Цитата:от:Olegm
Касаемо «темности» RX - это миф, появившийся после выпуска RX II. Рекламный слоган маркетологов умирающего Contaxа подхватили немногочисленные владельцы - и вот даже вы уверены (сомневаетесь), что дело не в темном зуме, а в визире вашей камеры.
На самом деле, разница видоискателей поздних моделей Contax на глаз практически неуловима, а клинья с вашим объективом будут «играть» и на RTS II, и на ST, и на S2, и на AX. Матовые экраны FW-3/4, на мой вкус, самый оптимальный вариант в этом случае.
Подробнее
/4 -не такой уж и темный ;-) Судя по другим камерам если объектив прикрыть /5.6 то там начинает появляться подобный эфект с некомфортной работой с клином - тоесть клином пользоваться уже затрудниельно - а у RX подобное происходит уже на дырке /4 - если не грешить собственно на сам фокусировочный экран -то остается что свет съедает около ступени именно датчик фокусировки.
А визуально сказать какой экран темнее а какой светлее -крайне затруднительно -они вроде все как светлые. :)
Вот еще пример из мой практики: в своей Mamyia 645 Pro Tl - решил заменить экран на Beattie Intenscreen - покупал б/у на eBay - взяв в руки оба экрана битти и родной от Мамии я меж ними по светлости разницы не увидел

-сначала подумал что продавец меня обманул и подсунул более дешевый от Мамии

-но потом взял и померил освещенность через оба этих экрана флешметром Sekonik 308 -просто подносил в плотную экран к датчику экспонометра - в итоге Битти оказался примерно на полторы ступени светлее! но визуально этого не видно никак. :?:
Цитата:от:Olegm
По эргономике, если сравнивать тушки без причиндалов, то RX выигрывает за счет большей высоты и наличия прилива под большой палец на задней крышке. C холдером P-7 и бэком D-7 ST будет удобней любого Contax, включая RTS III.Подробнее
Большое спасибо за подробный ответ! Вы сильно помогли мне определиться -буду копить денежку и не спеша ловить на eBay RTS III (надеюсь зеркало и затвор у него работают так же мягко как и у RX. Учитывая что снимаю только с рук часто на портретном или более длинном фокусе и при негуманно длинных выдержках -то правильный вес, ухватистость и маленькие вибрации камеры -для меня очень критичны). Иногда даже подобным образом люблю извращаться
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=664682
читайте описание к фото :D Снимал на Canon EOS 3 зумом 70-200/4 L - позже когда стал цеплять через переходник на Кеном объективы от Мамии 645 -поменял на родной экран с клином - на зуме 70-200/4 L - клин работал нормально (хотя это я так для баловства проверял) -так что все же наверное дело в фокусировочном датчике на Contax RX да и сомневаюсь что бы Контакс выпускал объектив которым скажем так -затруднительно было фокусироваться....