьях и световой день сейчас до безобразия короток.
Да и разместить человека у окна, чтобы на него падал свет не получится - объектив пока только 50мм, а отходить некуда.
Все, пойду в студийную съемку читать
У меня дома свет из окна бывает очень редко - первый этаж, несолнечная сторона, все в деревьях и световой день сейчас до безобразия короток.
Да и разместить человека у окна, чтобы на него падал свет не получится - объектив пока только 50мм, а отходить некуда.
Все, пойду в студийную съемку читать
Re[danx]:
Вобщем, соорудил я студию дома.
Купил:
* Ткань крепдишин, светло-синяя, 150 см шириной, 4 метра, 106 руб. за метр, итого 424 рубля
* Реечка в ОБИ, 2100 х 15 х 10 мм, 33 рубля
* Два прожектора в ОБИ, 500 Ватт, на подставке, каждый по 289 рублей.
Итого 1035 рублей.
Ткань прикреплю к реечке, повешу на стену. Два проектора поставлю по бокам перед моделью. Буду снимать на штативе со вспышкой (которая будет заполнять комнату и сглаживать резкие тени).
Купил:
* Ткань крепдишин, светло-синяя, 150 см шириной, 4 метра, 106 руб. за метр, итого 424 рубля
* Реечка в ОБИ, 2100 х 15 х 10 мм, 33 рубля
* Два прожектора в ОБИ, 500 Ватт, на подставке, каждый по 289 рублей.
Итого 1035 рублей.
Ткань прикреплю к реечке, повешу на стену. Два проектора поставлю по бокам перед моделью. Буду снимать на штативе со вспышкой (которая будет заполнять комнату и сглаживать резкие тени).
Re[danx]:
от: danx
Два проектора поставлю по бокам перед моделью. Буду ...со вспышкой (которая будет заполнять комнату и сглаживать резкие тени).
А разной цветовой температуры не боитесь?
Если не стоит специальная задача, то либо одинаковые осветительные приборы, либо фильтры на них.
Re[danx]:
Результат показать не забудьте, мне уже даже интересно КАК будет выглядеть такое буйство цветовых температур.
Re[danx]:
от: danx
Буду снимать на штативе со вспышкой (которая будет заполнять комнату и сглаживать резкие тени).
Вы лучше сделайте дифузный рассеиватель перед лампой, чтобы получить мягкие тени. Его обычно делают из белой ткани на просвет. Как в софт-боксах. На крайний случай белую простыню повесьте.
Re[german_2]:
от: german_2
Вы лучше сделайте дифузный рассеиватель перед лампой, чтобы получить мягкие тени. Его обычно делают из белой ткани на просвет. Как в софт-боксах. На крайний случай белую простыню повесьте.
и огнетушитель рядом не забыть поставить, порошковый. на всякий случай. ;)
Re[Блуждающий в потемках]:
от: Блуждающий в потемках
и огнетушитель рядом не забыть поставить, порошковый. на всякий случай. ;)
Ха-ха :) Да-да...не подумал
О! Противовоспламеняющая жидкость.
Re[Forwe]:
Съемка с двумя прожекторами и без вспышки дает неплохие результаты. Цветовая температура получается 3100 К, tint -4.
Нравится.
Счас выясняю наиболее удачное размещение прожекторов в пространстве.
Удачный вариант получился при размещении одного прожектора сбоку от модели и на 10 см сзади от нее. Получается рисующий свет.
Второй прожектор ставлю на уровне пояса спереди..
Нравится.
Счас выясняю наиболее удачное размещение прожекторов в пространстве.
Удачный вариант получился при размещении одного прожектора сбоку от модели и на 10 см сзади от нее. Получается рисующий свет.
Второй прожектор ставлю на уровне пояса спереди..
Re[german_2]:
500-ватник весьма сильно греет (бумагу например легко можно поджечь, поднеся к стеклу) - если ставить рассеиватель, то на большом расстоянии от него, с учетом необходимости места и для модели с фоном - в средней квартире трудновато будет уместиться
Re[nnn999]:
У моей модели над стеклом металлические прутья-дуги, защищуют от контакта со стеклом.
А вообще условия контролируемые, да и включаю прожекторы только на момент съемки (от силы 5 минут пока :)
Пока рассеиватели не сделал к ним...
А вообще условия контролируемые, да и включаю прожекторы только на момент съемки (от силы 5 минут пока :)
Пока рассеиватели не сделал к ним...
Re[danx]:
покажите что получилось?
Re[danx]:
рисующий свет сзади модели?!!!
а вторым зачем снизу светить?!!! представляю что за свето-теневой рисунок Вы получили!!!!! :)
а портреты (в студии или на натуре) снимают обычно с максимально открытой "дыркой" (это не аксиома, конечно) чтобы размыть фон и выделить в кадре главное (в портрете это обычно глаза (ещё точнее - ближайший к объективу глаз))!
наиболее удачного расположения Вы не найдёте - или Вы хотите штамповать одни и те же кадры, ничего в свете не меняя?
светить, кстати, можно и обычными лампами накаливания - мне 600 Вт (100+200+300), по завязку хватает - и не особо они греют! правда только поясные портреты максимум - для ростовых объектив надо другой цеплять - да и уже очень трудно будет поставить равномерный свет!
по поводу фона, проще было простыню "всобачить" - с белым цветом проще потом работать!
а вторым зачем снизу светить?!!! представляю что за свето-теневой рисунок Вы получили!!!!! :)
а портреты (в студии или на натуре) снимают обычно с максимально открытой "дыркой" (это не аксиома, конечно) чтобы размыть фон и выделить в кадре главное (в портрете это обычно глаза (ещё точнее - ближайший к объективу глаз))!
наиболее удачного расположения Вы не найдёте - или Вы хотите штамповать одни и те же кадры, ничего в свете не меняя?
светить, кстати, можно и обычными лампами накаливания - мне 600 Вт (100+200+300), по завязку хватает - и не особо они греют! правда только поясные портреты максимум - для ростовых объектив надо другой цеплять - да и уже очень трудно будет поставить равномерный свет!
по поводу фона, проще было простыню "всобачить" - с белым цветом проще потом работать!