Почему Вы снимаете на СФ?
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Deepfoto]:
СФ - удовольствие от полученного результата, возможность увеличения удачного снимка без потерь качества... а начав снимать на 4х5, тихо балдею от момента упаковки в рюкзак и заканчивая получением слайда из лаборатории

Re
Хотелось получить более качественные (чем с DSLR), хотя бы с технической точки зрения, снимки пейзажа.
Re[amigo]:
от:amigo
Высокое качество аппаратуры,и,разумеется, результата, за весьма умеренные деньги (б/у),особенно в сравнении с цыфропукалками.Если я не ошибаюсь,то в СФ не существует такого понятия как "бюджетная оптика".... :?Подробнее
Ну, был в своё время "Арсенал". А вообще да, даже достаточно дешёвые линзы на СФ и БФ как правило на голову превосходят творения японских зумоделов.
Re[Deepfoto]:
Надоело цифромыло.
Не надо себя сдерживать, если хочется получить отпечаток приличного размера.
Не надо себя сдерживать, если хочется получить отпечаток приличного размера.
Re[Deepfoto]:
12 кадров на 120 пленке (6х6 кадр) - это супер.
36 меня, если честно, напрягало. А тут четко, лаконично - понимаешь, что надо уложиться. Меньше дублей - больше приходится думать.
36 меня, если честно, напрягало. А тут четко, лаконично - понимаешь, что надо уложиться. Меньше дублей - больше приходится думать.
Re[Аццкий сотонист]:
от: Аццкий сотонист
holga?
Разумеется ,можно и Этюд с Любителем вспомнить...Я имел ввиду системы (бренды)....Да ладно бренды,у меня Москва - 5 (1957г.,300 руб.) при всех недостатках ,ХА,цветопередача,....еще много чему даст фору....
Re[Deepfoto]:
Одна из причин - квадратный кадр. Ну и прочее, о чём здесь уже высказывались.
Re[break-neck]:Djn
Вот еще чего не вспомнили хорошего:
1. Удобные контактные отпечатки 6х6 на которых можно сходу видеть что и как печатать. С 35 мм мне например нифига не понятно было - а отдашь на сканирование залапают и запылят...
2. Пыль и царапины вообще меньше достают чем на узкой пленке.
3. Квадратный формат до смешного удобен при печати - сразу тебе и квадрат для отпечатка и обрезок для контролек...:)
4. Вообще меньше кадров... :)
Больше внимания уделяешь доводке каждого. Больше 3-4 кадров 30х30 за ночь все равно не напечатаешь... Устаешь...
1. Удобные контактные отпечатки 6х6 на которых можно сходу видеть что и как печатать. С 35 мм мне например нифига не понятно было - а отдашь на сканирование залапают и запылят...
2. Пыль и царапины вообще меньше достают чем на узкой пленке.
3. Квадратный формат до смешного удобен при печати - сразу тебе и квадрат для отпечатка и обрезок для контролек...:)
4. Вообще меньше кадров... :)
Больше внимания уделяешь доводке каждого. Больше 3-4 кадров 30х30 за ночь все равно не напечатаешь... Устаешь...
Re[Deepfoto]:
Прежде всего ради качества. Качество узкой пленки не устраивает. Качество цифры пока тоже. Ну цифрозадники в пример не беру, но это тоже средний формат, хоть и цифровой и безумно дорого.
Да и дешевле средний формат выходит даже по сравнению с не самой лучшей цифрозералкой. Если по сотне пленок в месяц не снимать конечно.
И еще есть одна причина. Люблю все делать сам. Если камера за фотографа и экспозицию определяет и на резкость наводит - то это убивает творческий процесс. Да и делает автоматика не совсем то, что вам хочется. Поэтому люблю полностью механическую камеру, чтобы снимал я, а не камера за меня.
Да и дешевле средний формат выходит даже по сравнению с не самой лучшей цифрозералкой. Если по сотне пленок в месяц не снимать конечно.
И еще есть одна причина. Люблю все делать сам. Если камера за фотографа и экспозицию определяет и на резкость наводит - то это убивает творческий процесс. Да и делает автоматика не совсем то, что вам хочется. Поэтому люблю полностью механическую камеру, чтобы снимал я, а не камера за меня.
Re[Deepfoto]:
Почему снимаю на СФ?
Потому что нравися сам процесс. Неспешное обудмывание сюжета, неспешная съёмка. Ожидаю, что результат можно будет напечатать 60х60 или более, своего рода шедевр в моём понимании. Не всегда получается задуманное. Но это лишь повод проанализировать ошибки и попытаться снять ещё раз, на этот раз лучше...
Часто перед съёмкой на СФ делаю пробные "этюды" на цифру или 35 мм плёнку. Хотя, на 35 мм я практически всегда делаю второй кадр вместе с СФ. Потом печатаю и смотрю, как квадрат отличается от прямоугольной компановки. К тому же, в СФ чаще снимаю ЧБ. Тоже интересно получается.
Потому что нравися сам процесс. Неспешное обудмывание сюжета, неспешная съёмка. Ожидаю, что результат можно будет напечатать 60х60 или более, своего рода шедевр в моём понимании. Не всегда получается задуманное. Но это лишь повод проанализировать ошибки и попытаться снять ещё раз, на этот раз лучше...
Часто перед съёмкой на СФ делаю пробные "этюды" на цифру или 35 мм плёнку. Хотя, на 35 мм я практически всегда делаю второй кадр вместе с СФ. Потом печатаю и смотрю, как квадрат отличается от прямоугольной компановки. К тому же, в СФ чаще снимаю ЧБ. Тоже интересно получается.
Re[Deepfoto]:
У меня по другому вопрос стоял. Почему я стал снимать на плёнку. Сначала обнаружил, что нереально на цифре получить тональную градационную, как у ч/б плёнки. Потом обнаружил то-же самое у слайда. Встал вопрос о системе. Так как я приверженец квадрата, то вопрос о выборе формата отпал. Осталось только систему подобрать.
Теперь вот хочу аркусвисс :)
Теперь вот хочу аркусвисс :)
Re[Deepfoto]:
Просто когда иду снимать на цыфрозеркало за день набегает ~500 кадров из которых в лучшем случае 10 получаются интересными...
Если беру пентакон то снимаю от силы 2-3 пелнки за день и примерно те же 10 кадров оказываются более менее интересными :D зато потом их запросто можно напечатать форматом 30х30 , 60х60 .. И будут видны и трава и листья, и чуть ли не пыль на дороге , а с цыфры только крупные планы и пиксельная каша на месте мелких деталей ...
Минус у СФ только один , чтоб снимки на комп выкладывать прийдется дорогой сканер покупать ибо широкую плеку просто так на дешевом не отсканируеш , да и бумажные фотки меньше чем 30х30 не печатаю и в мой ипсон V100 они не лезут :)
но зато муравьев только кеноном снимать буду :D макруху на нем приятнее фотографировать :)
Если беру пентакон то снимаю от силы 2-3 пелнки за день и примерно те же 10 кадров оказываются более менее интересными :D зато потом их запросто можно напечатать форматом 30х30 , 60х60 .. И будут видны и трава и листья, и чуть ли не пыль на дороге , а с цыфры только крупные планы и пиксельная каша на месте мелких деталей ...
Минус у СФ только один , чтоб снимки на комп выкладывать прийдется дорогой сканер покупать ибо широкую плеку просто так на дешевом не отсканируеш , да и бумажные фотки меньше чем 30х30 не печатаю и в мой ипсон V100 они не лезут :)
но зато муравьев только кеноном снимать буду :D макруху на нем приятнее фотографировать :)
Re[Чумаевский Александр]:
от:Чумаевский Александр
Просто когда иду снимать на цыфрозеркало за день набегает ~500 кадров из которых в лучшем случае 10 получаются интересными...
но зато муравьев только кеноном снимать буду :D макруху на нем приятнее фотографировать :)Подробнее
Чтобы снимки на комп (в сеть) выкладывать, достаточно планшетника, в этом СФ, кстати, тоже удобен.
Вот для последующей печати - да, нужно что-то посерьезнее...
Re[Deepfoto]:
Другая картинка, отличающаяся от 35мм.
Контакты 6x9 - уже настоящие маленькие фотографии.
Мало кадров, можно сосредоточиться и не делать массу пустых кадров. Поскольку мало кадров - легко менять пленку - ЧБ-цвет-чувствительность.
И ощущение того, что снимаешь техникой, на которую снимали в начале 20-го века.
Когда хочется сделать немного, но красивых фотографий беру СФ.
Контакты 6x9 - уже настоящие маленькие фотографии.
Мало кадров, можно сосредоточиться и не делать массу пустых кадров. Поскольку мало кадров - легко менять пленку - ЧБ-цвет-чувствительность.
И ощущение того, что снимаешь техникой, на которую снимали в начале 20-го века.
Когда хочется сделать немного, но красивых фотографий беру СФ.
Re[Шутт]:
от: Шутт
З.Ы. СФ прощает многие ошибки или нивелирует их.
особенно промах с наводкой на резкость, например, у Ролика ТЛР.

