ФОТООХОТА: обсуждение аппаратуры, методик съемки и сопутствующих вопросов

Всего 1790 сообщ. | Показаны 641 - 660
Re[protector]:
Никто автофокус не использует? О, я знал, что использование ручной фокусировки при съёмке летящей птицы или бегущего зверя - это высший пилотаж.
Re[protector]:
Цитата:
от: protector
Мне интересно, кто как использует режимы автофокуса при охоте, в каких случаях какой режим лучше использовать..

По ситуации. А так все как обычно: для неподвижных - "однокадровый", для движущихся - следящий.

Цитата:

М.б. использовать одноточечный АФ и мультиселектором целиться в глаз субъекту.

Если масштаб позволяет, то да. Если нет, то в голову.

Цитата:

или другие режимы(с динамическим выбором зоны фокусировки, автоматический выбор зоны АФ)?

При съемке движущихся объектов с использованием Nikon хорошо показал себя динамический следящий с ручным выбором "ведущей" зоны (только не забыть настроить всю систему под себя через пользовательские функции).

Цитата:

Влияет ли выбор режима на скорость АФ и как? Особенно интересно для Никон-ов.

Расплывчатый вопрос.
Приведите пример.
Re[Топишко Александр]:
Цитата:
от: Топишко Александр
А так все как обычно: для неподвижных - "однокадровый", для движущихся - следящий.

Да, это очевидно.
Цитата:

При съемке движущихся объектов с использованием Nikon хорошо показал себя динамический следящий с ручным выбором "ведущей" зоны (только не забыть настроить всю систему под себя через пользовательские функции).

Подробнее

Это интересно. А что подразумевается под настройкой под себя применительно к АФ? Выбор количества точек фокусировки?
В мануалах обычно смутно говорится, что режим "Auto-area AF" используется для распознавания и отслеживания лиц, фигур людей. Мне интересно, чем всё таки отличаются "Dynamic area AF" от "Auto-area AF" (в англ. терминологии короче и понятнее), например, при одинаковом количестве точек?
Или это(3 разных режима АФ) сделано для удобства, например, чтобы быстро переключать количество активных точек фокусировки: 1 - для "Single-point AF", 21 - для "Dynamic area AF", 51 - для "Auto-area AF"?
Re[protector]:
Разобрался. Хитрость заключается в том, что D300 имеет 3 разных режима с 51 точкой: Dynamic Area+51(то же, что и 9 или 21, только больше точек), Dynamic Area+51+3D(для решения подключается RGB-датчик замера экспозиции), Auto-area 51(использует некие алгоритмы для распознавания сцен). В большинстве случаев, как обычно, используют 1/9/21 точки для фокусировки. Кому интересно:
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1039&message=26851458&changemode=1
http://photo.net/nikon-camera-forum/00OR2N
http://nikonglass.blogspot.com/2008/01/autofocusing-with-d300.html
Re[Сазанов Алексей]:
Цитата:

от:Сазанов Алексей
................. Давно хотел попробовать заняться ещё и фотоохотой, так вот в чем главные и принципиальные отличия в охоте с ружьём и с фотоаппаратом? Как надо вести себя если вместо ружья у тебя в руках фотоаппарат?.................

