ФОТООХОТА: обсуждение аппаратуры, методик съемки и сопутствующих вопросов
Всего 1790 сообщ.
|
Показаны 641 - 660
Re[protector]:
Никто автофокус не использует? О, я знал, что использование ручной фокусировки при съёмке летящей птицы или бегущего зверя - это высший пилотаж.
Re[protector]:
от: protector
Мне интересно, кто как использует режимы автофокуса при охоте, в каких случаях какой режим лучше использовать..
По ситуации. А так все как обычно: для неподвижных - "однокадровый", для движущихся - следящий.
М.б. использовать одноточечный АФ и мультиселектором целиться в глаз субъекту.
Если масштаб позволяет, то да. Если нет, то в голову.
или другие режимы(с динамическим выбором зоны фокусировки, автоматический выбор зоны АФ)?
При съемке движущихся объектов с использованием Nikon хорошо показал себя динамический следящий с ручным выбором "ведущей" зоны (только не забыть настроить всю систему под себя через пользовательские функции).
Влияет ли выбор режима на скорость АФ и как? Особенно интересно для Никон-ов.
Расплывчатый вопрос.
Приведите пример.
Re[Топишко Александр]:
от: Топишко Александр
А так все как обычно: для неподвижных - "однокадровый", для движущихся - следящий.
Да, это очевидно.
При съемке движущихся объектов с использованием Nikon хорошо показал себя динамический следящий с ручным выбором "ведущей" зоны (только не забыть настроить всю систему под себя через пользовательские функции).Подробнее
Это интересно. А что подразумевается под настройкой под себя применительно к АФ? Выбор количества точек фокусировки?
В мануалах обычно смутно говорится, что режим "Auto-area AF" используется для распознавания и отслеживания лиц, фигур людей. Мне интересно, чем всё таки отличаются "Dynamic area AF" от "Auto-area AF" (в англ. терминологии короче и понятнее), например, при одинаковом количестве точек?
Или это(3 разных режима АФ) сделано для удобства, например, чтобы быстро переключать количество активных точек фокусировки: 1 - для "Single-point AF", 21 - для "Dynamic area AF", 51 - для "Auto-area AF"?
Re[protector]:
Разобрался. Хитрость заключается в том, что D300 имеет 3 разных режима с 51 точкой: Dynamic Area+51(то же, что и 9 или 21, только больше точек), Dynamic Area+51+3D(для решения подключается RGB-датчик замера экспозиции), Auto-area 51(использует некие алгоритмы для распознавания сцен). В большинстве случаев, как обычно, используют 1/9/21 точки для фокусировки. Кому интересно:
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1039&message=26851458&changemode=1
http://photo.net/nikon-camera-forum/00OR2N
http://nikonglass.blogspot.com/2008/01/autofocusing-with-d300.html
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1039&message=26851458&changemode=1
http://photo.net/nikon-camera-forum/00OR2N
http://nikonglass.blogspot.com/2008/01/autofocusing-with-d300.html
Re[Сазанов Алексей]:
от:Сазанов Алексей
................. Давно хотел попробовать заняться ещё и фотоохотой, так вот в чем главные и принципиальные отличия в охоте с ружьём и с фотоаппаратом? Как надо вести себя если вместо ружья у тебя в руках фотоаппарат?.................Подробнее
ФОТОХОТА С ПОДХОДА…
По этой ссылке - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/album/67556 , можно прочитать небольшую статью, с примерами фотосъёмки, одного из наших фотоохотников (ЗВЕРОБОЙ), о своей методике фотоохоты с подхода – «ФОТООХОТА С ПОДХОДА – КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я».
Полезно прочитать начинающим фотоохотникам…
;)
Re[vlad--king]:
А что полезного?Мысль,что если ты идешь в поле на птицу она улетит?Так это знают с детского сада вроде...
Фотоальбом у чела нереальный хлам.Особенность общения с коментаторами и постоянная модерация критики довершают картину этого "фотоохотника". Здесь полно реально отличных профи у которых можно учится.Зачем смотреть на каких то шутов?
Фотоальбом у чела нереальный хлам.Особенность общения с коментаторами и постоянная модерация критики довершают картину этого "фотоохотника". Здесь полно реально отличных профи у которых можно учится.Зачем смотреть на каких то шутов?
