Цифра против пленки. Действительно ли пленка так хороша или на цифрозадник не хватает денег?
Всего 285 сообщ.
|
Показаны 201 - 220
Re[DIR]:
[УДАЛЕНО]
Re[seafox777]:
от:seafox777
SVAM, вы что? какие ,нахрен, критерии качества картинки???? Для этого есть куча граждан с кэнонами-никонами, они расскажут...Хотя, если цель хобби - получение "качественной картинки" в соответствии с критериями...Я так ищу некого внутреннего баланса и равновесия, хобби мне помогает...простите, клал на критерии. Пойду хлебну...92й, чудный был год, сейчас самый расцвет...
Подробнее
Барин, а сами то на Никон втихоря снимаете? ;)
Re[Denys]:
от:Denys
Хотел промолчать, но про 100МП -- это явный перегиб.
То, что вам барабанник из пленки может даже больше мегапикселей наколбасить совершенно не означает, что вы получите 100мегапикселей информации о реально отснятом изображении -- скорее, вы в мельчайших подробностях ознакомитесь с изображением структуры вашей пленки, узнаете форму гранул, их количество и качество распределения.Подробнее
По своему личному опыту Velvia 50 и Velvia 100 (не лидеры по детализации) на Nikon 9000 на 4000dpi не проявляют своего зерна. На 6х7 это порядка 90-95Мпикс. Сейчас все цифровые задники на 800ISO специально понижают разрешение для уменьшения шума (поправьте меня если не так). В конце октября я снимал на Fuji 800Z, сканировал под разрешение 20Мпикс (больше не было нужно) - никакого цифрового шума. Кстати, сканеры позволяют делать многопроходное сканирование для очищения от шума, не влияя на саму картинку. Задник многопроходное сканирование может делать только для неподвижных предметов.
Про точность цветопередачи: разные слайды в одних и тех же условиях дают разную тональность цветов... Вспомнить, хотя бы, про Velvia и Provia... Выбирая тип слайдовой пленки, человек осуществляет ту самую "настройку цветопередачи" под свои представления об эталоне.Подробнее
Пускай дают. Но ни одна цифра ещё не могла нормально передать пересвеченые участки. Очень часто это чисто белый цвет с грубой однотонной каймой по краям. И нужно потратить иногда не один час, чтобы эта кайма не бросалась в глаза.
Про детализацию: СФ-оптика старых образцов давно не тянет по разрешающей способности, чтобы обеспечить реальными деталями существующие ныне матрицы цифрозадников. Парадокс, но обычный инженер не в состоянии переубедить фотографа старой закалки в том, что его любимые линзы не передают необходимого кол-ва деталей и по хорошему, нужно бы заменить всю линейку стекол. Ведь матерый фотограф восхищен "характером и пластикой получаемой картинки", а инженер работает со скучными тестами -- линиями и штришками.Подробнее
Не обязательно все снимающие на СФ пользуются объективами столетней давности. Если уж берут цифровые задники, значит есть деньги и на хороший объектив, который имеет гораздо более лучшие возможности по разрешающей способности. Но тащить такую дорогую вещь в поход, по-моему, пока ещё никто не решился. Кроме того, пока нет цифровых задников для СФ-дальномерок. Разве что появятся сразу цифровые.
Ещё один плюс: позитивы при обычном дневном свете нормально расскажут о цветах самой картинки (монитор нужно постоянно калибровать), а негативы можно использовать для оптической печати, которую цифре сложно переплюнуть.
Я всё это к тому написал, что у цифры и плёнки разные плюсы есть, они могут дополнять друг друга. И иногда фотографы берут тот или иной вариант, ориентируясь по "больше нравится".
Re[DIR]:
от:DIR
Помотрел. И обратил внимание - большинство фотографий снято на пленку с низким ИСО. Потому как, думаю, что несмотря на все разговоры о красивости зерна, от последнего пытаются избавиться все. С шумами в цифре происходит тоже самое.Подробнее
Я снимаю на Ilford Delta 3200. Зерно бешеное, но, разглядывая отпечатки, понимаю, всё равно приятно глядеть. Не знаю чем, но, чёрт возьми, приятно.
Re[DIR]:
от: DIR
А критерии.... Когда-то "Черный квадрат" К. Малевича на признавали, а сейчас - шедевр.
Во-первых, "Чёрный квадрат" можно передать всего девятью пикселами(3х3, из которых центральный - чёрный, а остальные - белые). А во-вторых, этот самый "Чёрный квадрат" лично я не признаю за шедевр.
Re[Ronald]:
от:Ronald
Это преимущество? Отчего-то художники картины в темноте не рисуют, наощупь, а предпочитают видеть результат мазков по полотну. Видеть сразу результат - это одно из преимуществ цифры, инструмент, которым фотографы всегда хотели владеть, но не имели. Хотя, некоторые попытки в этом направлении в профессиональной фотографии предпринимались, например - поляроидные кассеты в камерах большого формата. Перед съемкой делали пробный снимок на поляроид; особенно это важно при работе со вспышками.Подробнее
Фотограф тоже не в темноте работает. Картинку строит по видоискателю или матовому стеклу и должен делать это осмысленно. Кстати, и цифра тоже не всегда могуча. Так, ни одна цифра не даст Вам возможности повторно снять кадр пересечения бегуном финишной черты или удар футболистом по мячу. И здесь играет решающее значение только интуиция фотографа, даже скорострельность камеры не поможет. Разве только что снятый кадр (уже не важно какого качества) быстро передать на страницы журналов и газет.
Re[DIR]:
Хочу приобщиться к СФ. Я поклонник цифры, но хочется понять, чем, все-таки пленка (по мнению некоторых) лучше.
