Обсуждение TLR Yashica.

Всего 2328 сообщ. | Показаны 1621 - 1640
Re[IceAxe]:
Цитата:
от: IceAxe
Яшикор-это триотар. Тессар-это Яшинон.

http://iceaxe2005.narod.ru/Y124G_History.html

Камер с экспонометрами и Яшикорами нет, т.к. Яшикорами комплектовались младшие модели в линейке.

Среди Yashicaflex S и Yashicaflex A S-I (II) были модели с Tri-Lausar и
с Yashimar -- это все триплеты от Tomioka, позже ставшие Яшикорами.
Экпонометр производства Sekonic, отсюда "S" в маркировке.
Re[КузьмичЪ]:
так есть яшикор + 2,8 на визире?
Re[dbs]:
Цитата:
от: dbs
так есть яшикор + 2,8 на визире?

Я таких не знаю, можете сами проверить: http://www.tlr-cameras.com/japanese/Yashica.html )
Fuji Provia 400X
Provia 100

Re[Valor]:
Сегодня достал Yashic'у. Пленочку слайдовую решил вставить. Гляжу, а затвор-то взведен. Целый месяц камера пролежала со взведенным затвором. Может это как-то отрицательно сказаться на механике? Выдержки от этого не поползут?
Re[КузьмичЪ]:
там гдет выше есть ..:)

Лопатить всю ветку!

У меня прокола с затвором на Yashike не было , разве только год на выдержке 500 было включено вместо обычно принятогохранения на минимальной.... вот тоже не знаю. ) чем пахнет. фетишизмом , или реальными отклонениями. :D
Re[digibolt]:
Цитата:

от:digibolt
Сегодня достал Yashic'у. Пленочку слайдовую решил вставить. Гляжу, а затвор-то взведен. Целый месяц камера пролежала со взведенным затвором. Может это как-то отрицательно сказаться на механике? Выдержки от этого не поползут?

Подробнее

Ничего страшного! Выдержки не поползут. Конечно будет лучше, если камера будет со спущенным затвором. Вообще рекомендую, если камера лежит долго ( месяца 3-6), то лучше хранить её со спущенным затвором и раз в 6 месяцев прогонять все выдержки в холостую.
Re[КузьмичЪ]:
Андрей , ну тогда уж в моем случае прокомментируйте пожалуйста :)
спасибо
Re[CYBORG]:
Цитата:
от: CYBORG
Андрей , ну тогда уж в моем случае прокомментируйте пожалуйста :)
спасибо

Могу сказать тоже самое. Что случилось, то случилось. Я думаю, что ничего страшного нет. Если есть сомнения в точности отработки затвора, проверяйте слайдом. Вообще сильно не переживайте, но и не сильно расслабляйтесь! Будьте внимательны! Батарейку вынимаем, затвор спускаем. Храним в сухом месте.
Ещё добавлю. В мороз держим камеру на теле под курткой.
Re[IceAxe]:
Цитата:
В мороз держим камеру на теле под курткой.

а чем чреват мороз? ЦЗ вроде не так критичны к холоду как шторные?
В прошлом году два дневных пленера ходил с Яшикой-Д на плече в минус 15-25, отработала нормально.
Re[Сергей1234]:
Цитата:
от: Сергей1234
а чем чреват мороз? ЦЗ вроде не так критичны к холоду как шторные?
В прошлом году два дневных пленера ходил с Яшикой-Д на плече в минус 15-25, отработала нормально.

К морозу критично всё, где есть смазка. А в центральных затворах она есть. Плюс есть смазка не только в затворах. Но здесь речь не об этом. Если держите камеру долго на морозе, то она естественно охлаждается. Когда заходим в помещение от нагрева образуется конденсат. В том числе и внутри камеры, там где мы можем даже не заметить. От конденсата-влажность. От влажности есть вероятность роста грибка. А нам её надо исключить. Есть пример из жизни моего клиента, который живёт за Полярным кругом. За год использования камеры в объективе начал опять рости грибок. Хорошо, что я во время заметил. Проанализировали с ним от чего такое произошло. Он часто использовал камеру на морозе. Потом в помещение. Пришли к выводу, что камеру лучше держать в мороз под одеждой.
Re[IceAxe]:
Цитата:

от:IceAxe
Если держите камеру долго на морозе, то она естественно охлаждается. Когда заходим в помещение от нагрева образуется конденсат. В том числе и внутри камеры, там где мы можем даже не заметить. От конденсата-влажность. От влажности есть вероятность роста грибка. А нам её надо исключить.

Подробнее
Понятно. Но не всегда возможно пользоваться камерой навскидку - достать, щелкнуть и убрать, часто приходится долго держать камеру наготове наведясь в ожидании подходящих условий съемки и сюжета (плюс еще если со штативом - поставить/снять со штатива), а за 20-30 минут такого ожидания объекта в кадре или солнца из-за облаков камера уже остынет и совать ее туда/сюда под одежду еще больше приведет к появлению конденсата? Лучше уж в таких случаях весь пленер таскать снаружи, имхо.

