Цитата:от:pilligrim
Уважаемый IceExe, раз уж вы так заняты и оставляете нас без своего сервиса, то может всё таки дадите ссылоску на способ настройки фокусировки на ТЛР? Меня Ролик 2.8F интересует.
Вашего вызова и очереди уже 4 месяца жду и никак не дождусь. :-)
Готов уже сам сделать.Подробнее
Отвечу кратко, хотя ветка не про это. Из 4-х месяцев, 2 месяца я вынужден был заниматься очень неприятными делами ( двумя похоронами и одной тяжелой операцией). Во вторых, каждый Роллейфлекс в профилактике-это тяжелый пациент с длинной историей болезни. Если такой Роллик мне попадается, я не могу его не сделать. Но по времени это занять может хоть месяц, хоть два. Приведу один пример. Присылают мне Роллейфлекс из Тольятти. Жалоба стандартная. Не попадание в фокус. Rolleiflex c Tessar'ом 1951 года, куплен на европейском аукционе ( не EBAY! наебэй). Заплатили за аппарат около 500 евро ( могу уже не вспомнить). Вначале я проверяю юстировку объектива. Вижу на приборе, что бесконечность у камеры наступает приблизительно на 6 метрах. Я начинаю работать над объективом. Ничего не получается. Что я только не делал. Не выводится объектив на бесконечность. Что то можно сделать, если подложить прокладки под второй линзоблок. Хотя так никто не делает. Ладно, я так сделал. Но при этом я не могу собрать камеру, т.к. передняя панель не дает фокусироваться камере на бесконечности. Это очень краткое изложение проделанной работы. Возникло подозрение, что у камеры-неродной объектив или неродной линзоблок. Я уже с этим сталкивался. Yashica MAT 124G, купленный у Mark'а Hama. Камера "плохого" года. Вероятность того, что плесень съела второй линзоблок 90%. В итоге заменили весь объектив, но не на Yashinon ( от него только колечко присобачили). А на какой то левый тессар. Обычный пользователь не заметит разницы. Но Яшику я очень хорошо знаю, и я сразу увидел подмену. А с Ролликом мне пришлось проводить расследование. Искать в инете кучу фотографий. Сравнивать заводские номера камер, объективов, визиров. Долго искал фото как выглядит второй линзоблок в камерах этих годов. В этом Роллике всё родное. Похоже кроме одного. Затвора. Этот затвор другой толщины. Поставили его похоже потому, что не было необходимого. В итоге, камеру я так и не сделал. Не выводится она в принципе. Но времени она у меня съела очень много. Сейчас я делаю Роллик, который ударили и продали новому владельцу. Он тоже жалуется на непопадание в фокус. У него проблема и с объективом, и с визиром. И я пока не придумал, как его сделать. Для камер с Planar'ом удар-это просто труба! Вот после этого Роллика будет ваша очередь. Если хотите сделать сами, в инете есть скан заводской документации на 2,8F. Только я делаю по другому. Или подождите до осени.
P.S. По поводу сроков, чтобы вы не сильно расстраивались. Мой идеальный, новый Rolleiflex 2,8E очень известный, но старый мастер делает уже пять лет. Надо позвонить и узнать, жив он хоть. За это время я уже сам научился их делать.