Подробнее

ФОТОХОТА С ПОДХОДА…
По этой ссылке - http://fotki.yandex.ru/users/astra-alaya/album/67556 , можно прочитать небольшую статью, с примерами фотосъёмки, одного из наших фотоохотников (ЗВЕРОБОЙ), о своей методике фотоохоты с подхода – «ФОТООХОТА С ПОДХОДА – КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я».
Полезно прочитать начинающим фотоохотникам…
;)
Re[vlad--king]:
А что полезного?Мысль,что если ты идешь в поле на птицу она улетит?Так это знают с детского сада вроде...
Фотоальбом у чела нереальный хлам.Особенность общения с коментаторами и постоянная модерация критики довершают картину этого "фотоохотника". Здесь полно реально отличных профи у которых можно учится.Зачем смотреть на каких то шутов?
Re[Топишко Александр]:
Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что не являюсь фотоохотником. Скорее технофетишист. :D Но иногда, обстоятельства подкидывают сюжет для кадра и хотелось бы этим воспользоваться. Суть вопроса в следующем, - какие существуют методики фокусировки ночью? Фонарик не предлагать!.. :D Подсветка вспышкой (Canon 580) на расстоянии в семь метров, не очень помогает. Высчитывание гиперфокального расстояния тоже не впечатлило, 500 метров, многовато будет. Глазом, удаётся навестись один кадр из 20… Ветку выборочно просмотрел, ответа с разбегу не нашёл. Спасибо.
Re[Realist_SPb]:
Здравствуйте.
Самый простой способ ночной фокусировки - подсветка китайской лазерной указкой вроде этой http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/DG10/pointer.htm
Лучше использовать не точку, а насадку, позволяющую получить что-то вроде звездочки, тогда фокусировка работает еще эффективнее.
Re[Sergey Osipov]:
Спасибо. Думал над этим... Попробовать пока не удалось. Но, думается мне, что это пригодно только для статичной цели. А я вот столкнулся, с изобилием сов под Питером. Раза три уже ездил, но результат, буквально три кадра и очень скучных. Самое интересное это полётные фазы, но ни одного снимка не получилось... По-уму, конечно можно на лезерную указку вывести сигнал подсветки с тушки и заблаговременно "пристрелать" закреплённую указку... Вот и размышляю...
Менять ли кэнон 450Д на 40Д?
Уважаемые участники форума, посоветуйте, стоит ли менять кэнон 450Д на 40Д с точки зрения фотоохоты. Насколько существенны преимущества старшей модели для процесса фотоохоты (в особенности для съемки птиц)?Серийная съемка 6,5 кадров в секунду, а не 3,5 - это, очевидно, полезное преимущество.
-Как у 40Д в сравнении с 450Д реализован следящий автофокус?
-Насколько в фотоохоте помогает более качественный видоискатель у 40Д?
-Как старшая модель по сравнению с младшей ведет себя на высоких исо (мне часто приходится использовать исо 400-800)?
-На 450Д я использую 70-200 f/4 + экстендер 1.4, в ближайшее время планирую фикс 300 f/4 L is usm. Есть ли разница в использовании этих объективов (особенно последнего) на 450 и 40Д?
Подскажите, пожалуйста. Может, кто-то уже менял так камеры или имел возможность попробовать обе.
Re[lexus3103]:
Пробовал 400D и 40D.
40D удобней. Нормальный хват дал значительное увеличение выхода годных кадров.
Точечный замер упростил жизнь.
Более быстрый буфер тоже понравился.
Трехзнак более неинтересен никакой. Если буду брать, то только в качестве второй камеры.
Re[Топишко Александр]:
Отговорите меня покупать Д700 для фотоохоты. :D
в кропе кэнона будущего для нашего увлечения не вижу...
Re[Топишко Александр]:
...
Re[Топишко Александр]:
...
Re[Vadson]:
Цитата:
от: Vadson
Отговорите меня покупать Д700 для фотоохоты. :D

Отговариваю :)
По максимуму надо вкладываться в оптику, а не в камеру - это раз.
Плотность пикселей на ед. площади имеет значение в нашем деле - это два.

А в целом Nikon - это правильный выбор :)
Re[Топишко Александр]:
Цитата:

от:Топишко Александр
Отговариваю :)
По максимуму надо вкладываться в оптику, а не в камеру - это раз.
Плотность пикселей на ед. площади имеет значение в нашем деле - это два.

А в целом Nikon - это правильный выбор :)

Подробнее

а я хочу вложиться и в камеру и в оптику:)

меня на кропе мучают шумы:) это я просто стал придирчив, но реально это достает, когда хочется в тенях иметь хорошую картинку.

типичный пример - июньский день, мухоловка сидит на присаде, а фон - в тени. На кропе фон получается шумный, поскольку приходится коррекцию экспозиции ставить в минус, чтобы не пересветить птицу, фон в результате недодержан и весь в шумах. Есть мнение, что ФФ в таком случае выдаст нормальные тона в тенях.

