ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59789 сообщ. | Показаны 55901 - 55920
Re[StanislaVS]:
Только "Зоркий". Без мягкого знака.
Было несколько таких в детстве. Снимал на юге в поездках, в пионерских лагерях и санаториях. Родители отправляли меня каждое лето на юг и почему-то снабжали меня разными моделями "ФЭД" и "Зоркий". У отца их было полно разных. А сам он всегда снимал на Зенит.
Мне никогда не нравились дальномерки. Несоответствие тому, что видишь, и тому, что получаешь. Из-за параллакса. Особенно на близких портретах.
Да и сменные объективы требовали сменных видоискателей. Зеркалка была все же приятней и интересней тогда. От "Зоркого" было чувство неудовлетворения, как и от "ФЭДа", "Смены" и "Этюда".
А больше всех нравился Зенит-TTL. А сф - Киев-60 - вот это была мечта всего детства. Средний формат! А моему наставнику по фото - Киев-19.
Хотя аппараты были хорошие, копия Лейки. И пользовались спросом у фотографов в возрасте, больше, чем массовые "Зениты".
Помню, как решил проститься с "Зорким" и отнес его в комиссионку. Его поставили за 25 рублей. Приехал я на следующий день, а там старый фотограф его крутит. И моментально купил. И понял я, что продешевил с "Зорким".
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Берите сразу на свой байонет, чтобы не было люфтов от дополнительного переходника.

Спасибо за тему на форуме и рекомендации!
Сегодня у меня поселился Гелиос 40-2 2021 года на Canon.
Он не такой тяжелый, как тут пугают, очень плотно сидит в байонете.
На днях начну осваивать.
Re[vasiliygf]:
Цитата:
от: vasiliygf
Спасибо за тему на форуме и рекомендации!
Сегодня у меня поселился Гелиос 40-2 2021 года на Canon.
На днях начну осваивать.

Поздравляю. Вы приобрели самый неоднозначный советский фотообъектив.
Порадуйте нас впечатлениями и лучшими фото-превью потом.
Помните, что у него резкость только в центре небольшим пятном.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
Мне честно говоря не понятно, почему на рубеже 50-х...60-х производители массово стали отказываться от БЗК в пользу ЗК. По сути точность фокусировки по матовому экрану была не выше, чем по дальномеру.

Подробнее

полагаю потому, что для дальномерок невелик выбор фокусных, 35, 50 ну 90 и то уже внешний ВИ ставить.

по теме ли, не по теме ли,
на кропе у меня есть cats-eye ФЭ, с клиньями, когда-то купил для безбожно мазавшей никон д7000, рабочее решение, но... всё равно дискомфорт, глаза моложе не становятся.

а потом, когда решил второй пятак под мануалы, поставил штатный экран с матированием, без клиньев, и мне это решение больше понравилось, чем клинья, вероятно еще и потому, что ВИ у пятака большой и светлый. Ну и сразу вспомнил детство и Зенит-Е :D
Re[Tigra Girl]:
Canon 5200/14
Вау-фактор = 371

https://m.youtube.com/watch?v=IRq18WpQZC0

Мечтает ли Тигра о таком объективе? Нет, конечно. Слишком большой по размеру, весу, фокусному, и слишком темный при этом.
Тигра мечтает о 200/1.0, 300/1.8, 300/2.0 и 400/2.0. На среднем формате эти стекла были бы прекрасны и не слишком длинны.
Re[vasiliygf]:
Цитата:
от: vasiliygf

.

Плотно сидит на байонете 2021 года - это очень хорошо. Не зря значит я выносил мозг заводу. Научились таки делать.... :D
Re[_andy_]:
Цитата:

от:_andy_
полагаю потому, что для дальномерок невелик выбор фокусных, 35, 50 ну 90 и то уже внешний ВИ ставить.

по теме ли, не по теме ли,
на кропе у меня есть cats-eye ФЭ, с клиньями, когда-то купил для безбожно мазавшей никон д7000, рабочее решение, но... всё равно дискомфорт, глаза моложе не становятся.

