Нет, так прошивать нельзя. Дело в том, что у них различные интерфейсы.
Самое обидное - это то, что при определении 30-го адаптера порт ввода-вывода определяет наличие одного-единственного бита (как раз запаянные ноги 16 и 17 разъёма), и дальше действует по программе.
Думаю, в программах "четвёрки" и "пятёрки" достаточно внести очень незначительные изменения: в одном месте число "6" изменить на "40".
Про пленочные сканеры Никон - Coolscan IV, Coolscan V
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Re[Боцман]:
Re[BBC]:
от: BBC
Подскажите, пожалуйста - есть ли существенные отличия между 4-м и 5-м Кулсканами в качестве сканирования, кроме разрешения?
Разрешение 4ки сопоставимо с размером зерна негативной пленки.
Поэтому во многих случаях возникает алиасинг, что выглядит, как крупное зерно, но на самом деле зерном не является.
Отсюда, кстати, и возникло понятие "сканируемости" пленки.
Т.е. говорят, что "вот эта пленка сканируется хорошо, а вот эта плохо". Лечится лёгким дефокусированием, но это уже шаманские пляски и время.
У 5ки уже существует запас по разрешению, что кардинально уменьшает эту проблему, поэтому сейчас только ее надо брать из младших.
Re[Боцман]:
от:Боцман
В связи с этим есть вопрос - можно ли прошить кулскан 4 или 5 фирмварем для 4000 или 5000? Лично я на своих приборах экспериментировать отказываюсь, но если кто-то где-то, то я лично поставлю ему такой памятник, что Церетели лопнет от зависти.Подробнее
Это понятно. Я тоже на своём пятом вслепую не собираюсь экспериментировать. :)
Просто, внимательно изучив визуально электронную плату от пятого никона я нигде не заметил опознавательных знаков, которые бы указали на принадлежность платы именно и только к 5 никону. Только на микросхеме EPROM есть бумажная наклейка с надписью "LS-50". Напрашивается вывод, что разница только в прошивке этой микросхемы.
Вот я и был бы безумно рад плате с Никона 5000. Можно было бы попробовать считать с его EPROM-а прошивку. А "чистые" микросхемы такого типа найти не проблема. :)
Re[Череззаборногузадерищенко]:
от:Череззаборногузадерищенко
Только на микросхеме EPROM есть бумажная наклейка с надписью "LS-50". Напрашивается вывод, что разница только в прошивке этой микросхемы.
Вот я и был бы безумно рад плате с Никона 5000. Можно было бы попробовать считать с его EPROM-а прошивку. А "чистые" микросхемы такого типа найти не проблема. :)Подробнее
а что за микруха ??? обЪём ???
просто интересно там вся фирмварь или только ID ....
большинство современных сканеров (мыльниц) при включении только и могут что рассказать кто они и загрузить с компа фирмваль по интерфейсу.... те у их в контроллере намертво забит загрузчик а в EPROM (8ног) забиты только вендор ИД и продукт ИД ....
соответственно поправив в драйвере продукт ИД модно поставить драйвер (загрузить фирмварь) от другой модели....
сам проверить несмогу .... у меня 4 версия ... а у него с 4000 электроника разная :(
Re[Gapey]:
не знаю как сейчас, а раньше никон выкладывал прошивки для сканеров на сайте поддержки. Я помнится даже перепрошивал свою четвёрку чтобы поставить новый никонскан. Надо сравнить эти фирмвары для разных сканеров и станет ясно чем они отличаются. Конечно, даже после этого останется вопрос кросс-совместимости, особенно для четвёрки, т.к. у неё число элементов ПЗС отличается, но это уже что-то... Впринципе, вопрос с каждым днём теряет свою актуальность - архивы постепенно цыфруются, а новых отснятых плёнок всё меньше...
Re[Gapey]:
от: Gapey
а что за микруха ??? обЪём ???
MBM29F400
The MBM29F400TC/BC is a 4M-bit, 5.0 V-only Flash memory organized as 512K bytes of 8 bits each or 256K
words of 16 bits each. The MBM29F400TC/BC is offered in a 48-pin TSOP and 44-pin SOP packages. This
device is designed to be programmed in-system with the standard system 5.0 V VCC supply. 12.0 V VPP is not
required for write or erase operations. The devices can also be reprogrammed in standard EPROM programmers.
The standard MBM29F400TC/BC offers access times 55 ns and 90 ns allowing operation of high-speed
microprocessors without wait states. To eliminate bus contention the device has separate chip enable (CE), write
enable (WE), and output enable (OE) controls.
