от: Алексей_Валерьевич
Ну если есть именно в рост, выложи. но честно говоря в таком масштабе как на моем, я толковый ростовой портрет с отличной детализацией на открытой дырке видел только с Д3+70-200/2,8 ...
Хм...на портрете, что вы выложили, простите, и мне ничего не видно! :)
Касательно детализации ростовых портретов на D3: вот пример моего снимка S5Pro с тем же объективом.
Сами решайте, устраивает ли она вас. Меня - устраивает.

от:Алексей_Валерьевич
ну на предыдущем ростовом собсно я собственной персоной, снимал мой товарищ, ни разу не фотограф и даже не любитель, но уж нажать на кнопку подождать "Пик пик" и снять в состоянии... там 1/100 выдержка, на 85 мм с 10 метров то в принципе вполне может шевелиться...
а вот моими руками на 1/320
не намного лучше, если образно то те же яйца :)
Не знаю, .. тут для себя я вывел два основных момента...
- во первых я видел очень мало портретов именно ростовых снятых на открытой дырке этим обьективом, а быть откровенным то и 85/1.4 то же от силы пару штук и те не сказать что "блеск". если на моем 10-ти рублевом обьективе зажать дырку до 2,5 - 3,2 .. да еще и солнышко попросить выглянуть, то все отлично.
- во вторых, на 1,8 отлично получаются по грудь. реснички прям из кадра во все стороны. так что я вполне могу не снимать людей в рост на открытой дыре. делов то елки моталки :)
(зажать дырку и поднять исо, и то выходит отлично :) .. так что главное не заморачиваться уж очень сильно. ибо где на ростовом резкость я то же не нашел. )
ЗЫ И еще огромнейший момент... архи важнецкий. Моей тушкой и этой линзой в ранвых условиях Вольвер делает кадр четкий, а я нет Не на сто мильонов раз четче, но значительно даже визуально ... :) ... так что сто процентов паркинсон :)Подробнее
Все-таки, трудно вас читать, простите. Вас интересует, почему не видны "реснички" на открытой дыре? Во всех случаях, описанных вами, выдержка была достаточна: 1/100 - 1/320 для 85 мм объектива, что "гарантировано" позволяет избежать шевеленки.
На мой взгляд, необычно искать "звенящей резкости" на объективах с открытой дыркой, особенно в пределах 1.2-1.8!
Вот, пример вне студии S5Pro + 70-200/2.8 (диафрагма не зажата)

В любом случае, нужно помнить, что получить более "резкий" снимок на отрытой дырке можно на длиннофокусных объективах. Это объясняется их свойством, как бы, "сжимать пространство" вокруг фокусируемого объекта.
Если не снимаете в ручном режиме, помочь может и выбор типа замера.