C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2701 - 2720
Re[bnxvs]:
Какое не традиционное? это отбелка RA-4.Альтернативный рецепт.Вот со вчерашней проявки,вышло по мне огонь.Сварить на плите железную соль трилона б - 2 часа времени,но у меня нет кюветы что бы ее высушить.
проявлял в ecn-2.

А вот так в том году было 2444 пленка.Процесс проявки AH-6
Re[Nofate70]:
Цитата:
от: Nofate70

железа.окрашивает подложку.У шадрина это описано.

Т.е. вы хотите сказать что вы не до связали комлексоном железо?
А ваш пример это скан пленки или отпечатка?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Так купите минилабовский набор.
Если работать в режиме пополнения, хватит очень на долго.

Человеку советовал Тетенал из соображений, что минилабовским, чтобы пользоваться, нужно вникать во многие вопросы и минилабный дороже - оправданно на больших объемах. Я брал минилабный в 2014 году, так только недавно открыл второй набор проявителя (их у меня в коробке 4 было).
Re[AndreyVA]:
Когда я брал, у нас можно было брать по одной части.
Re[Макар]:
Мне только коробку с четырьмя наборами продать согласились.
Re[Zap]:
Если кто либо, только приобретает минилабный набор Kodak, задавайте вопросы, не стесняйтесь.
Re[AP]:
Причем тут комплекс? окрашивание маски пленки из-за избытка хлорида в расстворе.Это типичная проблема когда железную соль получают смешиванием а не чистым веществом,шадрина прочитайте.Там все есть.Только он про е-6 писал.Но и в есн/с41 и орве принцип один и тот же.Это пленка.Я пленку обрабатываю бликсом RA-4.
Re[Nofate70]:
Цитата:

окрашивание маски пленки из-за избытка хлорида в расстворе.Это типичная проблема когда железную соль получают смешиванием а не чистым веществом,шадрина прочитайте.

НЕ хочу я читать Шадрина. Окрасить что-либо анионом хлора весьма не тривиальная задача. Можете в этом сами убедится, если бросите кусочек проявленной пленки в стакан с раствором поваренной соли.

При использовании самопального раствора возможно и возникает окраска, но только не из-за хлора, а скорее всего из-за железа в коллоидной форме или железа связавшегося с пигментами.
Re[Nofate70]:
Цитата:

Я пленку обрабатываю бликсом RA-4.

Поверьте я таких "бликсов" делал, иногда делаю и наверное буду делать (не от хорошей жизни конечно). Варить смесь хлорного железа и трилона Б нет никакой необходимости. Используйте максимально чистые реактивы, дистиллят и будет все нормально. А еще лучше просто поищите готовый комплекс. Он бывает в продаже у химиков, как ни странно. 1кг примерно в районе 1000р.
p.s. АР все правильно вам написал. Оттого и была моя ирония насчет "хлорида" ;)
Re[bnxvs]:
я находил в питер лишь 1кг за 3800.Что не имеет никакого смысла.
Re[Nofate70]:
Крайний раз брал у этих - http://www.универхим.рф/goods/11720151-trilon_b_zhelezny_komplex_ch
Re:
Решился попробовать проявить цвет, для этого выбрал набор Rollei С-41 Digibas, буду проявлять "по горячему" так как сейчас лето, проблем с поддержанием температуры быть не должно. Вопрос в следующем, не нашел нигде информации, по инструкции время проявления 3 мин 15 сек. (насколько я понял критично до долей секунды), так вот, когда начинать сливать проявитель?? :) по аналогии с чб проявкой - заранее, или тут время на слив/залив отбелки уже учтено?

И еще вопрос. У меня набор на 0,5 литра буду разводить сразу весь, так как по 250мл мало, нужно 270 для бачка. А высчитывать пропорции для разведения 270мл из концентрата думаю рискованно. Разведу из расчета один литр пополам. Вопрос вот в чем, реактивы многоразовые, можно ли будет смешивать использованные 270мл с оставшимися "чистыми"? так как потом 230 мл девать тоже некуда..
Re[safox]:
До долей секунды не критично(это миф, что критично), но лучше промахиваться в большую сторону.
Вроде как ручные наборы не подразумевают смешивания и повторного проявления(т.е. проявил и вылил в помойку) в отличии от минилабовских, в которых фактически поставляется пополнитель, а не проявитель. Но вы можете на свой страх попробовать проявить сразу две пленки подряд, смешав использованный проявитель со остатком свежего никаких поправок по времени скорее всего не потребуется, ну может лишних 10-15 секунд.
Re[safox]:
Я в таких наборах не проявлял, но использовал химию от Матрассова. Там комплект разводился на 1 л. Можно было гарантировано проявить в нем 12 полных пленок. Но через каждые 3 проявленных пленки время проявления надо было увеличивать при 38С - на 30 сек, при 24С - на 1 мин. Аналогично и с отбелкой и фиксажем. Разведенная и частично использованная химия отлично хранилась не менее месяца. Отбелка и фиксаж естественно значительно дольше.
Думаю стоит попробовать так и Вам.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP

Вроде как ручные наборы не подразумевают смешивания и повторного проявления(т.е. проявил и вылил в помойку) в отличии от минилабовских, в которых фактически поставляется пополнитель, а не проявитель. Но вы можете на свой страх попробовать проявить сразу две пленки подряд, смешав использованный проявитель со остатком свежего никаких поправок по времени скорее всего не потребуется, ну может лишних 10-15 секунд.

Подробнее

В инструкции сказано набор рассчитан на 10 пленок, может конечно и подразумевается единовременная проявка, но явно об этом не утверждается, советуют проявить сразу как можно больше, это да. Здесь на форуме народ пишет что в 300мл проявляют 6 пленок и сливают, вот только не понял за раз или с промежутком, плюс говорят эта разведенная химия хранится довольно стойко. Наверное попробую для начала без смешивания "грязного" и "чистого" проявить несколько пленок там видно будет.

legall
А не поделитесь контактом Матрассова? Часто здесь встречаю упоминания про его химию, и вроде отзывы лестные. Говорят обитает на дальномере, но там регистрация закрыта:(
Re[safox]:
Цитата:
от: safox

А не поделитесь контактом Матрассова? Часто здесь встречаю упоминания про его химию, и вроде отзывы лестные. Говорят обитает на дальномере, но там регистрация закрыта:(

Просто напишите админу сообщение с просьбой зарегистрироваться.
Контакты Павла (ака Матрасофф) - rumpel1 (at) bk.ru
(at) - собака.
Re[bnxvs]:
Спасибо, и за контакт и за подсказку.
Re:
я это сделал, четыре часа на подготовку реактивов и сам процесс но в итоге получил отличные на вид негативы, ровные цвета, без пятен, и хороший контраст, теперь осталось отсканить нормально и если все ок, то проявить в той же химии еще пленку и посмотреть что выйдет. Процесс конечно кропотливее чем Д-76, но у нас с лабой беда в городе, она одна и туда лучше не ходить. Проявлял портру 400/120, в советский бочек влезла как родная, легче чем чб, за счет того что толще очевидно, из минусов только то что уж очень кодак экономит на пленке, прям под край кадра первого и последнего длина, без запаса совсем.
Re[safox]:
Ну и чудно! ))
Re:
Получилось как-то так:

Kodak portra 400 120
химия Rollei при 38С
Epson V600 коррекция ФШ в стандартных пределах

Подскажите еще, чем могут быть вызваны таки полосы:

Агитация или это сканер? (контраст специально задрал посильнее что бы лучше видно было, так они не сильно заметны и не на всех кадрах)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.