Re[Юрий Трубников]:
Конечно, качество. Но не просто качество, а такой его уровень, который не требует от зрителя пыхтения и домысливания сцены: сцена читается по ее изображению as is -- без напряжения и самоуговоров.
Re[Deepfoto]:
Качество и другая пластика, по сравнению с 135-им. Кроме того, еще давно меня поразил дизайн зеркальных камер броника, ИМХО оч красиво, и когда я надумал покупать СФ, вопросов не было.
Так же некоторые СФ и БФ камеры кроме качества дают огромное количество подвижек - возможность играть с перспективой. (уменя гармошка 6 на 9)
Так же некоторые СФ и БФ камеры кроме качества дают огромное количество подвижек - возможность играть с перспективой. (уменя гармошка 6 на 9)
Re[всё.]:
от: всё.
особенно промах с наводкой на резкость, например, у Ролика ТЛР.
не сыпь соль...

Re[Олег Литвак]:
Я бы не сказал, что прощает. Тут просто уже другой уровень ошибок. Но при контактной печати промахов в наводке на резкость действительно видно не будет.
Re[Лузан Александр]:
снимаю на с.ф когда хочется творчески подойти к съемке более вдумчиво,более качественно.через шахту совершенно по другому видиш мир-кто попробовал назад не отступит. и меня лично прет на каждом етапе-достал камеру,штатив,построил композицию замерил экспозицию......