от: МихаилАнтонович
Видеть то может и видит, но воспринимает их как одинакового размера, в смысле обрезает дополнительную информацию о цвете, те самые биты теряются в Адобе.
я ничего не знаю о дополнительной информации о цвете из мелких, где-то попадалось, что берётся только яркостная составляющая от них и при включении 400% :) чуть недодерживается в общем картинка, относительно 100%.
2 стопа недодёр для CMOS FF никона вполне терпим. Но есть одно но - я только в одном случае использую родной софт для никона - это д70, чтобы получить tiff c родными Modes. Для остальных никонов т.н. родной (включая и олдскульный CapNX 2), который нынче пишут то одни, то другие, то третьи - так же непригоден, как и camera standard от адоба. Да и все другие тоже, кроме, иногда, рпп.
А проверить видит или нет любой конвертер - просто: снять с пересветом, с одними настройками экспы, но с разными настройками ДД и скормить результат в интересующий конвертер. Я делал много лет назад этот опыт, имея кучу конвертеров, тогда я "болел" RT с его lab возможностями, но он не видел, а адоб видел. Потом пошёл другим путём. Кенон по всем спекам имеет худшую матрицу, чем соня и никон, но картинка у него всегда была и есть лучше, кое какие выводы я из этого сделал.