Насколько дней назад создал тему, в которой сравнивал оптическое качество 2-х (+1) объективов разных ценовых уровней.
Мне сразу объяснили:
1. Сравнивать их нельзя т.к. у одного из них есть бархатная бленда, а другой вообще может лопнуть.
2. Проводить тест снимая один и тот же предмет не правильно. Правильно снимать с рук, снимать разное, под разными углами, с разными экспозициями и т.д. и т.п. В итоге, если у фотографа чего-то там не получилось считать виноватым объектив.
- Ты фотограф? А где твои шедевры?
- Нету, у меня объёктив плохой. Вот был бы у меня дорогой и со стразами/бархатом…
Бытовало мнение: «тема всё более становится аццки ацтойной» (с)
И с ним трудно не согласиться, другое дело темы без фотографий – они прекрасны, там фотографы могут трындеть без умолку, рассказывая про мыло, серость, унылость, огромные дисторсии на широком конце и т.д.
А тут блин, засада – факты. И сразу поговорить не о чем. Разве что про саморезы…
Или тупо всё отрицать мол, у меня такого объектива нет, но я тут на форуме читал, как один гражданин сказал, что видал как какой-то фотограф снимал, но говорят у него кадр не вышел – следовательно 18-55 так снимать не может.
Кстати многие так и делали - отказывались верит, в то что видят. И с пеной у рта строчили возмущённые комментарии про то, что у меня такого дорого объектива нет, а фотки я подделал. Подтянулись эксперты:
«Я проверил все его яко бы снятые на 24-105 снимки, все кадры сняты на 50/1,8 и 18-55! Нет у него 24-105!» (с)
*********(текст с нарушением правил клуба удалён модератором)
Но!
На самом деле я долго сдавал бутылки, и объектив у меня есть.

Все фотографии настоящие. Ничего не подменялось, ни шарпилось, ни размывалось.
Для тех кто не верит вот RAW’ы:
http://narod.ru/disk/25749684000/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%20Kit%20vs%2050mm%20vs%2024-105L.exe.html
Для справки: файлы RAW сохраняют максимум информации, в том числе и о модели объектива.
Администрация принесла извинения, и вот я здесь.
А вот собственно и сам тест:

Fiх 50mm

Kit 18-55 IS

24-105 L
Внимание, 18-55 IS фокусное расстояние 18 mm!

Вообще, я сюда не ругаться пришёл. Мне казалось, что здесь собираются люди, которых фотография объединяет. Я ошибся?
Зачем я создал эту тему?
Чтобы разбавить сгустившиеся над «китом» мрачные краски.
В сети бытует мнение, что на объективе 18-55 IS невозможно получить хорошие снимки. Другое дело L-ки, там «звенящая» резкость, высокая контрастность, сочные цвета.
Лично меня качество снимков с 18-55 IS вполне устраивало.
Когда появился 24-105 L, закралось подозрение что качество снимков не особо-то и отличается от 18-55 IS.
Провёл тест:
Штатив, подъём зеркала, ручная фокусировка, автоспуск.
На снимках полученных таким образом видны максимальные возможности стекла на данной матрице.
Итог один из двух:
1. При одинаковой экспозиции (диафрагма 5,6) «звенящей» резкости, контрастности и насыщенности на зум объективе 24-105 L не наблюдается.
2. При диафрагме 5,6 бюджетный объектив 18-55 IS даёт «звенящую» резкость, характерную для объективов L-класса.
Но я не отчаиваюсь, мне уже подсказали: всё это прелести будет видно на ФФ.
Продолжение следует…