Цитата:от: dagerotype
F1 по колличеству пересвета равен STD W1 (230%)
F2 по колличеству пересвета намного превышает STD W1 (230%),
то-есть F2 явно устанавливает ДД в 100%
Эксперименты дело хорошее, конечно. Один пример-хорошо, но сотня - лучше! :) Тем не менее, из первого утверждения, следует только, что ДД F1, как минимум равен 230 % :)
Из второго утверждения следует, что он меньше 230% ;)
В общем и целом, Фуджи довольно точно позиционируют свои режимы "негатив" и "слайд". Однако, на мой взгляд, по ФОТОШИРОТЕ, но не ДД. Скажем так, что получится, если снимать на эти типы пленок. Нам наглядно демнострируют(симулируют) "узость" слайда по сравнению с негативом. Так как понятие фотошироты для цифровой камеры эфемерно, то ваши эксперименты наглядно это демонстрируют!
Я не беру на себя отвественность назвать цифры, или выразится более "явно", но у меня отличная точка зрения. В 12 МП режиме слайда задействованы все датчики сенсора. Просто переведите свой снимок из пленочного режима в стд(все остальные режимы оставьте по-умолчанию "camera settings"): исчезнут, например, провалы и пересветы в F2!
Цитата:
вот по этой причине я никогда не использую режимы симуляции плёнок.
Напрасно, цветовая палитра для пейзажей в F2 может быть "неповторима" при "локальном" авторстве. Тем более, что в этих режимах можно по-новому увидеть сцену в цвете, для последующей редакции ;)
Вообще говоря, после нескольких лет общения с обоими камерами, пришел к собственной "оценке". В моем случае, камера ВСЕГДА установлена на ДД=230 % Это нужно для разрешения и оптимально для большинства сюжетов. Повторю, это только "мой" случай, и никому его не навязываю.
Если необходимо, в конверторе можно все подправить - но таких случаев было очень мало, да и то - это были "эксперименты". Как, собственно, и свою точку зрения на ДД в пленочных режимах - никому не навязываю.