Вот, появились первые пессимисты :)
На mformat - отличный форум. Знающие люди. Только сам форум не очень удобен. Не исключено, что аудиторию форума mformat нам удастся привлечь. Информационное наполнение на mformat - увы. Может и правда от того, что тема узка, может от того, что ответственные за него люди очень заняты. Только все равно, в противовес вашему примеру можно привести море контрпримеров.
В чем причина успеха одних сайтов и неуспеха других? Почему foto.ru более популярен, а viewfinder.ru - менее? Только ли причина в количестве информации? В клубе Фотору нет никакого информационного наполнения самого по себе. Это только форум и ничего больше. Его никто специально не наполняет, но он популярен.
Над этим стоит поразмышлять.
Теперь про название и т.д.
Выскажу свою мысль.
Недавно в какой-то новостной рассылке проскользнул заголовок, мол, "некие ученые установили что впечатление от сайта формируется в первые 50 миллисекунд его просмотра". Не будем проверять точность этой цифры, но есть еще известное мнение, что впечатление о человеке на всю оставшуюся жизнь формируется в первые 30 секунд общения с ним.
Первое, что узнает человек о сайте - это его название. При этом он даже не видит еще самого сайта, название ему где-то сказали, или он его мельком увидел на какой-то страничке. Уже на этом этапе реакцию человека можно прогнозировать и в некоторой мере ей управлять.
Как вы думаете, почему большие компании платят большие деньги экспертам, придумывающим для них название и логотип? Даже шрифт, которым это название написано, является продуктом исследований этих экспертов.
"Как яхту назовете, так она и поплывет".
Что дальше? Человек видит сайт, и в нашем распоряжении есть 50 миллисекнуд, чтобы привлечь его внимание. Цветовая гамма, расположение элементов управления, расположение ключевых надписей и текстов, которые должны дать человеку понять, что это именно то, что его интересует - все продумывается до мелочей, для этого даже придумали специальную область ИТ - "юзабилити" (не люблю это слово, но другого нет).
Я не специалист в этой области, поэтому не могу написать формальные сравнения, но даже у меня в голове есть "рейтинг" разных сайтов/форумов именно по этому критерию - красота и удобство использования, целесообразность построения. Все это формирует некий интуитивный психологический образ сайта, от которого напрямую зависит то, как часто я на этот сайт захожу.
По таким же критериям в море бесплатного софта схожей функциональности для выполнения той или иной моей задачи я выбираю один инструмент.
А с учетом того, что я и сам пишу софт иногда, мне часто приходилось задумываться над этими закономерностями.
Поэтому, первое, что мы обсуждаем - это название и дизайн. Все же мне хотелось бы, чтобы больше обсуждался дизайн, было бы неплохо если бы поучаствовали профессиональные дизайнеры.
Название мне больше всего понравилось - РОЛАФ. Оно необычное и легко запоминаемое.
Название "Фиксаж" тоже хорошее. Но домен не совсем будет соответствовать названию - "фиксаж" по-русски и "fixer" по-английски.
Выслушиваю дальнейшие "за" и "против"...