Re[Топишко Александр]:
Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что не являюсь фотоохотником. Скорее технофетишист. :D Но иногда, обстоятельства подкидывают сюжет для кадра и хотелось бы этим воспользоваться. Суть вопроса в следующем, - какие существуют методики фокусировки ночью? Фонарик не предлагать!.. :D Подсветка вспышкой (Canon 580) на расстоянии в семь метров, не очень помогает. Высчитывание гиперфокального расстояния тоже не впечатлило, 500 метров, многовато будет. Глазом, удаётся навестись один кадр из 20… Ветку выборочно просмотрел, ответа с разбегу не нашёл. Спасибо.
Re[Realist_SPb]:
Здравствуйте.
Самый простой способ ночной фокусировки - подсветка китайской лазерной указкой вроде этой http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/DG10/pointer.htm
Лучше использовать не точку, а насадку, позволяющую получить что-то вроде звездочки, тогда фокусировка работает еще эффективнее.
Самый простой способ ночной фокусировки - подсветка китайской лазерной указкой вроде этой http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/DG10/pointer.htm
Лучше использовать не точку, а насадку, позволяющую получить что-то вроде звездочки, тогда фокусировка работает еще эффективнее.
Re[Sergey Osipov]:
Спасибо. Думал над этим... Попробовать пока не удалось. Но, думается мне, что это пригодно только для статичной цели. А я вот столкнулся, с изобилием сов под Питером. Раза три уже ездил, но результат, буквально три кадра и очень скучных. Самое интересное это полётные фазы, но ни одного снимка не получилось... По-уму, конечно можно на лезерную указку вывести сигнал подсветки с тушки и заблаговременно "пристрелать" закреплённую указку... Вот и размышляю...
Менять ли кэнон 450Д на 40Д?
Уважаемые участники форума, посоветуйте, стоит ли менять кэнон 450Д на 40Д с точки зрения фотоохоты. Насколько существенны преимущества старшей модели для процесса фотоохоты (в особенности для съемки птиц)?Серийная съемка 6,5 кадров в секунду, а не 3,5 - это, очевидно, полезное преимущество.
-Как у 40Д в сравнении с 450Д реализован следящий автофокус?
-Насколько в фотоохоте помогает более качественный видоискатель у 40Д?
-Как старшая модель по сравнению с младшей ведет себя на высоких исо (мне часто приходится использовать исо 400-800)?
-На 450Д я использую 70-200 f/4 + экстендер 1.4, в ближайшее время планирую фикс 300 f/4 L is usm. Есть ли разница в использовании этих объективов (особенно последнего) на 450 и 40Д?
Подскажите, пожалуйста. Может, кто-то уже менял так камеры или имел возможность попробовать обе.
-Как у 40Д в сравнении с 450Д реализован следящий автофокус?
-Насколько в фотоохоте помогает более качественный видоискатель у 40Д?
-Как старшая модель по сравнению с младшей ведет себя на высоких исо (мне часто приходится использовать исо 400-800)?
-На 450Д я использую 70-200 f/4 + экстендер 1.4, в ближайшее время планирую фикс 300 f/4 L is usm. Есть ли разница в использовании этих объективов (особенно последнего) на 450 и 40Д?
Подскажите, пожалуйста. Может, кто-то уже менял так камеры или имел возможность попробовать обе.
Re[lexus3103]:
Пробовал 400D и 40D.
40D удобней. Нормальный хват дал значительное увеличение выхода годных кадров.
Точечный замер упростил жизнь.
Более быстрый буфер тоже понравился.
Трехзнак более неинтересен никакой. Если буду брать, то только в качестве второй камеры.
40D удобней. Нормальный хват дал значительное увеличение выхода годных кадров.
Точечный замер упростил жизнь.
Более быстрый буфер тоже понравился.
Трехзнак более неинтересен никакой. Если буду брать, то только в качестве второй камеры.
Re[Топишко Александр]:
Отговорите меня покупать Д700 для фотоохоты. :D
в кропе кэнона будущего для нашего увлечения не вижу...
в кропе кэнона будущего для нашего увлечения не вижу...
Re[Топишко Александр]:
...
Re[Топишко Александр]:
...
Re[Vadson]:
от: Vadson
Отговорите меня покупать Д700 для фотоохоты. :D
Отговариваю :)
По максимуму надо вкладываться в оптику, а не в камеру - это раз.
Плотность пикселей на ед. площади имеет значение в нашем деле - это два.
А в целом Nikon - это правильный выбор :)
Re[Топишко Александр]:
от:Топишко Александр
Отговариваю :)
По максимуму надо вкладываться в оптику, а не в камеру - это раз.
