Чистка матрицы фотоаппарата

Всего 63 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[AlexanderSm]:
Что самое интересное все это барахло у нас продают. А самого Эклипса нету нигде в продаже. И когда спрашиваешь у продавцов, то они смотрят такими глазами, вроде всю жизнь чистят свои матрицы только лензпенами. Наверное прийдется заказывать через Англию.
Re[Александр Ф.И.]:
По поводу пылесоса...
На наконечник нужно пригондобить трубку, миллиметров эдак 5-7 и через нее высасывать. Промыв ее конечно с мылом и т.д. Касаться матрицы не желательно. Там есть бортик, вод по нему и двигаться. Обычно пылинки по краям и сидят.
По поводу Эклипса -это метанол, в Бразилии его навалом и можно поискать в автогоночных авто. Я заказывал по инету. 20 у.е.+70р одна швабра (10шт взял)=под 1000р с доставкой.
Швабра -отличная штука. После долгих попыток всеже "отмыл" АА фильтр. После 2 лет эксплуатации Эклипса нареканий нет. Проблема появилась, когда закончиличь швабры. Купил бумажные салфетки для очков -намотал, капнул протер и ОФИГЕЛ. Как будто масло прошел -все мутное. Плюнул -разобрал фотик, достал АА фильтр, отмыл его в теплой воде с мыльцем -как новый. И кстати -этот фильтр крепиться рамкой по периметру, а под ней столько мусора, тот самый который от швабры. Она его частично загоняет именно туда.
Итак, вот что я решил делать дальше. Так как АА (инфракрасный фильтр если кто не знает) фильтр практически идеалено чистый, порядок прочистки -по возможности деалть сухую чистку (продувку, откачку). И уж если не поможет или будет заметно на диаф.8 тогда сырую. Нефиг там мочить лишний раз.
Re[Morozow Sergey]:
Так вот это ж наверное этот ГринКлин и работает по похожей системе. Сначала высобирывает высасывает пыль. А если остались жирные пятна, то тогда швабрами: влажной, а потом сухой.
Re[lyudmilab2000]:
Ну вот сегодня решила сделать генеральную уборку матрицы. Вообще-то у меня было одно такое пятнышко, наверное с самой покупки камеры. Потом после поездки ( так как приходилось часто в полевых условиях менять объетив), появилось еще пара поменьше. Ну и и вот заказав в Англии Эклипс - решила все таки испытать работу средства и тем самым сделать генеральную уборку. Перелопатив кучу информации в интернете и распечатав кучу планов действий. А также потратив полдня на геренральную уборку в комнате, со страхом приступила к чистке матрицы. Обложилась всеми распечатками со всех сторон. По инструкции поставила камеру в режим для чистки. Сначала взяла грушу с кисточкой, которая у меня была в наборе для чистки объективов. Открутила кисточку и оставила только грушу. Грушей немного продула матрицу. Потом взяла шваброчку, которая у меня была в комплекте с Еклипсом и капнув на нее 2 капельки жидкости, прошла ней слегка придавливая слева на право по матрице. А потом перевернув шваброчку другой стороной прошлась справа налево. Подождала чуть-чуть. Убрала режим для чистки ( отключила фотоаппарат) и одев объектив сделала пару снимков. Вроде получилось ничего. Но потом вспомнив, что надо делать снимки на диафрагме где-то 22 и еще лучше с неба, понеслась на улицу. Сделала пару снимков и вот открыв на компе обнаружила 1 ярко-выраженную пылинку ( она была ярче. чем у меня до того было пятншко). И давай по- новому. Общим на все процедуры и на выбегания на улицу поторатила где-то час и 3 швабры. И то в начала я их быстро меняла. А так как их у меня было всего 5, то уже после некоторой попытки решила делать теми же. Что самое интересное в доме делаю фото на 22 диафрагме - вроде ничего. Выбегаю на улицу, фотоаппарат поднимаю вверх для неба, делаю снимок. Возвращаюсь к компу уже есть какая-то гадость. Общим я так поняла, что это у меня уже из объектива наверное пыль падает всредину. Может такое быть? Общим может кто- подскажет как нужно почистить правильно объективы или хотя-бы сслыки как это делается. Или может лучше новую тему открыть для этого. Ну общим с матрицей с 15 попытки я разобралась, вроде пока еще ничего не прилипло. А теперь наверное надо еще объективи перечистить.
Re[lyudmilab2000]:
ПОздравляю с первым опытом! Потом будет проще.
В обшщем Вы правы - нучно продувать все. Осмотрите объективы с тыльноя стороны, продуйте все щелки на них. Делайте это аккуратно, смотрите чтобы НЕ задуть пыль внутрь линз. Всегда сразу надевайте защитные колпачки на линзы, как только отстегнете от камеры. Если на камере долго не будет линзы - закрывайте байонет крышкой.
Вы правильно мыслите - пыль может быть везде. Она не только на матрице, но и во внутренней части зеркального механизма.
Я всегда начинаю процедуру очистки с тщательного продува всех внутренних мест камеры, где может быть пыль. Только убедившись что не вижу ворсинок-пылинок на деталях - тогда приступаю к очистке матрицы.
Швабры не выбрасывайте, потом купите безворсовые салфетки и пустите их в дело повторно,если хотите сэкономить.
Re[Александр Ф.И.]:
а я вот купил ленс пенз для матриц, и что ещё хуже догадался почистить, а что ещё хуже тогочто догадался почитить так это то что я чистил очень усилено :) что теперь случится с матрицей плохого -не знаю....но верю в чудо и что ни чгео не произойдёт. жалко 700 рублей хочу как нибудь вернуть эту безполезную штуку
Re[kotapes]:
Кто Эклипс искал?
Re[GRIF]:
Мы Эклипс уже нашли. Пока довольны.

kotapes

Но вы уже чистили лензпеном матрицу? Проделитесь результатом. Как он работает? Какой он на кончиках сухой или чем-то смочен? Не царапает ли матрицу? И т.д.
Re[lyudmilab2000]:
Цитата:

от:lyudmilab2000
Мы Эклипс уже нашли. Пока довольны.

kotapes

Но вы уже чистили лензпеном матрицу? Проделитесь результатом. Как он работает? Какой он на кончиках сухой или чем-то смочен? Не царапает ли матрицу? И т.д.

Подробнее

Кому вопрос?
Re[GRIF]:
Цитата:
от: GRIF
Кому вопрос?

kotapes
Re:
Надо было срочно почистить матрицу от отпечатка пальца на ней. В тот же день шваброчки для чистки найти не удалось, потому в срочном порядке закупил этот карандашик ЛенсПен.

На удивление, все очень хорошо отчистилось, хотя и не с первого раза (ленспены оставляют разводы по краям, и из-за этого надо перечищать несколько раз, до устранения развода).

Ну что сказать, порадовался я по этому поводу немало, что царапину на матрицу не нанес... Отложил этот ЛенсПен в долгий ящик, и, спасибо, больше им постараюсь не пользоваться. Ибо всякой хренью возить по матрице лишний раз желания нету. :D На неделе поеду за проверенными шваброчками, которые через день нашлись в другом месте.

О самом SensorKlear: на одном конце классическая кисточка (да она больше пыли занесет в матрицу, чем выметет! проверено!), на другом - маленький треугольный наконечник, довольно удобный кстати. Графита, в отличие от других ленспенов, на нем нет, просто резиночка, походу.
Re[anikss]:
Спасибо за информацию.
Re[lyudmilab2000]:
у меня немного другая проблема, грязь не на матрице а на зеркальце, на качество снимка это конечно не влияет, но при съемке немного напрягает. как чистить зеркало и стеклышко где фокусные датчики расположены?
Re[Wicked]:
Цитата:

от:Wicked
у меня немного другая проблема, грязь не на матрице а на зеркальце, на качество снимка это конечно не влияет, но при съемке немного напрягает. как чистить зеркало и стеклышко где фокусные датчики расположены?

Подробнее

та же проблема - протер зеркало салфетками для очистки оптики, смоченные изопропилом - только разводы остались и грязи добавилось :(
Re[Михаил Бенькович]:
По опыту скажу - лучший для меня вариант - пылесос ГринКлин и Эклипс с двумя швабрами (сухая и мокрая) :)
Пылесосить надо на небольшом расстоянии от матрицы (3-5 мм), тогда ничего плохого точно не будет ;) а потом уж швабрами работать - эклипс с этим справляется хорошо.
Re[Александр Ф.И.]:
Уважаемые знатоки !
Что было с матрицей я так и не понял.
Смотреть здесь http://i023.radikal.ru/1102/46/6c975cdc0cdd.jpg
Заменил фотоаппарат SONY A33, на новом этой беды нет.
Чистка матрицы фотоаппарата
Тема была перемещена сюда из форума Студийная съемка и оборудование
Re[Александр Ф.И.]:
Не пробовал мокрой чистки, но надо. Купил в Германии набор швабр и жидкость Smear Away- это аналог Эклипса или я ошибаюсь?
Re[AlexanderSm]:
Цитата:

от:AlexanderSm
Зря купили.
Нужны три вещи:
1. большая цельнорезиновая спринцовка из аптеки. БЕЗ ТАЛЬКА! Ею Вы будете сдувать пыль. Не вздумайте тыкать в матрице теми шетками, что у Вас в комплекте. Не дай Бог, царапнете ИК фильтр - до свидания камера!
как чистить нормально описано тута
http://www.nyartclasses.com/pages/PhotoTech/htm/Sensor_Cleaning.htm

Подробнее

Понравилось! Про СПРИНЦОВКУ из АПТЕКИ - вааще КЛАСС! А жидкость для мытья - в каком хоз. маге лучше купить?!
Правда, до "СОВЕТЧИКА" дуть пылесосом Вы не дотянулись, но всё-же!
Re[Wicked]:
Цитата:

от:Wicked

Подробнее

Стёклышко с датчиками (хотя сами ДАТЧИКИ находятся ПОД ЗЕРКАЛОМ!) Вы наверное имеете в виду ЭКРАН ФОКУСИРОВОЧНЫЙ? Лучше туда не лазить самому - можно ещё хуже сделать своими ручками шаловливыми, хотя были советы, что можно и помыть. club.foto.ru/forum/11/478003
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.