Re[Vadson]:
Кроп-кропу рознь:) D300 у Никона тоже чудо по шумам по сравнению с предыдущими и аналогами!;) Это в связи с тем что говорил Александр. А то может получиться тоже самое - шумов меньше, но и пикселей меньше. А вообще в идеале конечно надо иметь обе камеры, и хотябы для одной - батарейную ручку. И все безусловно зависит от используемой оптики.
Вообще думаю в нашем деле д700/д3 нужны в следующих случаях по сравнению с д300:
1) На кропе в целом или часто хватает 300мм объектива.
2) Нужно снимать очень рано утром либо поздно вечером с учетом п. 1)
3) Есть полноценный 600мм объектив.
Про чувствительность сильно варежку разувать не стоит, так как ГРИП на ФФ меньше, и минимум одну ступень легко может сожрать если снимать мелких (особенно) крупно. А разница в шумах стоит помнить - две ступени ровно, не более. При этом еще теряется расстояние. На хороших фиксах разрешение почти идентичное (помню свое разочарование, когда прикрутил тестовый д3 к своему 600мм, держа в голове разницу в картинке старых сравнений кенона 20д и 5д на чем-то вроде 24-70).

Дальше остается принимать решение, возможность думать что покупать в первую очередь. Лично я жду новостей от Никон ФФ в первой декаде след. года. ;)
Re[Игорь Барташов]:
Цитата:

от:Игорь Барташов
Кроп-кропу рознь:) D300 у Никона тоже чудо по шумам по сравнению с предыдущими и аналогами!;) Это в связи с тем что говорил Александр. А то может получиться тоже самое - шумов меньше, но и пикселей меньше. А вообще в идеале конечно надо иметь обе камеры, и хотябы для одной - батарейную ручку. И все безусловно зависит от используемой оптики.
Вообще думаю в нашем деле д700/д3 нужны в следующих случаях по сравнению с д300:
1) На кропе в целом или часто хватает 300мм объектива.
2) Нужно снимать очень рано утром либо поздно вечером с учетом п. 1)
3) Есть полноценный 600мм объектив.
Про чувствительность сильно варежку разувать не стоит, так как ГРИП на ФФ меньше, и минимум одну ступень легко может сожрать если снимать мелких (особенно) крупно. А разница в шумах стоит помнить - две ступени ровно, не более. При этом еще теряется расстояние. На хороших фиксах разрешение почти идентичное (помню свое разочарование, когда прикрутил тестовый д3 к своему 600мм, держа в голове разницу в картинке старых сравнений кенона 20д и 5д на чем-то вроде 24-70).

Дальше остается принимать решение, возможность думать что покупать в первую очередь. Лично я жду новостей от Никон ФФ в первой декаде след. года. ;)

Подробнее

+1 :D :!:
Согласен на все 100% . Задача и условия съемки определяют выбор техники для конкрентной работы в текущих условиях. Хорошо , когда есть возможность такого выбора :D

p.s имею фиксы 400мм и 500мм Canon - они определяют применение на этих ФР 40D или 5DM2 - в зависимости от условий и задачи.
К сожалению , пока не могу себе позволить 600мм NIKKOR :(
А для ФР 300мм - отдал предпочтение связке D300 + AF-S 300f/4D , как правило использую ее без т.к. и без преувеличения можно сказать...
влюбился в этот тандем :D - это замечательный ИНСТРУМЕНТ :!:
Re[Топишко Александр]:
Есть слух что Никон заменит 80-400 на новый 100-500.
:D

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/46/32
Re[Vadson]:
Цитата:
от: Vadson
Есть слух что Никон заменит 80-400 на новый 100-500.
:D

Был и другой слух, что заменят на 120-450 :)
А та картинка по ссылке, говорят, кочует из форума в форум на протяжении последних нескольких лет, так что, возможно, просто утка. Помечтать не вредно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.