Покупка монитора для работы с фотографиями… Прошу совета !!! Помогите разобраться !!!!

Всего 342 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[step]:
Цитата:

от:step
Собравшись купить новый монитор долго читал различные статьи, форумы, в том числе данный...

Теперь стоит задача правильно его откалибровать, ибо в APC raw отображается не совсем правильно... Признаюсь, что с raw я раньше не имел дело...

p.s. Раньше у меня стоял NEC 1570+, за который я лет шесть назад отдавал тоже не самые маленькие деньги и который за эти годы меня не подводил.

Подробнее

Не слушайте сказки про "настроить ручками".
Про "эффективность" таких метод вещать могут только ни когда не сравнивавшие резултат многочасовых танцев с бубном на глазок и 15 минутной работы техники.
Для этого нужно обладать идеальным цветовым зрением, да и то далеко не факт что будет хотя бы приблизительно так же, как при калибровке аппаратно программными средствами.
Хотя как раз NEC 2090UXi от рождения настроен очень хорошо.
То что ACR не совсем верно отображает цвета это скорей проблема не монитора, а не самых удачных профилей для камеры, привязанных к ACR. Профиль надо делать для камеры.
Re[OperLV]:
Хм..... Вполне возможно, ибо в прогах, прилагаемых к камере эти же самые RAW-вы выглядят по другому... Какие настройки надо посмотреть? Где этот самый профиль находится? Может и глупый вопрос, но я правда не знаю...
Re[OperLV]:
Хм..... Вполне возможно, ибо в прогах, прилагаемых к камере эти же самые RAW-вы выглядят по другому... Какие настройки надо посмотреть? Где этот самый профиль находится? Может и глупый вопрос, но я правда не знаю...
Re[священник Алексий]:
Цитата:

от:священник Алексий
Мне лично калибратор (самый простой) очень помог :!:
Несколько месяцев пытался печатать фото в фотолабе без коррекции и по ним настраивать вручную свой монитор, но желаемого результата не достиг...
Но стоило купить калибратор, за 5 минут добился результата гораздо лучшего чем "ручками" за несколько месяцев...
Для того, чтобы "ручками настраивать" нужен навык, умение хорошо ориентироваться в цвете ;)

Подробнее

У нас колибраторы я в продаже не видел, и никто из продавцов о них даже не знает.... И зачем покупать колибратор за такие деньги, если пользоваться им будешь от силы раза три-четыре?
Re[step]:
А уцвас разве там нет лаб? Может просто не там спрашивали про них? ;)
Re[step]:
Цитата:
от: step
У нас колибраторы я в продаже не видел, и никто из продавцов о них даже не знает.... И зачем покупать колибратор за такие деньги, если пользоваться им будешь от силы раза три-четыре?

Насчет достать… это отдельный вопрос…
В магазинах в свободной продаже и у нас в Челябинске калибраторов нет, но под заказ из Москвы привезут без проблем (хотя, возможно, не любую модель)…
Насчет за «такие деньги», не согласен… Мой калибратор стоит около 100$, по-моему не такие уж большие деньги в сравнении с общим затратами на фототехнику, монитор и т.д.
Насчет «пользоваться им будешь от силы раза три-четыре» тоже неверно, так как монитор надо периодически калибровать… Как часто, зависит от качества самого монитора и видеокарты компьютера (от последних двух условий зависит то, как быстро происходит смещение настроек калибратора и снижается точность цветопередачи, а это неизбежно происходит)…
В фотолабе, где я печатаю свои фотографии, печатная машина и мониторы калибруются ежедневно, перед началом работы… Также ежедневно оборудование калибруется в любой серьезной фирме, работающей с фотографиями…
Я пользуюсь калибратором несколько раз в месяц… Кроме того софтом калибратора предлагается возможность постоянного подключения и использования, чтобы монитор автоматически подстраивался с изменением окружающего освещения…
У каждого разное оборудования и разные задачи, но в любом случае, калибратор – не вещи единичного применения…

Удачи Вам step и творческих успехов :!: :D

Re[священник Алексий]:
Если не трудно..Какая модель и марка вашего калибратора.?
Ну и ваше мнение о его работе.
Re[al300]:
Судя по всему у него Pantone Huey, цена и функция подстройки под освещение, эти характерные фичи этого продукта.
Re[Ygor]:
Сенькс .!!
Re[al300]:
Цитата:
от: al300
Если не трудно..Какая модель и марка вашего калибратора.?
Ну и ваше мнение о его работе.

У меня Gretagmacbeth Display Calibrator (самый простой, без всяких дополнительных обозначений)… Настраивал им несколько ЖК мониторов…
Все очень быстро (установка программы + калибровка = около 5 минут), качество в принципе устраивает (хотя софт желательно бы получше, с возможностью более точной подстройки), немного разное для различных ЖК мониторов (чем выше качество самого монитора, тем лучше качество картинки, - так и должно быть)…
Так как те ЖК мониторы, с которыми сегодня имею дело, невысокого качества (около 300$) и с низким углом обзора (что особенно неприятно, незначительное отклонение от экрана уже ощутимо сказывается на изменении яркости картинки), то покупать калибратор более высокого класса сегодня не вижу смысла…
Если куплю хороший NEC ЖК с возможностью настройки внутреннего LUT монитора, то уместно будет приобрести более дорогой калибратор, с лучшим софтом и более широкими возможностями...
Опыта работы с другим калибраторами пока не имею, поэтому сравнивать не имею возможности… ;)
Re[священник Алексий]:
Та же самая поделка, только под другим именем. Качество настройки определяется в данном случае не софтом, а количеством датчиков в приборе, у вас их всего три. А в старших моделях от 10.....
Re[священник Алексий]:
Цитата:
от: священник Алексий
Если куплю хороший NEC ЖК с возможностью настройки внутреннего LUT монитора, то уместно будет приобрести более дорогой калибратор, с лучшим софтом и более широкими возможностями...

