Вчера спаял светосинхронизатор. Работает! Но есть НО. Советская вспышка срабатывает быстрее чем это нужно. Как это ни странно звучит. То есть я фотографирую вспышку с выдержкой в 1с и при этом вспышка фотографируется уже потухшая. Ведущей пыхой является встроенная в Никон Д70с. Что это может быть? На тушке фотоаппарата пробовал менять настройки пыхи - результата ноль. Есть предположение что время вспыха внешней советской вспышки примерно 1/45000 с, а время срабатывания встроенной в тушку вспышки примерно 1/20000 с. То есть возможно, что загораясь встроенная вспышка горит в два раза дольше чем внешняя советская. А следовательно её матрица не успевает зафиксировать. Ещё есть предложение того, что встроенная вспышка даёт два микровспыха и внешняя реагирует на первый и соответсвенно матрица его уже не фиксирует. Верны ли мои предположения? Что думаете вы по этому поводу? Какие видите пути решения кроме покупки внешней ведущей пыхи за 300 у.е.?
Схема синхронизатора была взята с сайта http://alna.spb.ru/index.php?r=p&gl=1&id=11
Синхронизация советской вспышки
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Синхронизация советской вспышки
Re: Синхронизация советской вспышки
от: Kravchenko Sergey
Ещё есть предложение того, что встроенная вспышка даёт два микровспыха и внешняя реагирует на первый и соответсвенно матрица его уже не фиксирует.
Судя по всему, дело именно в этом.
от:Kravchenko Sergey
Вчера спаял светосинхронизатор. Работает! Но есть НО. Советская вспышка срабатывает быстрее чем это нужно. Как это ни странно звучит. То есть я фотографирую вспышку с выдержкой в 1с и при этом вспышка фотографируется уже потухшая. Ведущей пыхой является встроенная в Никон Д70с. Что это может быть? На тушке фотоаппарата пробовал менять настройки пыхи - результата ноль. Есть предположение что время вспыха внешней советской вспышки примерно 1/45000 с, а время срабатывания встроенной в тушку вспышки примерно 1/20000 с. То есть возможно, что загораясь встроенная вспышка горит в два раза дольше чем внешняя советская. А следовательно её матрица не успевает зафиксировать. Ещё есть предложение того, что встроенная вспышка даёт два микровспыха и внешняя реагирует на первый и соответсвенно матрица его уже не фиксирует. Верны ли мои предположения? Что думаете вы по этому поводу? Какие видите пути решения кроме покупки внешней ведущей пыхи за 300 у.е.?
Схема синхронизатора была взята с сайта http://alna.spb.ru/index.php?r=p&gl=1&id=11Подробнее
можно вот это попробовать
http://www.poiskfoto.ru/RUSSIAN/russ.htm
Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от:strangerот:Kravchenko Sergey
Схема синхронизатора была взята с сайта http://alna.spb.ru/index.php?r=p&gl=1&id=11Подробнее
http://www.poiskfoto.ru/RUSSIAN/russ.htmПодробнее
Вот это это что именно?
Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от:Kravchenko Sergeyот:strangerот:Kravchenko Sergey
http://www.poiskfoto.ru/RUSSIAN/russ.htmПодробнее
Вот это это что именно?Подробнее
cветосинхронизатор 1065
Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
osipoff.ru :D
Re: Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от: atmel
osipoff.ru :D
Ну я знаю этот сайт :D Просто интересно можно ли с этой схемой довести до ума светосинхронизатор или прийдётся делать другой.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
Могу предложить самодельные универсальные светосинхронизаторы для ЦФК и любых вспышек. Дешевле чем в Поиск-Фото.
Обращайтесь
8 903 622 18 89
Владимир
Обращайтесь
8 903 622 18 89
Владимир
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от: New Beginner
Могу предложить самодельные универсальные светосинхронизаторы для ЦФК и любых вспышек. Дешевле чем в Поиск-Фото.
Обращайтесь
8 903 622 18 89
Владимир
Дело в том что я из Киева. Реально?
Аналогичная проблема: советская пыха с синхронизатором FE на снимке не видна. Ведущая - 580ЕХ. Можно конечно ставить выдержку 1-2с, и пыхать вручную, получается примерно в середине такта экспонирования примерно, но это ИМХО идиотизм. Выход: снимать достаточно стабильные обьекты, то выдержка порядка 1/2 - 1", есессно в М, пых тоже в М, на минимальную мощность (хотя и не обязательно) и синхронизация по второй шторке. Советсткая пыха срабатывает быстро, и проявляется хорошо на снимке.
от:DHL
Аналогичная проблема: советская пыха с синхронизатором FE на снимке не видна. Ведущая - 580ЕХ. Можно конечно ставить выдержку 1-2с, и пыхать вручную, получается примерно в середине такта экспонирования примерно, но это ИМХО идиотизм. Выход: снимать достаточно стабильные обьекты, то выдержка порядка 1/2 - 1", есессно в М, пых тоже в М, на минимальную мощность (хотя и не обязательно) и синхронизация по второй шторке. Советсткая пыха срабатывает быстро, и проявляется хорошо на снимке.Подробнее
Ну это конечно выход но всё таки как то через заднее место. А вы анализировали почему так происходит? Потому что два пыха даёт встроенная или просто время совесткой вспышки короче чем встроенной?
Есть идея встроить контроллер в схему которая будет давать небольшой тайминг - расчитать нужно будет практически.
У кого есть опыт подключения советских пых! Делитесь опытом! ;)
Есть предположение что время вспыха внешней советской вспышки примерно 1/45000 с, а время срабатывания встроенной в тушку вспышки примерно 1/20000 с.
Ошибаетесь на порядок-два:
"длительность световой вспышки... у импульсных газоразрядных ламп 0,0002-0,008 с"
Источник: Чудновский И. Я. Фотосъемка с лампой вспышкой. - К.. "Техніка", 1987, с. 6.
А Ваши предположения откуда?
То есть возможно, что загораясь встроенная вспышка горит в два раза дольше чем внешняя советская. А следовательно её матрица не успевает зафиксировать.
Непонятно, при чем тут слово "следовательно". Ведомая вспышка не может загореться раньше ведущей. И даже строго одновременно не может. Так что не фантазируйте.
от:Kravchenko Sergeyот:DHL
Аналогичная проблема: советская пыха с синхронизатором FE на снимке не видна. Ведущая - 580ЕХ. Можно конечно ставить выдержку 1-2с, и пыхать вручную, получается примерно в середине такта экспонирования примерно, но это ИМХО идиотизм. Выход: снимать достаточно стабильные обьекты, то выдержка порядка 1/2 - 1", есессно в М, пых тоже в М, на минимальную мощность (хотя и не обязательно) и синхронизация по второй шторке. Советсткая пыха срабатывает быстро, и проявляется хорошо на снимке.Подробнее
Ну это конечно выход но всё таки как то через заднее место. А вы анализировали почему так происходит? Потому что два пыха даёт встроенная или просто время совесткой вспышки короче чем встроенной?
Есть идея встроить контроллер в схему которая будет давать небольшой тайминг - расчитать нужно будет практически.
У кого есть опыт подключения советских пых! Делитесь опытом! ;)Подробнее
Вы боретесь не с тем. Время светового импульса для открытого затвора всё равно какое: главное, что он (импульс) есть. И соответствовать импульсу встроенной (внешенй) пыхи ему ни к чему. Просто И встроенная и внешняя АВТОМАТИЧЕСКИЕ вспышки дают ПРЕДвспых для замера экспозиции. Хоть в Р, хоть в М, всё равно. На Никонах, говорят, вожно отключить, на Кэнонах НЕЛЬЗЯ. Выходя два: либо жать FEL, на пых которого сработает светосинхр ведомой вспышки, либо использовать НЕавтоматическую вспышку на камере. Любую советскую пыху (через понижатель напряжения!!!). А ещё удобнее - ИК пускатель - та же самая маломощная вспышка, только загороженная ИК-фильтром. Можно сделать самому из маленькой нЕмощной ("Данко" от 2-х пальчиков работает), через понижатель и приклеить к рассеивателю кусочек засвеченной и проявленной плёнки. У меня отлично работала, пока мне ИК-пускатель на подарили :)
вам нужно отключить предвспых на Д70с,или у них уже не отключается? Иначе будете видеть уже потухшие вспыхи.На Д70 отключается,что я и сделал,срабатывают синхронно и ЛУЧИ,фотоны и Мультиблицы. именно предвспых на Д70 разрядил 1-ой вспышкой выносную, а 2-я на Д70 срабатывает быстрее чем заряжается СССРовская.а они кстати долго заряжаются.почти 1 мин. при 220 в. и сработает только если на кондюре будет хотя бы 200 вольт.Поэтому второй вспых светит в гордом одиночестве.советские еще заряжаются.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от: Kravchenko Sergeyот:New Beginner
Обращайтесь
8 903 622 18 89
Владимир
Дело в том что я из Киева. Реально?Подробнее
Нет ничего нереального. С Киевом контакты есть, да и я не так уж редко там бываю. Вот 10-го января весь день там промаялся без дела. :)
от:флэш
вам нужно отключить предвспых на Д70с,или у них уже не отключается? Иначе будете видеть уже потухшие вспыхи.На Д70 отключается,что я и сделал,срабатывают синхронно и ЛУЧИ,фотоны и Мультиблицы. именно предвспых на Д70 разрядил 1-ой вспышкой выносную, а 2-я на Д70 срабатывает быстрее чем заряжается СССРовская.а они кстати долго заряжаются.почти 1 мин. при 220 в. и сработает только если на кондюре будет хотя бы 200 вольт.Поэтому второй вспых светит в гордом одиночестве.советские еще заряжаются.Подробнее
Так я и думал, что это происходит из-за предвспыха. Каким образом вы отключаете предвспых на Д70? Я на своём Д70с пробовал все настройки вспышки но так ничего и не вышло. Вы это делаете кнопкой вспышки?
