Народ, помогите плз. настроить Биббл Про. Поставил себе 5 версию этого конвертера, он почему-то не видит фуджевские RAF-файлы. Что с двойки, что с тройки, что с пропятки. Пи этом видит НЕФы моего старого Никона Д100. По идее, версия свежая, 2009г., должна понимать фуджевские файлы.
У меня система Виндовс 7.
Спасибо заранее.
Fuji S5 PRO. Кто купил, поделитесь мыслями? (Продолжение легендарной ветки)
Всего 56142 сообщ.
|
Показаны 9801 - 9820
Re[Олег Ванилар]:
Re[ранет]:
от: ранет
А как правильно выставить D-RANDE.... ?
или авто или выше 100проц.
Re[ранет]:
от: ранет
Ждем сообщения от автора снимков.
Каким образом лучше всего вставить сюда EXIF??? Чесслово, никогда этим не занимался, и не знаю, как это правильно сделать, чтобы не перегружать страницы форума громадными сообщениями? Подскажите, плиз, я готов ответить на все вопросы - только пришел с работы...
Re[Derrvish]:
от:Derrvishне помню чтобы ктото эксиф сюда ставил,просто напечатайте ключевые настройки.
Каким образом лучше всего вставить сюда EXIF??? Чесслово, никогда этим не занимался, и не знаю, как это правильно сделать, чтобы не перегружать страницы форума громадными сообщениями? Подскажите, плиз, я готов ответить на все вопросы - только пришел с работы...Подробнее
П.С. сам тоже не умею ставить эксиф,разве только как скриншот.
Re[Derrvish]:
от:Derrvish
Каким образом лучше всего вставить сюда EXIF??? Чесслово, никогда этим не занимался, и не знаю, как это правильно сделать, чтобы не перегружать страницы форума громадными сообщениями? Подскажите, плиз, я готов ответить на все вопросы - только пришел с работы...Подробнее
Какие настройки камеры в меню, диафрагма,изо,как обрабатывали фото после съемки и т. д.
Re[ранет]:
Попробую так.
Женский портрет. Снято в пасмурный день, облачно, серо и невзрачно...

Мужской портрет. Солнечная погода. Погожий и яркий день.

Сейчас опишу постобработку...
Снимаю Пропяткой в РАВ + джипег. Особо понравившиеся кадры конвертирую из РАВа в ТИФФ, и далее - Фотошоп. Конвертор - родной, фуджиевский, HU-3. В зависимости от плотности снимка и контрастности выбираю симуляцию пленки. Конвертор, по удобству, безусловно убогий и страшно медленный. Но я проникся всеобщим утверждением, что только он с наибольшим ДД и лучшими цветами конвертирует фуджиевские РАВы, поэтому пользуюсь пока ТОЛЬКО им. Так как "шедевров" пока немного, то можно мириться со скоростью обработки и ее неуклюжим интерфейсом.
Фотошоп. Первое - гистограмма, кривые и уровни. Почти всегда удается сделать снимок чуть ярче и контрастнее, в тоже время без провалов. Затем, если нужно - насыщенность. Но с Пропяткой эта надобность практически отпала в 9 случаях из 10.
Затем - перевод снимка в режим LAB, и в канале ЯРКОСТЬ (то есть типа ЧБ) использую фильтр УМНАЯ РЕЗКОСТЬ. В LABе и канале ЯРКОСТЬ, чтобы избежать усиления цветовых шумов. Если есть крупным планом глаза и их резкость недостаточна, то могу повторить усиление резкости дважды, а затем, используя АРХИВНУЮ КИСТЬ, применить второе усиление резкости ТОЛЬКО к нужным местам, к примеру - к глазам. Получается, что первое усиление как бы фоновое, общее, а второе - локальное и конкретное. Если снимок в целом сам по себе достаточно резок (Маргулис утверждает, что такого не бывает!), то фоновое усиление резкости не применяю, а выделяю только самое необходимое.
