Отказ свадебного фотографа. Как поступить?
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Отказ свадебного фотографа. Как поступить?
......
Re[Кензикеев Илья]:
Это ваши деньги
Будьте наглее

Будьте наглее

Re[Кензикеев Илья]:
Передайте коллеге. Наверняка, если хорошо сделаете работу для второй пары, получите не х3, а гораздо больше после по рекомендациям. Имя тут только выиграет.
Re[Кензикеев Илья]:
от:Кензикеев Илья
Приветствую всех!
Собственно, вопрос с моей стороны, спрашиваю вашего совета, т.к. совесть и алчность не смогли договориться с собой самостоятельно.
В общем, одна пара взяла меня на их свадьбу фотографом. Я согласился. Но им я нужен буду всего на несколько часов. Поэтому я взял XX денег. Залог для резервирования даты они уже сделали. Мы друг с другом не виделись, только по телефону, залог перечислили мне на счет.
Буквально через день звонит другая пара и та же дата: они готовы взять меня на весь день и платят ХХ*3 денег. Т.е. этот заказ для меня в три раза выигрышнее. Пока попросил их пару дней подождать, чтобы уточнить, свободна ли дата...
Как мне лучше сделать?
Все-таки отснять первую пару, т.к. имя дороже? Но мне не очень понравился сам разговор, и вижу, что фотографии им нужны "лишь бы были". Со второй парой, что берут меня на весь день, мне самому интереснее работать - им это нужно и они сами очень заинтересованы.
Или все-таки отказать первой паре и перевести назад залог. До свадьбы еще полгода. В общем-то время есть, они могут найти другого фотографа. Либо я могу порекомендовать им своего коллегу, который отснимет не хуже меня.
В общем, подскажите, как лучше это все сделать с наименьшими потерями для всех. Спасибо!Подробнее
Ну,а какие проблемы-то,если до свадьбы пол-года.Я понял бы,если бы Вам завтра снимать,а сегодня нарисовалась свадьба и предлагает Вам тройной гонорар.
Re[Кензикеев Илья]:
Давайте, давайте.
Сегодня за полгода заказ не знаете, отменить или нет, а завтра всем подряд будете говорить что дата свободна и снимать тем, кто в итоге больше заплатит, а остальным вместо себя знакомых подсылать, под предлогом того, что Вы заболели... А что, денег то сколько заработаете зато.
Сегодня за полгода заказ не знаете, отменить или нет, а завтра всем подряд будете говорить что дата свободна и снимать тем, кто в итоге больше заплатит, а остальным вместо себя знакомых подсылать, под предлогом того, что Вы заболели... А что, денег то сколько заработаете зато.
Re[Кензикеев Илья]:
Я бы первую свадьбу за ХХХ снял бы сам, а вторую за ХХХх3 передал бы коллеге, но (абсолюно серьезно) взял бы с него (коллеги) приличный процент, но только в том случае если вторая пара действительно платит более высокие деньги по сравнению с средне-рыночной ценой.
Нам, фотографам, имидж, надежность и имя зачастую важнее разовой утраченной выгоды. Как говорится, лучше сорок раз по разу чем однажды сорок раз.
И еще, встречал фотографов которые говорят, что предоплату принципиально НЕ берут. Такие вот предрассудки, но мы все же зависим от техники, зачастую от погоды, а "пленочники" еще и от минилаба. Это не реккомендация, ни в коем случае.
Нам, фотографам, имидж, надежность и имя зачастую важнее разовой утраченной выгоды. Как говорится, лучше сорок раз по разу чем однажды сорок раз.
И еще, встречал фотографов которые говорят, что предоплату принципиально НЕ берут. Такие вот предрассудки, но мы все же зависим от техники, зачастую от погоды, а "пленочники" еще и от минилаба. Это не реккомендация, ни в коем случае.
Re[Кензикеев Илья]:
от: Кензикеев Илья
Приветствую всех!
Собственно, вопрос с моей стороны, спрашиваю вашего совета, т.к. совесть и алчность не смогли договориться с собой самостоятельно.
По совести, разумеется, надо выполнять первый заказ, а более дорогой можно отдать коллеге за процент.
Re[Отец Никон]:
....Пусть первый бросит в меня камень - ТОТ , кто так не поступал....- а ТОТ ,кто так поступал -пусть этот камень -СЪЕСТ !!!!!!!
Re[sergei mulin]:
от: sergei mulin
....Пусть первый бросит в меня камень - ТОТ , кто так не поступал....- а ТОТ ,кто так поступал -пусть этот камень -СЪЕСТ !!!!!!!
Подходите, брошу. Вы, возможно, удивитесь, но и среди свадебных фотографов есть порядочные люди.
Re[Кензикеев Илья]:
У меня была схожая ситуация прошлым летом. Только малость не так. Мне свадебное агенство впендюрило заказ на занятый день. Долго скандалили (с агенством). Я уже хотел засылать на агентскую свадьбу другого фотографа, и чтоб он назвался моим именем. Потом в итоге позвонил своим клиентам, дико долго извинялся, и предложил им услуги более дорогого и именитого фотографа за те же бабки. Говорю, что он отснимет, а я с материалов альбом сваяю бесплатно. Хорошо, что они уже встречались с ним до меня (денек не хватило), а мы с ним в хороших отношениях.

Re[bc----]:
от: bc----......Ну что Вы, Женечка...нисколько не удивлюсь - я так долго искал порядочного , вот, нашёл -снимаю шляпу -А ВЫ КАМНЕМ ,КАМНЕМ !!!!!!!! прям по моей непорядочной балде !!!!!
Подходите, брошу. Вы, возможно, удивитесь, но и среди свадебных фотографов есть порядочные люди.
Re[Кензикеев Илья]:
от: Кензикеев Илья
Перефразируем : я уже пообещал людям съемку, но сейчас меня задавила зеленая и я хочу отказаться. Не осудят ли меня за мою жадность другие ввиду того, что моя совесть явно испытывает угрызения?
Re[Кензикеев Илья]:
Вот после таких случаев, клиенты смотрят на всех фотографов с подозрением... У меня, и моих друзей-коллег-конкурентов, четкое правило - ЕДЕМ К ТЕМ, С КОГО ВЗЯЛИ ПРЕДОПЛАТУ. Это - святое. Иначе, смысл брать предоплату?! Вам же люди доверили некую работу, и в подтверждение намерений - внесли деньги! Какая разница, нравятся они вам или нет???!!! Думаю, я высказал некую общую точку зрения проф. фотографов.. конечно.. разные люди бывают... бог, как говорится, судья...
Re[sergei mulin]:
......Ну что Вы, Женечка...нисколько не удивлюсь - я так долго искал порядочного , вот, нашёл -снимаю шляпу -А ВЫ КАМНЕМ ,КАМНЕМ !!!!!!!! прям по моей непорядочной балде !!!!!
Сереженька, я безумно рад, что вернул вам веру в человечество. :D
Пы-Сы Пошел за камнями, похоже желающих кинуть наберется несколько человек.

Re[sergei mulin]:
Вы в Москве? Если да, то брошу)
Re[Сергей ИВАНОВ]:
от:Сергей ИВАНОВ
Вот после таких случаев, клиенты смотрят на всех фотографов с подозрением... У меня, и моих друзей-коллег-конкурентов, четкое правило - ЕДЕМ К ТЕМ, С КОГО ВЗЯЛИ ПРЕДОПЛАТУ. Это - святое. Иначе, смысл брать предоплату?!Подробнее
+1
Нафига было вообще тогда соглашаться на первую съемку НА ПОЛГОДА вперед, если знаете, что можете заработать на этот день больше?
Это промах Вашей ценовой политики. Устанавливайте цены так, чтобы обидно за взятый заказ в любом случае не было.
Re[Отец Никон]:
от:Отец Никон
+1
Нафига было вообще тогда соглашаться на первую съемку НА ПОЛГОДА вперед, если знаете, что можете заработать на этот день больше?
Это промах Вашей ценовой политики. Устанавливайте цены так, чтобы обидно за взятый заказ в любом случае не было.Подробнее
Дело не в ценовой политике. Это вопрос элементарного уважения к клиентам. Всегда, "могут заплатить больше"... у меня тоже были такого рода ситуации... локти кусал, конечно... но, передав кому-то съемку без предоплаты, с комиссией в 25 процентов... чувствовал себя неплохо :) Всех денег-то не заработаешь - по-любому. Не надо позориться из-за денег. Оно того не стоит.
Re[Кензикеев Илья]:
Дата и цена зафиксирована, залог внесен.
Забудьте, обратного хода нет.
Репутация дороже.....
Будут еще хорошие заказы.
Гоните червяка алчности - сожреть:)
И никогда не берите залог без личной встречи. Это убережет от клиентов которым совсем все по барабану, клиентов-уродов и прочих неприятностей....
Забудьте, обратного хода нет.
Репутация дороже.....
Будут еще хорошие заказы.
Гоните червяка алчности - сожреть:)
И никогда не берите залог без личной встречи. Это убережет от клиентов которым совсем все по барабану, клиентов-уродов и прочих неприятностей....
Re[zuksr]:
от: zuksr
Странные все ж люди... оставляющие аванс таким образом.. у меня таких не попадалось.
Re[Отец Никон]:
от: Отец Никон
Вы в Москве? Если да, то брошу)
...Батоно-НИКОНО !!! До Вильнюса ДОБРОСИШЬ???