А на счёт того, что советский вспышки долго заряжаются - у вас около 1 мин - это не так ;) лично у меня фотон заряжатеся за 5 сек - проверял с секундомером! Может в ваших вспышках кондёр пересох?
от:Kravchenko Sergey
Так я и думал, что это происходит из-за предвспыха. Каким образом вы отключаете предвспых на Д70? Я на своём Д70с пробовал все настройки вспышки но так ничего и не вышло. Вы это делаете кнопкой вспышки?Подробнее
Поищите в пользовательских настройках, там есть для встроенной вспышки i-ТТЛ, Commander Mode, M и в М выбирается уровень мощности. Вот "М" и выбирайте.
Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от:Mike_Pот:Kravchenko Sergey
Так я и думал, что это происходит из-за предвспыха. Каким образом вы отключаете предвспых на Д70? Я на своём Д70с пробовал все настройки вспышки но так ничего и не вышло. Вы это делаете кнопкой вспышки?Подробнее
Поищите в пользовательских настройках, там есть для встроенной вспышки i-ТТЛ, Commander Mode, M и в М выбирается уровень мощности. Вот "М" и выбирайте.Подробнее
Практически ответили.но так как камера у Вас кажется недавно,опишу поподробнее.Нужно зайти в "Пользовательские настройки" далее "Flash mode" вам в режим "М"- ручной, где выбор фиксированных мощностей .я в целях экономии и чтобы тень от встроенной не было видно на фоне, выбираю 1\16.Не забывать переключаться в ТТЛ потом.в "Авто" она кажется сама переключится в ТТЛ.а в остальных будет стрелять на 1/16. У Д70 это на стр.150 описано,может сойдется с Д70с?
[А на счёт того, что советский вспышки долго заряжаются - у вас около 1 мин - это не так ;) лично у меня фотон заряжатеся за 5 сек - проверял с секундомером! Может в ваших вспышках кондёр пересох?
[/quote]
Вы же судите по индикатору вспышки,а я в свое время разбирал их .присоеденял вольтметры на кондюр и по сети,неонку производителю конечно выгодно настроить так что бы она загоралась раньше чем 300вольт.В свое время в одной из книг изд-ва "МИр" была статья именно об этом.так там примеры на импортных вспышках были!.Не помню,кажется писали что чаще всего на 90% мощности загорается индикатор. А фотон при 180-и уже горит,откуда и 5сек. а станьте прибором на клеммы и дождитесь хотя бы 280-290 вольт. 300 вольт из наших можно выдавит только подбором кондюров,или завышенной напругой или временем. Когда занимался этим вопросом.контачил с харьковчанами.они кондюры гоняют(тренируют) для отбора через резистор и диод неделю,если не ошибаюсь.
[/quote]
Вы же судите по индикатору вспышки,а я в свое время разбирал их .присоеденял вольтметры на кондюр и по сети,неонку производителю конечно выгодно настроить так что бы она загоралась раньше чем 300вольт.В свое время в одной из книг изд-ва "МИр" была статья именно об этом.так там примеры на импортных вспышках были!.Не помню,кажется писали что чаще всего на 90% мощности загорается индикатор. А фотон при 180-и уже горит,откуда и 5сек. а станьте прибором на клеммы и дождитесь хотя бы 280-290 вольт. 300 вольт из наших можно выдавит только подбором кондюров,или завышенной напругой или временем. Когда занимался этим вопросом.контачил с харьковчанами.они кондюры гоняют(тренируют) для отбора через резистор и диод неделю,если не ошибаюсь.
Re: Re: Re: Re: Re: Синхронизация советской вспышки
от:флэшот:Mike_Pот:Kravchenko Sergey
Поищите в пользовательских настройках, там есть для встроенной вспышки i-ТТЛ, Commander Mode, M и в М выбирается уровень мощности. Вот "М" и выбирайте.Подробнее
Практически ответили.но так как камера у Вас кажется недавно,опишу поподробнее.Нужно зайти в "Пользовательские настройки" далее "Flash mode" вам в режим "М"- ручной, где выбор фиксированных мощностей .я в целях экономии и чтобы тень от встроенной не было видно на фоне, выбираю 1\16.Не забывать переключаться в ТТЛ потом.в "Авто" она кажется сама переключится в ТТЛ.а в остальных будет стрелять на 1/16. У Д70 это на стр.150 описано,может сойдется с Д70с?Подробнее
Всё замечательно работает! Пока нашёл меня которое активизирует дополнительные настройки прошло минут 5 :D
Вспышка лупит с такой силой что на самых коротких выдержках - 1/500 и с самой маленькой дыркой получается пересвет. Хм... а что если вспышек будет 3-4... как тогда быть? Говорят света много не бывает - но уже с одной много выходит. Видимо без софт-бокса не обойтись. Что скажите?
И ещё вопрос - а как же снимать на открытых дырках если идёт такой жестокий пересвет?