Стесняюсь фоткать на улице.. что делать?
Всего 1397 сообщ.
|
Показаны 641 - 660
Re[JasterOne]:
Вопрос вот только: Какого размера эта чужая жизнь? Чтоб не дай Бог в неё не вмешаться...
Re[technik]:
от: technik
Вопрос вот только: Какого размера эта чужая жизнь? Чтоб не дай Бог в неё не вмешаться...
мировое сообщество в целом, и фотографическое в частности этот вопрос давно уже для себя решило максимально прагматическим образом
семь бед - один ответ, где десять грехов, там и одиннадцать, лишний грех увеличивает меру ответственности на Страшном суде всего на какие-то 10% (это еще есть уравнять все грехи между собой, а если по удельному весу греховности, то фотографирование и на процент не натянет)
фотографируйте и получайте удовольствие
заметили - попросили удалить - не упорствуйте, удаляйте
пытайтесь договориться, улыбайтесь, дарите своим фотографическим жертвам свои фотографические трофеи (не сильно уродуя их, т.е. жертв)
удачи
Re:
Этот вопрос уже не раз где только не обсуждался. И похоже он вечен. Дабы не повторяться просто процитирую. Вопрос был "кого, где и как можно фотографировать?"
от:technik
Можно. Всех, везде и всегда. За исключения режимных объектов конечно. Никакого личного пространства не существует. Частная жизнь в пределах твоего дома. Если мой балкон выше твоих стен и я вижу как ты в пределах своей частной жизни ковыряешься там... хоть у себя в писе - строй стены выше, если так озадачен этим. И так далее. Вышел за пределы дома... никакого вторжения в личную жизнь и тем более никаких сказок про личное пространство. Всякими мекания и бекания никто на прямой вопрос о личном пространстве ответить не может. Потому что нет его. Кто по умнее, по сообразительнее останавливается и диалог тут же заканчивается, ничем! Человек разворачивается и молча идёт дальше по своим делам, ты дальше фотографировать. Кому с головой меньше повезло начинает ещё больше мекать и бекать. И это всё тоже заканчивается ничем. А на его удивлённый взгляд на вопрос "Почему только ко мне притензии о съёмки?" тыкните человека в камеры вокруг висящий. После этого в принципе тоже можно идти дальше, оставив человека в размышлениях.
Вот так в крации.Подробнее
Re[JasterOne]:
выскажу свое скромное имхо на предмет.
когда стесняешся фоткать на улице надо идти и каждый день фоткать на улице :)
а если серьезно, то помогают несколько вещей. психологически главное больше выгуливать собственную камеру в людных местах. и не заморачиваться именно на окружающих, вокруг (пусть и в толпе) кроме прохожих тоже много всякого интересного: геометрия, рисунок тени, куски вывесок, спящие кошки и прочее, подобное. ну а между делом можно и прохожих поснимать. но именно между делом. это раз. далее можно как обычно и советуют, снимать от пуза. на умеренно широкий дискретник (28мм/35мм), с зональной фокусировкой. это дело хорошее, но не универсальное (на мой взгляд). не все в стрите сводится к ESP, это все-таки несколько отдельная стилистика. это как-бы два. три - можно найти интересное (по цвету/свету/геометрии) место, устроиться в сторонке и ловить в кадр проходящих мимо колоритных персонажей. ты как-бы в стороне от потока, не привлекаешь внимание и ждешь картинку. ну и четыре. действительно, стоит просто больше снимать на улице. можно в компании, можно одному, но просто не стоит себя грузить тем, что вот щас я такой несчастный пойду снимать стрит. неа, вы просто идете снимать в толпе окружающий город. и кому какое до этого дело?
PS: мой личный совет - не стоит снимать стрит (особенно если комплексы) на Большую Черную Зеркальную Камеру. лучше что-то типа дальномерки, фуджика X100 или тех-же всеми любимых Ricoh GR.
PPS: насчет частого совета типа побольше улыбаться окружающим. ну да, дело хорошее, "Улыбайтесь, это всех раздражает!". так вот, один из самых уважаемых мною современных фотографов, Джоэл Мейровиц, на улице прям, спокоен и невозмутим как проглотивший свое копье индейский вождь. с абсолютно каменной мордой, глядя на которую можно подумать что этот человек улыбаться не в состоянии органически. что совсем не так, кстати, в мирной жизни он нереально обаятелен и улыбчив. но вот на съемке ему на окружающих... нет, даже не наплевать. есть он, есть камера, и есть окружающий мир. но этот мир есть в целом. и проходящие люди - это не именно люди, а составляющие части мира в данном месте, в данный момент. и эмоционально (пусть и улыбкой) эти самые части мира не выделяются.
когда стесняешся фоткать на улице надо идти и каждый день фоткать на улице :)
а если серьезно, то помогают несколько вещей. психологически главное больше выгуливать собственную камеру в людных местах. и не заморачиваться именно на окружающих, вокруг (пусть и в толпе) кроме прохожих тоже много всякого интересного: геометрия, рисунок тени, куски вывесок, спящие кошки и прочее, подобное. ну а между делом можно и прохожих поснимать. но именно между делом. это раз. далее можно как обычно и советуют, снимать от пуза. на умеренно широкий дискретник (28мм/35мм), с зональной фокусировкой. это дело хорошее, но не универсальное (на мой взгляд). не все в стрите сводится к ESP, это все-таки несколько отдельная стилистика. это как-бы два. три - можно найти интересное (по цвету/свету/геометрии) место, устроиться в сторонке и ловить в кадр проходящих мимо колоритных персонажей. ты как-бы в стороне от потока, не привлекаешь внимание и ждешь картинку. ну и четыре. действительно, стоит просто больше снимать на улице. можно в компании, можно одному, но просто не стоит себя грузить тем, что вот щас я такой несчастный пойду снимать стрит. неа, вы просто идете снимать в толпе окружающий город. и кому какое до этого дело?
