300D - странности с AF/MF и вспыхом

Всего 70 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
Цитата:

от:"Medvedev D.A."
Цитата:

от:"Dat4WD"
Цитата:

от:"KaraNagai"
теперь снимаем непрямо. до объекта свет доходит отраженным от потолка. от вспышки до потолка по вертикали, скажем - полтора метра. стало быть путь пройденный лучами от вспышки до объекта - 4 с четвертью метра, а от вспышки до серванта - 6 с тремя четвертями. то бишь сервант уже становится освещен всего лишь в два с половиной раза хуже.

Подробнее

бляяяяяя! СКОРОСТЬ СВЕТА 300.000км/сек (ТРИСТА ТЫСЯЧ КИ-ЛО-МЕТ-РОВ В СЕ-КУН-ДУ)!!!

Подробнее

А высота Эвереста 8848 метров, но при чем это здесь?
Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от точечного источника до объекта. От скорости света это не зависит!

Подробнее

угу, а причем здесь отраженный свет? :)
Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
блин ну все дат4вд, допился ;)

ты отрицаешь, что освещенность падает с расстоянием от осветительного прибора, я не понял? ;))
Re: Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
Цитата:

ну вот дилема в том, что как пользовать P чтобы фон темным не был ;)

те фотки с беби они конечно классные, но не очень показательные - фон темный сам по себе и близко. интересно бы посмотреть как оно со вспышкой в потолок, скажем, в комнате.

Подробнее

Фотки с беби были сделаны вспышкой в потолок. При прямой вспышке вы бы не захотели на них смотреть. :-))

Вообщем, со вспышкой в потокок выходит лучше. Покрытие освещением зависит от мощности вспышки. Я пользуюсь 550 ЕХ она освещает всю комнату очень хорошо.

Re: Re: Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
Кому-то надо учить физику
Цитата:
от: "KaraNagai"

ты отрицаешь, что освещенность падает с расстоянием от осветительного прибора, я не понял? ;))

а вы, накурившись гиннеса, :) утверждаете, что если свет прошел путь 6м вместо 4м освещенность "серванта" становится "всего лишь в два с половиной раза хуже"? :)
Цитата:
от: "Dat4WD"
Цитата:

а вы, накурившись гиннеса, :) утверждаете, что если свет прошел путь 6м вместо 4м освещенность "серванта" становится "всего лишь в два с половиной раза хуже"? :)

Подробнее

Освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния! Дальше объяснять или сами посчитаете?
а вот и не подеретесь!
> а вы, накурившись гиннеса, утверждаете, что если свет прошел путь 6м вместо 4м освещенность "серванта" становится "всего лишь в два с половиной раза хуже"?

если _расходящиеся_лучи_света прошли 6.75 вместо 4.25, то да.

если параллельные, то конечно нет.

у вас вспышка лазерная будет что ли? ;))

> а вот и не подеретесь!

а то! обязательно подеремся! у меня тут такой баг на работе всплыл, пока я вам диаграммы рисовал, что я зол как саабака в данный момент и могу не только подраться, но даже покусать ;)
Цитата:
ну вот дилема в том, что как пользовать P чтобы фон темным не был ;) ...
Вы, собственно, уже пошли по единственно верному пути :D Поскольку алгоритм экспозиции для данного режима съемки фиксирован, то остается либо менять этот режим (на ручной фокус или ручную экспозицию), либо - освещенность фона (либо переходить на 10D, там кажется есть функции борьбы с автоматическим алгоритмом E-TTL).

На самом деле не исключено, что есть еще один единственно верный путь :).
Учтите, что при общей освещенности сцены, превышающей 10 EV вспышка постепенно начинает переходить в режим "подсветки", т.е. ее экспозиция уменьшается, исходя из предположения, что фотограф Просто Пытается Подсветить Передний План (сокращенно ПП-ППП). Это называется у кэнона Auto fill reduction или Fill flash reduction.
10 EV есть примерно 1/60, f/4 при ISO 100. Повышение ISO должно приводить к тому, что Auto fill reduction будет включаться при все более темной сцене (10 EV при ISO 100 соответствует по освещению 6 EV при ISO 1600), при этом экспозиция камеры, разумеется, увеличивается. Так что у нас есть шанс при высоком ISO получить достаточно светлый задник с подсвеченным передком. Честно говоря, понятия не имею как это будет работать в P режиме, но если Вы попробуете и раскажете, буду только признателен. Режим Auto fill reduction начинает постепенно включаться (экспозиция вспышки уменьшается) при EV 10 и полностью реализуется начиная с EV 13.

P.S. Диалог у стойки Аэрофлота:
I need two tickets to Dublin. - Куда, блин? - Туда, блин!

Подсказать как жить? Это, знаете, дороговато станет... Дешевле купить 10D
Цитата:

от:"Сергей"
Может уже тему сменим? Начинали за здравие, а закончили, прости господи, скоростью света.
Лучше подскажите, как жить, если режим экспозамера не выбирается вручную? Я просто в трауре :-(( Запоминать эту таблицу соответствия и использовать обходные пути для нужного результата - слишком грустно для камеры за такую цену.

Подробнее

Все очень просто. Во всех режимах, кроме М - матричный (оценочный) замер (evaluative mattering). В М только ценрально взвешенный.
При нажатии на AE Lock (фиксация экспозиции) переключаемся в частичный (9% от центра кадра).
Evaluative mattering меня устраивает в 99% случаев. Так, что тут не так все страшно. Если же для вас это принципиально, то тогда нужен 10Д.

Но это не самое страшное. На дпривью про AI Focus спорили. Чуть камеры не поразбивали... Петицию в Кэнон составили... что было, что было... :?
Re: Re: Re: Re: Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
Цитата:
от: "Андрей Молокин"
Я с 300 помучался - и понял что
- нормальная экспозиция и фокус только при центральной точке, без вспышки, в светлый день
- нужно было не экономить и брать нормальную камеру а не это конструктор

Я пробовал снимать одно и тоже при разных способах замера - дом с 1/4 неба в кадре. При evaluative и центрально-взвешаном получил одинаковые результаты - недоэкспонирование на 2/3. Наверное разница будет заметна в каких-то особенных случаях.
Что действительно помогло, так это частичный замер, когда наклонил камеру, чтобы не было неба и померял от асфальта. Попал точно в правильную экспозицию. И достаточно удобно - нажал кнопку померял и залочил, потом скадрировал и нажал на спуск.

С 10Д будет почти таже последовательность операций.

Есть такая поговорка: снимает не камера, а фотограф.
Наверное все думают, что за 1000 баксов камера должна выдавать шедевры сама. Это железяка. Фотограф - это тот, кто делает с помощью этой железяки шедевры.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
Цитата:
от: "Александр Гаврилюк"
...снимает не камера, а фотограф. Наверное все думают, что за 1000 баксов камера должна выдавать шедевры сама. Это железяка. Фотограф - это тот, кто делает с помощью этой железяки шедевры.

:!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!:
> - нормальная экспозиция и фокус только при центральной точке, без вспышки, в светлый день

э... а какие проблемы с собственно фокусом при вспышке?

и еще вопрос: на встроенной вспышке разве 10д может дать что-то принципиально лучше в плане освещенности фона? чой-то я сомневаюсь.

Цитата:
от: "Юзер"

Зато можно сделать несколько дублей с экспокоррекцией - и поймать хороший кадр.

Все опять забыли, что есть RAW . А там очень большой диапазон
экспокоррекции.
Цитата:
хехехе мда дат4вд, ну вы и выступили, не ожидал ;))

я тоже :)
похоже, я был не прав. :( все-таки гиннес вчера баночный был не свеж. приеду в дублин - с вас пиво! :)
Цитата:
от: "Юзер"
Плохой экспозамер - это не глюк конкретной камеры, а наследие тяжелого прошлого зеркалок - замер идет не по матрице, а по старинке - через внешние сенсоры, поэтому и результат часто плачевный.

Вы хотите сказать, что замер “по матрице”, используемый в цифромыльницах - более точен?
Re: Re: Re: Re: Re: 300D - странности с AF/MF и вспыхом
Цитата:

от:"CT"
Цитата:

от:"GetUp"
Цитата:

от:"Юзер"
Плохой экспозамер - это не глюк конкретной камеры, а наследие тяжелого прошлого зеркалок - замер идет не по матрице, а по старинке - через внешние сенсоры, поэтому и результат часто плачевный.

Подробнее

Вы хотите сказать, что замер “по матрице”, используемый в цифромыльницах - более точен?

Подробнее

Это очевидно. Непосредственный замер всегда точнее. Так называемые «цифромыльницы» по уровню электроники не уступают цифрозеркалкам, а по некоторым техническим решениям превосходят. Цифрозеркалка – это гибрид пленочной и цифровой камер, напрямую унаследовала от пленки зеркальный видоискатель и отдельные, не связанные с матрицей, датчики. Матрица сама по себе датчик и способна без посредников напрямую обеспечить фокусировку, экспозамер и визирование.

Подробнее

Все было бы так, если бы так было.
Он, замер этот, не очень непосредственен, так как считываются данные НЕ СО ВСЕЙ матрицы.
И про фокусировку мы уже слышали, ага... Данные надо считать, передать, обработать - и если время затраченное на это не критично при замере экспозиции - то фокусироваться по принципу “наверное объект ещё здесь” очень сложно.
> приеду в дублин - с вас пиво!

хехе вывод нетривиальный, но в принципе я не против ;)
Цитата:

... в принципе я не против ;)

Предлагаю провести выездную сессию фото.ру в Дублине в компании с
Гинесом...
KaraNagai возглавит оргкомитет. ;)
Кто "ЗА" прошу поднять кружки...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.