полагаю целесообразнее будет приобрести не с лучшим софтом, а с софтом, способным в этот самый LUT писать. Как я понимаю, далеко не каждому, даж более дорогому, моник позволит писать в свой LUT.
Re[photog]:
Точнее LUT не всяго монитора доступен для записи ;)
Re[Ygor]:
Цитата:
от: Ygor
Точнее LUT не всяго монитора доступен для записи ;)

в связи с чем, как я понимаю, если есть планы моник колибровать посредством корректировки LUT, то стоит выберать не дорогой колибратор или моник именно Nec. А такой Nec и колибратор к нему, чтобы они друг друга "понимали". У Nec, как я знаю, есть линейка моников спец.серии, как раз с возможностью править LUT. Колибратор вроде бы даже в комплекте идет с ними.
Re[photog]:
Цитата:

от:photog
в связи с чем, как я понимаю, если есть планы моник колибровать посредством корректировки LUT, то стоит выберать не дорогой колибратор или моник именно Nec. А такой Nec и колибратор к нему, чтобы они друг друга "понимали". У Nec, как я знаю, есть линейка моников спец.серии, как раз с возможностью править LUT. Колибратор вроде бы даже в комплекте идет с ними.

Подробнее

Есть такая серия и стоят эти монитры очень хорошо:-) Калибратор там обычный. А LUT карты никак не катит?
Re[Ygor]:
Цитата:
от: Ygor
Есть такая серия и стоят эти монитры очень хорошо:-) Калибратор там обычный. А LUT карты никак не катит?

эт я не знаю... это надо у спецов по плоским моникам спрашивать. Я пока не встречал ни одного, который бы был хотя бы близок к трубке, посему сижу на даймадтроне по старинке. Не хочется очень хорошо платить за не очень хорошее :D
Re[photog]:
Цитата:

от:photog

Подробнее

Монитор нужен НЕК :)

Для калибровки нужна НЕКовская софтина. Называется СпектраВью 2. Дают у них на сайте. Лицензия стоит что-то типа 170-190 зеленых

Supported Display Monitors
SpectraView II supports the following display monitor models:
NEC LCD1980SXi
NEC LCD1980FXi
NEC LCD1990SXi
NEC LCD1990SXp
NEC LCD2090UXi
NEC LCD2180UX
NEC LCD2180WG-LED
NEC LCD2190UXi
NEC LCD2190UXp
NEC LCD2490WUXi
NEC LCD2690WUXi

Для выполнения калибровки нужен один из приборов:

Supported Color Sensors
SpectraView II supports the following color sensors:
NEC iOne Display V2
NEC iOne Display V2 WG
GretagMacbeth iOne Pro and iOne Monitor
GretagMacbeth iOne Display V1 and V2
Gretag Spectrolino (via RS232)
X-Rite DTP94 / MonacoOPTIX-XR

Гретаговский/Пантоновский/НЕКовский иГлаз - это один и тот же прибор.

Теперь про комплекты.
Все комплекты включают монитор 80-й или 90-й серии из перечня приведенного выше. Модели с буковками SXi, UXi, WUXi.

Есть два вида комплектов:
1) SpectraView. Включает специально отобранный монитор из указанных выше дополнительно индивидуально подстроенный + софт СпектраВью. Калибратора вроде нет, хотя могу и ошибаться. Еще вроде как идет козырек (но где-то встречал, что не у всех моделей).
В любом случае стоимоть по сравнению с обычным монитором растет примерно в два раза (например 1990SXi - 700-800, он же SV - 1500).
2) Недавно объявленная серия PhotoEdition.
Объявлена была с месяц назад на ЦЕБИТе. Живьем не видел, цен не знаю. Информации не так много. То что знаю.
Включает обычный монитор 90-й серии из указанных выше (про спец отбор и дополнительную индивидуальную подстройку не заикались - считаем нет) + софтину (какая-то специальная версия СпектраВью) + калибратор (какой тоже не указывали).
Re[священник Алексий]:
[quot]Гретаговский/Пантоновский/НЕКовский иГлаз - это один и тот же прибор[/quot]
можно для отсталого персонально... Pantone ColorVision Spider 2 Pro может быть использован? Где-то официально об этом написано для неверующих?
Re[Sergey Kan]:
gretag-овские глазы разные. Тот который "дисплей" попроще, который дезигн, про- посерьёзней, там спректроанализатор. Потому и стОят...
Re[священник Алексий]:
Интересная тема вышла, сам нахожусь в поиске монитора для работы с фото-приложениями.

Что думаете об этих двух мониторах?
NEC 2090UXi 999$
APPLE 20” 1069$

С уважением, Сергей

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта