Покупка монитора для работы с фотографиями… Прошу совета !!! Помогите разобраться !!!!

Всего 342 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re
Согласен полностью про удобство широкоформатников.
Книжки почитать...окна пораскрывать...в шопе инструменты в бок кинул - и поле для работы.
НО - есть один мал. нюанс.
У них достаточно большая трабла с неравномерностью подсветки.( об этом кстати многие пишут в сети).
И это не удивительно.
В средн. ценовом диапозоне они не слишком дороже обычных.А почему?
По одной простой причине - количество ламп сохранено.
А значит и сама база моника.
Получить равномерность на большой площади дост. проблематично.Экран покрыт пятнами.
Просто взяли и размер панели и увеличили.
А подсветка - то дело десятое.И люди рады.
Ведь для чего берут большинство ? - игрушки погонять и киношку широкоформатную поглядеть.
Для цвета же и фото - тут требования малость другие.
Re[OperLV]:
Цитата:

от:OperLV
Ну неужели лень совсем заборола? :(
Зайдите на официальный сайт, выберите любой монитор Spectraview и поищите что конкретно означает "Spectraview". Там всё флешем по белому в картинках написано.

Подробнее

может кривоглазому сцылку дадите?
повторяю - мы о различии 2190 UXi от такого же но Spectraview, а не про Reference 21. Ткните неразумного носом, плиз, в тот флеш где про LED на 2190 Spectraview идет речь!
Re[OperLV]:
Цитата:
от: OperLV
Немного не уловил связь между засветкой и контрастом :?:

Да очень просто, вот пример: ставим условный средстатический монитор на мах яркость - он выдает паспортные 300 кд/м2 на белом и 0.5 кд/м2 на черном (обычно в центре)- заявленные 600:1. Но нам не нужны 300 кд/м2, нам надо меньше. Ставим яркость на 0 - на белом получаем искомые 120 кд/м2, а на черном те же 0.5. Контраст уже 240:1. А если засветка неравномерная, на экране есть пятна от засветки (по краям) - там, например, 1.2 кд/м2, а то и поболе, т.е. контраст 100:1 и ниже.
Вот и вся связь. :) Когда яркость на мах, то засветка не мешала, а на небольшой яркости на фото получим непроглядные (в прямом смысле) тени.
Re[photog]:
Цитата:

от:photog
может кривоглазому сцылку дадите?
повторяю - мы о различии 2190 UXi от такого же но Spectraview, а не про Reference 21. Ткните неразумного носом, плиз, в тот флеш где про LED на 2190 Spectraview идет речь!

Подробнее

Эк Вы самокритично ;)
Ладушки, пожалуйста http://www.nec-display-solutions.com/specials/spectraview/index-en.html
Всё есть на сайте.
Re[vga50]:
Цитата:

от:vga50
Да очень просто, вот пример: ставим условный средстатический монитор на мах яркость - он выдает паспортные 300 кд/м2 на белом и 0.5 кд/м2 на черном (обычно в центре)- заявленные 600:1. Но нам не нужны 300 кд/м2, нам надо меньше. Ставим яркость на 0 - на белом получаем искомые 120 кд/м2, а на черном те же 0.5. Контраст уже 240:1. А если засветка неравномерная, на экране есть пятна от засветки (по краям) - там, например, 1.2 кд/м2, а то и поболе, т.е. контраст 100:1 и ниже.
Вот и вся связь. :) Когда яркость на мах, то засветка не мешала, а на небольшой яркости на фото получим непроглядные (в прямом смысле) тени.

Подробнее

Ошибочка ;)
Контраст от яркости не зависит, вернее зависит не так как Вы описали, т.к. яркость на современных мониторах регулируется лампами, а не матрицей. На участках засветки контраст остаётся, как и на остальных участках, просто светимость чёрного повышена.
И опять же, в работе может помешать только очень сильная засветка, ну или если Вы с CAD работаете, там вроде бы чёрный фон, но у нас ведь другой случай ;)
Re[OperLV]:
Цитата:

Эк Вы самокритично ;)
Ладушки, пожалуйста http://www.nec-display-solutions.com/specials/spectraview/index-en.html
Всё есть на сайте.

Подробнее

пожалуй мне еще самокритичнее стоит отнестись к своим познаниям в английском...

[quot]Uncompromising technology and outstanding screen features characterise the NEC SpectraView® 1990, 2090 and 2190 monitors, as well as the NEC SpectraView® Reference 21 with its LED backlight technology coupled with a comprehensive colour calibration solution. [/quot]

и чуть далее

[quot]
The NEC SpectraView® Reference 21, with its innovative LED backlight technology and colour calibration system is the first monitor to guarantee significantly more than 100 per cent reproduction of the Adobe® RGB and NTSC colour space. [/quot]

не переведете ли мне фрагменты?
заодно хочется увидеть где же там про LED в модели 2190 SpectraView сказано...
Re[OperLV]:
Цитата:
На участках засветки контраст остаётся, как и на остальных участках, просто светимость чёрного повышена.
Наверное, Вы имеете в виду ручку контраст, т.е. светлота белой точки? В этом смысле, конечно, остается - в моем примере это 120 кд/м2. А черный - в центре 0.5 кд/м2, а на засветке 1.2 кд/м2. Где же ошибка?

А я, говоря, что засветка уменьшает контраст, имел в виду контраст видимой на экране картинки, как отношение наиболее яркой точки к наименее яркой. Т.е. в первом случае это 240:1, а во втором - 100:1. Вот Вам и понижение. И не знаю как в CAD, а если на фото в центре видна разница м/у L=30 и L=20, а на краю экрана - L=30 не отличишь не только от L=20, но и oт просто черного L=0, то работать на таком экране сложно.
Re[photog]:
Цитата:
от: photog
пожалуй мне еще самокритичнее стоит отнестись к своим познаниям в английском...

Да, всё возможно. ;)
Бескопромиссная технология и выдающиеся особенности характеризуют NEC SpectraView® 1990, 2090 and 2190 , так же как и NEC SpectraView® Reference 21 с LED подсветкой с э... всесторонним решением цветокалибровки. (каюсь без словаря не обошёлся :) )

"и чуть далее"

NEC SpectraView® Reference 21 с инновационной технологией LED подсветки и системой калибровки цвета - первый монитор гарантирующий более чем 100% воспроизведение цветовых пространств Adobe® RGB и NTSC.
Что отнюдь не исключает того, что в младших Spectraview так же имеется LED подсветка, но не с такими выдающимися параметрами.

Цитата:

заодно хочется увидеть где же там про LED в модели 2190 SpectraView сказано...

А я бы не прочь увидеть где сказано, что LED в ней нет.
Приведённая мной ссылка была скопирована из пункта "Specials" из описания к монитору NEC SpectraView 2190.

Если У Вас иные сведения и тем более есть подтверждение, так не надо строить из себя обладателя страшных тайн - поделитесь, здесь люди благодарные, спасибо скажут :)
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
Наверное, Вы имеете в виду ручку контраст, т.е. светлота белой точки?

Контраст у монитора как такового вообще понятие неоднозначное, не зря при калибровке его на максимум выкручивают ;)

Цитата:
от: vga50

А я, говоря, что засветка уменьшает контраст, имел в виду контраст видимой на экране картинки, как отношение наиболее яркой точки к наименее яркой,. Так что ошибки не вижу.

С этой точки зрения можно согласиться, как с частным случаем, когда наименее тёмная точка попадает в область засветки. ;)
Re[OperLV]:
Цитата:

А я бы не прочь увидеть где сказано, что LED в ней нет.
Приведённая мной ссылка была скопирована из пункта "Specials" из описания к монитору NEC SpectraView 2190.

Если У Вас иные сведения и тем более есть подтверждение, так не надо строить из себя обладателя страшных тайн - поделитесь, здесь люди благодарные, спасибо скажут :)

Подробнее

Читаю "SpectraView LCD Series Color calibration solution for 19" - 21" high-performance NEC LCDs"
Там описано 4 монитора: 21" NEC MultiSync LCD2180WG LED (LCD2180WGLEDBKSV), The 19" NEC MultiSync LCD1990SXi (LCD1990SXi-BK-SV), 20" LCD2090UXi (LCD2090UXi-BK-SV) and 21" LCD2190UXi (LCD2190UXi-BK-SV).
Про LED подсветку сказано только для первого. При этом его описание выделено отдельно. Остальные описаны вместе и про подсветку там нет ни слова... Кстати охват у первого монитора тоже прилично выше (107% aRGB против 69% у остальных).
Re[Sergey Kan]:
[quot]А я бы не прочь увидеть где сказано, что LED в ней нет. [/quot]

в учебнике по маркетингу это сказано, прям на первой странице сверху.

Sergey Kan , да ладно, не парьтесь... у человека явное убеждение, что за полторы штуки ему LED встроят в 21-дюйморую панель с S-IPS. Весь инет плюется от маркетинга нека в отношении этой линейки, а человек и сам уверовал и другим пытается по ушам поездить. LED есть только в Reference и более ни в одной модели 21" его нет.
Re[Sergey Kan]:
Цитата:

от:Sergey Kan
Читаю "SpectraView LCD Series Color calibration solution for 19" - 21" high-performance NEC LCDs"
Там описано 4 монитора: 21" NEC MultiSync LCD2180WG LED (LCD2180WGLEDBKSV), The 19" NEC MultiSync LCD1990SXi (LCD1990SXi-BK-SV), 20" LCD2090UXi (LCD2090UXi-BK-SV) and 21" LCD2190UXi (LCD2190UXi-BK-SV).
Про LED подсветку сказано только для первого. При этом его описание выделено отдельно. Остальные описаны вместе и про подсветку там нет ни слова... Кстати охват у первого монитора тоже прилично выше (107% aRGB против 69% у остальных).

Подробнее

Логично, хитрО пишут засланцы :)
Re[photog]:
Цитата:

от:photog
[quot]А я бы не прочь увидеть где сказано, что LED в ней нет. [/quot]

в учебнике по маркетингу это сказано, прям на первой странице сверху.

Sergey Kan , да ладно, не парьтесь... у человека явное убеждение, что за полторы штуки ему LED встроят в 21-дюйморую панель с S-IPS. Весь инет плюется от маркетинга нека в отношении этой линейки, а человек и сам уверовал и другим пытается по ушам поездить. LED есть только в Reference и более ни в одной модели 21" его нет.

Подробнее

При чём тут убеждение? Написали бы, что знаете, подтвердили бы.
Вы спросили почему я так считаю - я ответил, попросили перевести - перевёл, скажете не правильно? Наличие LED как такового не даёт каких то особых преимуществ, как наличие стаба в камере не даёт преимуществ, если он работает хреново, потому я и сделал вывод, что не очень явное разделение на Reference и остальные модели Spectraview, в первую очередь относится к результату, а не к типу подсветки.
Я честно поискал инфу и не узрел оплёванного и-нета, потому и спрашивал. Вы ни разу не ответили, не привели ни одной ссылки, лишь процитировали то что я уже читал и что ровным счётом ни каким боком не подтверждает Ваши заявления, только загадочно задавали вопросы.
Если у Вас есть другая инфа ну так и скажите, а онанировать публично, пусть даже и виртуально и на собственную осведомлённость - не прилично.

p.s. к вопросу о цене - Samsung заделал LED по вполне себе вменяемой цене и ни чего. Ясно, что Самсунг не НЕК и s-pva не s-ips, но и стоит не как НЕК при том что охват даже больше чем у НЕКа.
Re[OperLV]:
Цитата:
Контраст у монитора как такового вообще понятие неоднозначное, не зря при калибровке его на максимум выкручивают
Скорее уж у контраста с засветкой есть связь, чем у неоднозначности понятия и выкручивания ручки на максимум. :)
имхо, оно не не- а много-значное, но все же главное: контраст - это отношение яркостей. Так что название той ручки на мониторе, которую выкручивают, конечно неправильное. И понимать под контрастом яркость белой точки (без черной), в соответствии с названием регулятора - совершенно неверно.

Кстати, вот тут тема неплохо раскрыта: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=137327&postcount=40
Re[vga50]:
Цитата:

Скорее уж у контраста с засветкой есть связь, чем у неоднозначности понятия и выкручивания ручки на максимум. :)
имхо, оно не не- а много-значное, но все же главное: контраст - это отношение яркостей. Так что название той ручки на мониторе, которую выкручивают, конечно неправильное. И понимать под контрастом яркость белой точки (без черной), в соответствии с названием регулятора - совершенно неверно.

Кстати, вот тут тема неплохо раскрыта: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=137327&postcount=40

Подробнее

Вот как раз эту "неоднозначность" я и имел ввиду, в этом посте и подтверждается то о чём я писал.

