Всем Привет, меня зовут Толик.
На форуме я совсем недавно. Хочу поделиться результатом и опытом своей первой сьемке в ночном клубе которая состоялась на прошлых выходных, а так же сделать МИНИ
FAQ для начинающих вроде меня.

В свете того что я узнал что мне предстоит пойти на съемку за неделю до события, мне пришлось перелопатить и переварить уйму информации о съемке в вышеупомянутом жанре, а так же прочесть более 100 страниц этой темы ,на форуме, и принять в сжатые сроки важные решения, я считаю что эта мини статья будет полезна всем людям которые планируют или уже начали снимать в Ночных клубах, барах, ресторанах, концертах, или на мероприятиях вообщем.
Немного предысторииОБЪЕКТИВЫ
На момент как мне предложили поснимать в ночном клубе, из техники у меня была моя камера 5dmarkII и два дешевых мануальных объектива: 28мм F2.5 и 50мм F1.4.

Цена этих двух линз, вместе взятых, не превышала $90. Это добро у меня уже аж с 2011 года, и до этого момента я вполне был ими доволен. Единственное что меня смущало это отсутствие автофокуса, что в случае ночного клуба, сводит результат на нет. Так же у меня был Canon EF 200mm 2,8LII, однако очевидно, что такое фокусное явно не для таких целей.
И вот я начал усердные поиски возможных вариантов объективов. Я был немного огорчен осознав, что объективы для Full frame камер стоят непорядок дороже. И когда казалось что вот это та линза которой мне так не хватило… я узнавал что она для APS-C сенсора (Это все зеркальные камеры Canon которые имеют две или более цифр в начале названия, к примеру: 60D, а так же 7d, и 7d mark II) определить какие объективы мне подходят помог этот ресурс http://lenshero.com/lenses/lens-for-canon-ef-full-frame?page=4
Из интернета я так же понял что для ночных клубов хорошо подходят широкоугольные объективы. И вспышки с подсветкой автофокуса (так как клубного освещения фотоаппарату недостаточно для правильной фокусировки).
Мой бюджет, на все про все, составлял около $700. Поэтому пришлось искать технику на вторичном рынке.
Мой выбор пал на объектив Canon EF 17-40 F4. Я его нашел БУ за $500 долларов, и казалось бы все отлично Всем он нравится, люди хвалят его резкость, плюс это L- серия. Но вечером я узнаю, что один из самых важных параметров объектива для того что бы получить качественную и красивую картинку в клубе - это его светосила, а именно значение диафрагмы, - 2,8 и ниже. Это загнало меня в полный ступор. Пришлось продолжать поиски... И я остановился на варианте Canon EF 28 1,8 в паре с Canon EF 50мм 1.4. 28mm я нашел за $300 а 50мм за $220. Времени было в обрез и решение нужно было принимать очень быстро. Я решил взять эти три объектива в аренду на день и посмотреть что они из себя представляют не со страничек форумов, а в собственных руках.
Начну с 17-40 этот объектив мне очень понравился особенно съемка на 17 мм... Снимая им ощущаешь себя фотокорреспондентом в какой нибудь гарячей точке) Все фотки получаются очень динамичны. Так же хороши и его остальные фокусные расстояния аж до 40мм. Однако когда речь заходит за съемку в помещении... Здесь наступает огорчение... И все надежды гаснут.. Диафрагма 4 заставляет сильно поднимать значение исо либо выдержку. У меня не было возможности в тот день пойти в клуб... Но все же я поймал себя на мысле что все таки не стоит его покупать, что бы небыло потом дурацкого чувства что все вроде хорошо да вот не так как-то)
Что касается 28мм 1.8 и 50мм 1.4. Могу сказать что это очень хорошие стекла которые радуют светосилой автофокусом и цветопередачей. Вообщем купил я их))
СВЕТ
После того как закончил с выбором линз нужно было выбрать вспышку... Выбирал между ех430 и ех580 остановился на на 430. Пришлось взять ее по причине ограниченного бюджета.