Цитата:

от:IceAxe
Есть пример из жизни моего клиента, который живёт за Полярным кругом. За год использования камеры в объективе начал опять рости грибок. Хорошо, что я во время заметил. Проанализировали с ним от чего такое произошло. Он часто использовал камеру на морозе. Потом в помещение. Пришли к выводу, что камеру лучше держать в мороз под одеждой.

Подробнее
любопытно - "опять" предполагает что у него были проблемы с грибком, но камера чистилась, но споры остались?
Re[Сергей1234]:
Цитата:
любопытно - "опять" предполагает что у него были проблемы с грибком, но камера чистилась, но споры остались?

Грибок есть у подавляющего числа камер. Редко, когда его нет. Не питайте иллюзий. Вопрос в том, успел ли повредить грибок просветление или стекло. Не смотря на то, есть ли грибок или нет, или я его не вижу в 5-ти кратную лупу, все мои камеры чистятся. Но не под микроскопом! Я не ловлю каждую спору грибка! Надеюсь Вы это понимаете? Такой случай у меня был только один. Те "грибы", которые наросли у этого человека существенно отличались от "оригинальных". Скорее всего они наши, российские. Плюс этот человек купил МОЮ камеру не у меня. Где хранил камеру первый хозяин, я не знаю. Да это и неинтересно.
Споры плесени есть везде. В вашей ванне, туалете, кухне, на улице, где угодно. С этим спорить надеюсь Вы не будете? Камеры Yashica MAT 124G абсолютно не герметичные. Вот ключевой момент! Эти споры могут через шахту проникнуть куда угодно. Но самым уязвимым местом является второй линзоблок.
Как Вы будете эксплуатировать ВАШУ камеру - ваше дело. Своим клиентам я даю рекомендации, т.к. у меня уже достаточно большая статистика по моим камерам. Слушать или нет мои рекомендации, каждый решает сам.
Re[IceAxe]:
Цитата:
Камеры Yashica MAT 124G абсолютно не герметичные. Вот ключевой момент! Эти споры могут через шахту проникнуть куда угодно. Но самым уязвимым местом является второй линзоблок.
а поможет если после таких пленеров когда возможно образование конденсата, провоцирующего развитие грибка для профилактики просвечивать оптику камеры и изнутри и снаружи УФ-лампой?
Re[Сергей1234]:
Цитата:
а поможет если после таких пленеров когда возможно образование конденсата, провоцирующего развитие грибка для профилактики просвечивать оптику камеры и изнутри и снаружи УФ-лампой?

Поможет или нет, не знаю.
Re[КузьмичЪ]:
а мне кажется просто пластиковый пакет. отогрели. желательно чтобы пленка на зимнем пленере была отснята. Дальше достали пленку а камера пусть еще полежит на боку с открытой крышкой. (проветрится для верности).

Плуг которым пашут блестит , а тот который новый хранится стоит ржавый и мхом покрывается.

Может в чем -то и тут аналогия возможна? )
Re[IceAxe]:
Цитата:
Грибок есть у подавляющего числа камер. Редко, когда его нет. Не питайте иллюзий. ................Споры плесени есть везде. В вашей ванне, туалете, кухне, на улице, где угодно.

От себя добавлю. Наличие кожанного кофра, отсутствие солнечного света и тёплая, влажная атмосфера - залог богатого урожая грибов :)
Просушить камеру после экстримальльной прогулки, просто раскрыв её - что может быть проще и естесственнее?! Пакетик селикагеля тоже не Бог весть какой дефицит :)
Re[Vad _ K]:
А не проще ли не допускать образования конденсата, чем ратовать сушку?
У меня простой алгоритм, пришел с мороза, фотоаппарат в сумку засовываю на морозе и оставляю часа на 4 и больше в сумке, пока сумка не нагреется вместе с фотоаппаратом. Сумка или рюкзак, не важно, главное исключить попадание теплого воздуха в сумку, температуру в сумке проверяю по закрытым карманам. Испытано не одной зимой на фотоаппаратах Яшика 124G, Pentax 67II, Киев 6с.
Re[Ustus]:
Цитата:
от: Ustus
.....сумку засовываю на морозе и оставляю часа на 4 и больше в сумке, пока сумка не нагреется вместе с фотоаппаратом. ...

Пластиковый пакет эффективнее, быстрее нагреется. Но если не спешить никуда , то можно и сумку. Даже в руководствах скажем на ЦЗ камеры это все описано.

Ружья с охоты зимой тоже так заносят, чтобы не "вспотели" в тепле!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.