от: КЦот: Hartman
Это самый распространенный самообман ...
Вряд ли. Для этого нужно знать, что самообман существует. Большинство о нем не знает, но самообманывается и лжет себе же
Как раз по теме - о знании.
Мужика одного долго держат в дурке, лечат его - мужику кажется, что он маленькое зернышко и что каждая птица может его запросто склевать... Лет пять эклектро- и инсулиновой шокотерапии, теразинчик и все такое, задушевные беседы...
Выпускают мужика - он твердо уверен теперь, что он не зернышка, а homo таки, даже - sapiens.
Но как только мужик выходит за ворота дурки - тут же с жуткими визгами и воплями мчиться обратно, прячется за санитаров, трясущимся пальцем показывает на совершенно польщенную такой реакцией ворону на дереве: "Она меня хочет склевать !"
Главврач, злой как черт, в сердцах мужику: "Какого хрена ? Все же выяснили ! Я, блин, на тебе диссертацию защитил ! Я, блин, получил премию в области психиатрии за твое исцеление ! А ты ... у, козёл ! Ты же мне, гомик тёплый, сам сказал - что ты знаешь, что ты - не зернышко !"
Мужик, очухавшийся от испуга, хитренько так: "Ну да, я то знаю, что я не зернышко ! Но вот знает ли об этом ворона ?"