ФОТООХОТА: обсуждение аппаратуры, методик съемки и сопутствующих вопросов

Всего 1787 сообщ. | Показаны 541 - 560
Re[Топишко Александр]:
Цитата:
от: Топишко Александр
Эх.., а ведь раньше ряд старших моделей пленочных камер Nikon реализовывали (при установке управляющей задней крышки) функцию фокус-капкан: ...Очень жаль, что в современные камеры не перекочевала.

Такая функция есть на Pentax K10/K20. Называется "Ловушка автофокуса".
Извините - только на К20. В.М.
Re[Valery Moseykin]:
Цитата:
от: Valery Moseykin
... Таким образом можно наблюдать и фотографировать осторожных птиц, гнездящихся в густых зарослях, например, луней в зарослях крапивы. ...
Да, именно в крапиве нашёл степного луня в прошлом году. А в нынешнем так и не удалось застать его дома.
Re[Топишко Александр]:
Цитата:

от:Топишко Александр
Эх.., а ведь раньше ряд старших моделей пленочных камер Nikon реализовывали (при установке управляющей задней крышки) функцию фокус-капкан: нужно было вручную сфокусироваться на точку в пространстве, а как только там появлялся объект, камера делала кадр или снимала непрерывно (в режиме серийной съемки), пока объект находился в фокусе. Полезная была штука, пользовался ей в 8008-м. Очень жаль, что в современные камеры не перекочевала.

Подробнее

В некоторой степни аналог (детектор движения) есть в Zigview...
Re[Топишко Александр]:
Коллеги,
подскажите, пожалуйста.

Столкнулся с тем, что фотокарточки в браузерах Опера и ИЕ выглядят тусклее по цветам, более блеклыми, нежели чем в Фотошопе или просмотровых программах.
Только в Firefox после включения одной из опций картинка становится адекватной по цвету.

В результате стараешься, делаешь карточку симпатичной, сочной по цвету, - а видно это только в Фотошопе, друзьям же в браузере видно совсем другое.

Может, что-то у меня не так с цветами на компьютере?

Вот мои установки цвета в Фотошопе.
В системе цветовой профиль для монитора выбран sRGB.

Re[vadson]:
Дело не в Color Settings, а в том, в каком цветовом пространстве был сделан снимок. Если, например, снимать в AdobeRGB, а потом сохранить не конвертируя в sRGB, то будет как у Вас - в браузерах картинка будет блеклой.

При сохранении Save for WEB, картинка автоматом конвертится в sRGB (должна, если не ошибаюсь). А при сохранении Save as профиль сохраняется и перед сохранением нужно вручную конвертировать в sRGB: Edit>Convert to Profile...
Re[Sergey Osipov]:
Цитата:

от:Sergey Osipov
Дело не в Color Settings, а в том, в каком цветовом пространстве был сделан снимок. Если, например, снимать в AdobeRGB, а потом сохранить не конвертируя в sRGB, то будет как у Вас - в браузерах картинка будет блеклой.

При сохранении Save for WEB, картинка автоматом конвертится в sRGB (должна, если не ошибаюсь). А при сохранении Save as профиль сохраняется и перед сохранением нужно вручную конвертировать в sRGB: Edit>Convert to Profile...

Подробнее

О, спасибо!
А ежели я в raw снимаю, все равно AdobeRGB и на raw распространяется?
Re[vadson]:
Цитата:
от: vadson
О, спасибо!
А ежели я в raw снимаю, все равно AdobeRGB и на raw распространяется?

Raw, это raw - у него нет собственного цветового профиля. Просто в момент конвертации из него, применяется тот профиль, что стоит в настройках конвертера.

Например, я конвертирую из raw в TIFF и использую профиль Adobe RGB. А уже после всех манипуляций в фотошопе конверчу его в sRGB 8 бит перед сохранением.
Re[Sergey Osipov]:
Огромное спасибо, Сергей!

Все наладилось. Получается, я лет 5 картинки в галерею закладывал, а они оставались в AdobeRGB.
Позор! (посыпаю голову пеплом).
Re[vadson]:
Всегда пожалуйста!
Голоса птиц
Есть запись голосов птиц со старых советских пластинок. Качество хорошее, сам оцифровывал. Там еще и объясняется кто это поет и почему... Только вот если кому понадобиться, наверное смогу только почтой на дисках отослать... нет скоросного инета...