Метод АРХИВНОЙ КИСТИ применяю также к очень темным местам, например - черные провалы солнцезащитных очков на лице. Только в этот раз использую фильтр ТЕНИ И СВЕТА, и с его помощью осветляю локальные места снимка.
Затем - возврат в RGB из LABa, и, если необходимо, фильтр подавления шумов. Использую сторонний фильтр, на мой взгляд - самый лучший, NetImage. Он интегрирован в Фотошоп у меня, но можно использовать отдельно. Я давно уже в нем поверхностно разобрался, но поначалу от него можно вспотеть! Однако работает он очень и очень тонко, щадяще, и если не переусердствовать, то дает очень хороший результат.
Далее - перевод цветового режима в sRGB, чтобы минилаб воспринял изображение, и сохранение. Раньше сохранял только в TIFF, а уж потом переводил в Jpeg, но сейчас делаю это сразу с максимальным качеством сохранения.
Для уменьшения "веса" кадров в случае необходимости использую ImageResizer.
Такова примерная и типовая схема конвертации и обработки. Конечно, есть и другие приемы и способы, но это, так сказать, стандарт.
Женский портрет. Снято в пасмурный день, облачно, серо и невзрачно...

Мужской портрет. Солнечная погода. Погожий и яркий день.

Снимаю Пропяткой в РАВ + джипег. Особо понравившиеся кадры конвертирую из РАВа в ТИФФ, и далее - Фотошоп. Конвертор - родной, фуджиевский, HU-3. В зависимости от плотности снимка и контрастности выбираю симуляцию пленки. Конвертор, по удобству, безусловно убогий и страшно медленный. Но я проникся всеобщим утверждением, что только он с наибольшим ДД и лучшими цветами конвертирует фуджиевские РАВы, поэтому пользуюсь пока ТОЛЬКО им. Так как "шедевров" пока немного, то можно мириться со скоростью обработки и ее неуклюжим интерфейсом.
Фотошоп. Первое - гистограмма, кривые и уровни. Почти всегда удается сделать снимок чуть ярче и контрастнее, в тоже время без провалов. Затем, если нужно - насыщенность. Но с Пропяткой эта надобность практически отпала в 9 случаях из 10.
Затем - перевод снимка в режим LAB, и в канале ЯРКОСТЬ (то есть типа ЧБ) использую фильтр УМНАЯ РЕЗКОСТЬ. В LABе и канале ЯРКОСТЬ, чтобы избежать усиления цветовых шумов. Если есть крупным планом глаза и их резкость недостаточна, то могу повторить усиление резкости дважды, а затем, используя АРХИВНУЮ КИСТЬ, применить второе усиление резкости ТОЛЬКО к нужным местам, к примеру - к глазам. Получается, что первое усиление как бы фоновое, общее, а второе - локальное и конкретное. Если снимок в целом сам по себе достаточно резок (Маргулис утверждает, что такого не бывает!), то фоновое усиление резкости не применяю, а выделяю только самое необходимое.
Метод АРХИВНОЙ КИСТИ применяю также к очень темным местам, например - черные провалы солнцезащитных очков на лице. Только в этот раз использую фильтр ТЕНИ И СВЕТА, и с его помощью осветляю локальные места снимка.
Затем - возврат в RGB из LABa, и, если необходимо, фильтр подавления шумов. Использую сторонний фильтр, на мой взгляд - самый лучший, NetImage. Он интегрирован в Фотошоп у меня, но можно использовать отдельно. Я давно уже в нем поверхностно разобрался, но поначалу от него можно вспотеть! Однако работает он очень и очень тонко, щадяще, и если не переусердствовать, то дает очень хороший результат.
Далее - перевод цветового режима в sRGB, чтобы минилаб воспринял изображение, и сохранение. Раньше сохранял только в TIFF, а уж потом переводил в Jpeg, но сейчас делаю это сразу с максимальным качеством сохранения.
Такова примерная и типовая схема конвертации и обработки. Конечно, есть и другие приемы и способы, но это, так сказать, стандарт.