Плотность пикселей на ед. площади имеет значение в нашем деле - это два.
А в целом Nikon - это правильный выбор :)Подробнее
а я хочу вложиться и в камеру и в оптику:)
меня на кропе мучают шумы:) это я просто стал придирчив, но реально это достает, когда хочется в тенях иметь хорошую картинку.
типичный пример - июньский день, мухоловка сидит на присаде, а фон - в тени. На кропе фон получается шумный, поскольку приходится коррекцию экспозиции ставить в минус, чтобы не пересветить птицу, фон в результате недодержан и весь в шумах. Есть мнение, что ФФ в таком случае выдаст нормальные тона в тенях.
Re[Vadson]:
Кроп-кропу рознь:) D300 у Никона тоже чудо по шумам по сравнению с предыдущими и аналогами!;) Это в связи с тем что говорил Александр. А то может получиться тоже самое - шумов меньше, но и пикселей меньше. А вообще в идеале конечно надо иметь обе камеры, и хотябы для одной - батарейную ручку. И все безусловно зависит от используемой оптики.
Вообще думаю в нашем деле д700/д3 нужны в следующих случаях по сравнению с д300:
1) На кропе в целом или часто хватает 300мм объектива.
2) Нужно снимать очень рано утром либо поздно вечером с учетом п. 1)
3) Есть полноценный 600мм объектив.
Про чувствительность сильно варежку разувать не стоит, так как ГРИП на ФФ меньше, и минимум одну ступень легко может сожрать если снимать мелких (особенно) крупно. А разница в шумах стоит помнить - две ступени ровно, не более. При этом еще теряется расстояние. На хороших фиксах разрешение почти идентичное (помню свое разочарование, когда прикрутил тестовый д3 к своему 600мм, держа в голове разницу в картинке старых сравнений кенона 20д и 5д на чем-то вроде 24-70).
Дальше остается принимать решение, возможность думать что покупать в первую очередь. Лично я жду новостей от Никон ФФ в первой декаде след. года. ;)
Вообще думаю в нашем деле д700/д3 нужны в следующих случаях по сравнению с д300:
Про чувствительность сильно варежку разувать не стоит, так как ГРИП на ФФ меньше, и минимум одну ступень легко может сожрать если снимать мелких (особенно) крупно. А разница в шумах стоит помнить - две ступени ровно, не более. При этом еще теряется расстояние. На хороших фиксах разрешение почти идентичное (помню свое разочарование, когда прикрутил тестовый д3 к своему 600мм, держа в голове разницу в картинке старых сравнений кенона 20д и 5д на чем-то вроде 24-70).
Дальше остается принимать решение, возможность думать что покупать в первую очередь. Лично я жду новостей от Никон ФФ в первой декаде след. года. ;)
Re[Игорь Барташов]:
от:Игорь Барташов
Кроп-кропу рознь:) D300 у Никона тоже чудо по шумам по сравнению с предыдущими и аналогами!;) Это в связи с тем что говорил Александр. А то может получиться тоже самое - шумов меньше, но и пикселей меньше. А вообще в идеале конечно надо иметь обе камеры, и хотябы для одной - батарейную ручку. И все безусловно зависит от используемой оптики.
Дальше остается принимать решение, возможность думать что покупать в первую очередь. Лично я жду новостей от Никон ФФ в первой декаде след. года. ;)Подробнее
+1 :D :!:
Согласен на все 100% . Задача и условия съемки определяют выбор техники для конкрентной работы в текущих условиях. Хорошо , когда есть возможность такого выбора :D
p.s имею фиксы 400мм и 500мм Canon - они определяют применение на этих ФР 40D или 5DM2 - в зависимости от условий и задачи.
К сожалению , пока не могу себе позволить 600мм NIKKOR :(
А для ФР 300мм - отдал предпочтение связке D300 + AF-S 300f/4D , как правило использую ее без т.к. и без преувеличения можно сказать...
влюбился в этот тандем :D - это замечательный ИНСТРУМЕНТ :!:
Re[Топишко Александр]:
Есть слух что Никон заменит 80-400 на новый 100-500.
:D
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/46/32
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/46/32
Re[Vadson]:
от: Vadson
Есть слух что Никон заменит 80-400 на новый 100-500.
Был и другой слух, что заменят на 120-450 :)
А та картинка по ссылке, говорят, кочует из форума в форум на протяжении последних нескольких лет, так что, возможно, просто утка. Помечтать не вредно.