Проблема воровства фото. Кто как защищается?

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Впервые столкнулся с проблемой: моё фото недавно было напечатано в местной газете, без ссылки на меня, без моего разрешения, в статье про студию красоты с которой я не работаю. Вроде всё разрешается нормально, (хозяйка салона всех на уши поставила, скоро выйдет другая статья) но т. сказать на будущее, а можно ли защититься юридически, и какой иск можно подать?
Является ли в суде доказательством авторских прав наличие РАВ файла? там ведь в exif прописывается все, вплоть до времени сьемки...
как защититься не юридич путем, в принципе понятно, Весь exif удалять, фото для просмотра сжимать до 0.5 Мп,
и лишний раз не делиться своими фото со "случайными" людьми.
не поймите меня не правильно, просто когда парикмахер, визажист, час готовят модель, потом ты больше часа фотографируешь, а потом в фотошопе еще почти по часу на каждый снимок, ... И тут, опаньки, вторая серия, Фото которое ты забраковал, в ужасном качестве, в УЖАСНОМ Ч\Б печатается в какой то мелкой газете, и мне говорят: вроде твоя работа... В общем я думаю вы меня понимаете...
Наверняка у кого то были такие проблемы, подскажзите на будущее...
С уважением, Владимир.
Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Не знаю, как с цифрой, но один из способов защиты авторских прав такой:
Они всегда смогут сказать, что типа это их фотографии и пр. и пр, и тут разговор уже пойдет о том кто РАНЬШЕ снял оригинал.
Поэтому посылается по почте самому себе контрольки-превьюшки ценных с точки зрения авторских прав
негативов, конверт НЕ вскрывается.
Если дело доходит до суда, то время отправления на штампе конверта служит очень и очень весомой уликой...
удачи, и поменьше попадайте в "истории"
Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
По такой способ я слышал, но как это к цифровому изображению применить???
Должен быть какой-то другой путь...
Re: Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Цитата:
от: ВладимирВладимирович
По такой способ я слышал, но как это к цифровому изображению применить???
Должен быть какой-то другой путь...

С цифрой - отрезать полоску-две в 10 - 50 пикселей от снимка, отдаваемого заказчику. А полноразмерный оргинал - хранить.
Если вор возникнет, пусть предъявит эту недостающую часть снимка.
Re: Re: Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
См. "Закон об электронно - цифровой подписи", сейчас выходит вторая редакция. Электронный документ (RAW, JPEG или что-то другое) может быть принят в суде только при соблюдении норм этого закона. На сегодня не существует механизмов и инфраструктуры, опираясь на которые можно действовать согласно этому закону. Для первой редакции это было практически невозможно, для новой еще ничего не создано.
Есть хочеш защетить свои авторские права... тееб нужна записать результат твоего труда, на любой наситель..в том числе хард.
на харде тоже дата есть.
Ну и что, что записал на хард? Я сейчас беру произвольный файл с картинкой и ставлю у него любую удобную мне дату, которую поддерживает файловая система, потом исправляю EXIF как мне удобно. Обычный файл НИЧЕГО не доказывает, он может быть изменен произвольным образом и отследить эти изменения нельзя. Еще раз говорю, электронный документ не принимается в суде как доказательство без электронно - цифровой подписи, проставленной с соблюдением норм Закона об ЭЦП.
Цитата:
от: CSB

С цифрой - отрезать полоску-две в 10 - 50 пикселей от снимка, отдаваемого заказчику. А полноразмерный оргинал - хранить.
Если вор возникнет, пусть предъявит эту недостающую часть снимка.

Эту полоску легко клонон зафигачить, и доказывай, что твоя полоска правильнее...
Цитата:

от:Годзи
Ну и что, что записал на хард? Я сейчас беру произвольный файл с картинкой и ставлю у него любую удобную мне дату, которую поддерживает файловая система, потом исправляю EXIF как мне удобно. Обычный файл НИЧЕГО не доказывает, он может быть изменен произвольным образом и отследить эти изменения нельзя. Еще раз говорю, электронный документ не принимается в суде как доказательство без электронно - цифровой подписи, проставленной с соблюдением норм Закона об ЭЦП.