Re[xfisher]:
Рыбка хороша,но как-то скучновато, а вот снега совсем не видно,да и вода как будто с другой оперы.
Re[Олег Ванилар]:
Будем стараться дальше!
Это ж первый опыт с этой камерой! :)
Это ж первый опыт с этой камерой! :)
Re[Derrvish]:
от:Derrvish
Такова примерная и типовая схема конвертации и обработки. Конечно, есть и другие приемы и способы, но это, так сказать, стандарт.Подробнее
Долгий путь вы проделываете! :D
У меня проще. Из утилиты достаю только ДД. Все остальное Лайтрум/Фотошоп. С шумами, вообще, нет никакой борьбы. Немного воюю с резкостью. Пленочные режимы уже не интересны. Во-первых, уменя есть пленка, постоянно снимаю на нее, слайды Вельвия, Провия. Во-вторых,
могу из Вельвии сделать Провию, и наоборот. Снимаю в стандартном режиме, цвет никогда не оставляю по-умолчанию. Всегда с ним работаю, это то самое, что дает именно эта камера - широкий диапазон работы с цветом, и пожалуй, светом. НО, никогда ничего не "тяну" из РАВов - для Фуджи это болезненно: теряется та картинка, которая отличает ее от других камер. В первую очередь, полутона.
По вашим картинкам. Увы, не могу разделить восторг отозвавшихся. Обработка грубая - виды ореолы по контурам контрастных переходов. Это как раз тот случай, что я описал. СОВЕТ: не увлекайтесь, слишком, постобработкой. Снимая, например, на джипегах(соблюдая "приличия" :) ) откроете для себя очень многое.
Re[glassfish]:
от:glassfish
... Снимаю в стандартном режиме, цвет никогда не оставляю по-умолчанию. Всегда с ним работаю, это то самое, что дает именно эта камера - широкий диапазон работы с цветом, и пожалуй, светом. НО, никогда ничего не "тяну" из РАВов - для Фуджи это болезненно: теряется та картинка, которая отличает ее от других камер. В первую очередь, полутона.Подробнее
Спасибо за комментарий.
Можете пояснить подробнее??? цвет никогда не оставляю по-умолчанию - что значит???
НО, никогда ничего не "тяну" из РАВов - поясните, плиз...
Re[Олег Ванилар]:
[удалено модератором]
Re[Derrvish]:
от: Derrvish
Спасибо за комментарий.
Можете пояснить подробнее???
Могу.
цвет никогда не оставляю по-умолчанию - что значит???
Например, мне не совсем нравится цвет даваемый по-умолчанию Вельвией.
Но это единственный цвет, с которым так приятно работать! :)
Я его правлю, на свой вкус конечно. Нравится, как выяснилось, не только мне! :) Аналогично и для цифровых камер. ;)
НО, никогда ничего не "тяну" из РАВов - поясните, плиз...
Скажем так, ошибка полагать, если кадр неполучился, и он в RAW, то существует возможность его "вытянуть" по экспозиции например, кривыми, и пр. в конверторе. Действительно, такая возможность есть. Благодаря особой матрице, фуджиковские RAW тянутся на "ура!", более того хорошо
тянутся и ее джипеги! Все дело в конечном результате: многих он устраивает, а некоторых - нет. ;)
Re[glassfish]:
[удалено модератором]
Re[glassfish]:
Чтобы что то править в цвете, Вы должны снимать в джипеге. В РАВе такой возможности нет. Верно? То есть Вы снимаете в джипеге, меняя настройки камеры по части цвета, я правильно понял???
Re[dagerotype]:
от: dagerotype
надеюсь вы в курсе, что все режимы иммитации плёнки устанавливают ДД в 100%?
Боюсь, это вы не в курсе: фирма не раскрывает "секрет" величины ДД в этих режимах. То, что он больше 100% сомнению не подлежит ;)
от: Derrvish
Чтобы что то править в цвете, Вы должны снимать в джипеге. В РАВе такой возможности нет. Верно? То есть Вы снимаете в джипеге, меняя настройки камеры по части цвета, я правильно понял???