Ответ наверное и простой и сложный :!: Для меня конкретно, цифра 39 не поднять, а 16 мало - это один ответ. Второй рентабельность - если редко, то пленка выгоднее. Ну и пожалуй чего спорить что-то более или менее сложное всеравно приходиться переводить в цифру. А если не репортаж, а что-то свое тем более цифра, как обработка изображения :!:
Ответ наверное и простой и сложный :!: Для меня конкретно, цифра 39 не поднять, а 16 мало - это один ответ. Второй рентабельность - если редко, то пленка выгоднее. Ну и пожалуй чего спорить что-то более или менее сложное всеравно приходиться переводить в цифру. А если не репортаж, а что-то свое тем более цифра, как обработка изображения :!:
Re[Leonidas]:
от: Leonidas
цифра 39 не поднять, а 16 мало - это один ответ.
чем же Вам малы 16мгп...можетъ-проблема в обработке?

или хочется безупречных 60х90...
Re[DIR]:
Барин, а сами то на Никон втихоря снимаете? ;)
да, на телефон я снимаю...на самсунг
Re[Leonidas]:
от:Leonidas
Хочу приобщиться к СФ. Я поклонник цифры, но хочется понять, чем, все-таки пленка (по мнению некоторых) лучше.
Ответ наверное и простой и сложный :!: Для меня конкретно, цифра 39 не поднять, а 16 мало - это один ответ. Второй рентабельность - если редко, то пленка выгоднее. Ну и пожалуй чего спорить что-то более или менее сложное всеравно приходиться переводить в цифру. А если не репортаж, а что-то свое тем более цифра, как обработка изображения :!:Подробнее
Потому и прошу совета, что для меня 39 подъемно, а поскольку фотографией зарабатывать не собираюсь, вопрос рентабельности не стоит. Повторюсь, для менч главное ( уже боюсь писать это слово) - качество картинки.
Re[Епифанов Сергей]:
от:Епифанов Сергей
Фотограф тоже не в темноте работает. Картинку строит по видоискателю или матовому стеклу и должен делать это осмысленно. Кстати, и цифра тоже не всегда могуча. Так, ни одна цифра не даст Вам возможности повторно снять кадр пересечения бегуном финишной черты или удар футболистом по мячу. И здесь играет решающее значение только интуиция фотографа, даже скорострельность камеры не поможет. Разве только что снятый кадр (уже не важно какого качества) быстро передать на страницы журналов и газет.Подробнее
Все это так. И тем не менее, при прочих равных?....
Re[DIR]:
от:DIR
Потому и прошу совета, что для меня 39 подъемно, а поскольку фотографией зарабатывать не собираюсь, вопрос рентабельности не стоит. Повторюсь, для менч главное ( уже боюсь писать это слово) - качество картинки.Подробнее
(шёпотом, чтобы ребята не услышали) Бери, бери! Не думай! 39 в хозяйстве пригодится.
Re[DIR]:
Все это так. И тем не менее, при прочих равных?....
И что? Замене моей Мамии 7 в цифровом мире просто нет. Тот же H3D или Мамия ZD по габаритам, полю кадра, весу уступают моей. Где оно тут, равенство? Так, избиение младенцев. :D
Re[tombo]:
от: tombo
(шёпотом, чтобы ребята не услышали) Бери, бери! Не думай! 39 в хозяйстве пригодится.
Если есть возможность взять - почему не взять. Я бы может тоже взял, но от пленки отказываться тоже не стал бы.
Re[DIR]:
Потому и прошу совета, что для меня 39 подъемно, а поскольку фотографией зарабатывать не собираюсь, вопрос рентабельности не стоит. Повторюсь, для менч главное ( уже боюсь писать это слово) - качество картинки.
Тогда обычная физика - приодном и том же размере зерна, лучше большая площадь изображения, то есть размер кадра и возможность видеть. У цифры тот же закон ,чем больше пикселей, тем больше видно, а значит, рельно сегодня приотитет у пленки.
Тогда обычная физика - приодном и том же размере зерна, лучше большая площадь изображения, то есть размер кадра и возможность видеть. У цифры тот же закон ,чем больше пикселей, тем больше видно, а значит, рельно сегодня приотитет у пленки.
Re[Leonidas]:
от:Leonidas
Тогда обычная физика - приодном и том же размере зерна, лучше большая площадь изображения, то есть размер кадра и возможность видеть. У цифры тот же закон ,чем больше пикселей, тем больше видно, а значит, рельно сегодня приотитет у пленки.Подробнее
Добрый вечер!
Я однозначно выбрал СФ плёнку, вместо СФ цифры.
Почему?
Это на уровне ощущений. И спорить тут бесполезно, мне кажется.
Кто-то ест постоянно в макдональдсе чизбургер, а кто-то ест стейк только из охлаждённой, но не замороженой сёмги.
Я люблю хорошие качественные вещи, поэтому я после долгих цифровых скитаний выбрал СФ плёнку.
Если хорошие и качественные вещи требуют больше усилий и денег, то это меня не смущает.
Не хватает денег?
Ну иди, заработай!(это я себе)
Всё хорошее требует внимания и заботы.
Каждый выбирает по себе.
Всё индивидуально.
Попробуйте сами СФ плёнку и СФ цифру и сделайте свой выбор.
Re[DIR]:
Повторюсь, для менч главное ( уже боюсь писать это слово) - качество картинки.
Если говорить о качестве картинки, то 39 мегапиксельный задник даст Вам его.
Re[Leonidas]:
Меня мучает один вопрос: где будете фотографировать? На улице или в помещении? Думаю, цифрозадник за немеряное кол-в дензнаков Вы вряд ли решитесь показать людям. Остаётся дом или студия. Если второе - понятно. А если первое?
А отвлечённо да, технически качественный снимок будет.
А отвлечённо да, технически качественный снимок будет.