Если надо, могу дать даташит :)
от:Gapey
...просто интересно там вся фирмварь или только ID ....
большинство современных сканеров (мыльниц) при включении только и могут что рассказать кто они и загрузить с компа фирмваль по интерфейсу.... те у их в контроллере намертво забит загрузчик а в EPROM (8ног) забиты только вендор ИД и продукт ИД ....
соответственно поправив в драйвере продукт ИД модно поставить драйвер (загрузить фирмварь) от другой модели....
сам проверить несмогу .... у меня 4 версия ... а у него с 4000 электроника разная :(Подробнее
То есть, у 4 и 4000 явно разная электроника?
даташит ненужен... я знаю что это за чип...
512к это явно полноценная фирмварЪ :( .... придётся сдувать и шить на программаторе....
512к это явно полноценная фирмварЪ :( .... придётся сдувать и шить на программаторе....
от: Череззаборногузадерищенкоу 4000-го есть 1394 .... на 4-ке на плате нет разводки под 1394 :( .... прошивка от 4000 не подойдёт 99.999% .... придётся править родную :( ....
То есть, у 4 и 4000 явно разная электроника?
Re[Gapey]:
от:Gapey
даташит ненужен... я знаю что это за чип...
у 4000-го есть 1394 .... на 4-ке на плате нет разводки под 1394 :( .... прошивка от 4000 не подойдёт 99.999% .... придётся править родную :( ....Подробнее
Понятно...
Взглянуть бы, блин, на фото платы пятитысячного....
Может, и у него плата отлична от 5 и я зря себе мОзги парю. :D
аналогично....
есть маза сплавить 4х по входной цене .... добавить и купить 5х... фсио упираеццв ф смыслЪ.....
свои плёнко то я скручу имульиёй наружу и через пару месяцефф порежу и отсканю.... а вот цужие....
а сЪ учётом того что зарабатыаю паяльникомЪ фсио что трачу на фото ...... есть смысл ковырнуть FW ...
есть маза сплавить 4х по входной цене .... добавить и купить 5х... фсио упираеццв ф смыслЪ.....
свои плёнко то я скручу имульиёй наружу и через пару месяцефф порежу и отсканю.... а вот цужие....
а сЪ учётом того что зарабатыаю паяльникомЪ фсио что трачу на фото ...... есть смысл ковырнуть FW ...
Re[BBC]:
А вот это что такое?
http://www.sane-project.org/man/sane.7.html
Re[Zap]:
Если вам не терпится рассказать нам о том что оптический отпечаток нередко смотрится лучше чем скан, то вы опоздали лет на пять-семь. Мы это уже знаем. Дальше - что?
от: Череззаборногузадерищенко
А вот это что такое?
Под Linux?
Re[BBC]:
А какие из никоновских кулсканов принимают среднеформатную пленку? Насколько я понял, только 8000 и 9000.
Re[Боцман]:
от: Боцманне... я о другом...
Если вам не терпится рассказать нам о том что оптический отпечаток нередко смотрится лучше чем скан, то вы опоздали лет на пять-семь. Мы это уже знаем. Дальше - что?
Зачем сканировать... айсы, гемы всякие, геморой с обработкой... если можно просто напечатать ?
Это к тем, кто тщательно выбирает сканер. Чтоб подумать, а для чего именно он нужен.
У меня, к примеру, для 99.8% сканов, это превью и интернет.
RE[Боцман]:
всё так - не работают младшие никоны с рулоном - их мозги не способны этого воспринять. Пробовали неоднократно. Надо либо модернизировать прошивку, либо менять электронику. И то и другое - не реально .Подробнее
уже - реально)
RE[Боцман]:
В связи с этим есть вопрос - можно ли прошить кулскан 4 или 5 фирмварем для 4000 или 5000? Лично я на своих приборах экспериментировать отказываюсь, но если кто-то где-то, то я лично поставлю ему такой памятник, что Церетели лопнет от зависти.Подробнее
ставьте)
RE[BBC]:
Ребята, вот ещё какой момент есть. Я когда-то задавался вопросом, какие кулсканы бывают и чем они отличаются. Помимо всего прочего, на моделях разных поколений менялись объективы сканера. Там разное количество линз. Возможно, это как-то в прошивку зашито, тогда не от своей модели может не подойти.
RE[Череззаборногузадерищенко]:
от: Череззаборногузадерищенко
А вот это что такое?
Sane не только под Linux – вообще под любой Unix. И был под Mac. Кулсканы он поддерживает очень давно. Насколько хорошо и полно – отдельный вопрос, я не проверял. К Sane нужен GUI, фронтэнд в виде отдельной программы.