ладно. если уж пошла такая пьянка про стекла к фужи.
только про те, что прошли через эксплуатацию в моих руках.
1) самое лучшее штатное - 17-55/2,8 никкор. лучше не найти. и даже намаеки на объемность получаются
2) ничуть не хуже. а для тревела и лучше 16-85 никон - на все случаи жизни. но на мой взгляд болеерафинированную картинку дает.
3) 35-70 без Д - только репортаж в просторных помещениях. для пейзажу не хватает линий на мм. и зайцеловок страшно - не рекомендую
4) 18-70 кит - на первое время потянет. когда ничего другого нет (и такое случается)
5)20-35/2,8 никкор - на фуже был неплох для прогулок на природе, но "заиграл" лишь на Д700 на фуж - не рекомендую
6) 28/2,8 - как мне кажется - наиболее удобный фикс для стрита и прогулок формата "только тушка с одним стеклом" - очень рекомендую (спасибо Борису)
7) 80-200/2,8 двухкольцевая отвертка - для спорт съемок - лучше не найти. на фуже очень понравился. моторная версия - не пробовал на фуже, но Д700 - супер
8) полтинник отвертка 50/1,4D не понравился абсолютно. кома на открытых, хром сильный. заменил на сигму 50/1,4 - все встало на свои места. но полтос ни туда-ни-сюда наккропе - считаю излишним к фужу
9) 85/1,4 - никкор - несравненная картинка, мой любимец. на фуже красив, на ФФ потрясающий - рекомендую 2 раза :)
10) сигма 24-70 отвертка - нелох для репортажа, не более. неудобным показался на фуже. на ФФ - не пробовал. на фуже автофокус неуверенный. не рекомендую
11) мой второй любимец - микрониккор 55/3,5 - абсолютно чумовая линза, пускай и выпущена между 1971 и 1973 годами. очень хорош. микроконтраст и четкость ререальны. и тем не менее, в студии снимал очень много именно им. а не тем же полтосом например.