Перво-наперво давай определимся со словом "контраст". По науке, контраст -- это логарифм отношения энергетической яркости самой светлой точки в изображении (белой точки) к яркости самой темной (черной точки). В обоих режимах (NCA и CC) черная и белая точки одинаковые. Поэтому энергетический контраст в обоих случаях одинаковый.

У монитора контраста много не бывает по определению и "ручкой контраст" мы можем только ограничить его, при чём ограничить матрицей. У ЖК мониторов (да не только у ЖК, насколько мне думается) контраст впринципе характеристика матрицы, а "засветка" это результат неравномерно подаваемого из-за матрицы света. Т.е. контраст в любой точке матрицы одинаков (ну плюс-минус люфт по технологии).
А что засветка может повлиять на общий контраст фото в некоторых случаях я уже согласился.
Re[OperLV]:
Ну, в таком плане я тоже согласен, что контраст матрицы постоянен. :)
Вот пример: засветка может быть и внешней - посветить лампой на монитор, глаз немедленно отметит снижение контраста - черная точка поднялась. Контраст самого монитора - конечно, остался прежним. Убрали лампу - убедились. :) Засветка - та же лампа, только ее не уберешь.

Да, еще забыл сказать за широкий экран. На нем удобно TaskBar перетащить налево и сделать большие иконки - тогда время как раз видно. (Ну, вдруг кто не догадался..... :) )
Re[vga50]:
Цитата:

...Вот пример: засветка может быть и внешней - посветить лампой на монитор, глаз немедленно отметит снижение контраста - черная точка поднялась. Контраст самого монитора - конечно, остался прежним. Убрали лампу - убедились. :) Засветка - та же лампа, только ее не уберешь.
...

Подробнее

А Вы эту лампу за матрицу засуньте, вот тогда можно говорить об аналогии ;)
В жизни я мощную засветку реально влияющую на работу видел только на мегабюджетном Benq 200$ ценой. Вот с ним было и впрямь проблемно работать с тёмными изображениями и не только, вообще любое изображение на TN выглядит... странно :? . Только на нём в Excel-е работают ипофиг секретарше как он выглядит, главно плоский такой и чёрненький, типа солидный :D
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
А можно ответить просто? Исходя из факта использования данной железки, а не мечты о лучшем? Спасибо.
Сам пользую Ияму 454 (iiyama HM903DT A, она же Vision Master Pro 454). 19 дуймов, в углах мылит, но за ее привычную цветопередачу прощаю эти мелкие недостатки (120 герц на 1280 на 960) люминофор тормозной, но как она кажет фотки!!! Примерно то же самое чувство возникает от пленочной "мыльницы" Яшика электро 35 GSN. Это надо пробовать! А "без пощупать руками/глазами" выбор будет своеобразным, в смысле "великое доверие к мнению масс" может не дать результатов устраивающих "себя, любимого". Все вышесказанное, глубокое ИМХО

Подробнее

Цитата:
[quot]1280 на 960[/quot]
у меня точно такая же труба сейчас ;)

Сорри за беспокойство, а вы не могли бы дрова скинуть? А то уже весь инет облазил, нет их... Осчастливете сразу двух человек! :-))
Нашел на HM903DT A, но пока не ткнешь мордой, в упор не видит :x ... Да и разницы я что-то не уловил после установки...
Re
Еще вопрос возник. Я смотрю, приличные мониторы часто имеют функцию, названную по-маркетинговски "аппаратная калибровка". Под этим термином имеется ввиду, что посе калибровки чем-то типа айвана результаты не создаются в виде ICC профиля, а напрямую загоняются в сам монитор. Правда, до сих пор я так и не понял, какие это преимущества дает.

Пы-Сы Читаю форумы и обзоры, что-то больно часто ругают неки, в частности модель 2190UXi. То корпус болтается и скрипит, то дроссели трещат. А на Eizo, блин, везде PVA стоит, кроме линейки CG, которая начинается от 2500$. :( Пока что смотрю на Lacie 321, но уж больно мало по Lacie информации, а про эту модель вообще пока ничего не нашел.
Re[bc----]:
LaCie - это тот же NEC. 321 ничем, кроме бленды и софта для калибровки в комплекте, от 2190Uxi не отличается. Только имейте в виду, что 321 сейчас можно встретить в продаже с 10-битной LUT и с 12-битной, отличаются ценой долларов на 200, блендой, расположением кнопок, надписью на коробке, и, якобы, качеством изображения :) (на мой вкус, не уловить эту разницу, карта не позволит).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта