Цитата:от:гость
Вопрос Matteo и delx
1. Есть ли в 300Д обычные режимы (автомат, приор.выд. и приор.диаф.) или только сюжетные программы.
2. Какие функции урезаны в этих обычных режимах.
Подробнее
Режимы 300Д: ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, P, A-Dep (глубина резкости).
Ограничения: в этих режимах по умолчанию стоит режим автофокуса AI-Focus и переключаться между режимами экспозамера можно лишь клавишей AE-Lock и в зависимости от ручной или авто фокусировки, или уходом в ручной режим (режимы экспозамера:
Eval-F 35 segment evaluative, selected focus point emphasis
Eval-C 35 segment evaluative, center emphasis (not generally known)
E-TTL Evaluative through-the-lens flash metering
Average 35 segment uniform average (not generally known)
CWA Center-weighted average
Partial Partial (central cross)
У Д70 проще переключаться между режимами экспозамера и через меню можно выбрать режим АФ. На 300Д режим АФ уже (спасибо Васе) можно выбрать One Shoot или Ai-Focus, Ai-Servo включается легким измудрением, либо всегда стоит в режиме "спорт".
Ограничения по сравнению с 10Д: буфер, нет (пока) подъема зеркала, свободы выбора кнопкой режимов замера и АФ, не было (но частично появились благодаря Васе) custom functions.
Главное ограничение (ИМХО) Сигмы СД10-только Сигмовские линзы. У нее есть неплохие, но качество очень переменчиво от экземпляра к экземпляру... СД-9 я пробовал снимать и общался с ней - не фонтан... СД-10 мне куда как более симпатична, но... линзы только от Сигмы, оптику М-42 установить не так то просто (адаптер на каждом шагу не купишь, как под ЭОС) и дороговата она по мне, за те же деньги сейча С2 Про можно взять, а она мне куда как более симпатична (всегда была).
P.S. прелесть вертикальной ручки для 300Д не только в батареях в ней, а в большей ухватистости и сдублированных кнопках на ручке для вертикальной съемки, очень удобно.
P.P.S. а вообще я 100 раз уже говорил, что 300Д - просто более дешевое комплексное решение, чем Д70. Если у вас есть деньги - берите комплект (это просто пример):
Nikon D70 (999 USD)
Nikon SB-800 (400-450 USD)
Tamron 28-75/2.8 (350-450 USD)
Tamron 17-35 (600-700 USD)
Sigma 100-300/4 (700-800 USD) or Tokina 80-200/2.8 (400-550 USD), or Tokina 100-300/4, or Nikkor ??
Tamron лишь по той простой причине, что он дешевле Никкоров, а некоторые его линзы проф серии очень достойны. На Никкоры цены у Риволи лучше спросите (или Евгения Лушина, но рискуете получить чересчур эмоциональный ответ :) ).
С 300Д можно обойтись куда как более скромными вложениями:
Tamron 28-75/2.8 взять как единственную АФ линзу, а остальной диапазон добить фиксами под М42 от Карла Цейса:
20/2.8 (не имеет дисторсии, прекрасная цветопередача, 100-150 USD), 135/3.5 (пластика, красивое боке 50-100USD), 200/2.8 - 150-200 USD
Вспышка Сигма 500 Супер - около 150 долларов.
Системы получаются абсолютно разные, но если вы любитель, то второй вариант весьма приемлем. Более того, приведенные фиксы дадут вам исключительное качество картинки. Если же снимаете профессионально много движения, то лучше АФ линзы (не дешевые, светосильные) и уж тогда смотрите в сторону Д70, который быстро включается, шустро пишет на быструю (и достаточно дорогую) карту памяти, имеет синхронизацию 1/500 и может управлять внешними вспышками по ИК каналу от встроенной плюс позволяет выставить в меню следящий АФ и постоянно его использовать.
Если бы я сейчас покупал камеру (и у меня не было оптики под М42)... мой выбор, возможно, склонился бы в сторону Д70, причем в основном лишь по той простой причине, что у нас куда как проще купить к Никону хорошие линзы от Токины или Тамрона (владелец фото магазина мне это объяснил просто: большинство никонистов - жутко фанатичны (что мы видим на примере господ Лушина и Риволи ;) и предпочитают брать исключительно оптику Никкор, у этого магазина куча клиентов... но НИКТО из его клиентов-никонистов в моем регионе не покупает что-то кроме родной оптики Никкор).