Вообщем, ребята, если надо буду рад помоч. Обращайтесь :) .
Re[vadson]:
Цитата:
Огромное спасибо, Сергей!

Все наладилось. Получается, я лет 5 картинки в галерею закладывал, а они оставались в AdobeRGB.
Позор! (посыпаю голову пеплом).

Хм, странно, но не похоже на это. Если я не путаю, то они должны отображаться по нормальному как минимум в двух браузерах, если профиль не потёрт. Сейчас посмотрел Ваши снимки и в Сафари и в ИЕ одинаковые цвета.

Вот очень наглядная страничка по этому поводу:

http://www.colordigits.ru/node/53

Если смотреть через IE, будет сильная разница в цветах, а если сафари или фаерфокс с включёной поддержкой профилей, то картинки будут выглядеть одинаково.

Ваши фотографии выглядят одинакого в обоих браузерах. :)
Re[Топишко Александр]:
А вообще я рекомендую всем в сРГБ переходить, проблем гораздо меньше, а качество такое же.

Более насыщеных цветов аРГБ не даст, как многие рассчитывают, просто он поддерживает некоторые сверх-насыщеные цвета, а таких цветов, как мне кажется, в раве вообще мало вероятно увидеть, т.ч. при грамотной обработке ничего не теряется.
Re[vadson]:
Цитата:

Только в Firefox после включения одной из опций картинка становится адекватной по цвету.

А что в Firefox включили? А то у меня по Володиной ссылке (http://www.colordigits.ru/node/53 ) цвета разные
:(
Re[Михаил Шильцев]:
Обращаюсь :)

А птиц много? Как Вы видите это технически?
Re[Михаил Шильцев]:
Цитата:
от: Михаил Шильцев
Есть запись голосов птиц со старых советских пластинок. ...
Готов разместить голоса птиц в любых объёмах на сайте http://www.deryabino.ru/ptaha/ptaha.htm
при Вашем согласии и участии в доставке файлов.

Re[Пантелеев Андрей Александрович]:
Цитата:
от: Пантелеев Андрей Александрович
А что в Firefox включили? А то у меня по Володиной ссылке (http://www.colordigits.ru/node/53 ) цвета разные
:(

Нужно набрать в адресной строке about:config

и затем для переменной

gfx.color_management.enabled

выставить значение

true
Re[Владимир Медведев]:
Цитата:

от:Владимир Медведев
Хм, странно, но не похоже на это. Если я не путаю, то они должны отображаться по нормальному как минимум в двух браузерах, если профиль не потёрт. Сейчас посмотрел Ваши снимки и в Сафари и в ИЕ одинаковые цвета.

Подробнее

БОльшей частью мои снимки в AdobeRGB в галерее.
И в браузерах ИЕ и Опера они тусклее и более блеклые, чем выглядят в ФШ.
Я просто лишь недавно этим озаботился...

В sRGB те же снимки выглядят и ФШ и в браузере одинаково, цвета однозначно теперь в браузере понасыщенней.
Re[vadson]:
Спасибо!
Жаль, - не помогло... :(

У меня при наборе about:config не появляется ничего похожего на gfx.color_management.enabled ...

Все, что появляется (и где присутствует слово "color"), - это

browser.active_color #EE0000
browser.anchor_color #0000EE
browser.display.background_color #FFFFFF
browser.display.focus_background_color #117722
browser.display.focus_text_color #ffffff
browser.display.foreground_color #000000
browser.display.use_document_colors true
browser.display.use_focus_colors false
browser.display.use_system_colors true
browser.visited_color #551A8B
editor.use_custom_colors false

Похоже, зря я пару дней назад согласился обновить Mozilla Firefox....
Re[Пантелеев Андрей Александрович]:
А какой смысл Firefox ковырять? Не проще файл сохранить в sRGB? Заодно и другие люди в своих браузерах сочную картинку смогут увидеть.
Re[Sergey Osipov]:
Как это "чего ковырять"? Тест ведь "не проходит" :)
Обидно!...

А тут вдруг рецепт - как поправить - грех не воспользоваться... ан не судьба... :)

А в sRGB фотошоп вроде автоматом переводит при сохранении jpeg "для интернет и ..." Нет?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта