Fuji S5 PRO. Кто купил, поделитесь мыслями? (Продолжение легендарной ветки)
Всего 56104 сообщ.
|
Показаны 1781 - 1800
Re[Олег Ванилар]:
В ХУЗе пересветы плохо лечатся в смысле ограничен диапазон.
Re[CrankSer]:
от:CrankSer
У этой сигмы резкость с 5 начинается?![]()
А у меня что D50 что S5 всегда давали и дают пересветы в пасмурную... особенно критично при съемки портрета на 85мм (ставил коррекцию -0.3 - -0.7)
А не многовато разве ставить +0.7 в пармурную? :)Подробнее
Да фиг его знает когда она у него начинается! Видно экземпляр попался фиговый, или автофокус работает плохо. Я так и не получил резкой фотографии. Пробовал разные диафрагмы.
По поводу пересветов в пасмурную погоду можно подробнее? Это стандартно у зеркалок? в чем физика? Эти фотки сняты при +0,3.
Re[Gery4]:
от: Gery4
По поводу пересветов в пасмурную погоду можно подробнее? Это стандартно у зеркалок? в чем физика? Эти фотки сняты при +0,3.
что касаетса пересветов то это нормально у зеркалок и не только.
а пересветы в пасмурную погоду...это не всегда пересветы (если речь идет о небе)это скорее т.з.молочное небо,а на самом деле пересветов в пасмурную погоду намного меньше ибо контраста тоже меньше.
о физике ниче не могу вам сказать ибо сам об этом не ведаю.
Re[Radar]:
от: Radar
В ХУЗе пересветы плохо лечатся в смысле ограничен диапазон.
ну почему же?
делаете экспокорекцию в - (в ХУ-3)тогда пересветов становитса гораздо меньше,
конвертируете а потом где вам и как вам будет удобно так и устраняете,высветляете "недосветы" или тени.
так по крайней мере я делаю.
Re[Gery4]:
от:Gery4Подробнее
Я один вижу четко выраженную горизонтальную полосу по линии бровей?
Может так случайно совпала композиция фона, а может... затвор (хоть об этом думать все-же не хочется)?
P.S. Флешка? Какя она у Вас?
Re[Gery4]:
от:Gery4
Да фиг его знает когда она у него начинается! Видно экземпляр попался фиговый, или автофокус работает плохо. Я так и не получил резкой фотографии. Пробовал разные диафрагмы.
По поводу пересветов в пасмурную погоду можно подробнее? Это стандартно у зеркалок? в чем физика? Эти фотки сняты при +0,3.Подробнее
Забыл добавить:
Проблема усугубляется тем, что кадр часто холоднит (почему s5 дополнительно "ошибается" в экспозиции), и при выставлении правильного ББ, "появляются" пересветы. *Речь вел большей частью о портретах...
Re[KW]:
я тоже ее вижу .
хуже всего то что она проходит через голову.
хуже всего то что она проходит через голову.
Re[Gery4]:
Коллеги, вечер добрый.
Решил тут протестировать новую Сигму 30/1,4. Снимал всегда ДД-400%, COLOR-high, красный в -1, +0,7 экспокорр, остальное STD. А тут, после общения с уважаемым Niklens, решил ДД в авто поставить, дабы по моему разумению это должно было повысить кол-во насыщенных цветом фото...
В общем помогите разобраться в результатах.
Вот фото на открытой диафрагме -1,4, для меня это хороший снимок:
Начинаю прикрывать диафрагму до 5, для получения более резкого фото, поднимаю ИСО:
Что с фоном? Он стал какой-то белесый и пересвеченный.
Вопрос 1:
Где ошибка, что я сделал не так? Экспокоррекция лишняя? Экспонометр промахнулся? Или сигма так "рисует"?
Вопрос 2:
В эту фотососсию небо было достаточно контрастным, а в результате на всех фото где было небо его вообще не видно. ДД в авто сыграло свою роль?Подробнее
Как мне видится, тут замер видимо ЦВ и так как во втором случае девушка занимает большую площадь кадра (в центре), то по ней и мерялось
(она всё же темнее) её вытянуло, но с учётом плюсовой коррекции
пересветило зп
Re[KW]:
от:KW
Может так случайно совпала композиция фона, а может... затвор (хоть об этом думать все-же не хочется)?
P.S. Флешка? Какя она у Вас?Подробнее
Да, тоже вижу отчётливо линию
Re[KW]:
от:KW
P.S. Флешка? Какя она у Вас?Подробнее
Это действительно композиция фона. Флешка sandisk extreme III 4 gb.
Re[CrankSer]:
от:CrankSer
Забыл добавить:
Проблема усугубляется тем, что кадр часто холоднит (почему s5 дополнительно "ошибается" в экспозиции), и при выставлении правильного ББ, "появляются" пересветы. *Речь вел большей частью о портретах (когда skin более 25% в поле кадра), о них и писал...Подробнее
Понял одно, в пасмурную погоду нужно осторожнее с экспокоррекцией в плюс.
Re[Mootaborenator]:
от:Mootaborenator
Как мне видится, тут замер видимо ЦВ и так как во втором случае девушка занимает большую площадь кадра (в центре), то по ней и мерялось
(она всё же темнее) её вытянуло, но с учётом плюсовой коррекции
пересветило зпПодробнее
Замер был матричный, но идея судя по всему правильная. Может исо400 повлияло как?
Или например, сфокусировался на одном месте, а затем переместил объектив в сторону. Компоновка и освещенность изменились, а фокус и экспозамер остались прежние.
Re[Gery4]:
от: Gery4
Понял одно, в пасмурную погоду нужно осторожнее с экспокоррекцией в плюс.
"экспокоррекция в плюс" вообще не может быть догмой!
Необходимо соразмерять экспозицию по массе параметров. как-то
- тёмный или светлый фон
- тёмный или светлый объект
- день или вечер (вечером с Фуджи ПОЧТИ ВСЕГДА мне приходится ставить экспокоррекцию в минус вплоть до -1,7!)
и т.д.
А то было написано кем-то "я обычно снимаю с экспокоррекцией в плюс 0,3" - а новичок может подумать: если выставить это значение - то всё; о дальнейшей заботе об экспозиции можно ВООБЩЕ забыть!
А это - ВОВСЕ НЕ ТАК.
Re[Gery4]:
Замер был матричный, но идея судя по всему правильная. Может исо400 повлияло как?
Или например, сфокусировался на одном месте, а затем переместил объектив в сторону. Компоновка и освещенность изменились, а фокус и экспозамер остались прежние.Подробнее
А собственно зачем ИСО 400, у Вас ведь там дырка 1.4
не уж то не хватило света?
И да, как Борис написал, почаще крутите все эти поправки на месте по факту, ни кто не мешает на портретах делать дубли, смотреть результат и вводить поправку.
Смотрите гистограмму, пересветы (там есть такая индикация).
Понимаю, Фудж балует пользователя, но всё равно мозг пользовать рекомендуется (не в обиду).
Re[Mootaborenator]:
от: Mootaborenator
А собственно зачем ИСО 400, у Вас ведь там дырка 1.4 не уж то не хватило света?
И я думал что панацея, но в пасмурную+тень или вечером, часто приходится забыть о 85мм т.к. даже на 35мм 2.0 400iso выходит 1/30... но ничего так хедшоты получаются :D А вообще о сигме говорят что 1.4 - для веба.
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
"экспокоррекция в плюс" вообще не может быть догмой!
Необходимо соразмерять экспозицию по массе параметров. как-то
- тёмный или светлый фон
- тёмный или светлый объект
- день или вечер (вечером с Фуджи ПОЧТИ ВСЕГДА мне приходится ставить экспокоррекцию в минус вплоть до -1,7!)
и т.д.
А то было написано кем-то "я обычно снимаю с экспокоррекцией в плюс 0,3" - а новичок может подумать: если выставить это значение - то всё; о дальнейшей заботе об экспозиции можно ВООБЩЕ забыть!
А это - ВОВСЕ НЕ ТАК.Подробнее
Я смотрю на гистограмму... особенно красного канала...да и яркостного тоже... и собсно корректирую... но на грани фола т.е. пересвета
На небо правда... иногда забиваю... его все равно подрисовать можно. Сделать заранее (если с облаками), и влепить
Re[Олег Ванилар]:
Извеняюсь, нового чтото предвидится у фуджа? Если кто вкурсе расскажите. Спасибо
Re[слава славик]:
от:слава славик
ну почему же?
делаете экспокорекцию в - (в ХУ-3)тогда пересветов становитса гораздо меньше,
конвертируете а потом где вам и как вам будет удобно так и устраняете,высветляете "недосветы" или тени.
так по крайней мере я делаю.Подробнее
Только до -1, почему-то. При неудачной коррекции в + при сьемке может не хватить. Еще можно кривые вниз...
По моему впечатлению, в случае сильных пересветов, DxO вытягивает пересветы сильно лучше, чем ХУЗ. И весь процесс происходит намного быстрее.
всем спасибо за реакцию!
Коллеги, утро доброе!
Про мозги понял, буду включать их теперь чаще
Учусь, блин. Буду контролировать по гистограмме и механизму отражения пересветов.
Вот, кстати, гистограммы этих фоток:
"Нормальная"

"пересвеченная"

Если грубо - у нормальной фото пик ближе к середине, у пересвеченной к концу, у недосвеченной - вначале?
Про мозги понял, буду включать их теперь чаще
"Нормальная"

"пересвеченная"

Если грубо - у нормальной фото пик ближе к середине, у пересвеченной к концу, у недосвеченной - вначале?
Re[Gery4]:
Коллеги, утро доброе!
Про мозги понял, буду включать их теперь чащеУчусь, блин. Буду контролировать по гистограмме и механизму отражения пересветов.
"Нормальная"
"пересвеченная"
Если грубо - у нормальной фото пик ближе к середине, у пересвеченной к концу, у недосвеченной - вначале?Подробнее
на фудже есть индикатор пересветов,
вы его включите и сразу вам камера покажет пересветы,так легче.
только она показывает когда идет воспроизведения одного из снимков.