Цитата:от: zxcsd
Читаю инструкцию и не понимаю, зачем требуется компенсация экспозиции при фокусировке на близкое расстояние? Почему на зеркалках/дальномерках такого не требуется?
При фокусировке на близие дистанции эффективная диафрагма становится меньше, чем написано на объективе.
Дальномерки не фокусируются на дистанции, на которых начинается этот эффект.
Зеркалки, которые измеряют свет через объектив сами учитывают это. При замере внешним экспонометром это (увеличение экспозиции) нужно учитывать.
Это явление истинно для всех типов объективово и камер.
Просто в большинчтве случаев не прихожится снимать в таких условиях.
Обычные (не макро) объективы не фокусируются на такие дистанции.
У макрообъективово этот эффект присутствует. Насколько я знаю, единственная фирма, которая честно показывает истинную светосилу в зависимости от дистанции фокусировки, это Никон. Если поставить на камере максимально открытую диафрагму и выкручивать кольцо фокусировки, то будет видно, как падает светосила. Разумеется, это касается электронных камер с индикацией диафрагмы на дисплее.
Другие камеры этого не показывают (я смотрел Кенон. Лейку, Контакс). Если снимать в автоматических режимах, то это не страшно, камера сам все учтет, ноесли пользоваться внешним замером (например в студии), то эот приведет к недодержке.