Цитата:от:niks70
А я 16-85 продал. Причем не жалея. Ну все в нём здорово, и удобные фокусные и стаб, НО по моему разрешение у него хуже. Я хоть и не любитель сравнивать всё при 200процентном увеличении, но разница с 28-70 видна и без увеличения. На нём и остановился. А на широкий угол 12-24.Подробнее
Я таким сейчас пользуюсь, в ноябре купил. Глупость совершил - сначала продал "не пристижную" Сигму 24 - 70, а потом купил Никкор 16 - 85. Лучше бы поступил наоборот: Никкор бы у меня не задержался ... угла мне широкого не хватало на зуме.
Никкор 16 - 85Что нравится: "универсальный" объектив на все случаи жизни с реально широким углом. Стабилизатор изображения - не панацея, но приятно.
Что не нравится: специфическая передача резкости - подчеркивает и выделяет контуры (до ряби в глазах), но плохо передает мелкие детали. Фактуры - это не для него. До f8 мыльный, после 8 - тоже (у Сигмы светосила постоянно 2.8, пейзажи и не только в основном снимал на 3.5 - 5.6). Этот объектив заставил вспомнить, что такое Х.А. Ну и конечно же темный. Если снимать против солнца - хорошо ловит "зайцев".
Думаю - чем бы его заменить: Токина 16 - 50 в наших краях очень редкий зверь, чтобы продегустировать.

Неплох новый Тамрон 17 - 50, за свои деньги. Хотелось бы широкоугольный фикс, но для байонета Н выбор очень невелик, хотя для репортажа мне зум все-таки необходим.