Подробнее

а где про этот закон можно поподробнее почитать???
Может всё таки закон как то может действовать...
Текст проекта - http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=32&pid=13964, его примут, это точно, старая редакция вообще никуда не годилась. Новая - значительно лучше, но тоже не без партизанских растяжек.

Дело в том, что я подвизаюсь области компьютерных технологий, которая, кроме всего остального, включает в себя и ЭЦП. Съел на этом, ну не собаку, конечно, но много чего остального. Закон в отношении частных лиц начнет работать еще очень и очень нескоро.
Re: Re: Re: Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Спасибо, почитаю на досуге...
Грустно, блин. Получается по настоящему действуют только превентивные меры (никому не показывать до публикации, потом эта фота с твоей фамилией и будет доказательством). Да и то, хрен чего докажешь, если кто в наглую стырит, и под своей фамилием пропечатает...
А если на дорогие сердцу снимки авторские права оформлять??? вообще, что эта за процедура???...
Еще раз спасибо...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Ничего не смыслю в авторском праве, посоветовать не могу.
О прецедентах установления авторства произведений существующих в электронной форме, тоже слышать не приходилось. Даже не знаю. Сохраняйте RAW, до публикации показывайте только пережатый JPEG. Если дойдет дело до суда, то у независимых экспертов будет материал для вынесения заключения в Вашу пользу. Из JPEG, конечно, можно сделать RAW, но при сопоставлении с исходником первородство можно будет установить, и суд будет опираться не на "электронные доказательства", они ничтожны, если пользоваться ихей терминологией, а на экспертное заключение, а для суда это уже аргумент. Вот только не знаю, как у нас с экспертизой в этой области.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Хе! Пока курил, пришла в голову идея web-сервиса, который бы мог защитить авторские права фотографов и остальных, кто творит "электронное". Вложений, правда, потребует некоторых, но не черезмерных . Эй! Кто тут из менеждеров Fofo.ru есть? Продам идею, разработанную вплоть до фирм - исполнителей, за телевик Sigma.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проблема воровства фото. Кто как защищается?
Ого, как дело то развернулось...
А ведь правда, идейка то хорошая, если больших денег с бедных фотографов за это брать не будут...
А по поводу RAW и JPEG, да для фотографа тут всё яснее ясного, где исходный файл, а где обработка и сжатие. Только есть ли среди судебных экспертов, фотографы...
"Годзи", отдельное, огромное спасибо...
Я не вижу никаких проблем - у кого негатив, тому и принадлежат авторские права. Мои негативы при мне.
Аналогично пленкам - пишите РАВ на диск, диск посылаете себе, пакет хранить не вскрывая.
я не пойму, а зачем фотки полноразмерные разбасывать везде? Если снимал за бабки - отдал, заработал, если снимал для себя, у себя и храни. Как с твоего жесткого диска можно фотку слямдить без твоего ведома?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих!

А так ты мог сам фоток по пьяни надарить редактору, тот их напечатает, а ты протрезвеешь и пойдешь бабки за них просить. И закон должен тебя защитить?
Да не, вопрос то был как раз в том, а является ли RAW файл доказательством в суде?
Не скажу, что они там уж совсем тупорылые, но Годзи закон о цифровой подписи привел, и по нему (вроде как) никакой RAW не катит ни под каким соусом.
И послали бы меня по городам и весям, с моим RAWом...
А фотки полноразмерные я не раскидывал, заказчики сами про..... ли.
хотя в той газете и с интернета стащить могут JPEG пережатый, и хрен с ним, с пикселями...
Ну ват, вроде и всё...
Цифровая подпись _никак_ не поможет здесь.
Цифровая подпись позволяет определить, что подписаный файл не был подменен. Ничто не мешает укравшему подписать файл своим ключем, и доказывать авторство. Если что, могу развить мысль.
Цитата:

от:Shadowjack
Цифровая подпись _никак_ не поможет здесь.
Цифровая подпись позволяет определить, что подписаный файл не был подменен. Ничто не мешает укравшему подписать файл своим ключем, и доказывать авторство. Если что, могу развить мысль.

Подробнее

Не надо. http://www.google.com/search?q=secure+timestamp+authority
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.