За БУ вариант в хорошем состоянии заплатил $170.
Все с техникой закончил!
Теперь как правильно создать свет?
Из большого объема фотоснимков с ночных клубов мне очень нравились снимки с красивым и ярким фоном и красивым светом на лицах фотографируемых. Насколько я понял, с того всего что я перечитал, лучше всего для этого годится фотографирование с выносом вспышки с установленной на ней СофтБоксом. Цены на соф боксы начинались от $40.. Денег у меня уже не было и моя девушка любезно согласилась мне его сделать из подручных средств. В ход пошли коробка с под обуви, белая ткань, черный арокал, и отрожающая подкладка под стекло для автомобиля.

Размеры софтбокса 40см на 32см
Это все обошлось в районе $10. Понимаю, что в будущем его придётся заменить, но пока на первое время - очень даже хорошо.
Подсветка Автофокуса и дистанционное управление вспышкой.
Здесь у меня возникло две проблемы.
Проблема первая - софтбокс не дает вспышке подсветить автофокус, проблема вторая - и меня нет синхро кабеля или трансмиттера, для того что бы предавать сигнал на вспышку. Эти два вопроса решила моя старенькая вспышка за $35 Youngnuo YN460-II.
Получается свою ех430 я установил на фотоаппарат для подсветки автофокуса и старую YN460 пришлось использовать как основную.
Как это работает? Очень легко!
Вспышка на фотоаппарате повернута в сторону второй вспышки, с минимально выставленной мощности импульса. Этого импульса хватает что бы зажечь мою вторую вспышку с софт боксом.
Если у вас тоже такая вспышка, не забудьте выставить mode 2 в ее настройках, иначе она не будет срабатывать от импульса первой.

В таком варианте обе вспышке работают в ручном режиме, но меня это вполне устаивает. Процент срабатываний во время первой съемки - 100.
Настройки камеры и вспышки.
Мне пришлось снимать в клубе с темными деревянными потолками и очень слабым освещением.
В основном снимал на f2.0-2.8. ISO 1000-1600. Выдержка 1/3- 1/30, зависимости от того хочу ли я сделать световые шлейфы или нет. Вспышка для портретов выставлена на минимум, когда фотографировал общие сцены была примерно 3/7 мощности.
Это все выше написание подходит для обладателей, как и полнокадровых камер так и кроп вариантов. Более того обладатели камер с кроп сенсором имеют более обширный выбор объективов по приемлемой цене, к примеру Tamron 17-50 f2.8.
ОБРАБОТКА
Для обработки я использую Photoshop CC, встроенный в него Adobe camera RAW, а также плагин Alien skin Exposure 6.
Для начала, открываю все файлы в Camera raw изменяю необходимые настройки ББ, Экспозиции, контраста итд. Так же в этой программе легко изменять отдельные участки фото специальной кистью..К примеру: очень легко и удобно высветлять фон. Adobe camera RAW так же позволяет выбранные настройке к группе фотографий.
После я открываю все снимки в Фотошопе. Добавляю резкость с помощью фильтра цветовой контраст

После этого делаю рессайз фотографии до 2000пикселей…это все лучше записать экшенами.
По необходимости можно добавить некоторые эффекты в Exposure 6

Не забудьте сохранить фото ДЛЯ WEB!

Иначе после публикации в интернете фотографии могут очень сильно отличатся по цвету!
-----------------------------
Очень надеюсь, что моя мини статья будет полезна для людей которые хотят немного более детально разобраться в ТЕХНИЧЕСКОМ аспекте, съемки в ночном клубе. По поводу творческой части.. Это уже ваше виденье;)
Главное избегайте таких фоток (это снимок сделан в том же клубе, фотографом который работал до меня)

А получать хотябы что то типа такого

Прошу извинить меня за грам ошибки, т.к. мой родной язык украинский, и большую часть своей жизни использую именно его.
Так же выражаю благодарность:
headfornothing, 41TeR , Mark August , и Павел Ветер. За советы в выборе объектива.
Чуть не забыл оплата 2 часа - $100 на выходе 60 фоток. Заказчику фотографии понравились - предложили работать каждую субботу.