PS: мой личный совет - не стоит снимать стрит (особенно если комплексы) на Большую Черную Зеркальную Камеру. лучше что-то типа дальномерки, фуджика X100 или тех-же всеми любимых Ricoh GR.
PPS: насчет частого совета типа побольше улыбаться окружающим. ну да, дело хорошее, "Улыбайтесь, это всех раздражает!". так вот, один из самых уважаемых мною современных фотографов, Джоэл Мейровиц, на улице прям, спокоен и невозмутим как проглотивший свое копье индейский вождь. с абсолютно каменной мордой, глядя на которую можно подумать что этот человек улыбаться не в состоянии органически. что совсем не так, кстати, в мирной жизни он нереально обаятелен и улыбчив. но вот на съемке ему на окружающих... нет, даже не наплевать. есть он, есть камера, и есть окружающий мир. но этот мир есть в целом. и проходящие люди - это не именно люди, а составляющие части мира в данном месте, в данный момент. и эмоционально (пусть и улыбкой) эти самые части мира не выделяются.
Re[madsergio]:
от: madsergio
PS: мой личный совет - не стоит снимать стрит на Большую Черную Зеркальную Камеру.
Да что Вы говорите... )
Re[technik]:
так дело вкуса, на самом деле, я свое мнение высказал. вообще в этой жизни чего только не случается, к примеру хорошо знаю человека, который стрит только в путь лупит на средний формат. нравится ему так.
Re[JasterOne]:
добавлю, в некоторой степени как раз про личное пространство.
есть на фликре пара занятных групп, советую глянуть:
Extreme Street Photography (ESP) - https://www.flickr.com/groups/25351450@N00/
HCSP (Hardcore Street Photography) - https://www.flickr.com/groups/94761711@N00/
есть на фликре пара занятных групп, советую глянуть:
HCSP (Hardcore Street Photography) - https://www.flickr.com/groups/94761711@N00/
Re[madsergio]:
Да, не первый год уже веселят своим контентом.
Re[RaZOOMNick]:
от: RaZOOMNick
И насчет большого и чёрного (или чёрно-белого) аппарата.
ну так каждый сам себе злобный Буратино :)

Re:
...хорошо знаю человека, который стрит только в путь лупит на средний формат.
Записал в "блокнотик" )))
Как-то, несколько лет тому, тоже фразочка тут промелькнула, типа "купил (какой-то там) объектив и портреты попёрли"
Что, как бы, характеризует )
Re[GoldFotik]:
Берёте большой аппарат, большой объектив, надеваете жилет с кучей карманов, на спину вешаете рюкзак с остальной оптикой. Одежда вообще свободная, не стесняющая движений, позволяющая снимать с колена легко. Бороду отпустите, но не как у попов, а так, миллиметров 9-10 держите.
И всё, фотографируйте. Никто вопросов задавать не будет. А ещё лучше, если вы будете вместе со спутницей, вдвоём.
Просят фото- отсылайте. Просят сфотографировать- фотографируйте. И улыбайтесь. Если кто-то говорит, что снимать не надо, покажите всем видом, что понимаете и не снимайте.
Ну и ещё. Без геройства. Если вам говорят, что тут в одиночку нефиг шастать, так не шастайте, идите с кем-то кто знает и кого знают, если уж вот надо вам.
В общем, если говорят, что туда не ходи, снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь, то стоит прислушаться.
И всё, фотографируйте. Никто вопросов задавать не будет. А ещё лучше, если вы будете вместе со спутницей, вдвоём.
Просят фото- отсылайте. Просят сфотографировать- фотографируйте. И улыбайтесь. Если кто-то говорит, что снимать не надо, покажите всем видом, что понимаете и не снимайте.
Ну и ещё. Без геройства. Если вам говорят, что тут в одиночку нефиг шастать, так не шастайте, идите с кем-то кто знает и кого знают, если уж вот надо вам.
В общем, если говорят, что туда не ходи, снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь, то стоит прислушаться.
Re[дмитрий хитрин]:
каким еще советам последовать на улице?
Re[Аццкая_белка]:
смотреть по сторонам...
Re[predator77mm]:
Одно дело, когда выходишь снимать на улицы города, в котором полно туристов, и совсем другое, когда идешь по улицам города, который почти не посещается людьми из других городов. Тут человек с камерой становится подозрительным субъектом или объектом "поживиться", если квартал не очень "благополучный". Так что выражение: "просто брать и снимать" не всегда применимо. Т.е. в том же С.-Петербурге, Москве, Ярославле и т.д. человек с камерой особо не приметен - полно народу с аппаратами, то приехав в Тамбов, Воронеж, Саратов, Челябинск - уже не столь охотно люди позируют на улице.
Re[KoT_BacbKa]:
Ну и я-же выше писал, что если говорят, что куда-то не стоит соваться, местные говорят, то стоит прислушаться.