Цитата:от:BormanRU
У меня 6% с дохода, на фотоуслуги - авторские договора заказа. Предприятия, которые НДС платят, иногда жалуются. Щас возьму манагера по продажам, пусть ООО оформляет - думаю так поступить. Хотя, консультация хорошего бухгалтера на помешала бы.Подробнее
Ну и хрен с ними - пусть возмущаются. Это они просто избалованы.
Дело в том, что если ты будешь им выставлять оплату твоих услуг с НДС, то тебе придется его самому и платить.
Как работает схема с НДС:
Покупаешь с НДС, нацениваешь, продаешь с НДС. Платишь разницу между НДС продажи и НДС покупки.
Если ты будешь оказывать свои услуги с НДС, то тебе нужно будет платить НДС с разницы между НДС оказываемых твоих услуг и 0, то есть НДС с полной суммы твоих услуг.
Почему так? Потому что ты навряд ли регулярно покупаешь кучу дорогих товаров с НДС, если бы ты их покупал, то мог бы уменьшить НДС, но покупать нужно очень много - сопоставимо с суммой оказываемых твоих услуг. Оно тебе надо?
Другими словами - НДС выгодно при перепродаже товаров, при производстве и т.п. - где есть регулярно приобретаемые с НДС материальные ценности на сумму сопоставимую с твоими продажами.
Для услуг - НДС не выгоден.
Чтобы ничего не потерять ты вынужден будешь просто повысить цену на 18% (это сумма НДС). Таким образом ты ничего не потеряешь и не приобретешь - а просто полностью компенсируешь увеличение налогов.
Но в этом случае ничего не выгадают твои покупатели.
Фактически это самообман для них - они получили счет с НДС, но этот счет на 18% дороже (то есть больше как раз на сумму НДС).
Разумеется, я описал честную схему работы.
Есть такие предприятия которые подгибаются под клиента и дают им НДС без увеличения суммы оказываемых услуг на 18%. Но для этого они должны применять налоговые выкрутасы. Обычно так поступают предприятия, которые помимо услуг еще и занимаются торговлей - тогда недостаток НДС для услуг они берут из НДС закупаемого для продажи товара, если сам этот товар будет продан в розницу (где никакого НДС для продажи уже не надо).