Нет, неправильно. Для того, чтобы взять все параметры съемки "на себя", в тч ДД, режим цветопередачи, нужно снимать в стандартном режиме(те не в "симуляциях"), конечно в RAW.
Re[glassfish]:
от: glassfish
Нет, неправильно. Для того, чтобы взять все параметры съемки "на себя", в тч ДД, режим цветопередачи, нужно снимать в стандартном режиме(те не в "симуляциях"), конечно в RAW.
Если безусловно не в "симуляциях", то, следуя инструкции, взять на себя мы можем ДД, контрастность, насыщенность, четкость, и выбор цветового пространства. При условии, что мы снимаем в Джипеге, все понятно. Мы имеем доступ ко всем основным параметрам съемки, включая ББ. А вот в случае съемки в РАВ для меня уже не все так однозначно. Нигде не сказано, что в РАВе все эти настройки работают тоже. И если еще можно поверить, что регулировка ДД действует и для РАВ, и для Джипег, это логично, то остальные настройки в РАВе, по логике вещей, не должны учитываться , ибо РАВ, как я его понимаю, это то, как видит камера объект без внесения с ее стороны каких либо коррекций. Регулировка ДД тут не в счет - это просто подключение дополнительных ячеек матрицы, но это не изменение стандартных настроек типа контраста и так далее... Может быть, это мое заблуждение, но я с момента покупки первой цифрозеркалки считал, что РАВ - это "чистое" изображение, а не скоректированное, в зависимости от настроек камеры руками человека.
К чему я? К тому, что если я все же прав, то никакой "игры" с цветом в РАВе на стадии съемки быть не может. Симуляция стоит в СТД, и камера как видит, так и пишет.
Или я не прав?
Re[Derrvish]:
Дружище, не нужно следовать никаким "инструкциям", следуйте настройкам, которые позволяет вам изменять HU: это и ДД, и цветовое пространство, и ББ иже с ним температура, и настройки резкости и насыщенности, наконец, коррекция экспозиции, короче многое, что можно сделать в конверторе с исходным RAW. ВАША ЗАДАЧА: получить 16-битный тифф, для полноценной работы в любом фоторедакторе, поддерживающим такую разрядность цвета.
Доступ к этим настройкам можно получить, избавившись от "вшитых" камерных режимов, симуляции пленки в частности!
На стадии съемки от вас требуется только одна "игра": ГРАМОТНО ПОДОБРАТЬ ЭКСПОПАРУ, выставив режим СТД в меню "Film Simulation"- те отключить. В симуляциях не может быть СТД режима, вы что-то перепутали!!!С цветом будете работать уже в фоторедакторах.
Доступ к этим настройкам можно получить, избавившись от "вшитых" камерных режимов, симуляции пленки в частности!
На стадии съемки от вас требуется только одна "игра": ГРАМОТНО ПОДОБРАТЬ ЭКСПОПАРУ, выставив режим СТД в меню "Film Simulation"- те отключить. В симуляциях не может быть СТД режима, вы что-то перепутали!!!С цветом будете работать уже в фоторедакторах.
Re[Олег Головацкий]:
Всех со старым Новым годом!
МНОГО не пить, мало тем более!!!

МНОГО не пить, мало тем более!!!

Re[Derrvish]:
Я совершенно согласен с тем что не следует сильно колдовать с любительской фотографией,лично я делаю все фото в стандартной установке на камере,дд ставлю 400%,а в утилите затем понижаю что бы получить более сочные оттенки, но до начала пересветов или наоборот.Далее конвертирую в жипег,а затем отправляю в лайтрум и там тоже сильно не колдую,люблю естественные цвета,примерно такие какие я видел при сьемке,убираю кайму если такая присутствует и вибираю предустановку портрет или пейзаж,все остальное на мой взгляд шлак для креативщиков.