Подробнее

У Canon 7 производства 1950-х рамок дальномера на самом деле было немало: 35, 50, 85,100 и 135. Но для 28мм, согласен, уже нужен был внешний видоискатель. Да и потом чем длиннее фокусное -тем меньше рамка дальномера, те меньше точность и больше неудобств. В этом смысле да, у ЗК независимо от фокусного, вы видите в ВИ изображение почти целиком как есть Дальше пошла модернизация экранов, которая упёрлась в микро призму +клинья. Ну а потом появился автофокус и вопрос с экраном стал неактуален. Но первые ЗК с матовым экраном были однозначно не точнее дальномеров. В прошлом году мне заменил матовый экран на Зенит 3м Олег Байдашин на экран с клиньями от какого-то позднего Зенита, так стало на порядок лучше.

Кстати из всех АФ плёночных тушек, что приходилось держать в руках, точки фокусировки разнесены дальше всего от центра - это Contax N1. Система классная, можно снимать почти без перекадрировпания. Но вот беда обьективы под эту систему редкие и дорогие.
Гелиос 40-2. САМЫЕ первые впечатления.
Подсоединил и опробовал. :)
Оставлю это для тех, кому только предстоит столкнуться с ЭТИМ :))

1. У него реально ОЧЕНЬ небольшая зона резкости по центру кадра.
Снимая первые кадры, я это забыл и на автомате снимал, как обычно: центральной точкой фокус на глаз, сместил, нажал кнопку.
И не мог понять, почему пятно в районе груди фотографируемого чёткое, а глаз, хотя их в глубину разделяют пара сантиметров, нет.
Глаза снимаемого на дырке 1,5 должны быть ТОЛЬКО по центру кадра (ели речь о портрете). Смещение объектива после фокусировки ставит на кадре крест. :)
То есть, все, кто на форуме пишут об этом, не преувеличивают проблему.

2. Не получается сфокусироваться через видоискатель (каждый раз размытое изображение), хотя вроде бы зрение нормальное и вроде бы я вижу картинку чёткой. Только LiveView и только с максимальным приближением (так получается настолько резко, насколько вообще позволяет этот объектив).
Не понимаю, почему так и что с этим делать. Вижу-то я чётко...

3. Он весьма увесистый. Мне не кажется слишком тяжёлым, но я достаточно крепкий дядька. Приятно лежит в руке.

4. Действительно, темп съёмки очень непохож на привычный со светосильными резкими объективами с автофокусировкой. Тут кто-то писал на форуме: "это объектив для НЕСПЕШНОЙ съёмки" и это очень точное определение. Под эмбиент саундтрэком можно снимать. :))

5. Это первый объектив, купленный после того, как я задумался о "рисунке объектива" и это конечно восторг. Кадр выглядит как-то.... благородно что ли.
Это пока тест в квартире и о боке речь не идёт.

Резюме: покупкой доволен. На январь 2023 за него просят за новый 36.000, на Авито от 17 до 25 в зависимости от состояния, байонета и фантазии продавца.

п.с. на фотках родственники, почему превью пока не будет. только слова.
Re[vasiliygf]:
Ок. Ждем фото на улице.

Вы бы поменяли в своем сообщении, что это ответ мне, или ответ вообще, а не Станиславу. И что речь идет об объективе Гелиос 40-2. Взяли старый или новый? Какой байонет?
Какая тушка?
Снимали только на открытой?
А то можно решить, что речь идет о фокусировочном экране, которые тут обсуждают Станислав и др.
Re[Tigra Girl]:
Я Вам писал об это чуть выше:
2021 год
байонет Canon
тушка 6D
Только на открытой пока.

Не ожидал конечно НАСТОЛЬКО небольшого пятна резкости по центру, хотя Вы и предупреждали. Получается, что не срабатывают паттерны, наработанные за 20 лет.
Приходится держать это в уме при каждом кадре. :)
Но это тоже интересно.
Re[vasiliygf]:
Переходите на квадратные фото,всё будет ок :D
Re[vasiliygf]:
Canon 6D - хороший аппарат. Хороший комплект получился.
По оптическому видоискателю ничего и не получится! Это прошлый век!
Резкость наводить - только по лайв-вью с максимальным увеличением.
И даже тогда - размытие у Гелиоса 40-2 такое софтовое, без четкой границы грип, что трудно поймать всегда идеально точный фокус.
Крутишь резкость - вроде долго резко в обе стороны. А потом смотришь на мониторе - не попал. Половина кадров может быть не идеально точно. Ну и не страшно. Это цифра. Ну и уменьшили фото до 600х900 пикселей, пошарпили - и промах не так заметен.

У меня самая первая съемка на этом объективе - все было брак.
Я модель взял - она высокая, да еще на высоких каблуках.
Я ее, чтобы было поближе, боке посильнее, и чтобы пространство кадра зря не тратить - полностью в кадр размещаю, и в каждом кадре - лицо и туфли совершенно поплыли. А живот везде резкий.
Оказалось, что размытие бывает не только вперед-назад, но и от центра!
Re[Tigra Girl]:
Тигра, у вас пару длиннофокусных Nikon AF-S 300/2.8 и Nikon ED 600/4.0
вы как с ними на прогулке, со штативом или они не для прогулок?
Re[lbg]:
Цитата:
от: lbg
Тигра, у вас пару длиннофокусных Nikon AF-S 300/2.8 и Nikon ED 600/4.0
вы как с ними на прогулке, со штативом или они не для прогулок?

Да. У меня есть парочка Nikon AF-S 300/2.8 и старый тяжелый Nikon ED 600/4.0.
Штатива у меня нет вообще. Еще и штатив таскать! И какой там штатив должен быть, чтобы головку не сворачивало, и аппарат не упал бы.
300-ки вполне носятся в руке. Нашел удобное положение объективом вниз или вверх, меняю каждые 5 минут положение, или руку, при переноске.
Ремни никакие не использую.

А вот Nikon ED 600/4.0 - уже если и поносишь в руке за ручку, то с рук уже не поснимаешь никак. Надо навестись вручную, идеально точно. А для этого надо по лайв-вью с максимальным увеличением навестись. А там на максимальном увеличении все так дрожит с рук, что ничего не видно.
Так что 600/4.0 - ставлю всегда на что-то. Бордюр, скамейка, колено - на крайний случай. А если хочу полную свободу, чтобы снимать, где угодно, беру простую легкую табуретку. На большой плоской ручке-ножке объектив прекрасно лежит на ней и для вертикального кадра поворачивается и фиксируется.

По прогулкам.
300/2.8 я без проблем даже в лес брал. 5 км в одну сторону, 5 км в другую. Не проблема.
А вот 600/4.0 в лесу - только из засидки, установив объектив на что-то жесткое.
Меня приятель привез на машине к двухэтажному домику в лесу, а сам укатил, пройтись 10 км с его легким 70-200/4. Я ему сразу сказал, что с 600-кой ходить не смогу. Вернее, ходить может и смогу, но снимать не смогу.
На второй этаж домика ведет приставная деревянная лестница со сломанными перекладинами. Сам я кое-как поднялся, а как аппарат с объективом поднять? С одной рукой по сломанной лестнице не поднимешься. Была бы веревочка, я бы привязал к объективу, поднялся сам и поднял бы за веревку объектив, а где в лесу веревку найдешь. Или приятель бы мне подал бы снизу. А так - никак.
Ну и пролежал аппарат с объективом в траве два часа, а я на втором этаже во все глаза смотрел - не появится ли зверь какой. Снял бы его на свой мобильный хоть :)
Никаких диких зверей не было. И через 2 часа я спустился, подобрал аппарат с 600-кой из травы и пошел на место, где приятель машину оставил в лесу.
Там валка леса. Бревна сложены.
Ну надо же хоть один кадр на 600-ку сделать! Я на тропинку навел. 600мм - это увеличение 12 раз, по сравнению с полтинником. И еще у D800 23 раза лайв-вью увеличивает. Итого - увеличение 276 раз!
И далеко возвращающегося приятеля увидел на тропинке. Конечно, он меня не видел и не знал, что я его снимаю.
Стемнело. Если объектив лежит, то на 600 мм можно и на 1/30c сделать резкий кадр, если объект не движется. Исо аппарат поставил аж 20.000. Но приятель же идет. Правда, он далеко. Так что на такой дистанции я оценил 1/30c, как допустимый максимум. И не ошибся.

Re[Tigra Girl]:
носить штатив в вашем случае, это самое простое, пошили сов чехол, штатив в него и за спину, иначе это не прогулка, а какое то извращение.
я попробовал с 80-200 прогуляться и то часть времени камера лежала в сумке, а наводиться на длинном, это отдельная история, а ваша 300-ка не 600 гр, а 3 кг, с рук не самое простое занятие. Уж если не штатив, то монопод...
Re[Tigra Girl]:
Плюсы и минусы проекционных стекол. Есть субтитры и перевод.

https://www.youtube.com/watch?v=R-tp40qyudY

Многие авторы нашей ветки увидят там свои фото.
В частности - 3.01 и 3.16 - фото уважаемого Станислава. :)
Re[lbg]:
Не, мне штатив не нужен. Любой штатив будет дрожать. А сверх-тяжелый мне не нужен. Он дорогой и тяжелый. Табуретка проще.

Модель подождет, пока я наведусь. Не сбежит и не будет двигаться. 300мм - вполне и без штатива.
А на 600мм - никакой штатив не спасет.
Так что использую естественные штативы, что под рукой - куда поставить можно.
И ставлю короткую выдержку - 1/500c.
Да и уже есть навык.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Плюсы и минусы проекционных стекол. Есть субтитры и перевод.

https://www.youtube.com/watch?v=R-tp40qyudY

Многие авторы нашей ветки увидят там свои фото.
В частности - 3.01 и 3.16 - фото уважаемого Станислава. :)

Подробнее

Спасибо! Автор судя по всему является поклонником Колорплана. Но они бывают разные, если не ошибаюсь существует 6 версий, оптические свойства тоже разные. Меня умилил последний способ адаптации Колорплана с помощью картонки, в ближайшее время постараюсь выложить фото как правильно нужно делать (включая подобные ему проекционники 90/2.4...90/2.5).

Еще он не сказал, что с большинства проекционников цвета из камеры получаются так себе, их надо доводить, ну и лучше всего переводить в чб, там необычность проявляется лучше.

Для GFX думаю самым дешевым и лучшим вариантом для "bubble soap bokeh" будет наш Триплет-6 150/2.8. У него самые сочные кругляши с резкими краями, однозначно лучше триоплана, домиплана, димарона и тд. Оптически по центру он тоже очень хорош. Я свой когда-то покупал "кучкой" по 200 руб за штуку. :D Пример специально для почитателей этой ветки:
 Bubble bokeh / Triplet-6 150/2.8 by True Color, on Flickr

И кстати у Xenotar -AV 90/2.4 мне боке нравится больше, чем у Colorplan 90/2.5. Вот пример:
 Rollei Schneider AV-Xenotar 90/2.4 НFT@Sony a7II@Techart Pro by True Color, on Flickr
Re[StanislaVS]:
"bubble soap bokeh" - да, мне тоже было забавно услышать это выражение. Оно скорей для зеркально-линзовых объективов бы подошло. Вот где точно бублы в боке, причем всегда.

Хорошая у вас моделька, всегда согласна и всегда улыбается.
Не то что у меня.
Последняя модель попросила лекцию по позированию, пришла на студию, спряталась от меня за сумку, вцепилась в нее двумя руками. Я ей сказал, что ей не фотограф, а психолог нужен. Я ее поснимаю, конечно, раз пришла, но не думаю, что что-то хорошее из этого получится. Вскочила, и со словами, что жалобу на меня напишет, была такова. Хоть и правда большую надувную куклу заводи и в парк вози для тестов. Вот прохожие посмеются.
Вот только масштаб с вашей моделькой уж больно мелкий, с живыми моделями не тот уровень боке будет. И переднее боке тоже хотелось бы на кадре увидеть. Какая-нибудь спинка стула, например.
Re[Tigra Girl]:
Bubble bokeh - это имеется ввиду пузыри в боке, а soap - это суп из пузырей. Те реальные "бублики" от ЗЛО должны как то по другому обзываться, но не знаю как. Обычно за пузырями гоняются те, кто снимает цветочки. Для появления более эффектных пузырей нужно использовать макро кольца или меха. Что интересно на GFX у этого объектива на краю кадра пузыри превращаются в лимоны, на краю ФФ искажения пузырей только начинаются, ну а на кропе можно ловить самые чистокровные идеально круглые пузыри. На портретных дистанциях, согласен, словить красивые пузыри довольно сложно. Кукла снята так близко именно ради пузырей.

Эту куклу я снимаю чисто для себя, чтобы увидеть резкость на глазах и какого типа боке от елочной гирлянды сзади. Всё это находится на мансардном этаже дома, родные уже давно ругаются, чтобы убрал и куклу и гирлянду, но тогда надо будет пристреливаться на что-то заново. А в нашем деле менять мишени -значит сбить прицел. А так щелкнул даже без штатива, и сразу виден результат.

Мою тестовую коробку от ТВ 90х130 см, обклеенную сувенирными купюрами жена таки утащила кладовку, куклу и гирлянду пока отстоял. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.